Погреб из бетона своими руками: инструменты, материалы
Постройка погреба на приусадебном участке или даче, формирование стен и заливка потолка бетоном для надежности хранения урожая и продуктов его переработки — такие хлопоты возникают у каждого домовладельца. В таком грамотно возведенном сооружении, которое использует энергию земли, на протяжении всего года поддерживается постоянная температура +6—8 С — режим холодильника.
Содержание
- 2 этапа подготовки, рекомендуемые профессионалами
- Выбор места
- Типы погребов
- Что учитывать?
- Инструменты и материалы
- Постадийность выполнения работ
- Котлован под погреб
- Подготовка пола
- Формирование стен
- Перекрытие и гидроизоляция
2 этапа подготовки, рекомендуемые профессионалами
Перед началом строительства обдумывают план работ, при воплощении которого бетонный подвал должен соответствовать хозяйским запросам, а его эксплуатация — быть комфортной и удобной.
Выполнение технологических параметров на всех этапах возведения — залог качественного результата намеченных мероприятий, а свойства бетона гарантируют использование сооружения на протяжении 50 лет.
Выбор места
Хранилище размещают на естественных или искусственных возвышенностях, если таковых нет — выбирают место с низким уровнем расположения грунтовых вод. Это помогут сделать природные «индикаторы», где мало влаги — там бедная растительность. Простой вариант — проанализировать уровень жидкости в соседних колодцах или пробурить разведочную скважину глубиной до 3 м.
Типы погребов
| Виды | Характеристика |
| Внутри здания | Сооружается перед основным строительством |
| Выполняет функцию фундамента строения | |
| Отдельно стоящий | Надземный |
| Подземный | |
| Комбинированный (полузаглубленный) | |
| Подполье | Строится в зданиях с высоким цоколем |
| Потолок погреба соприкасается с полом дома, поэтому его утепляют |

Используя результаты исследования расположения уровня грунтовых вод, выбирают подходящий тип хранилища:
- Глубина уровня больше 1,5 м. Рекомендуется строить подземное сооружение.
- Водоносный слой на высоте 0,8 м. Можно сооружать полуподземный подвал.
- На болотистой местности. Единственный выход — обустройство наземного овощехранилища. Для этого проводятся дорогостоящие работы и специальные утепляющие материалы.
Хороший вариант — устройство погреба из бетонных колец. Блоки быстро и просто устанавливаются, залить потолок можно тоже бетоном.
Что учитывать?
При проектировке хранилища следует учитывать объем урожая, который можно получить из своего участка, чтобы место хранения могло уместить все выращенные припасы. Само место, где находится объект, должно быть как можно ближе к жилому дому, чтобы зимой к нему было комфортно добираться. Необходимо учитывать движение осадочных и талых вод, ведь не всегда погреб можно построить на возвышенности.
При выборе бетона в качестве материала для строительства этого сооружения руководствуются его долговечностью, а вся конструкция будет монолитной. Наполнитель раствора — гравий — легкодоступное естественное вещество. Заливка бетоном потолка возможна для самых разнообразных конструкций — от простых плоских до арочного типа.
Инструменты и материалы
Для строительства необходимо подготовить все материалы и инструменты, среди которых бетон и арматура.Для строительства бетонного погреба нужны такие материалы и инструменты:
- Бетон. Можно приобрести готовым. Для приготовления самостоятельно заготавливается цемент, гранотсев, отходы строительства или шлак, вода. Используют разные присадки, пропитки глубокого проникновения.
- Доска. Можно б/у для опалубки.
- Стальная арматура. Для укрепления монолитного блока.
- Швеллер. Для перекрытия, размер подбирается индивидуально.
- Готовый люк или дверь. Монтируется при заливке хранилища.
- Трубы пластиковые 150—200 мм.
Используются для оборудования приточно-вытяжной системы. - Пленка из полиэтилена. Укладывается для гидробарьера.
- Бетономешалка или емкость для перемешивания раствора. Применяют для приготовления бетона.
- Шанцевый набор. Лопаты, кирки, топорик, молоток, мастерок, ведра из оцинковки необходимы на всех этапах строительства.
- Строительный уровень, рулетка. Для контроля над параметрами постройки.
- Электродрель, сверла по бетону. Используются в процессе строительства.
- Индивидуальный средства защиты. Обеспечивают безопасность на возведении объекта.
Постадийность выполнения работ
Котлован под погреб
Начало работы заключается в рытье котлована, что рекомендовано делать летом, при низком уровне поверхностных вод.Строительство хранилища урожая начинают с рытья котлована. Это процесс следует начинать летом, когда поверхностные воды находятся на низком уровне. Перед этим выполняют разметку контуров строения, которое имеет для более пологого спуска продолговатую конфигурацию.
Котлован можно отрыть вручную или при привлечении экскаватора. После этого укрепляются грунтовые стены для предотвращения осыпания почвы.
Подготовка пола
Начинается этап формирования основы сооружения. Для этого разравнивают отмеченную площадку, утрамбовывают почву. Далее формируют гидрозатвор из слоя гравия и щебня мощностью в 0,2 м, все это заливают раствором глины и воды. Если на участке грунтовые воды располагаются на уровне основы будущего хранилища, площадку укладывают битумом. Далее по периметру укрепляют деревянную опалубку и устанавливают арматуру (пруты или сетку), начинают бетонировать пол в погребе, заливая все бетоном, слоем до 10 см, укрывают пленкой из полиэтилена и оставляют высыхать на 1 месяц.
Формирование стен
Выполняются работы в такой последовательности:
- Устанавливается опалубка с распорками-фиксаторами.
- Устанавливается вертикальная арматура, которая соединяется сваркой с напольной, в проемах закладывают продольные пруты.

- Выполняют заливку — рекомендовано выполнить в один раз.
- Через нескольких дней ожидания после засыхания снимают опалубку.
- Через месяц заделывают торцы стен шлифовальной машиной.
Перекрытие и гидроизоляция
Последний этап работ начинают с фиксации опалубки нужной конфигурации и закладки арматурных прутов или сетки, используя вертикальные опоры. Потом начинают заливку бетона. После высыхания перекрытия демонтируют вспомогательные конструкции и выполняют гидроизоляцию монолитного сооружения. Для этого используют битумные вещества снаружи и с внутренней части здания. Когда все застынет, извлекают из грунта камни и начинают засыпать землей свободное пространство.
сравнение с пластиковым, варианты конструкции
Погреб – полезное хозяйственное сооружение на приусадебном или дачном участке.
В нем хранят свежие овощи и фрукты, а также различную консервацию. Там же можно складировать сельскохозяйственный инвентарь и разного рода инструмент. Чтобы такая постройка была комфортной в эксплуатации, необходимо правильно подобрать материалы и в точности соблюсти технологию ее строительства.
Содержание
- Особенности подвалов из бетона
- Достоинства и недостатки бетонных погребов
- Виды бетонных погребов
- Кессон-погреб
- Технология возведения погреба своими руками
- Котлован
- Заливка дна
- Заливка монолитных стен
- Использование бетонных блоков при возведении стен сборного погреба
- Монтаж перекрытия
- Гидроизоляция
- Установка готового погреба из бетона
Особенности подвалов из бетона
Бетонный погреб – лучшее решение для тех, кому необходимо создать качественное и надежное место для хранения продуктовПогреб из бетона бывает надземным или подземным. Лучше всего выполняет свои функции последний вариант.
Однако его строительство требует чрезмерных затрат времени, физических сил и материальных средств. Поэтому чаще всего погреб своими руками в земле из бетона возводят, углубив их в грунт на половину своей высоты. Этого вполне достаточно для защиты помещений от промерзания.
Пол в бетонном погребе часто оставляют земляным. Однако это имеет смысл, когда грунтовые воды залегают значительно ниже его уровня.
При полностью заглубленном в землю погребе кровлю делают плоской. В противном случае она имеет вид арки.
Утепляют бетонные погреба грунтом, извлеченным во время рытья котлована.
Главные плюсы постройки — прочность, длительный срок службы, гигиеничностьОсновными достоинствами бетонных погребов считаются:
- длительный срок службы;
- устойчивость к морозу при надлежащем уровне гидроизоляции;
- стойкость к воздействию химических веществ;
- прочность;
- гигиеничность.
Строение имеет сравнительно невысокую стоимость и просто в изготовлении.
Его может возвести даже один человек.
Основные недостатки:
- высокая теплопроводность, что требует проведения тщательной гидро- и теплоизоляции;
- наличие трещин, появляющихся во время проведения работ.
Однако этих дефектов можно избежать, если строго соблюдать порядок и технологию проведения работ.
Виды бетонных погребов
Погреб под домом делают в самом начале строительстваЖелезобетонный погреб может быть построен под каким-либо строением (дом, гараж, сарай и пр.) или отдельно.
Погреб внутри постройки делают в самом начале строительства сооружения, а отдельно стоящий возводят в любое удобное время.
Погреба можно строить, используя готовые армированные блоки или заливая бетонную смесь в предварительно установленную опалубку. В этом случае дополнительно используется армирование стальными прутьями.
При использовании любой технологии строительства пол погреба изначально оборудуют системами дренажа и гидроизоляции.
Поверхность армируют стальной сеткой и заливают бетоном, слой которого должен быть не менее 20 см.
Армирование позволит избежать разрушения пола в погребе под действием изменяющегося уровня грунтовых вод.
Кессон-погреб
Кессон-погреб изготавливают из гидробетонаГотовый кессон-погреб изготовлен из специального влагозащитного гидробетона. Конструктивно он состоит из нескольких монолитных коробов, соединяющихся между собой специальным клеем. Они дополнительно армированы стальным пространственным каркасом
Готовый бетонный погреб поставляется вместе техническим колодцем, входным тамбуром и системой вентиляции.
Конструкция не деформируется, не конденсирует влагу и надежно защищена от грунтовых вод.
Технология возведения погреба своими руками
Чтобы узнать глубину залегания грунтовых вод, бурят шурф и устанавливают в него деревянную планкуУровень заглубления погреба определяется глубиной залегания грунтовых вод. Чтобы хотя бы ориентировочно это выяснить, бурят весной или осенью шурф глубиной не менее 3-х метров, устанавливают в него деревянную планку и оставляют там на несколько часов.
Если планка остается сухой, грунтовые воды залегают значительно ниже, если мокрой, строить погреб в этом месте нецелесообразно.
Не рекомендуется возводить погреб у подножия возвышенности – стекающая дождевая вода будет периодически его подтапливать. Оборудовать подвал лучше всего на вершине холма.
Для обустройства подземного или полуподземного погреба необходим котлован, нижняя точка которого находится на расстоянии не ближе 0,5 м от мокрого грунта.
Котлован
Котлован для погребаПеред тем как начать работы по обустройству бетонного погреба своими руками, необходимо выполнить ряд подготовительных работ:
- расчистка территории участка;
- удаление дерна и верхнего слоя грунта;
- разметка границ котлована.
Затем начинают копать котлован. Около трети объема можно выкопать вручную, а дальше лучше прибегнуть к помощи экскаватора.
Чтобы избежать затопления, рекомендуется выполнить дренажный сток – отдельно от ямы делают бетонную скважину глубиной до 80 см ниже уровня дна котлована.
Дренажным насосом выкачивают воду, стены и дно выравнивают, а потом засыпают несколько слоев щебня, последовательно их уплотняя.
Заливка дна
Дно котлована необходимо тщательно утрамбоватьЛюбой вариант подвала требует подготовки надежного основания.
- Дно котлована тщательно выравнивают и утрамбовывают.
- На дно насыпают и разравнивают слой щебня толщина которого должна быть не менее 20 см.
- Поверх щебня укладывают смесь глины и воды, формируя таким образом гидрозатвор.
- Гидрозатвор сверху накрывают слоем битумного материала и бетонируют.
Такая конструкция гарантирует, что пол погреба всегда будет сухим.
Процесс заливки дна:
- Устанавливают опалубку, для изготовления которой используют доски толщиной 3-4 см.
- На дно укладывают сетку, связанную из арматурных прутьев. Если в дальнейшем предполагается сооружение монолитного погреба, дополнительно по периметру котлована монтируют вертикально установленные металлические прутья.

- Заливают бетонный раствор.
- Слегка подсохший бетон накрывают полиэтиленовой пленкой и ждут, пока пол полностью не высохнет.
Чтобы бетон набрал необходимую прочность, понадобится около 30-ти дней.
Заливка монолитных стен
Между стенами котлована и опалубкой устанавливают армосетку и заливают бетонМонолитные стены возводятся в следующем порядке:
- По периметру стен монтируют опалубку. Ее укрепляют внутренними подпорками. Нужно учесть места расположения дверей и вентиляционных отверстий.
- Вертикальную арматуру, установленную при обустройстве пола, связывают поперечными прутьями.
- Бетон заливают между стенками котлована и опалубкой. Делают это поочередно с каждой стороны. Заливку стен рекомендуется осуществить за один подход.
- Опалубку снимают после полного засыхания бетона.
После того как стены наберут необходимую прочность, торцы выравнивают. Режут бетон с помощью алмазных кругов.
Использование бетонных блоков при возведении стен сборного погреба
Погреб из бетонных блоков сооружается аналогично кирпичной кладкеТак как при сборке стен из бетонных блоков нет необходимости ждать, пока застынет бетон, сам процесс их возведения занимает намного меньше времени.
Блоки устанавливаются аналогично кирпичной кладке и соединяются между собой цементным раствором.
Нельзя строить подвалы из газоблоков, так как они хорошо впитывают влагу, которая способствует их быстрому разрушению, несмотря даже на несколько слоев уложенной гидроизоляции.
Монтаж перекрытия
Наиболее простой способ, позволяющий смонтировать перекрытие погреба – использование готовых плит из железобетона. Однако можно сделать его своими руками. Для этого монтируют деревянную опалубку из плит ДСП, которые закрепляют специальными опорами. Она монтируется как в вертикальном так и в горизонтальном направлении. Затем на опалубку устанавливают армирующую сетку и заполняют все бетонным раствором.
Гидроизоляция
Битумную мастику используют для гидроизоляции изнутри и снаружиВозведение бетонного погреба завершают процессом его гидроизоляции. Чаще всего для этой цели используют битумную мастику, которой обрабатывают все поверхности сооружения изнутри и снаружи.
Завершив обработку стен снаружи, все пустоты между стенами котлована и погреба заполняют грунтом. При этом важно проконтролировать, чтобы в грунте не было камней, способных повредить сой гидроизоляции.
Установка готового погреба из бетона
Кессон-погреб устанавливают с помощью грузоподъемного оборудованияГотовый кессон-погреб ставится в три этапа:
- Выкапывают котлован, размеры которого должны на 0,15-0,20 м превышать габаритные размеры изделия.
- При помощи грузоподъемного оборудования кессон-погреб устанавливают в него.
- Между стенками погреба и котлована засыпают и тщательно утрамбовывают грунт.
При необходимости стенки погреба могут быть утеплены.
Как построить погреб: пошаговое руководство
Хотите узнать, как построить погреб?
Возможно, у вас есть приусадебный участок или сад, где можно выращивать много свежих фруктов и овощей.
Но без какого-либо способа сохранить их, скорее всего, они испортятся, прежде чем вы сможете съесть их все.
Вот где погреб действительно может пригодиться.
Однако в большинстве новых домов нет подвалов. Так что вам нужно научиться создавать его для себя.
В этой статье мы обсудим, что такое подвалы, различные типы подвалов и как построить подвал.
Кроме того, мы рассмотрим, как хранить фрукты и овощи в погребе, плюсы и минусы использования погреба и многое другое.
Что такое подвал?
Погреб — это сооружение, используемое для хранения таких продуктов, как фрукты, овощи и орехи.
Название погреба связано с идеей, что традиционно они использовались для хранения корнеплодов, таких как картофель, морковь и свекла.
Исторически погреба были жизненно важны для хранения продуктов до появления электричества и холодильников.
Подвалы были единственным способом, которым люди в прошлом могли хранить свежие продукты, чтобы есть их всю зиму.
Подвалы не используют электричество. Вместо этого эти сооружения обычно закапывают под землю. Это помогает сохранять прохладу летом и предотвращает замерзание хранящихся продуктов зимой.
Хранение овощей в погребе может помочь сохранить овощи свежими на недели или месяцы дольше, чем простое хранение их на кухонном столе. Точная продолжительность зависит от урожая.
Как подвалы связаны с приусадебным хозяйством?
Подвалы дают поселенцам чувство автономии.
В настоящее время почти в каждом доме есть холодильник, поэтому обычному человеку не нужны погреба.
Но для поселенца строительство подземного погреба — отличный способ оставаться самодостаточным без электричества.
Если у вас есть погреб, то порча еды при отключении электричества — на одну проблему меньше.
Подвал также является более эффективным способом хранения большого количества продуктов. Один погреб может вместить полки и полки, заполненные овощами.
Хранение сотен фунтов (или килограммов) картофеля, кабачков и других овощей не проблема для корневого погреба.
Для хранения одного и того же количества потребуется несколько холодильников или морозильников.
В погребе также можно хранить консервы и другие консервы.
Если вы хотите хранить достаточно овощей с вашего приусадебного участка, чтобы продержаться всю зиму, вам обязательно понадобится погреб.
Прочтите нашу статью 33 практических идеи для каждой усадьбы , чтобы узнать о других полезных идеях для вашего участка.
Сколько стоит построить погреб?
Цена корневого погреба может сильно варьироваться в зависимости от размера, сложности и других факторов.
Небольшой недорогой погреб может стоить вам несколько сотен долларов.
Но самые большие подвалы будут стоить тысячи долларов, включая стоимость бетона, аренду оборудования и другие факторы.
Как я могу сделать дешевый погреб?
Самая большая статья расходов при строительстве погреба – это материалы. Так что, если вы можете переработать или найти бывшие в употреблении материалы, вы можете сделать дешевый погреб.
Для небольших подвалов можно просто закопать бочку в землю.
Мы даже видели видео людей, перепрофилирующих старые холодильники и закапывающих их для создания крошечных погребов.
Старые материалы, такие как использованные шины, часто можно найти бесплатно и использовать для создания стен вашего погреба.
Следование принципам, используемым для создания земных кораблей, должно дать вам некоторое представление о том, как вы можете переработать материалы для создания дешевого корневого погреба.
Если вам нужно заработать немного дополнительных денег, чтобы заплатить за свой погреб, обязательно прочитайте нашу статью Как заработать на приусадебном хозяйстве: 48 способов .
Типы корневых погребов
Погреба для корнеплодов должны быть спроектированы так, чтобы поддерживать определенный диапазон температуры и влажности, если вы хотите, чтобы они работали с максимальной эффективностью.
Но кроме того, по своей сути погреб — это просто контейнер, закопанный в землю.
Это означает, что вы можете построить широкий спектр конструкций корневых погребов. От самых простых до очень сложных.
Подвалы также различаются по материалам, из которых они построены. Они могут быть изготовлены из дерева, цемента, камня или других материалов.
- Погреб для бочек. Пожалуй, самый простой способ хранения фруктов и овощей — зарыть бочку в землю. Обычно, описывая подвал, мы говорим о структуре, достаточно большой, чтобы в нее можно было войти. Но если вам нужно хранить только небольшое количество, то подойдет бочка или ящик.
- Традиционный погреб. Это специально построенное сооружение, вкопанное в землю. Доступ к нему осуществляется через собственную дверь снаружи, отдельно от дома.
- Погреб на холме. Как построить погреб на холме: Вместо того, чтобы копать прямо в землю, вы можете построить погреб на склоне холма и получить такое же преимущество.
В качестве дополнительного преимущества создание погреба в холме облегчает раскопки. - Подземный подвал. В земле вырыт погреб. Затем над погребом строится дом или сарай. Доступ в подвал может осуществляться, например, через люк в сарае или под крыльцом.
- Погреб надземный. Интересуетесь, как построить погреб на ровной поверхности? Вместо того, чтобы копать, погреб можно построить на уровне земли. Камни или почва нагромождаются вокруг конструкции, чтобы создать берму или холм. Это особенно полезно, если вы живете в очень каменистой местности, где вы не можете копать землю.
Подвалы в разных климатических условиях
Все вышеперечисленные варианты должны помочь сохранить вашу пищу прохладной. Но некоторые из них будут работать лучше, чем другие, в зависимости от климата, в котором вы живете.
Подвалы должны поддерживать уровень влажности от 85 до 95% и температуру от 32 до 40 F (от 0 до 5 C) до работает должным образом.
Они могут не работать в особенно теплом или сухом южном климате.
Если вы живете где-то вроде Флориды со среднегодовой температурой 70 F (21 C), вам нужно искать альтернативные способы сохранения продуктов.
В этом случае вы можете попробовать что-то вроде консервирования, обезвоживания или ферментации овощей, которые вы хотите сохранить.
Как хранить фрукты и овощи в погребе
Существует несколько способов хранения фруктов и овощей в погребе:
1. Собирайте позднеспелые культуры
Чем позже в сезоне вы собираете урожай, тем больше вероятно, они должны сохранять свою свежесть всю зиму.
Вы не хотите оставлять свой урожай настолько поздно, что беспокоитесь о морозе.
Но при посадке и сборе урожая ваши овощи не будут храниться в подвале дольше, чем это необходимо.
2. Выбор культур для хранения
Некоторые сорта каждого овоща были специально выведены для хранения.
Поэтому, когда вы покупаете семена или саженцы, обратите внимание на все сорта, в которых упоминается, что они подходят для хранения.
3. Не мойте продукты
Перед тем, как положить фрукты и овощи в погреб, просто протрите их сухой тряпкой вместо того, чтобы мыть их.
Мытье овощей приводит к тому, что они впитывают больше воды, что делает их более восприимчивыми к гниению.
Если ваши овощи очень грязные и вам необходимо их помыть, обязательно высушите их поверхность сухим полотенцем перед тем, как убрать их на хранение.
Это поможет удалить часть лишней влаги.
4. Вяление овощей перед хранением (при необходимости)
Некоторые овощи необходимо высолить перед хранением.
При консервировании кожица овощей утолщается, что увеличивает срок их хранения.
Картофель, кабачки, чеснок и лук следует высушить перед хранением.
В зависимости от урожая техника их обработки будет разной.
Лук и кабачки можно «вялить на солнце», просто выдергивая их и оставляя в поле на несколько солнечных дней. А можно выложить их на решетку на неделю-две.
Для посола картофель хранят около недели в темном месте с высокой влажностью, умеренной температурой и хорошей вентиляцией.
5. Проверяйте продукты перед их хранением
Любые поврежденные фрукты или овощи следует использовать в первую очередь.
Поврежденные овощи не просто испортятся сами по себе. Они также могут распространять плесень и другие загрязняющие вещества на ваши здоровые культуры.
Вы, наверное, слышали поговорку о том, что «одно паршивое яблоко может испортить целую кучу».
Поэтому, потратив все время и усилия на выращивание овощей, обязательно внимательно осмотрите их перед хранением.
6. Не допускайте замерзания продуктов в вашем подвале.
Цель вашего корневого погреба состоит в том, чтобы ваши фрукты и овощи оставались прохладными, но не замерзали.
Замораживание повлияет на текстуру овощей и сделает их мягкими. Замораживание и размораживание также повышают вероятность гниения продуктов.
7. Знакомство с подвалом
Даже в небольшом подвале одни области будут теплее или холоднее, чем другие.
Корнеплоды, такие как свекла и морковь, лучше всего подходят для хранения в низком подвале, где наиболее холодно.
Такие культуры, как кабачки или помидоры, предпочитают немного теплее, поэтому их лучше хранить на полках повыше.
8. Используйте инструменты для мониторинга условий
В идеале вам нужно установить датчики температуры и влажности снаружи погреба. Таким образом, вам не нужно будет заходить в подвал, чтобы проверить.
Открытие корневого погреба без необходимости вызовет колебания температуры и влажности, что сократит срок хранения ваших фруктов и овощей.
9. Держите культуры, вырабатывающие этилен, подальше от других
Этилен – это газ, выделяемый некоторыми растениями, который ускоряет их созревание.
Яблоки, бананы, дыни, персики и груши производят большое количество этилена. Помидоры также производят умеренное количество.
Держите эти фрукты отдельно от других овощей. Вы можете обернуть их, чтобы сдержать газ.
Многие овощи, такие как зеленая фасоль, брокколи, капуста и морковь, чувствительны к этилену и должны храниться вдали от них.
В противном случае они перезреют и начнут портиться раньше времени.
10. Храните сильно пахнущие культуры подальше от других
Некоторые продукты, такие как капуста и репа, имеют сильный запах. Другие фрукты и овощи могут поглощать запах, если хранить их рядом с ними.
11. Ваш погреб должен быть влажным, но не сырым или мокрым
Если ваши овощи начинают сморщиваться, это признак того, что влажность в вашем погребе слишком низкая.
Овощи можно накрыть влажными (не мокрыми) листьями, соломой или другими материалами, чтобы сохранить влагу.
Вы также можете добавить в подвал ведро воды, чтобы повысить влажность. Но имейте в виду, что это также может увеличить риск роста плесени или бактерий.
Где построить погреб
Слово погреб происходит от латинского слова «cella», что означает помещение. Поэтому, естественно, лучшее место для вашего корневого погреба — под землей.
Рекомендуется делать подвал под землей, если у вас нет другого выхода.
Например, если земля слишком каменистая для копания.
Земля, которая покрывает и окружает подземный погреб, помогает поддерживать относительно прохладную и стабильную температуру.
Насколько глубоко вы копаете погреб?
В теплых районах ближе к экватору вам нужно копать глубже, чтобы получить более низкие температуры.
Если вы живете недалеко от Арктики, вам придется беспокоиться о противоположной проблеме. Если вы выкопаете свой погреб слишком глубоко, вы рискуете наткнуться на вечную мерзлоту.
Вечная мерзлота – это земля, которая остается полностью замороженной круглый год.
Но ваш погреб также должен находиться ниже линии промерзания, то есть на такой глубине под поверхностью, на которой ничего в почве не замерзнет.
В большинстве мест линия промерзания составляет от 36 до 48 дюймов (от 91 см до 1,2 м).
Так что в некоторых местах это может быть баланс между тем, чтобы сделать ваш подвал достаточно глубоким, но не слишком глубоким.
В среднем ваш погреб должен быть глубиной около 10 футов (3 метра).
Что касается местоположения, то вам следует избегать строительства погреба в низинах, где он может быть подвержен затоплению.
Также учитывайте расстояние от вашего дома. В основном вы будете получать доступ к своему корневому погребу в холодные месяцы года. Так что не делайте свой путь к нему более трудным, чем он должен быть.
Хорошим вариантом может быть использование одной из фундаментных стен дома в качестве одной из сторон погреба.
Пошаговое руководство по строительству погреба
Если вы готовы приступить к строительству погреба, вот как это сделать!
Необходимые материалы
То, что вам нужно для постройки корневого погреба, во многом зависит от вашего проекта.
- Вы можете построить свой погреб из кирпича, шлакоблоков, бетона, арматуры, дерева или других материалов. Вам нужно будет обратиться к своему проекту и посмотреть, какие материалы необходимы.

- Вам также нужно как-то копать. В небольших подвалах можно копать вручную лопатой. Но для большинства подвалов это нецелесообразно.
Использование экскаватора или экскаватора стоит денег, вместо того, чтобы пытаться выкопать яму размером с комнату вручную.
Если у вас есть необходимые материалы, шаг за шагом постройте погреб.
Шаг 1. Выкопайте яму
Почти для любого типа корневого погреба вам потребуется вырыть яму. Вы можете копать прямо в землю или в сторону холма.
Но в любом случае вам придется убрать много грязи.
Чем больше размер вашего погреба, тем больше вам придется копать.
Шаг 2. Добавьте конкретный нижний колонтитул
Вашему подвалу не нужен полноценный фундамент. В большинстве подвалов земляные полы. Фактически, земляные полы могут помочь поддерживать более высокий уровень влажности в вашем подвале.
Однако вам нужно будет добавить стены в погреб, чтобы грязь не оседала со временем.
Для этого вам понадобятся нижние колонтитулы. По сути, это залитый бетон, на котором вы будете строить стены. Это предотвратит их смещение со временем.
Шаг 3. Постройте стены
Стены вашего погреба должны быть в состоянии противостоять влаге и низким температурам.
Кирпич, бетон или шлакоблоки — все это хорошие недорогие варианты. Вы также можете проявить больше творчества и переработать старые материалы, такие как использованные шины.
Чтобы построить стены погреба размером 8 x 8 футов (2,5 x 2,5 метра), вам понадобится примерно 350 шлакоблоков.
Этап 4: Создание формы для вашей крыши
Если вы не очень хорошо разбираетесь в задачах, связанных с самостоятельными работами, вы можете проконсультироваться на этом этапе с профессиональным строителем.
Или, по крайней мере, обратитесь к некоторым планам строительства погреба, сделанным инженером или архитектором.
Правильная установка крыши очень важна. Вы же не хотите рисковать тем, что ваш корневой погреб обрушится и кого-нибудь ранит, или вы уничтожите все свои овощи за год.
Плоская крыша не рекомендуется. Вам понадобится небольшая арка на крыше, чтобы конденсат в вашем корневом погребе мог стекать по бокам. В противном случае вы можете столкнуться с проблемами плесени и грибка.
Одним из распространенных способов изготовления крыши является изготовление формы из фанеры.
Затем накройте пластиковой пленкой. Наконец, укрепите его арматурой, чтобы удержать бетон на месте и распределить вес.
Шаг 5: Завершите крышу
После того, как основная форма вашей крыши готова, вы можете заливать бетон.
Важно не заходить в подвал, пока бетон полностью не затвердеет.
Даже для небольшого погреба вам потребуется залить тысячи фунтов (или килограммов) бетона. Таким образом, вы не хотите стоять под ним, пока не исчезнет весь риск обрушения.
Шаг 6. Добавьте последние штрихи
После того, как базовая структура вашего корневого погреба будет завершена, вы захотите добавить к ней некоторые детали.
Во-первых, вам нужно установить лестницу.
В настоящее время ваш подвал находится под землей с крутыми стенами, и нет простого способа войти и выйти. Тебе нужен способ спуститься в подвал.
Во-вторых, вам нужна дверь, чтобы запечатать ваш подвал. Это предотвратит его воздействие на элементы. Это также поможет предотвратить проникновение внутрь грызунов и других вредителей.0003
Вам могут понадобиться две двери. Один, чтобы прикрыть вход в ваш подвал, а другой внизу, где ваша лестница ведет в подвал.
Наконец, вы можете добавить пару вентиляционных отверстий для воздухообмена. Это может потребовать сверления отверстий в стенах вашего подвала.
Если в вашем районе выпадает много дождей, вы можете также добавить немного дренажа вдоль внешних стен вашего корневого погреба.
Проще всего это сделать с помощью французского дренажа. В основном заполнение гравием вокруг внешней стены вашего подвала. Это позволит дождевой воде стекать наружу и от стен.
Прежде чем построить погреб, вам нужно где-то выращивать всю свою еду.
Наша статья Как создать усадьбу: пошаговое руководство для начинающих научит вас большему.
Соображения при строительстве погреба
Вот некоторые вещи, которые вы должны контролировать при строительстве погреба.
Температура
Для нормального функционирования в погребе должна быть температура от 32 до 40 градусов F (от 0 до 5 градусов C).
Если в вашем подвале слишком тепло, в нем могут расти и размножаться вредные бактерии.
Прохлада в погребе поможет дольше сохранить ваши фрукты и овощи свежими.
В хорошем погребе ваши продукты будут достаточно холодными, но не настолько холодными, чтобы они замерзли зимой.
В вашем подвале должен быть термометр для измерения и отслеживания температуры.
Влажность
Уровень влажности в вашем подвале должен быть между 85% и 95%.
В противном случае ваши овощи потеряют влагу из-за испарения и начнут увядать.
Почва естественным образом содержит большое количество влаги. Так что земляного пола в подвале обычно достаточно, чтобы поддерживать достаточно высокую влажность.
Если этого недостаточно, вы можете засыпать продукты влажными (не мокрыми) опилками, песком, мешковиной, соломой или другими материалами.
Вам понадобится ареометр в подвале, чтобы отслеживать влажность. Регулярно следите за ним.
Вентиляция
Нужна ли вентиляция в подвале? В большинстве случаев да.
Надлежащая вентиляция является ключом к предотвращению накопления слишком большого количества влаги и этиленового газа в вашем подвале.
Эти вещи могут привести к тому, что ваши продукты покроются плесенью или преждевременно перезреют.
В вашем подвале должны быть как воздухозаборные, так и вытяжные вентиляционные отверстия для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха.
Впускные вентиляционные отверстия должны располагаться низко над землей для поступления более прохладного воздуха снаружи.
Вентиляционные отверстия в подвале должны быть выше, ближе к потолку, так как теплый воздух поднимается вверх.
Для достижения наилучших результатов разместите воздухозаборник и вытяжку на противоположных сторонах корневого погреба.
Темнота
Многие культуры используют свет как индикатор начала прорастания.
Чтобы этого не произошло, погреб должен быть максимально темным.
Убедитесь, что ваши дверные проемы полностью закрыты, чтобы внутрь не проникал солнечный свет. И выключайте свет в подвале, когда вас нет внутри.
Проблемы с корневым подвалом, которые могут возникнуть, и способы их устранения
1. Плохая вентиляция – Установите надлежащие воздухозаборные и вытяжные вентиляционные отверстия в корневом погребе, как описано выше.
В некоторых случаях вам также может понадобиться вентилятор в подвале, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
Плохой поток воздуха также может быть результатом плохо спроектированных полок. Убедитесь, что ваши стеллажи обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха.
Не забудьте оставить место вокруг предметов на полках, чтобы воздух мог циркулировать вокруг них.
2. Накопление газообразного этилена – Держите фрукты, выделяющие этилен, отдельно от чувствительных культур. Подумайте о том, чтобы упаковать их в пакеты или накрыть, чтобы предотвратить утечку этилена.
Если вы храните большое количество культур, производящих этилен, таких как помидоры, яблоки или персики, вы можете выделить для них отдельное место для хранения.
3. Освещение – Убедитесь, что свет не попадает в подвал. Если ваш подвал находится под землей, при закрытых дверях в нем должно быть кромешной тьмой.
Найдите все щели, пропускающие свет, и заделайте их.
Важно, чтобы банки с консервами также не подвергались воздействию слишком яркого света. Так что хорошо хранить их в подвале вместе с продуктами.
4. Слишком низкая влажность – Добавьте влажные материалы, такие как опилки, листья или солому, чтобы покрыть корнеплоды и другие продукты.
Вы даже можете оставить ведро с водой посреди своего погреба. Хотя имейте в виду, что это может увеличить риск появления плесени и бактерий, а также может привлечь вредителей.
Плюсы и минусы строительства погреба
У строительства погреба есть свои плюсы и минусы.
Плюсы погреба
1. Повышение продовольственной безопасности – Погреб позволяет хранить продукты на месяцы вперед. Это позволяет быть более самодостаточным.
Даже в чрезвычайной ситуации, когда размоет дорогу или мост и вы не сможете попасть в город, или во время снежной бури зимой, вы сможете прожить несколько недель, не выходя из дома.
2.
Храните больше продуктов дольше – Количество продуктов ограничено тем, что вы можете поместить в холодильник или морозильник.
Погреб необходим, если вы пытаетесь сохранить сотни фунтов картофеля и тыквы.
3. Экономит деньги — Даже если вы не можете выращивать 100% еды, которую ест ваша семья, корневой погреб все равно может сэкономить вам деньги.
Вы можете покупать фрукты и овощи оптом в сезон сбора урожая. Именно тогда продукты самые свежие и дешевые.
Затем вы можете законсервировать его и хранить в подвале для круглогодичного использования.
Минусы погреба
1. Дорого в постройке — Погреб — это небольшое внешнее сооружение на вашем участке, очень похожее на сарай. Для строительства потребуются материалы на тысячи долларов.
Вам также необходимо учитывать стоимость аренды любого оборудования, которым вы не владеете.
2. Тяжелая работа по строительству – Создание погреба требует большого количества ручного труда по перемещению грязи, бетона и шлакоблоков.
Если у вас есть работа на полную ставку, возможно, вы работаете в своем корневом погребе всего несколько часов в день в свободное время. В этом случае вам может потребоваться несколько недель, чтобы завершить весь проект.
3. Есть кривая обучения – Каждый корневой погреб уникален. Поскольку вы полагаетесь на землю для охлаждения продуктов, условия не такие однородные, как в холодильнике.
Вам нужно будет узнать, какие области вашего корневого погреба самые прохладные и самые влажные. И вам нужно знать, какие продукты, которые вы храните, предпочитают какие условия.
4. Техническое обслуживание . Вам нужно поддерживать влажность пола и поддерживать высокий уровень влажности.
Некоторые виды овощей любят быть более влажными, чем другие, и вам может потребоваться накрыть их влажными материалами.
Если в вашем корневом погребе начинает накапливаться плесень или грибок, вам также необходимо очистить его, прежде чем он выйдет из-под контроля.
5. Неудобно . Может быть неудобно идти в подвал за едой, если это не подходит для вашего дома. Особенно в холодную зиму или во время проливного дождя.
Лучшие книги по строительству подвалов
Если вы хотите узнать больше о строительстве подвалов, прочтите одну из следующих книг:
« Постройте свой собственный подземный подвал» Филлис Хобсон — Это опубликовано в 1983 году и выдержала испытание временем.
Всего около 30 страниц, но они полны полезной информации. Обычно вы также можете купить копию всего за несколько долларов.
« Хранение корнеплодов: естественное хранение фруктов и овощей в холодильнике», Майк Бубель — В этой книге более подробно рассказывается о строительстве собственного погреба, чем в предыдущем заголовке.
Это также почти 300 страниц. Он охватывает все: от выбора овощей для хранения до их сбора и хранения.
« Полное руководство по вашему новому корневому погребу» Джули Фрайер — Узнайте о различных вариантах дизайна корневых погребов.
В том числе, как построить погреб в подвале
В этой книге все описано, а также какое время года оптимально для этого. После того, как ваш корневой погреб будет готов, он также будет нуждаться в ежегодном обслуживании.
« Строительство погреба в приусадебном хозяйстве», автор Teri Page . Эта книга содержит пошаговое руководство по строительству погреба, как мы описали в этой статье. Только там все гораздо подробнее.
Вы узнаете, как спланировать правильный размер погреба и все, что связано с его строительством.
Заключительные мысли
Подвал необходим каждому поселенцу, который хочет стать более самостоятельным и хранить свою еду круглый год.
Строительство большого погреба — это большое мероприятие, требующее много работы. Но как только он будет построен, он будет приносить дивиденды на долгие годы в виде сохранения свежести ваших продуктов.
Готовы начать работу на собственной усадьбе? Не забудьте прочитать остальную часть наших статей о приусадебных участках , чтобы найти еще несколько замечательных идей!
Основы холодильного хранения – Новости Матери-Земли
Используйте эти чертежи, чтобы построить собственный погреб своими руками.
Хранение в холодильнике — лучший способ хранения картофеля и лука, а также некоторых фруктов и листовой зелени!
Погреба сегодня как никогда полезны. На самом деле, корневые погреба во всех формах очень современны, поскольку стоимость продуктов питания и их переработки с каждым годом становится все выше. Как мы видим, подвалы стоят рядом с дровяным отоплением, велосипедами и садами на заднем дворе как простой, низкотехнологичный способ жить хорошо — независимо.
Используемый здесь термин «подвалы» включает в себя целый ряд хитроумных способов сохранения овощей, от пещер на склонах холмов до садовых траншей. Традиционный погреб — это подземное хранилище для овощей и фруктов. Там, где позволяют площадь и планировка земли, эти подвалы выкапываются в холме, а затем обкладываются кирпичом, камнем или бетонными блоками. Традиционны также земляные или утепленные подвальные помещения — менее живописные, но, вероятно, более многочисленные.
Что вам даст корневой погреб? Просто так: дайте возможность вам насладиться свежим эндивием в декабре; нежная, пикантная пекинская капуста в январе; сочные яблоки в феврале; хрустящая морковь в марте; и крепкий, неопрысканный картофель в апреле — и все это без кипячения банки, бланширования овощей или заполнения пакета для морозильной камеры.
Погреб поможет вам сэкономить время, деньги и расходные материалы. Как? Во-первых, наши счета за газ и электричество были ниже, потому что я не нагревал 2-галлонные чайники с водой для консервирования, меньше запихивал в морозилку, и мне не нужно было покупать новые крышки для банок или пакеты для морозильной камеры.
Овощи для хранения не должны ограничиваться теми старыми заготовками: морковью, картофелем и репой. С действительно хорошо спланированной программой корневого погреба можно сохранить свежие помидоры, нежные побеги одуванчика, орехи, груши, сладкий картофель и даже мускусную дыню. Даже если вам нужно купить некоторые продукты, вы обнаружите, что цены на овощи для хранения обычно самые низкие осенью. Если тыква стоит 25 центов за фунт в придорожном киоске в октябре, вы можете быть уверены, что она будет стоить намного дороже, чем на рынке в январе.
Что еще более важно, хорошо иметь возможность обеспечить себя, быть готовым к зиме благодаря собственному умению и предусмотрительности, используя продукты собственного производства.
Если вам нравится тщательно выбирать пищу и жить просто и самостоятельно, возможно, корнеплоды для вас.
Основы корневого погреба
Корневой погреб должен обеспечивать три основных условия. Чем ближе вы подходите к этим идеальным условиям в вашем овощехранилище, тем лучше ваши овощи будут храниться.
Влажность корневого погреба: Высокая влажность необходима для эффективного хранения корневого погреба. Большинство корнеплодов и листовых овощей лучше всего сохраняются при влажности от 90 до 95 процентов. Предоставление достаточного количества влаги помогает предотвратить сморщивание этих продуктов.
Достичь необходимого уровня влажности в подвале можно тремя способами. Во-первых, уложите земляной пол, который будет удерживать больше естественной влаги, чем пол из бетона или камня. Рекомендуем рассыпать гравий по утрамбованной земле. Это помогает сохранить ноги сухими, когда земля становится очень влажной. Если в помещении для хранения требуется больше влаги, вы можете обеспечить ее, опрыскивая гравий водой, которая из-за большой площади поверхности легко испаряется и наполняет воздух влагой.
Переходим ко второму способу поддержания высокой влажности: добавьте немного воды, либо посыпав пол, расстелив влажные (но не мокрые) мешковины на продукты, либо поставив кастрюли с водой на пол в погребе. Такие меры часто необходимы осенью, когда вы впервые закладываете продукты. Подвалы подвала гораздо чаще, чем вкопанные подвалы, нуждаются в дополнительной влажности. В очень влажных местах корнеплоды можно хранить открытыми в контейнерах, и они останутся гладкими и твердыми. Но если ваши показания влажности не соответствуют идеалу, вы можете добиться лучших результатов с помощью третьего варианта: упакуйте овощи — особенно морковь, свеклу и пастернак — во влажные опилки, песок или мох; это снижает поверхностное испарение.
Важно помнить, что холодный воздух поглощает меньше влаги, чем теплый. Вы получаете довольно нестабильную ситуацию в месте, которое одновременно холодное и очень влажное. Небольшое падение температуры может привести к тому, что воздух, который, скажем, при 34 градусах по Фаренгейту имеет место для немного большего количества влаги, внезапно станет полностью насыщенным при 32 градусах.
Когда это происходит, вы достигли точки росы, и лишняя вода, которую воздух больше не может удерживать, начинает конденсироваться на стенах, потолке и даже овощных поверхностях. Когда продукты становятся влажными, они с большей вероятностью испортятся — даже при низких температурах. На всякий случай купите гигрометр (прибор для измерения влажности) в хозяйственном магазине.
Подвал Вентиляция: В основном воздух должен поступать, затем контролироваться и циркулировать через подвал. Подача воздуха в подвал (как описано ниже) помогает поддерживать в помещении желаемую низкую температуру. Не менее важно и то, что регулировка воздухозаборника помогает уменьшить чрезмерную влажность, предотвращая тем самым нежелательную конденсацию. Воздух, эффективно приводимый в движение, удаляет как растительные запахи, так и газообразный этилен, выделяемый хранящимися фруктами, который в противном случае мог бы вызывать неприятный привкус в других продуктах.
Чтобы понять, как воздух может циркулировать в подвале, вспомните, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается.
В большом или плотно закрытом подвале вам понадобится как воздухозаборник, так и выход. Впуск должен быть низким, а выпуск – высоким; в идеале они должны быть на противоположных сторонах комнаты, чтобы воздух лучше циркулировал. Холодный воздух будет поступать через низкое всасывание, а теплый воздух будет выпускаться через выпускное отверстие. В небольшом складском помещении или в помещении с множеством щелей, через которые может проникать воздух (например, в старом каменном фундаменте), может быть достаточно одного высоко расположенного выпускного отверстия для отвода теплого воздуха. Всегда поднимайте ящики на несколько дюймов, чтобы воздух мог циркулировать под ними.
Температура в подвале: Ваше самое важное соображение. Хороший погреб может как заимствовать холод, так и сохранять холод. Вы заимствуете холод, копаясь в земле, где температура значительно ниже уровня замерзания остается довольно постоянной 52 F или около того. Это работает, потому что температура глубоко под землей медленно подвергается влиянию сверхнизкой температуры поверхности, поэтому ваши подземные овощи будут иметь дополнительный запас защиты.
Вы можете одолжить холод, впустив ночной воздух в подвал через окно или закрывающуюся вытяжную трубу.
Если вы можете поддерживать температуру от 32 до 40 F, у вас есть отличное место для хранения. Температурный диапазон от 40 до 50 градусов по-прежнему позволяет хранить корнеплоды и яблоки в течение более короткого времени, а лук и некоторые овощи с коротким сроком хранения, такие как перец, помидоры и баклажаны, будут в хорошей форме в течение месяца или около того.
В крытом погребе область у потолка будет на несколько градусов теплее, чем у пола, так что у вас будет по крайней мере небольшая разница в условиях, которой можно воспользоваться, расположив овощи в соответствии с их различные требования к хранению.
Термометр необходим для хорошо организованного погреба. Один с минимальными/максимальными показаниями даст вам хорошее представление о том, с какими колебаниями температуры вы работаете.
Погреб для вас
Тип погреба, который вы строите или адаптируете, зависит от плана этажа вашего дома, рельефа вашей земли, температуры и снежного покрова в вашем районе.
Если у вас старый дом с неотапливаемым подвальным помещением с земляным полом, все готово. С небольшими изменениями, а в некоторых случаях вообще без них, у вас получится идеальный погреб для хранения овощей. В доме с отапливаемым подвалом можно отгородить неотапливаемый угол под овощехранилище.
Если вы предпочитаете погреб под открытым небом, вы можете либо выкопать его в холм, либо спуститься прямо под землю и увенчать вход в погреб дверью в переборке, патио или крыльцом. Большинство наружных подвалов вырыты в холме, обращенном на север, или находятся под землей на северной (самой прохладной) стороне дома. Вы найдете исключения из этого правила в некоторых северных штатах и Канаде, где зимой температура падает значительно ниже нуля и остается такой. Некоторые из старых погребов под открытым небом в этих районах построены с южной стороны для облегчения доступа зимой. С наступлением зимы там становится довольно холодно, хотя в эти подвалы попадает больше солнечного света, чем кажется.
Если вы живете в районе, где зимние температуры часто опускаются ниже нуля градусов по Фаренгейту, а снежный покров обильный, вы можете предпочесть забраться в яму под крыльцом, чем копаться в сугробах, чтобы добраться до погреба в пещере на холме. Многие подземные погреба (например, описанный ниже) имеют тамбур или двойные двери, образующие воздушный шлюз, который помогает удерживать теплый летний воздух в подвале, а также предотвращает чрезмерное охлаждение продуктов в суровую зимнюю погоду.
Если зимы у вас мягкие, со средней температурой значительно выше 30 F, вы не сможете добиться наиболее желаемой низкой температуры в погребе для хранения корнеплодов. Эти овощи, вероятно, будут очень хорошо храниться в огородном ряду, а хранители тепла, такие как кабачки, лук и сладости, должны прекрасно прижиться в прохладном углу вашего дома.
Многие люди выбирают пространство размером 8 на 10 футов или больше, но лишь немногие могут заполнить их до отказа (площадь 5 на 8 футов может вместить 30 бушелей продуктов).
Если вы планируете хранить ведра с землей для хранения овощей, таких как сельдерей, места 8 на 8 футов должно быть достаточно. Мы рекомендуем использовать несколько полок, чтобы увеличить пространство. Используйте только устойчивую к гниению древесину и планки для хорошей циркуляции воздуха. Полки также должны иметь 1-2-дюймовую планку сзади, чтобы края не касались стены.
В действительно хорошо спланированном корневом погребе можно консервировать свежие помидоры, нежные побеги одуванчика, орехи, груши и дыни.
Чертежи погреба своими руками
Как мы упоминали ранее, существует множество вариантов устройства погреба. Но если вам не посчастливилось иметь существующую пригодную для использования структуру или вы живете в теплом климате, где садовый ряд является хорошим выбором, вам следует подумать о выкопанном корневом погребе.
Вкопанные подвалы хорошо работают, потому что они изолированы окружающей их землей. Почва плохо проводит тепло, поэтому температура земли на глубине 6 футов прохладная и довольно постоянная.
Естественная влажность земли помогает поддерживать высокую влажность. Поскольку почва тяжелая, следует устроить прочный подземный погреб. Кроме того, поскольку мерзлая влажная почва может расширяться и разрушать стены, важно обеспечить дренаж вокруг погреба, чтобы предотвратить замерзание заболоченной почвы и ее прогибание в стенах вашего погреба. Вкопанный корневой погреб, показанный в галерее изображений, разделен на две части по нескольким причинам: небольшая прихожая помогает изолировать внутреннюю камеру от сильной жары и холода, а также обеспечивает выбор условий, позволяя вашей системе хранения овощей быть в порядке. -настроенный.
Предположим, вам повезло, что у вас есть холм, выходящий на север, и вы намерены сделать в склоне холма вырытый погреб. Вы готовы начать, но как?
Шаг первый: Как вы уже догадались, ваш первый шаг — выкопать яму в холме. Вам нужно будет удалить достаточно почвы, чтобы освободить место для объема погреба, который вы планируете построить.
Выкопать яму намного больше, чем вам действительно нужно, бесполезно, потому что все это пространство придется засыпать. Копайте достаточно глубоко, чтобы нижний колонтитул был ниже средней глубины промерзания в вашем районе. Большая часть погреба будет защищена почвой. Выкопайте дополнительные 2–3 фута вокруг двери, где фундамент будет наиболее подвержен холоду. Заполните гравием до основания нижнего колонтитула.
Шаг второй: Проложите дренажную трубу от стоков в полу в подвале на дневной свет. Пол внутри погреба должен быть немного выше уровня почвы за дверью, чтобы вода могла стекать.
Шаг третий: Залейте бетоном нижний колонтитул. После того, как земля в погребе выровнена, сделайте формы из бруса 2 на 8. Нижний колонтитул должен иметь ширину 16 дюймов для стены из бетонных блоков и ширину 8 дюймов для стены из литого бетона толщиной 4 дюйма (другими словами, в два раза шире стены). Технически, конечно, нижний колонтитул будет иметь глубину всего 7 ¼ дюймов, поскольку в наши дни это фактический размер куска 8-дюймового пиломатериала.
В бетон, залитый над выкопанным местом у двери, вставьте несколько арматурных стержней. Дайте нижнему колонтитулу высохнуть в течение трех-семи дней, прежде чем приступать к стенам.
Шаг четвертый. Приступить к укладке бетонных блоков.
Поскольку вы разумно спланировали размеры своего подвала, кратные 8 дюймам (половина длины стандартного бетонного блока с учетом швов из раствора), у вас не должно возникнуть проблем. Оставьте зазор для стандартной двери. Для вентиляционных труб в боковых стенах либо оставьте зазор между блоками, либо отколите один блок. Ваш погреб должен быть глубиной от 6-1/2 до 8 дюймов.
Шаг пятый. Изготовьте формы для поддержки заливной бетонной крыши. Крыша должна быть усилена скрещенными и связанными арматурными стержнями, как показано на схеме. Стержни должны быть встроены в нижнюю половину залитой бетонной крыши. Если они расположены слишком близко к поверхности, они не сильно укрепляют крышу. Заливка производится непосредственно на покрытой пластиком 3/4-дюймовой фанере, которая опирается на балки, опирающиеся на балки, поддерживаемые стойками 4 на 4.
Вам также понадобится форма по периметру крыши, чтобы удерживать бетонный потолок, пока он не высохнет и не затвердеет. Сделайте эту форму из пиломатериалов 2 на 6 и прикрепите опоры по углам и по крайней мере через каждые 4 фута по бокам. Без этих опор вес бетона, вероятно, выпячивает опалубку, а затем капает через зазор. Зачем покрывать фанеру пластиком? Чтобы вода из бетонной смеси не просачивалась и не стекала, ослабляя бетон. Плоскую крышу построить проще всего; просто не забудьте вставить выхлопную и впускную трубы в доску опалубки потолка, прежде чем заливать бетоном крышу.
Шаг шестой. Начать засыпку вокруг подвала. Слегка, но плотно утрамбуйте почву. Когда уровень засыпанного грунта все еще на 2-3 фута ниже прогнозируемой высоты поверхности грунта на склоне, вставьте перфорированную 4-дюймовую водосточную трубу, проходящую через всю заднюю часть подвала, изгибающуюся вокруг обоих углов и заканчивающуюся на дневном свете. Труба должна лежать на 3-дюймовом гравийном слое и иметь кусок плотной кровельной бумаги или пластиковой пленки толщиной 6 мил, частично заправленной сверху (но не вокруг нее), чтобы предотвратить ее засорение илом.
Труба должна иметь наклон 1 дюйм через 8 футов, начиная с центра назад с обеих сторон.
Эта водосточная труба предназначена не для того, чтобы вода не попадала в подвал, а для предотвращения давления на заднюю стенку подвала от расширения из-за промерзшей влажной почвы.
Обратная засыпка гравием над трубой. При заполнении вручную вы можете поместить доску за трубой и постепенно засыпать почву за доской, вытягивая доску через каждые несколько дюймов.
Шаг седьмой. Завершите засыпку по бокам подвала. Позже вам может понадобиться досыпать землю, когда нарушенная земля осядет.
Шаг восьмой. С помощью строительного клея прикрепите жесткие 2-дюймовые листы уретана или пенополистирола к внешней поверхности крыши подвала.
Шаг девятый. Расстелите лист полиэтилена толщиной 6 мил поверх изоляции.
Шаг десятый. Засыпьте подвал слоем земли от 2 до 4 футов. Посадите траву на крыше, чтобы она удерживала почву, чтобы она не стекала во время дождя.
Шаг одиннадцатый. Насыпьте гравий на пол подвала (по желанию).
Шаг двенадцатый. Сделать полки. Обязательно оставьте 2-дюймовый зазор между полкой и стеной, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Скрепите полки деревянными обрезками, как показано на рисунке. Полки лучше не делать слишком глубокими, 16 дюймов должно хватить.
Шаг тринадцатый. Изолируйте стандартную дверь с помощью пиломатериалов 2 на 2, прибитых гвоздями по всему краю с внутренней стороны. Установите 2-дюймовый пенополистирол внутрь этой рамы. Покройте пенополистирол аспенитом или аналогичными панелями. Если вы можете поддерживать температуру от 32 до 40 F, у вас есть отличное место для хранения.
В наших собственных экспериментах с хранением живых зимних овощей мы обнаружили удовольствие, сродни удовольствию одеваться холодным утром у теплого огня.
Другие ключи к успеху в корневом погребе
Теперь, когда вы знаете, как построить свой корневой погреб, несколько советов о том, как извлечь из этого максимальную пользу:
Доступность: Чем удобнее ваш корневой погреб, тем полезнее это будет тебе.
Подвал, который находится рядом с домом, его легко чистить, он хорошо освещен (голая лампочка подойдет) и удобен в использовании.
Консервы: Не держите банки с консервами на основном складе овощей. Уровень влажности, необходимый для ваших корнеплодов, приведет к ржавчине крышек.
Совместное хранение корнеплодов: Как мы уже говорили ранее, места 8 на 8 футов должно быть достаточно для средней семьи. Но подумайте о том, чтобы создать совместный подвал, в котором задачи по обслуживанию будут распределяться между несколькими семьями. Строительство подвала тоже может быть совместным усилием. Или один владелец мог принять продукцию и взимать небольшую арендную плату или принять бартер.
Темнота: Электрический свет очень помогает, когда вы идете грабить свой магазин, но между делом в подвале должно быть темно. Свет портит хранение некоторых овощей. Если вы проветриваете подвальное помещение, подняв наружное окно, обязательно затените его.
Вредители: Закройте все пространства как можно плотнее, чтобы не пустить туда мышей. Это означает, что необходимо проверить все вентиляционные трубы и окна и убедиться, что дверь плотно прилегает.
Хранение: Спор идет о ящиках или корзинах по полбушеля. Корзины по полбушеля легкие по весу и просты в обращении. Ящики более эффективно используют пространство, и их можно штабелировать. Вам решать.
В наших собственных экспериментах с заготовкой живых зимних овощей мы обнаружили удовольствие, сродни удовольствию одеваться холодным утром у теплого огня — удовольствие копаться в собственной кладовой в поисках еды для зимнего стола. Когда мы, дрожа, возвращаемся на теплую кухню с пастернаком в карманах, горстью картошки и мешком моркови, мы чувствуем себя очень хорошо, потому что нам удалось вырастить ее и сохранить. Мы желаем каждому из вас такого же удовлетворения.
Root Cellar Temperatures for Fruits and Vegetables
Cold and Very Damp
(32-40°F and 90-95% relative humidity)
- Beets
- Carrots
- Celeriac
- Celery
- Chinese cabbage
- Петрушка гамбургская
- Хрен
- Топинамбур
- Кольраби
- Лук-порей
- Пастернак
- Брюква
- Скорзон 100
- Зимняя редька
97 Репа
Холодный и сыро
Прохладный и сыро недели
- Cantaloupe
- Cucumbers
- Eggplant
- Sweet peppers
- Tomatoes, ripe
- Watermelon
Cool and Dry
(35-40°F and 60-70% humidity)
- Garlic
- Зеленые соевые бобы в стручках (краткосрочные)
- Лук
Умеренно теплый и сухой
(50-60°F и 60-70% влажности)
- до 70°F)
- Острый перец, сушеный
- Тыквы
- Сладкий картофель
- Зимняя тыква
Книга доступна по телефону НОВОСТИ МАТЬ-ЗЕМЛЯ Покупки и содержит подробные планы всех типов корневых погребов, а также ряд замечательных идей и советов.
Используются для оборудования приточно-вытяжной системы.
Поверхность армируют стальной сеткой и заливают бетоном, слой которого должен быть не менее 20 см.
Дренажным насосом выкачивают воду, стены и дно выравнивают, а потом засыпают несколько слоев щебня, последовательно их уплотняя.
В качестве дополнительного преимущества создание погреба в холме облегчает раскопки. 