Пропорции бетона, Бетон всех марок
Качество бетона в основном определяется свойствами цемента, скрепляющего зёрна заполнителя, в качестве которого чаще всего выступает щебень и песок. Свойства бетона изготовленного в Харькове определяются его составом, возрастом, водоцементным соотношением, условиями приготовления, твердения, наличием химических добавок.
Добавки, кстати, могут сильно изменить потребительские качества бетона – сделать его водонепроницаемым или, например, придать иные прочностные характеристики. Некоторые бетоны изготовленные в «Харьков Ресурсе» обладают и теплоизоляционными качествами. Это относится к ячеистым бетонам, спрос на которые всё более возрастает в Харькове в связи с постоянным ростом цен на все виды коммунальных услуг.
Виды бетона
Для различных видов работ используются определённые типы бетонных растворов. Ниже перечислим основные:
1. Тяжёлые, применяемые для кладки. Это могут быть цементно-известковые, цементно-песчаные растворы, для приготовления 1 куб.
2. Тяжелые, используемые для отделочных работ. Также могут использоваться как цементно-известковые, так и цементно-песчаные растворы, правда, в первом случае на кубометр бетона придётся израсходовать от 320 до 710 кг цемента, во втором – от 92 до 204 кг.
3. Штукатурные и декоративные бетоны на основе мраморной крошки. Цемента на 1 куб. м потребуется порядка 310 кг.
4. Лёгкие бетоны в одном кубометре материала содержат до 210 кг цемента.
Ячеистые бетоны делят на два вида – пено- и газобетон. В пенобетоне образование пор является следствием введения пенообразователей, в газобетоне – результатом химических реакций, выделяющих газ. В основном используется алюминиевая пудра, выделяющая водород вследствие реакции со щёлочью. Газобетон по своему назначению делится на теплоизоляционный и конструкционно-теплоизоляционный. Плотность первого составляет не более 500 кг/куб. м, второго – 1000-1200 кг/куб. м.
Процесс изготовления пенобетона в Харькове является менее энергоёмким, причём придать требуемую плотность материалу в данном случае довольно просто — для этого регулируют дозировку пенообразователя. Таким образом удаётся получить пенобетон плотностью от 200 до 1500 кг/куб. м.
Классификация бетона
Марка и класс:
Сорт бетона можно определить по буквенному и цифровому индексу, в котором обязательно указывается марка М, подвижность П, класс В, морозостойкость F и водонепроницаемость W. Марка бетона сопровождается цифровым обозначением, например, М-100 или М-200, обозначающим предел прочности в кгс/кв. см на сжатие.
Морозостойкость F имеет числовой индекс от 50 до 1000, что означает количество циклов замораживания/оттаивания без изменения качественных характеристик бетона. При этом морозостойкость бетона маркой менее F-50 считается крайне низкой, от F-500 и выше – сверхвысокой. Водонепроницаемость можно определить по марке от W2 до W20. Так, к бетонам с нормальной проницаемостью относятся растворы марки W4, пониженной – W6, особо низкой проницаемостью – W8.
Класс же и марка Харьковского бетона – взаимосвязанные понятия и говорят они о прочности материала. Каждой марке бетона обычно соответствует свой класс, например, марка М-100 соответствует классу В-7,5, М-400 – В-30. Области их применения, конечно, различны. Так, бетон М-100 может использоваться при устройстве оснований лент фундаментов, в дорожном строительстве и при подготовительных работах. М-150 помимо вышеперечисленных работ может применяться для устройства стяжек, бетонирования фундаментов частных небольших строений. Для обустройства фундаментов частных домов и стяжек для полов лучше подходит М-200, бетоны более высоких марок и классов широко применяется при строительстве ответственных сооружений.
Приготовление бетона
Для приготовления бетонной смеси используют:
• цемент – 1 часть,
• песок – 2 части,
• щебень – 4 части,
• вода – 0,5 части.
Например, для приготовления бетона марки М-250 нужно использовать примерно 100 кг цемента марки М-400, а также 400 кг щебня, 200 кг песка и 50 литров воды. Для получения Харьковского бетона марки М-350 необходимо будет использовать цемент М-500.
Вообще же общепринятые нормы при приготовлении бетонной смеси обычно следующие – цемент, песок и щебень соотносятся друг к другу в пропорции 1/3/6. Состав армированного бетона несколько иной – пропорция цемента, песка и щебня в данном случае составляет 1/1,5/3. Для приготовления смеси в смоченную водой ёмкость высыпается последовательно щебень и песок, цемент, компоненты тщательно перемешиваются. Только после этого добавляется вода, после чего смесь нужно снова интенсивно перемешать до получения однородной массы.
Ошибки при производстве:
Ошибки при использовании бетонных смесей
Не всегда получается изготовить бетон с требуемым качеством. Оно может быть недостаточным, если в процессе приготовления были допущены следующие ошибки:
• бетон был разбавлен водой, в результате чего лишняя вода не вступила с цементом в реакцию, оставшись в растворе и впоследствии испарившись, оставив в застывшем бетоне поры и пустоты, снизив его марочную прочность;
• укладка была проведена без виброуплотнения, из-за чего в бетоне осталось много воздуха, образующего поры и пустоты;
• бетон можно «сварить», особенно в жаркую погоду, передержав на стройплощадке или в автомиксере.