Пирог фундаментной плиты: с утеплителем, особенности и толщина

Содержание

Описание строительства фундамента монолитной плиты

Оглавление

  • 1 Конструкция плитного фундамента
  • 2 Технология изготовления фундаментной плиты
    • 2.1 Разметка
    • 2.2 Подготовка
    • 2.3 Гидроизоляция подошвы
    • 2.4 Теплоизоляция
    • 2.5 Армирование, опалубка
    • 2.6 Заливка, гидроизоляция

Самым надежным основанием для жилища традиционно является фундамент монолитная плита малозаглубленного типа. Она обладает многократным прочностным запасом, равномерно распределяет нагрузки, практически не имеет ограничений по грунтам, этажности, конфигурации несущих стен.

Конструкция плитного фундамента

Послойный «пирог» монолитной плиты для фундамента коттеджа имеет структуру:

  • подушка – слой песка + слой щебня либо слой смеси ПГС в зависимости от типа грунта
  • подготовка – бетонная стяжка для усиления фундамента, защиты гидроизоляционного ковра от порывов щебенкой
  • гидроизоляция – 2 – 3 слоя рулонного материала на стекловолоконной основе с нахлестом 15 см
  • утеплитель – экструдированный пенополистирол (2 слоя по 10 см)
  • армопояс – две арматурных сетки (ячейки 15 х 15 см) из прутков 12 – 16 мм
  • бетон – толщина 10 см,
  • гидроизоляция – боковых стенок, верхней площадки

Схема дополняется дренажным кольцом по периметру, отмосткой с нижним слоем утеплителя, узлами ввода коммуникаций. Для усиления плиты часто используются ребра жесткости, расположенные по периметру подошвы, через каждые 3 м вдоль короткой стороны здания. Теплоизоляция необходима для сохранения геотермального тепла:

  • глинистый грунт не замерзает
  • отсутствуют силы пучения

Без утеплителя допускается заливка плит исключительно на песчаных почвах. В этом материале силы пучения отсутствуют по умолчанию, он обладает дренирующими свойствами, нижняя гидроизоляция в этом случае так же не обязательна.

Технология изготовления фундаментной плиты

При выборе монолитного плитного основания для кирпичного, каркасного, срубового коттеджа необходимо учесть:

  • отсутствие подвального этажа
  • дублирование узлов ввода коммуникаций
  • заливка за один прием

При нарушении любого пункта снижается ресурс, ремонтопригодность здания, качество проживания. Плиты глубокого заложения очень редко используются для проектов с цокольным этажом на насыпных грунтах. Они резко увеличивают бюджет строительства, требуют привлечения спецтехники.

Разметка

Для плитного основания используется неглубокий котлован, так как заливка по плодородному слою (обычно чернозем) запрещена. Для этого необходимо произвести стандартную разметку – шнуры по колышкам по периметру коттеджа. При этом необходимо учесть контур котлована:

  • наружные плоскости стен + толщина опалубки
  • ширина отмостки + диаметр дренажных труб

Поэтому котлован получается больше периметра здания на 1 – 1,5 м. Шнуры натягиваются по внешнему периметру, осям несущих стен с обязательным контролем диагоналей (должны быть одинаковыми). Глубина выработки складывается из толщины утеплителя (20 см), бетонной подготовки (5 см), подушки из нерудных материалов (40 см).

Подготовка

Вынутый на предыдущем этапе плодородный слой необходимо заменить 20 см слоем пролитого водой, утрамбованного песка, 20 см щебня 10/20, уплотненного виброплитой. По периметру отмостки необходимо изготовить траншеи с общим уклоном в сторону подземной емкости на глубину 40 см. В них укладывается геотекстиль, засыпается щебень (10 см), монтируются дрены (перфорированная раструбная 11 см труба), засыпаемые очередными 10 см щебня.

После чего по внешнему периметру стен монтируется опалубка, заливается 5 см бетонная стяжка. Армировать ее не обязательно, этот импровизированный стол необходим исключительно для ровной укладки гидроизоляции. Для повышения качества плиты бетон необходимо виброуплотнить.

Гидроизоляция подошвы

Укладывать рулонные материалы на бетонную подготовку можно на третьи сутки (в нормальных условиях). К этому времени стяжка наберет 50% прочности для хождения по ней без образования трещин, отслаивания бетона.

Ленты укладываются внахлест, приклеиваются к бетону, швы герметизируются мастикой. Для нормальной изоляции достаточно 2 – 3 слоя гидроизоляции. Ковер должен выступать за периметр бетонной подготовки на 30 см с каждой стороны, чтобы после заливке его можно было завернуть на боковые стенки, верхнюю плоскость плиты.

Теплоизоляция

В технологии «шведской» плиты УШФ утеплитель используется по умолчанию. Специалисты рекомендуют использовать теплоизоляцию для любых фундаментных плит для компенсации сил пучения. Технология утепления следующая:

  • первый слой 10 см пенополистирольных плит укладывается поверх гидроизоляции сплошным слоем с заполнением швов монтажной пеной
  • в гладких плитах второй слой полностью аналогичен предыдущему, швы необходимо сместить в пол листа, чтобы избежать мостиков холода
  • если необходимы ребра жесткости на подошве монолитной конструкции, верхний слой укладывается с промежутками (отступ по периметру 40 см + полосы такой же ширины через 3 м перпендикулярно длинной стороне фундамента)

При использовании бюджетного пенопласта ПСБ-С резко снижается ресурс теплоизоляции. Поэтому, лучше увеличить смету строительства, чем подвергать опасности основание жилища. Рекомендуется применять пенополистирол производителей Стирэкс, Пеноплэкс, Технониколь, Техноплекс, URSA марки XPS.

Армирование, опалубка

Технология армирования стандартная для плит, работающих на изгиб + сжатие.

Используется арматура 12 – 16 мм переменного/периодического сечения, вязальная проволока, хомуты из гладкой арматуры 6 – 8 мм. Схема армирования имеет вид:

  • вязка сеток из прутков – продольные стыки с перехлестом 30 см, защитный слой 15 мм минимум, ячейка 15 х 15 см либо 20 х 20 см
  • изготовление хомутов – сгибаются в виде квадратов, треугольников
  • укладка I пояса – сетка размещается на бетонных прокладках высотой 15 – 30 мм, размером 10 х 10 см
  • укладка II пояса – на нижнюю карту расставляют хомуты, на которые облокачивают верхнюю сетку

Защитным слоем для арматуры является расстояние от стенки опалубки до края металлопроката, заливаемое бетоном. Сетки не должны выступать над поверхностью плиты, по торцам, укладываться на теплоизоляцию без прокладок.

Ребра жесткости армируются отдельно по аналогии с ленточными фундаментами, ростверками. Четыре продольных прутка (два снизу, 2 сверху) связываются перемычками или хомутами. Защитный слой арматуры в ребрах жесткости точно такой же, как и для плиты.

Торчащие из земли трубы коммуникаций не должны прилегать к пруткам. При необходимости ячейка на этих участках увеличивается.

Опалубка плиты состоит из фанерных, дощатых щитов по периметру. Ее высота должна быть на 5 – 3 см выше проектного уровня, заливка по краю бортика не рекомендуется. Щиты подпираются к стенам котлована или в землю укосинами, зафиксированными от смещениями колышками (внизу), саморезами (на щитах).

Для утепления торцов внутрь опалубки часто устанавливаются листы пенополистирола. При толщине XPS 10 см утеплитель является самостоятельной опалубкой, подпирают его обычно стеновыми блоками, кирпичом. Под отмосткой так же размещается пенополистирол, защищающий подошву от бокового промерзания – 0,7 – 1 м от опалубки наружу на уровне первого слоя утеплителя плиты.

Заливка, гидроизоляция

Для гарантированного заполнения опалубки товарным бетоном обычно заказывают миксеры. При небольших объемах раствор замешивают на стройплощадке. В любом случае необходимо выполнить требования:

  • сброс с высоты не больше 0,5 м
  • равномерное наполнение со всех сторон
  • использование глубинных, поверхностных вибраторов
  • подогрев кабелем, паром зимой
  • увлажнение в течение трех дней летом (опилки поливаются из лейки)

После трехдневного набора прочности (около 50%) по плите возможно хождение. На этом этапе остается гидроизолировать ее поверхность, чтобы предохранить от влаги стены, напольные покрытия. Используются любые удобные технологии, материалы. Например, пропитка пенетрирующими составами, окрашивание, рулонная, обмазочная изоляция.

Таким образом, выбор монолитной плиты оправдан для тяжелых зданий на пучнистых, рыхлых грунтах. Увеличивается расход арматуры, бетона, снижаются объемы земляных/отделочных работ, так как плита является одновременно полом по грунту.

Монолитная фундаментная плита – порядок устройства

Монолитная фундаментная плита является одним из самых надежных видов фундамента: она может использоваться на очень подвижных или неравномерно сжимаемых грунтах, кроме песчаного, обладает высокой несущей способностью и достаточно проста в изготовлении. Единственным минусом такого решения можно назвать большую стоимость. Разновидностью данного типа фундамента является утепленная шведская плита, которая возводится с применением листовых теплоизолирующих материалов.

Самостоятельно обустроить монолитную плиту несложно, т.к. она относится к незаглубленным и мелкозаглубленным типам фундамента. Важная задача – правильно рассчитать и разметить фундамент на площадке, а дальше идет, в основном, простая физическая работа.

Что представляет собой данный тип основания

Фундамент монолитная плита – классический тип основания, который может быть использован на самых сложных грунтах. Он закладывается на небольшую глубину, что позволяет иногда даже обойтись без механизации или воспользоваться небольшим экскаватором для копки котлована, который имеет глубину 50 см. Армирование плиты производится с помощью каркаса из стальной арматуры.

Данный фундамент используется тогда, когда нет необходимости в подвальном помещении или цоколе, и может играть роль чернового пола первого этажа. Несущая способность его очень велика, поэтому он используется для строений из кирпича или монолитного бетона.

Этапы строительства монолитной фундаментной плиты

  • Котлован. Он имеет небольшую глубину, но дно его должно быть идеально ровным и горизонтально расположенным. Нельзя досыпать неровности грунтом – если получилась яма, нужно выравнивать все дно. Его хорошо уплотняют и выстилают геотекстильной тканью.
  • Производится засыпка места будущего монолитного фундамента мелким гравием и уплотнение его с помощью виброплиты. Затем грунт покрывается слоем геотекстиля.
  • Второй слой засыпки производится с помощью песка, затем она снова уплотняется. Толщина каждого слоя засыпки – 10-20 см.

Обязательным этапом строительства является гидроизоляция плиты.

Для этого используются различные материалы, такие, как рулонная или обмазочная гидроизоляция. Если применяются рулонные материалы – рубероид, рубемаст и т.п., они укладываются на всю поверхность с нахлестом полос друг на друга не менее 15 см и проклеиванием их с помощью битумной мастики. Площадь гидроизоляционного ковра должна быть больше фундамента, чтобы потом края его можно было завернуть наверх.

При использовании обмазочной гидроизоляции необходимо на засыпке сначала устроить тонкую цементную стяжку толщиной 2-3 см, превосходящую по размерам фундамент сантиметров на 5-10. После ее высыхания на нее наносится слой обмазочной гидроизоляции.

  • На слой гидроизоляции устанавливается опалубка из досок так, чтобы площадь опалубки находилась внутри площади гидроизоляции.
  • Каркас из арматуры вяжется с помощью вязальной проволоки. Обычно используется рифленая арматура толщиной 8-14 мм, каркас выполняется двухслойным. Между опалубкой и каркасом должен быть защитный зазор, чтобы он полностью находился в толще бетона. Углы монолитной фундаментной плиты армируются с усилением каркаса дополнительными изогнутыми прутами, которые крепятся с нахлестом на прутья основного каркаса на 40-50 см.
  • После заливки монолитного фундамента его накрывают сверху полиэтиленовой пленкой или брезентом, чтобы не происходило его слишком интенсивное высыхание – это может привести к растрескиванию.

Снимать опалубку монолитной плиты можно через неделю, а продолжение строительных работ возможно не ранее полного набора бетоном марочной прочности, т.е. через 28 дней. После этого производится гидроизоляция боковых поверхностей с помощью рулонных или обмазочных материалов, шлифовка поверхности (при необходимости).

Обратная засыпка монолитного фундамента производится смесью вынутого при копке котлована грунта и жидкого цементного раствора. Грунт хорошо уплотняется, избегая нарушения гидроизоляционного слоя.

Таким образом, в короткие сроки можно получить фундаментную плиту, полностью соответствующую строительным нормам и правилам.

Cake Base Plate — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 254 релевантных результата, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )

Что такое тортовые доски и барабаны? Использование, размеры и материалы

Хотя идея использования доски для торта для поддержки вкусного торта кажется довольно простой, на самом деле есть много деталей и определений, которые необходимо понять, чтобы выбрать лучшую подставку для торта для ваших нужд. Здесь мы постараемся точно описать, что такое доска для торта, и любую другую информацию, которую вам нужно знать, чтобы вы могли найти идеальный продукт для своих десертов.

Что такое доска для торта?

Подставка для торта представляет собой толстый кусок материала, предназначенный для поддержки тортов или даже кексов, чтобы улучшить внешний вид и упростить транспортировку. Обычно термин «тортовая доска» используется для обозначения всех размеров, форм и материалов досок, которые служат для этой цели, но приведенные ниже термины используются для более конкретного обозначения групп этих предметов.

Круги для торта:  Круг для торта – это круглая доска для торта, обычно тонкая по конструкции, около 1/8 дюйма.

Барабаны для тортов: Барабаны относятся к более толстым картонам для тортов, 1/4 дюйма или 1/2 дюйма, поскольку они должны иметь конструкцию с двойными гофрированными стенками. Их также можно использовать между ярусами торта для дополнительной поддержки.

Подушечки для тортов: Подушечки для тортов, похожие на круги для тортов, представляют собой экономичный выбор, предназначенный для размещения прямоугольных коржей. Эти прокладки также тонкие, с одностенной гофрированной конструкцией.

Десертные доски: Это уникальные доски, предназначенные для определенной функции. Большинство из них небольшого размера, поэтому в них можно поместить один кекс или десерт.

Материалы для тортов

Несмотря на то, что в этом руководстве нас больше всего интересуют одноразовые торты, важно знать, из каких материалов изготавливаются как одноразовые, так и многоразовые торты.

Гофрированный картон: Большинство одноразовых поддонов для тортов изготовлено из гофрированного картона. Этот материал состоит из слоев гофрированной бумаги, запрессованных между двумя внешними слоями, при этом внешние слои обеспечивают жесткость, а гофрированная бумага обеспечивает изоляцию и толщину.

Ламинированная ДСП: ДСП изготовлена ​​из прессованного картона, поэтому она легкая, но при этом достаточно прочная. Он имеет ламинированное покрытие, препятствующее просачиванию жира внутрь материала. Этот материал достаточно прочен, чтобы выдерживать небольшие десерты.

Древесина с меламиновым покрытием: Эти подложки для торта изготовлены из древесноволокнистой плиты средней плотности (МДФ), покрытой меламином. Он прочный и ударопрочный, а его внешний вид также действует как герметик, препятствующий смазке. Меламиновое покрытие доски облегчает ее очистку, и она сохраняет полированный внешний вид при многократном использовании.

Пена: Поддоны для торта также могут быть изготовлены из плотной пены, которая естественным образом устойчива к жиру. Вспененный материал по-прежнему должен быть покрыт, и вы должны быть осторожны, чтобы не разрезать пену, если вы собираетесь разрезать торт на доске.

Мазонит: Изготовлен из древесноволокнистой плиты средней плотности (МДФ), этот материал можно использовать повторно для ваших тортов. Его необходимо покрывать фольгой, оберткой или помадкой перед каждым использованием для защиты от жира. Из-за этого неудобства эти доски часто используются только между ярусами торта для обеспечения структурной поддержки.

Виды подставок для тортов из гофрированного картона

Все подставки для тортов из гофрированного картона также имеют дополнительный стиль, который необходимо учитывать, поскольку он влияет не только на внешний вид, но и на использование доски. Ознакомьтесь с этими стилями, когда рассматриваете возможность использования доски для торта из гофрированного картона.

  • Один слой гофрированного картона
  • Толщина 1/8 дюйма
  • Достаточно для кексов или более легких однослойных тортов
  • Два слоя гофрированного материала
  • Толщина 1/4″ — 1/2″
  • Повышенная жесткость для поддержки более тяжелых тортов
  • Чисто декоративный, чтобы выделить подставку для торта
  • Тонкое тиснение
  • Улучшает дизайн торта

Часто задаваемые вопросы при использовании подставок для тортов

Доска для торта какого размера мне нужна? При использовании в качестве основы для торта оставляйте зазор примерно 2–4 дюйма с каждой стороны торта. Итак, ваша доска для торта должна быть на 4–8 дюймов больше вашего торта. Для барабанов для тортов, которые используются между ярусами, они должны быть того же размера, что и ваш торт.

Могу ли я отрезать доску для торта нужного мне размера? Да, можете, но обязательно используйте ножницы для тяжелых условий эксплуатации или другой острый инструмент, чтобы избежать потертостей или зазубренных краев.

Можно ли использовать подставку для торта с коробкой для торта? Да! На самом деле, вы всегда должны использовать доску для торта, когда кладете торт в коробку, так как коробки для торта склонны изгибаться под весом, поэтому без поддержки доски для торта ваш торт также будет гнуться.

Почему фактические размеры моей подставки для торта немного меньше ожидаемых? Чтобы было проще сочетать круги для торта с соответствующими коробками, некоторые предметы обычно указываются как имеющие тот же размер, что и коробка для торта. Однако, чтобы они могли поместиться внутри коробки для торта, их фактические размеры будут немного меньше, чем сама коробка.

Должен ли я положить торт на доску до или после глазирования? В любом случае работает. Если вы поместите торт на доску до того, как покроете глазурью, вам не нужно беспокоиться о том, что вы испортите украшения, перенеся их позже.

Вам приходится использовать доски для тортов при укладке тортов? Если вы укладываете какой-либо тяжелый торт или любой торт диаметром более 6 дюймов, вы обязательно должны использовать доску или барабан между ярусами. Даже с меньшими тортами рекомендуется использовать их, если вы собираетесь укладывать больше чем два яруса.

Термины, которые следует знать при покупке досок для тортов

Ниже приведены некоторые распространенные термины, с которыми вы столкнетесь при просмотре досок для тортов. Ваша плата может не иметь ни одной, одной или большинства из этих функций — это полностью зависит от вас, в зависимости от того, что важно для вашего приложения.

  • Пригоден для вторичной переработки: Возможность перерабатывать подложку для торта вместо того, чтобы выбрасывать ее после использования, помогает продвигать экологически безопасную бизнес-модель.
  • Жиростойкий: Это означает, что материал или покрытие подставки для торта полностью непроницаемы для масла или жира.
  • Жиростойкие: Более экономичный вариант, жиростойкие доски обработаны для предотвращения образования пятен или поглощения жира. Но при определенных условиях, например, в течение длительного времени, смазка может просочиться в материал.
  • Морозильная камера: Это означает, что вы можете с уверенностью хранить торт на доске в морозильной камере или холодильнике для дополнительной универсальности.
  • Зубчатый край: Края каждой стороны вашей подставки для торта будут иметь волнообразную форму, чтобы добавить дополнительный декоративный элемент.
  • Ламинированная: Наличие ламинированного покрытия помогает защитить доску от жира, а также придает дополнительный блеск цвету доски.
  • Без покрытия: Большинство досок для тортов имеют покрытие, предотвращающее впитывание жира в картон. Тем не менее, непокрытые картоны также полезны, поскольку они могут поддерживать такие продукты, как пицца, во время транспортировки, чтобы целенаправленно поглощать жир, чтобы он не просочился через коробку доставки. Вы также можете использовать доски без покрытия, если хотите добавить свое собственное покрытие.

Популярные цвета тортов

Тщательно продумайте, какой цвет вам нужен! Если вы предпочитаете, чтобы ваша доска соответствовала цвету ваших тортов или контрастировала с ними, вы должны помнить, что доска имеет правильный цвет.

Белый
  • Идеально подходит для свадеб или девичников
  • Чистый лист для покрытия мастикой или украшениями по индивидуальному заказу

Черный
  • Идеально подходит для Хэллоуина или Нового года
  • Черный фон выделяет красочные торты

Серебро и золото
  • Больше блеска благодаря металлическому внешнему виду
  • Чаще всего используется для важных событий или событий

Ассорти

  • Другие популярные цвета досок для тортов: красный, синий, розовый и желтый
  • Получите доску, которая наилучшим образом соответствует теме вашего торта или десерта

Дополнительные принадлежности, которые могут вам понадобиться для приготовления торта

Не забудьте взять с собой все необходимое для подставки для торта!

  • Помогите доставить торт на мероприятие
  • Подставка для торта идеально помещается внутри коробки для дополнительной поддержки при транспортировке
  • Используется для покрытия немелованного картона для торта после того, как он высохнет
  • Идеально подходит для создания небольших рисунков, фигур или букв
  • Доступны как многоразовые, так и одноразовые варианты
  • Чехлы помогают сохранить свежесть на витрине
  • Изготовлены из пластика, а не из бумаги или картона
  • Прозрачная крышка для обзора дисплеев

Как покрыть подложку для торта помадкой

При работе с подложкой для торта без покрытия вы можете покрыть ее помадкой, чтобы добавить определенный цвет или текстуру, которые вы просто не можете получить от фольги или ламинированных поддонов. Следуйте этим простым шагам, чтобы добавить красок к основе ваших вкусных тортов.

  1. Раскатайте помадку толщиной 3–4 мм и шириной на 1/2 дюйма больше, чем доска для торта.
  2. Смажьте доску для торта гелем для труб.
  3. Положите помадку на доску для торта и используйте гладилку для помадки, чтобы полностью сгладить помадку.
  4. Обрежьте нижние края подставки для торта, чтобы избавиться от излишков помады. Сгладьте шероховатые края пальцами.
  5. Оставьте сохнуть на 2-3 дня.

Теперь вы готовы показать свой красивый торт на такой же красивой подставке для тортов!

Как разрезать торт

Любой, кто отвечал за разрезание торта, знает, что это может быть сложной ситуацией. От испорченного внешнего вида глазури до ломтиков неравномерного размера — разрезание торта иногда может быть более напряженным, чем собственно его приготовление и украшение. К счастью для вас, мы предоставили обучающее видео и пошаговые инструкции, которые покажут вам, как разрезать торт. Как выбрать нож Каждый торт нужно разрезать ножом для нарезки. Тем не менее, вы захотите использовать разные стили края для разных тортов. Например, поскольку деликатные торты, такие как пирог или ангелочек, необходимо резать пилящим движением, вам понадобится нож для нарезки с зазубренным краем. Остальные пирожные, перечисленные ниже, можно резать ножом с гладкой поверхностью 9.0003

Ошибки в тортах

Даже самые опытные пекари время от времени допускают ошибки при приготовлении тортов. Для новичков среди нас приготовление идеального торта с правильной текстурой, формой и высотой может показаться совершенно недостижимым. Чтобы помочь прояснить некоторые тайны, связанные с частыми неудачами с тортами, у нас есть советы, которые помогут вам избежать неудач с тортами и обрести уверенность в своих навыках выпечки тортов. 1. Консистенция сливочного масла должна быть идеальной. Сливочное масло является важным ингредиентом, когда дело доходит до выпечки, и оно используется во многих жидкостях для тортов и в различных видах глазури.