Розетка в стене: Установка розеток в стены | Полезные статьи

Как расположить розетки в квартире

Читатели делают ремонт

Опыт читательницы

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Юлия Гуляева

защитила свою точку зрения

Профиль автора

Во время ремонта мы сильно ссорились с бригадиром из-за розеток.

Я считаю, что решение об их расположении в квартире должны принимать хозяева, а электрик просто исполняет желания за деньги. Хочется розетку на потолке, а выключатель под ободком унитаза — мастер делает или объясняет, почему это невозможно. И приводит именно технические аргументы, а не фразу «люди так не делают». Квартиры, конечно, в большинстве своем типовые, но расстановка мебели у всех своя, и понятия об удобстве — тоже.

Никогда в жизни не доверила бы чужому человеку планировать, где будут розетки, ведь в доме жить потом мне, а не ему.

Во время ремонта я помечала все нужные места на схеме лично. Опыта в электрике у меня ноль, но простые вещи типа «не делать розетку в раковине, а то попадет вода» я знала и так.

Бригадир считал, что я хочу слишком много розеток на кухне и расположить их надо ниже. Но мы заказали шкафы нестандартной высоты, так как при использовании гарнитура для «хоббитов» у меня болит спина. В итоге моя задумка для розеток оказалась оправданной.

«Надо все переделывать»: 10 вопросов эксперту о ремонте без боли

А слишком большое, по мнению мастера, количество розеток позволило в будущем купить кофемашину и оставить одну дополнительную «дырку» для периодического использования, например, блендера. И нам не нужно вынимать штекер, чтобы освободить слот под что-то другое.

Лишняя розетка в хозяйстве всегда пригодится.

В комнатах мы их установили по зеркальному принципу. Это позволило делать разные перестановки в детской. И когда компьютеры переезжали в другую комнату, хватило розеток для всего.

Новый телевизор мы могли повесить на любую стену.

Еще прораб пытался доказать, что выключатели должны быть на уровне бедра. Мол, на уровне плеча их вообще нигде не бывает. Хотя в квартире родителей, где я выросла, все именно так. У мужа — аналогично.

То, что ребенок не сможет сам включить свет, — для меня плюс. Хотя в четыре года он без труда дотягивался. Что касается пожилых людей, то у моих бабушек и прабабушек не было никаких неудобств с выключателями. Да и я надеюсь не жить всю жизнь в маленькой двушке.

«Лучше вообще эту стену не трогать»: еще 10 вопросов с ответами о ремонте без боли

Словом, «другие так делают» — для меня не аргумент. Люди разные. Не нужно слушать чужие советы, когда речь идет об удобстве.


Читатели делают ремонт. Воплощают интерьерные мечты и рассказывают, сколько это стоит

Скрытые розетки в квартире: для чего это нужно

Открытая розетка выглядит не слишком эстетично и далеко не всегда вписывается в интерьер. В отличие от нее, розетка скрытой установки более привлекательна, безопасна и удобна в эксплуатации. О разновидностях скрытой фурнитуры, ее достоинствах и особенностях установки пойдет речь в этой статье.

Содержание

  • Общая характеристика
  • Защита розеток
  • Советы по установке
  • Инструкция по установке
  • Технические требования
  • Заключение

Общая характеристика

Основная причина популярности фурнитуры скрытого типа — безопасность. Такая розетка сложнее поддается механическим повреждениям, поскольку по большей части находится не на поверхности, а утоплена в стену. Проводка укладывается в специально проделанные штробы, представляющие собой выдолбленные в стене каналы. Легче всего создавать штробы в гипсокартоне, а вот в случае с кирпичом или бетоном для проделывания штроб понадобятся серьезные трудозатраты.

Среди прочих достоинств скрытой установки следует отметить большую эстетическую привлекательность, поскольку на поверхности расположен лишь небольшой корпус розетки. При этом в некоторых случаях рекомендуется останавливать выбор на открытой фурнитуре (например, в деревянных зданиях). Жертвовать внешним видом помещения приходится ради уменьшения трудоемкости процесса.

Розетки скрытого типа классифицируются, исходя из количества имеющихся в них гнезд, на:

  • одноместные;
  • двухместные;
  • блочные.

Лучшим выбором считается установка одноместного типа прибора. Причем особенности монтажа штепсельной розетки утопленного типа при скрытой проводке диктуются характеристиками материала. К примеру, при работе с пенопластом или гипсокартоном придется исходить из специальных правил установки, которые учитывают хрупкость указанных материалов.

Выпускаются разъемы с заземлением и без такового. Безусловно, с точки зрения безопасности предпочтительнее устройства с заземлением, поскольку такие розетки лучше справляются с переменами напряжения в электрической сети. Также следует учитывать тот факт, что для незаземленного прибора понадобится более глубокая ниша (на 1-2 сантиметра), чем для заземленного.

Устройства с заземляющим контактом присоединяются к заземлительному проводу. Разъемы с заземлением предпочтительны для подключения электроплиты, холодильника, кондиционера и прочей крупной бытовой техники.

Существуют двухконтактные и трехконтактные одноместные разъемы. Основное их различие с одноконтактными заключается в том, как выглядят гнезда (они могут быть плоскими или круглыми). Гнезда могут быть симметричными или асимметричными. Внешний вид гнезд зависит от разновидности электроприборов, на которые они ориентированы.

При необходимости подключения нескольких приборов к одному разъему необходимо предусмотреть двухместное или трехместное устройство. Применяется два типа двухместных розеток: горизонтальные по отношению к стене и вертикальные.

Защита розеток

Наиболее популярные типы разъемов — IP44 и IP54. Маркировка на электрофурнитуре указывает на степень защиты устройства от внешних воздействий. Первая цифра определяет класс защиты от твердых частиц (пыли), вторая — от влажности. Чем больше цифра, тем лучше защищенность разъема.

Наиболее распространены в бытовых условиях устройства типа IP44. Они защищены от попадания внутрь частиц диаметром более 1 миллиметра, а корпус имеет влагозащитное исполнение.

Со вставленной вилкой класс защиты розетки IP44, а без вилки с закрытой крышкой – IP54

Скрытые розетки для кухни чаще всего относятся к классу IP44. Более защищенный уровень IP54 необходим в помещениях, подверженных сильному запылению. Во всех остальных случаях такой уровень защиты будет излишним.

Для защищенности от попадания твердых частиц и влаги приборы оснащаются пластиковыми кожухами, дополнительными крышечками и резиновыми прокладками. При этом нужно понимать, что ни IP44, ни IP54 не смогут противостоять факторам внешней среды на складе цемента или автомойке. В указанных ситуациях понадобятся устройства с более высоким уровнем безопасности.

Советы по установке

Прежде чем начинать электромонтажные работы, рекомендуется ознакомиться с рядом правил:

  1. Лучшей высотой установки розетки для скрытой проводки считаются 30-80 сантиметров от уровня пола.
    При этом нужно заметить, что существуют и надплинтусные устройства, которые монтируются значительно ниже указанных уровней.
  2. Если в разъеме имеется опция заземления, его установка осуществляется на определенном расстоянии (не менее 50 сантиметров) от газовой трубы или нагревательного электрического прибора.
  3. Наличие детей в доме всегда требует повышения мер безопасности. Поэтому в таком случае рекомендуется повысить уровень установки прибора на несколько сантиметров.
  1. Как двухместные, так и одноместные штепсельные разъемы устанавливаются в пластиковые или металлические короба. При этом желательно предусмотреть излишек кабеля примерно в 5-6 сантиметров.
  2. И прокладка кабеля и обустройство электрофурнитуры нужно осуществлять одновременно.
  3. Для установки сразу нескольких разъемов, находящихся поблизости, желательно применять коробки с двумя колодками или же подрозетники. После монтажа эти компоненты соединяются друг с другом.
  4. Монтаж розеток осуществляется с применением шлейфа. Иными словами, контакты разъема соединяются с контактами предыдущего устройства.
  5. Перед началом электромонтажных работ следует обесточить домашнюю сеть и протестировать напряжение с помощью индикационной отвертки.

Инструкция по установке

Электромонтажные работы осуществляются в следующем порядке:

  1. Отключаем электропитание в помещении.
  2. Помечаем маркером место, на которое будет устанавливаться фурнитура.
  3. Проделываем в стене нишу под розетку. Для этого используем электродрель или молоток с зубилом. Тип выбранного инструмента напрямую зависит от материала стены.
  4. У ниши должны быть максимально ровные края, так удобнее будет устанавливать коробку, в которой расположены внутренняя часть розетки и провода.
  5. На дне установочной коробки имеется пара отверстий, через которые проходят жилы провода.
  6. Чтобы закрепить подрозетник, штукатурим участки стыковки. Также можно использовать гипсовый клей или строительный гипс. Необходимо закрыть все щели, чтобы коробка полностью соприкасалась со стеной. Наносимый материал своей консистенцией должен напоминать пластилин.
  1. Когда замазка застынет (минут через 15-20), можно продолжать работу. Однако вначале нужно удалить остатки штукатурки и выровнять поверхность.
  2. Фиксирует хомутом провод в установочной коробке. Это облегчит дальнейшую установку.
  3. Зачищаем две-три кабельные жилы на пару сантиметров. Присоединяем контакты колодки с кабелем от электрической сети. Вначале стыкуем нули, затем фазы и заземление. Контакты расположены вверху, провода — внизу.
  4. Крепление проводов осуществляем винтами и пружинным механизмом. Излишки проводов оставляем на дне подрозетника.
  5. Фиксируем колодки на подрозетнике. Для этого можно использовать один из двух способов. Первый вариант предусматривает использование раздвижных лапок, которыми закрепляются винты на разъеме. Во втором случае фиксация осуществляется шурупами, проходящими через розетку и подрозетник.
  6. Когда установлен подрозетник, монтируем пластиковый корпус, а также проверяем розетку на работоспособность.

Технические требования

Розетки скрытой установки монтируются согласно правилам, которые регулируют электромонтажные работы. Ниже приведен перечень таких инструкций:

  1. На каждые шесть квадратных метров помещения должно приходиться не более одной розетки.
  2. В помещениях коридорного типа норматив сокращается до одной розетки на каждые десять квадратных метров.
  3. Для кухни нормативы менее жесткие, поскольку в таком помещении эксплуатируется большое количество электробытовой техники. Для восьмиметровой кухни максимальное количество разъемов — четыре. Мощность трех розеток не должна превышать шести ампер. Для четвертой розетки с заземлением норма расширена до десяти ампер.
  4. Для кухни большего размера допустима установка четырех 6-амперных разъемов и одного заземленного 25-амперного разъема для электроплиты.
  5. Устройства должны быть защищены от проникновения пыли и влаги. Оптимальный уровень защищенности — IP22 или IP44.

При установке скрытых розеток необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Если проводка скрытая, то и розетки должны быть скрытыми. Верно и обратное: для открытой проводки подходит только открытая фурнитура.
  2. Необходимо учитывать следующие рабочие характеристики: рабочий номинал разъема, величину тока, тип тока, уровень напряжения.
  3. Большое значение имеет наличие или отсутствие заземляющего контура.
  4. Класс защиты выбирается в зависимости от обстоятельств, в которых планируется эксплуатация устройства. В помещениях, подверженных повышенному запылению и увлажнению, нужно предусмотреть дополнительную защиту для разъемов.
  5. Материал, из которого изготовлена розетка, должен быть негорючим.

Заключение

Установка розетки — несложное, но ответственное мероприятие. От правильности монтажа зависят безопасность жильцов и удобство эксплуатации электрических приборов.

Анатомия настенной розетки: как они работают?

Если вы читаете этот блог в помещении, то есть большая вероятность, что вы находитесь в пределах 20-30 футов от розетки, расположенной на стене или полу вокруг вас. Настенные розетки — такая же обычная часть нашей повседневной жизни, как электрическое освещение, мощеные дороги и водопровод. Они встречаются по всему дому, и к некоторым из них обращаются часто, в то время как другие остаются практически скрытыми от глаз, но обеспечивают мощность, от которой вы постоянно зависите. Розетки питают все: от наших ламп и светильников до наших телевизоров и компьютеров и зарядных устройств для наших устройств, таких как мобильные телефоны и планшеты.

Однако, несмотря на то, что розетки являются чрезвычайно важной и неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, лишь немногие домовладельцы знают, как они работают. Все, что большинство людей знают, это то, что вы вставляете вилку в отверстия, и через них проходит ток, но они понятия не имеют, как туда попала энергия, как она попадает в саму вилку или что на самом деле происходит внутри этого маленького устройства. В этом блоге вы найдете ответы на эти вопросы и несколько советов, которые помогут вам лучше понять, что может случиться с вилкой, из-за которой через некоторое время вам придется ее заменить.

Как вилки питают устройства?

Каким образом настенные розетки обеспечивают питание подключенных к ним устройств? Чтобы получить ответ, нам нужно взглянуть на несколько критических компонентов самого сокета. Во-первых, если вытащить из стены розетку и посмотреть сзади и сбоку, то вы увидите, что от нее идут два или три провода. Один провод обычно белого цвета, а другой обычно черного, коричневого, серого или другого темного цвета. Белый провод обычно обозначает ваш горячий провод или положительное соединение , а темный цвет — ваше отрицательное соединение . Третий провод, идущий от вилки, может быть зеленого цвета, но чаще всего это неэкранированный или просто необработанный провод, который идет от небольшого крючка в нижней части розетки. Это ваш провод заземления , и он является чрезвычайно важной функцией безопасности. Поскольку эта линия нейтрально заряжена, это безопасное место для разряда электричества, предотвращающее причинение вам вреда или повреждение всего, что вы подключаете к розетке.

Эти электрические линии питают вашу розетку и, таким образом, питают подключенные к ним устройства. Однако как питание поступает от этих линий к вашему устройству? Ответ находится внутри пластика с деталями, которые большинство людей никогда не видят. Внутри каждого гнезда расположены две пары металлических полосок, которые предназначены для изгиба и изгиба, но возвращаются к своей форме, когда давление на них прекращается. Каждая пара полосок подключена к одной из ваших электрических линий (горячей или заземленной). Полоски в каждой паре обычно прижимаются друг к другу, однако, когда вы включаете что-то в розетку, штыри на каждой вилке вклиниваются между каждой парой полосок. Трение между полосками и вилкой — это то, что удерживает вилку на месте, и, кроме того, эти полоски — это то, через что проходит электричество, чтобы достичь вашего устройства. Это невероятно просто, но чрезвычайно надежно и эффективно. Если у вас есть розетка, из которой кажется, что все, что вы подключаете, легко выпадает, причина, вероятно, в том, что полоски изнашиваются и просто не могут захватывать вилку так же легко, как раньше.

Почему один слот на сокете больше другого?

Если вы внимательно посмотрите на розетку, вы заметите, что два слота в вашей розетке имеют разный размер — одно отверстие немного больше другого. Это важная функция безопасности. Случайное пересечение соединений и подключение горячей линии к земле, как и наоборот, может быть чрезвычайно опасным и привести к возгоранию, искрению, серьезному повреждению электрических компонентов и даже потенциально серьезным травмам.

Чтобы решить эту проблему, электрические розетки имеют одну большую розетку (обычно с левой стороны вилки) и меньшую розетку (обычно справа). Некоторые из вилок, подключенных к вашим электрическим устройствам, также имеют больший штырь, который подходит только к левому отверстию. Поскольку вы не можете вставить больший штырь в меньшее отверстие розетки, вы не можете подключить это устройство к розетке задом наперед. Таким образом, вам не нужно беспокоиться о том, что вы случайно подключите устройство не тем способом.

Как насчет устройств с двумя разными контактами одинакового размера? Эти устройства можно подключать любым способом — они оснащены компонентами защиты от обратной полярности, поэтому вы можете безопасно подключать устройство в любом направлении.

Как изнашиваются головки?

Розетки, как правило, чрезвычайно надежны и могут работать десятилетиями без единой проблемы. Чаще всего розетки изнашиваются и нуждаются в замене просто потому, что полоски, которые захватывают штыри вилки, изнашиваются и не могут удерживать их так же, как раньше.

Однако сами штыри также могут изнашиваться под воздействием воздуха. Поскольку это неэкранированный металл, они в конечном итоге будут подвергаться коррозии, создавая сопротивление. Высокое сопротивление создает тепло, а тепло со временем может вызвать возгорание электричества. Это также способствует случайной искре, которую вы можете увидеть при подключении устройства к определенной розетке.

В другом месте нашего блога

В этом месяце мы рассмотрели некоторые другие высокотехнологичные домашние системы, которые могут быть вам полезны! В одном сообщении в блоге мы рассмотрели, как работают котлы. Бойлеры используют теплоемкость воды, чтобы обеспечить столь необходимое тепло в вашем доме безопасным, эффективным и чрезвычайно эффективным способом. Как только вода из вашего бойлера достигает места назначения, она проходит через «радиаторную» систему — металлическую решетку, которая излучает тепло в вашу комнату, обеспечивая вам равномерный и надежный обогрев.

Мы также ответили на этот важный вопрос: как именно солнечные панели превращают энергию солнца в чистую, пригодную для использования солнечную энергию? Это не волшебство и даже не так уж сложно — проще говоря, солнечные элементы захватывают энергию солнца, заставляя солнечные фотоны сталкиваться с электронами в солнечных элементах. В результате столкновения накапливается энергия, которую ваш инвертор затем может превратить в полезную электроэнергию.

У вас есть вопрос о вашей системе отопления, кондиционирования воздуха, электричества или солнечной энергии? Поговорите с экспертами Valley по отоплению, охлаждению, электричеству и солнечной энергии! Свяжитесь с нами сегодня чтобы начать.

Сетевая вилка и розетка, типы A и B

Последнее обновление: 10 апреля 2023 г. тип В (NEMA 5-15). (Полный список стран, в которых используются типы A и B, можно найти здесь.)

ТИП A

Эта незаземленная вилка класса II с двумя плоскими параллельными штырями является стандартной в большинстве стран Северной и Центральной Америки. Он известен как NEMA 1-15 и был изобретен в 1904 Харви Хаббелла II. Вилка имеет два плоских лезвия толщиной 1,5 мм, длиной 15,9–18,3 мм и расстоянием между ними 12,7 мм. Вилки типа A, как правило, поляризованы и могут быть вставлены только одним способом, поскольку два штыря имеют разную ширину. Лезвие, соединенное с нейтралью, имеет ширину 7,9 мм, а ширина горячего лезвия — 6,3 мм. Эта вилка рассчитана на 15 А. С 1965 года незаземленные розетки типа А больше не разрешены в новых постройках в США и Канаде, но их все еще можно найти в старых зданиях.

Вилки типа A и B имеют два плоских штыря с (часто, но не всегда) отверстием на конце. Эти дыры не существуют без причины. Если бы вы разобрали розетку типа A или B и посмотрели на контактные скребки, в которые вставляются штыри, вы бы обнаружили, что в некоторых случаях на них есть выпуклости. Эти выступы вставляются в отверстия, чтобы розетка могла более плотно захватывать штыри вилки. Это предотвращает выскальзывание вилки из розетки из-за веса вилки и шнура. Это также улучшает контакт между вилкой и розеткой. Некоторые розетки, однако, не имеют этих выступов, а только две пружинные пластины, которые захватывают боковые стороны штифта вилки, и в этом случае отверстия не нужны.

Также есть специальные розетки, которые позволяют зафиксировать шнур в розетке, просунув стержни в отверстия. Таким образом, торговые автоматы и тому подобное нельзя отключить от сети. Более того, электрические устройства могут быть опломбированы производителем с помощью пластикового хомута или небольшого навесного замка через одно или оба отверстия штепсельной вилки. Например, производитель может надеть пластиковую ленту через отверстие и прикрепить ее к бирке с надписью: «Вы должны сделать X или Y, прежде чем подключать это устройство». Пользователь не может подключить устройство, не сняв метку, поэтому пользователь обязательно увидит метку.

ТИП B

Эта вилка класса I соответствует американскому стандарту NEMA 5-15. Он имеет два плоских лезвия толщиной 1,5 мм, расположенных на расстоянии 12,7 мм друг от друга, длиной 15,9–18,3 мм и шириной 6,3 мм. Он также имеет круглый или U-образный заземляющий контакт диаметром 4,8 мм, который на 3,2 мм длиннее двух плоских контактов, поэтому устройство заземляется перед подключением питания. Межцентровое расстояние между заземляющим штифтом и серединой воображаемой линии, соединяющей два силовых лезвия, составляет 11,9.