Чем смазать выпечку | Новости и статьи ВкусВилл: Москва и область
5 августа 2022 12:02
Чтобы корочка была румяной, а выпечка аппетитной, верх булочек и пирогов обычно смазывают. Чем? Есть разные варианты.
Друзья, это снова рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы даём простые ответы на разные вопросы. Надеемся, наши мини-статьи будут максимально полезны для вас.
Чем смазать выпечку перед духовкой
- Яйцом, чуть взбитым вилкой. Или только белком/желтком: при смазывании белком корочка приобретает дополнительный хруст, а желток делает её румянее и придаёт блеск.
- Растительным или сливочным маслом.
- Сметаной низкой жирности.
- Крепкой заваркой с сахаром.
- Молоком.
- Слабым сиропом.
1
Яйцо куриное С1
550 г
95
руб
95. 00
95.00
Важно, чтобы продукт, которым вы смазываете выпечку, был тёплым. Поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Также для смазывания поверхности пирожков и булочек можно использовать масляно-мучную смесь с желтком — румянец у них будет как у магазинных. Для этого соедините сливочное масло, муку и воду в пропорции 3:2:1, добавьте желток. Если будете смазывать сладкую выпечку, можно добавить в смесь чайную ложку сахара. Разотрите смесь ингредиентов венчиком и смажьте ею выпечку перед выпеканием с помощью кулинарной кисточки.
А ещё смесью муки с водой булочки можно украшать — посмотрите рецепт этих английских булочек. Они, кстати, получаются очень румяными без всякого смазывания до выпечки.
Чем смазать после выпечки
- Растопленным сливочным маслом. Это придаст изделиям из теста блеск, сливочный аромат и привкус.
- Растительным маслом без запаха — тогда их румяная корочка будет аппетитно блестеть.
- Сиропом — даёт глянцевую поверхность. Если сироп обладает ярким запахом, то и дополнительную вкусную нотку в аромате. Например, вы можете смешать лимонный сок с водой и сахаром или развести водой мёд.
- Молоком — смягчает корочку.
- Водой — также делает корочку мягче. После смазывания рекомендуется накрыть выпечку чистой тканью (например, кухонным полотенцем).
1
Масло сливочное 82,5%, 100г
100 г
137 руб 137.00 137.00
Смазывать выпечку нужно сразу после доставания из духовки, пока она максимально горячая.
И напоследок: хотите знать, какой хлеб полезнее? Разобрались в этом вопросе со специалистами, не забудьте прочесть, чтобы быть в курсе.
Интересы
- Что попробовать
Что попробовать
31 июля 2022 12:44
Сколько варить кукурузу
Что попробовать
6 ноября 2021 12:00
Ляпуны и тапки: знакомьтесь с хлебными хитами ВкусВилла
Что попробовать
12 декабря 2020 10:00
10 вопросов продакт-менеджеру про выпечку и хлеб
Чем смазать пирожки, булочки, пироги и другую выпечку
- Зачем необходимо смазывание
- Чем смазывать пирожки перед выпечкой
- Яичный желток
- Яичный белок
- Сметана
- Сливочное масло
- Растительное масло
- Чем смазывать выпечку после ее приготовления
- Сливочное масло
- Сладкая вода
- Медовый сироп
Процесс выпекания кондитерских изделий таит в себе много нюансов: подходящая мука, пышное и упругое тесто, сочная начинка. Но остается важный вопрос: чем смазывать выпечку, чтобы она блестела. Красивые булки с изумительным ароматом и румяной корочкой – вдвойне желанные. Поэтому многие хозяюшки уделяют внимание и процессу смазывания, чтобы достичь идеального результата. Используемое средство подбирается, исходя из рецепта теста, формы и размеров лакомства, личных предпочтений.
Зачем необходимо смазывание
Глазурь разного вида – это простой способ придать золотистый оттенок и максимально сохранить форму:
- Масло – вариант, который сделает сдобу еще более мягкой, а вкус и аромат – насыщеннее.
- Яйцо используется, чтобы добиться желаемой румяности и блестящей поверхности.
- Если промазать нижний слой пирожков, то это «задержит» начинку внутри и не даст размокнуть и развалится тесту.
- Яичная смесь отлично фиксирует края слоеных пирогов.
Сегодня самой популярной посудой для торта и готовки других кондитерских изделий считаются силиконовые формы, которые упрощают и ускоряют процесс запекания.
Чем смазывать пирожки перед выпечкой
Для начала следует выдержать этап расстойки теста, и только за 5 минут до отправки в горячую печь можно наносить глазировку. Когда мучные изделия увеличились в размере, можно переходить к их покрытию. Все манипуляции важно выполнять очень осторожно, чтобы не повредить структуру и не дать опасть будущим булочкам. Для этих целей рекомендуется выбирать мягкую кисточку из натуральной щетины или специальную силиконовую.
Оптимальное решение – гусиное перо. Но если все вышеперечисленное отсутствует на вашей кухне, можно воспользоваться кусочком марли. Сверните его в несколько слоев, после чего можно макать в состав и лишнее отжимать. Важно: не давите на поверхность пирога, все делаем максимально легко и невесомо. Первый шаг – пройтись кисточкой по верхней части по направлению к краям. После этого обмажьте по кругу, чтобы добиться румяности со всех сторон. Чем смазывать выпечку – белком или желтком? Все о составе глазуровке рассмотрим ниже.
Яичный желток
Допускается два варианта применения:
- Как самостоятельный продукт.
- В сочетании с молоком, сметаной или сахаром.
В первом случае получится ровная поджаристая корочка насыщенного коричневого цвета с сильным блеском. Более бледный оттенок характерен при добавлении молока. А сахар способен снизить степень блеска. Перед использованием яйца нужно взбить его до тех пор, пока не образуется небольшая пена. Приготовление раствора из молока или воды предусматривает пропорцию 1:1: столовая ложка жидкости на один желток.
Яичный белок
Таким образом получается сладкая белая глазурь, которая в основном встречается на пасхальных куличах или безе. Мазать белком необходимо, чтобы сделать выпечку хрустящей, с блеклым и матовым покрытием.
Сметана
Если вам хочется увидеть глянец, то это решение не подойдет. Зато сметана позаботится о равномерной светло-золотистой корочке. Рекомендуется выбирать нежирный продукт более жидкой консистенции и дать ему полежать некоторое время при комнатной температуре. Для сладких рецептов готовится сметанная глазировка в сочетании с мукой и растопленным сливочным маслом. Нанесите состав сверху и присыпьте по желанию белым или коричневым сахаром.
Сливочное масло
Представленный способ применим для придания нежности и мягкости, с образованием матовой корочки. Под действием высокой температуры масляная смесь быстро схватывается. Поэтому если вы используете ее в чистом виде, то лучше наносить за десять минут до готовности блюда.
Растительное масло
Подойдет как подсолнечное, так и оливковое, кукурузное. С его помощью сдоба приобретает мягкость, но не ждите блестящей поверхности. Этот вариант распространен для растяжного или слоеного теста. Для дрожжевого или сдобного рекомендуется выполнять смазывание уже в приготовленном виде, пока пироги еще горячие.
Чем смазывать выпечку после ее приготовления
Чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо, важно глазуровать его как перед, так и после готовки. Молоко обеспечит желаемую мягкость. Особенно такая промазка хорошо себя показывает для лепешек.
Сливочное масло
По готовности смазывание таким продуктом гарантирует пропитку мякиша, что сделает его более нежным и приятным по вкусовым качествам. Этот способ необходим, чтобы добиться матового румянца и соблазнительного аромата. Перед нанесением растопите ингредиент и используйте сразу в горячем виде.
Сладкая вода
Налейте в емкость теплую воду и растопите в ней сахар. Продукты нужно брать в соотношении 1:1. Получившийся раствор допускается использовать для глазуровки поверхности пирожков, булочек, пирогов. Дополнительно можно брать лимонный сок или специи – натуральные ароматизаторы, которые добавляют интересный привкус. Внести изюминку можно и с помощью сиропа или алкогольного напитка.
Медовый сироп
Оптимальное решение для смазки сладких изделий. Все, что нужно сделать – развести мед в воде один к одному и нанести на сдобу сразу после того, как вытащили из духового шкафа. Результат – румяность и ароматность.
Выбрать подходящий способ можно, исходя из того, какого эффекта вы хотите добиться. Весь необходимый для готовки кухонный инвентарь вы найдете в нашем каталоге.
Рекомендуемые товары
Еще статьи
Смазка Определение и значение — Merriam-Webster
смазывать ˈlü-brə-ˌkāt
переходный глагол
1
: сделать гладким или скользким
2
: наносить смазку на
непереходный глагол
: действовать как смазка
смазка
ˌlü-brə-ˈkā-shən
существительное
смазочный
ˈlü-brə-ˌkā-tiv
прилагательное
лубрикатор
ˈlü-brə-ˌkā-tər
существительное
Синонимы
- смазка
- масло
- пятно
- воск
Просмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе
Примеры предложений
не рекомендуется использовать оливковое масло до смазать шестерни в приборе
Недавние примеры в Интернете
Вода жидкости и белки слюны смазывают каждый кусок пищи, а содержащиеся в ней ферменты, такие как амилаза и липаза, запускают процесс пищеварения. — Крис Горски, Discover Magazine , 28 января 2023 г.
Вода жидкости и белки слюны смазывают каждый кусок пищи, а содержащиеся в ней ферменты, такие как амилаза и липаза, запускают процесс пищеварения.
— Крис Горски, Smithsonian Magazine , 24 января 2023 г.
Для толстой плитки используйте распылитель, наполненный водой, чтобы смазать разрез.
— Рой Берендсон, 9 лет.0059 Популярная механика


Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «смазывать». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
История слов
Этимология
заимствовано из латинского lubricātus, причастие прошедшего времени от lubricāre «сделать скользким», производное от lūbricus «скользкий, трудный для удержания, может привести к ложным шагам, опасный» — больше в рукаве
Первое известное использование
около 1623 г. , в значении, определенном в переходном смысле 1
Путешественник во времени
Первое известное использование смазки было около 1623 г.
Посмотреть другие слова того же года
Словарные статьи Около
смазатьсмазка
смазывать
смазочное масло
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись «Смазать».
Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/lubricate. По состоянию на 6 марта 2023 г.Copy Citation
Детское определение
Смазка
глагол
смазывать ˈlü-brə-ˌkāt
1
: для придания гладкости или скольжения
2
: для нанесения смазки на
смазывать автомобиль
3
: действовать как смазка
смазка
ˌlü-brə-ˈkā-shən
существительное
лубрикатор
ˈlü-brə-ˌkāt-ər
существительное
Медицинское определение
Смазка
переходный глагол
смазывать лю-бри-кат
: сделать гладким, скользким или маслянистым в движении, действии или внешнем виде
смазывать глаза
смазывать кожу
смазка
ˌlü-brə-ˈkā-shən
существительное
Еще от Merriam-Webster о
lubricateНглиш: Перевод lubricate для говорящих на испанском языке
Britannica English: Перевод lubricate для говорящих на арабском языке
Последнее обновление: — Обновлены примеры предложений
Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!
Полный текст Merriam-Webster
Что такое смазка?
Смазка Значение
Смазка — это контроль трения и износа путем введения пленки, уменьшающей трение, между движущимися контактирующими поверхностями. Используемая смазка может быть жидкой, твердой или пластичной.
Хотя это правильное определение, оно не отражает всего того, чего на самом деле достигает смазка.
Для смазывания поверхности можно использовать множество различных веществ. Масла и смазки являются наиболее распространенными. Консистентная смазка состоит из масла и загустителя для обеспечения ее консистенции, в то время как масло является тем, что фактически смазывает. Масла могут быть синтетическими, растительными или минеральными, а также их комбинациями.
Приложение определяет, какое масло, обычно называемое базовым маслом, следует использовать. В экстремальных условиях синтетические масла могут быть полезны. В тех случаях, когда речь идет об окружающей среде, можно использовать растительные базовые масла.
Смазочные материалы, содержащие масло, имеют присадки, которые улучшают, добавляют или подавляют свойства базового масла. Количество присадок зависит от типа масла и области применения, для которой оно будет использоваться. Например, в моторное масло может быть добавлен диспергатор.
Диспергатор удерживает нерастворимые вещества в конгломератах, которые удаляются фильтром при циркуляции. В средах с экстремальными температурами, от холода до жары, можно добавлять присадку, улучшающую индекс вязкости (VI). Эти добавки представляют собой длинные органические молекулы, которые остаются связанными вместе в холодных условиях и распадаются в более жарких условиях.
Этот процесс изменяет вязкость масла и позволяет ему лучше течь в холодных условиях, сохраняя при этом свои высокотемпературные свойства. Единственная проблема с присадками заключается в том, что они могут быть истощены, и для того, чтобы восстановить их обратно до достаточного уровня, как правило, объем масла необходимо заменить.
Роль смазки
Основные функции смазки:
- Уменьшить трение
- Предотвратить износ
- Защита оборудования от коррозии
- Контрольная температура (рассеивание тепла)
- Контролировать загрязнение (переносить загрязняющие вещества на фильтр или отстойник)
- Мощность передачи (гидравлика)
- Обеспечьте гидроизоляцию
Иногда функции уменьшения трения и предотвращения износа используются взаимозаменяемо. Однако трение — это сопротивление движению, а износ — это потеря материала в результате трения, контактной усталости и коррозии. Есть существенная разница. На самом деле не все, что вызывает трение (например, жидкостное трение), вызывает износ, и не все, что вызывает износ (например, кавитационная эрозия), вызывает трение.
Уменьшение трения является ключевой задачей смазывания , но у этого процесса есть много других преимуществ. Смазочные пленки могут помочь предотвратить коррозию, защищая поверхность от воды и других агрессивных веществ. Кроме того, они играют важную роль в контроле загрязнения внутри систем.
Смазка работает как канал, по которому загрязняющие вещества транспортируются к удаляемым фильтрам. Эти жидкости также помогают контролировать температуру, поглощая тепло с поверхностей и передавая его в точку с более низкой температурой, где оно может быть рассеяно.
Типы смазки
Существует три различных типа смазки: граничная, смешанная и сплошная. Каждый тип отличается, но все они основаны на смазке и присадках в маслах для защиты от износа.
Полнопленочная смазка может быть разделена на две формы: гидродинамическую и эластогидродинамическую. Гидродинамическая смазка возникает, когда две поверхности при скользящем движении (относительно друг друга) полностью разделены пленкой жидкости.
Упругогидродинамическая смазка аналогична, но происходит, когда поверхности находятся в качающемся движении (относительно друг друга). Слой пленки в эластогидродинамических условиях значительно тоньше, чем при гидродинамической смазке, и давление на пленку больше. Он называется эластогидродинамическим, потому что пленка упруго деформирует поверхность качения, смазывая ее.
Даже на самых полированных и гладких поверхностях присутствуют неровности. Они торчат из поверхности, образуя пики и впадины на микроскопическом уровне. Эти вершины называются неровностями. Для соблюдения условий полной пленки смазочная пленка должна быть толще, чем длина неровностей. Этот тип смазки наиболее эффективно защищает поверхности и является наиболее востребованным.
Граничная смазка применяется в местах частых пусков и остановок, а также в условиях ударных нагрузок. Некоторые масла содержат противозадирные (EP) или противоизносные (AW) присадки, помогающие защитить поверхности в случае невозможности получения полной пленки из-за скорости, нагрузки или других факторов.
Эти добавки прилипают к металлическим поверхностям и образуют жертвенный слой, защищающий металл от износа. Граничная смазка возникает, когда две поверхности соприкасаются таким образом, что их защищает только слой EP или AW. Это не идеально, так как вызывает сильное трение, нагрев и другие нежелательные эффекты.
Смешанная смазка представляет собой нечто среднее между граничной и гидродинамической смазкой. В то время как основная часть поверхностей разделена смазочным слоем, шероховатости все же соприкасаются друг с другом. Здесь снова вступают в игру добавки.