Классы бетона по прочности на сжатие – ГОСТ 26633-91 Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, с Поправкой)

Классы бетона по прочности


Классы и марки бетона

При выборе бетонной смеси каждый сталкивается с вопросом, какие именно виды лучше подходят для применения в определенном проекте. Каждый отличается индивидуальными свойствами, сферами использования. Собственно, они предназначены для обозначения бетонных смесей согласно уникальным свойствам, это главные показатели качества, связанные с прочностью. Для того, чтобы ориентироваться в классах, марках материала, существуют таблицы с описанием всех параметров конкретного вида.

Определения класса

Прочность смеси зависит от правильно подобранного соотношения составляющих, влияние оказывают другие факторы. К таким относят качество воды, песка, незначительные изменения технологии в процессе приготовления, особенности застывания, условия укладки. Именно поэтому похожие маркировки могут иметь неодинаковую прочность.

Уровень прочности, учитывая перечисленные факторы, называют классом. Это параметр, означающий допустимое значение возможного ухудшения качества при условии, что прочность равна указанной. В проектных документах строительства указывают класс. Важно правильно соотносить характеристики – для этого существуют специальные таблицы.

Определение марки

Определение марки по мокрому пятну.

Марка главным образом зависит от количества цемента в бетонной смеси. Бетон с высшим числом более сложен в использовании – чем выше значение, тем меньше период застывания. При выборе важно подобрать правильное соответствие качества-цены. Проверить прочность можно в лабораторных условиях неразрушающим методом – предполагается сжатие образцов сильным прессом.

Главный критерий, согласно которому определяются с необходимой маркой – вид предполагаемого сооружения. Для подготовительных работ при заливке фундамента, дорожных работах используют М-100, М-150. Наиболее известным считается М-200, сфера использования которого довольно широка – сооружение лестниц, опорных стен, заливка фундамента.

Для заливки монолитных фундаментов преимущественно используют М-350 – такой бетон способен выдержать существенные нагрузки. М-250, М-300 постепенно уходят с рынка строительных материалов, являются промежуточными, используются достаточно редко. Высшие маркировки бетона используют для постройки гидротехнических объектов, плотин, дамб – иными словами, конструкций, подвергающихся постоянному большому давлению, к которым выдвигают особые требования.

Обозначение

Классы обозначают латинской буквой «В», цифра рядом показывает нагрузку в мегапаскалях, которую бетон выдержит в 95% случаев. Полный спектр классов находится в диапазоне 3,5 – 80 МПа. Марки обозначают буквой «М», цифра показывает, сколько цемента в готовой бетонной смеси. Обозначение марки расшифровывает границу прочности, который измеряют в кгс/см2.

Высокая прочность – главная определяющая качества, поэтому чем выше значение – тем смесь дороже.

Отличие между классами и марками

На первый взгляд, к марке и классу применяют одинаковый критерий определения, но между ними есть существенные отличия. Первая показывает средние технические свойства материала, второй определяет уровень прочности материала при эксплуатации. Фактически, маркирование говорит о том, какое количество цемента присутствует в данной смеси, классовое же число показывает, какую максимальную нагрузку выдержит конструкция в 90-95% случаев. Указанные параметры взаимозависимы, их соответствие можно определить с помощью специальной таблицы.

Класс бетона по прочности

Испытание прочности бетона на сжатие и на соответствие требуемой марке.

В первую очередь, определяет предел прочности на сжатие. Показатель гарантирует, что в процессе эксплуатации материал выдержит определенную нагрузку, которая указана рядом с буквой «В» в мегапаскалях в возможной погрешностью в 13,5% (коэффициент вариации). На прочность влияют следующие факторы:

  • Количество цемента – чем больше цемента содержится в смеси, тем быстрее она застывает и прочнее становится.
  • Водоцементное соотношение – большое количество воды приводит к образованию пор, что значительно уменьшает прочность.
  • Активность цемента – надежные сооружения производят из цемента высокой прочности.
  • Степень уплотнения бетонной смеси – правильная технология смешивания, использование виброимпульсов и метода турбосмешивания значительно повышают степень прочности готового бетона.
  • Качество заполнителей – добавление примесей (глины, мелкозернистых добавок) приводит к снижению прочности состава.

Классификация по маркам

Маркировка зависит от плотности, качества используемых составляющих и водоцементного соотношения. Допустимые границы последнего параметра – от 0,3 до 0,5. Увеличение показателя означает снижение характеристик прочности материала. Различают несколько видов марок – по прочности, морозостойкости, водонепроницаемости.

По прочности

Находятся в диапазоне от М-50 до М-1000, показывает среднее значение прочности на сжатие, означает конкретный вид цемента, который использовали при приготовлении бетонной смеси, соотношение всех составляющих раствора и примерное время застывания. Соответствие определенного числа перечисленным параметрам можно узнать из таблиц.

По морозостойкости

Разрушения бетона из-за низкой морозостойкости.

Еще один важный параметр, который напрямую влияет на качество материала. Особенное внимание ему уделяют при разработке проектов в холодных регионах. Низкие температуры губительно влияют на бетон, разрушая структуру. Влага, попадая на поверхность, просачивается в поры материала, после замерзания увеличивается в объеме. Процесс постоянного замерзания-оттаивания приводит к появлению мелких трещин, которые со временем расширяются.

Морозостойкий материал получают с пом

vest-beton.ru

Класс по прочности бетона на сжатие В

Вернуться на страницу «Классы и марки бетона»

Класс по прочности бетона на сжатие В

Главным показателем бетона является прочность на сжатие. Этот показатель нормируют двумя способами: по марке бетона и по классу бетона.

Марка бетона по прочности на сжатие — это средний показатель предела нагрузки (кгс/см²), которую может выдержать базовый образец бетона не разрушаясь с геометрическими размерами 15×15×15 см на 28 сутки после изготовления. Марка бетона обозначается латинской буквой «М», цифра означает прочность на сжатие, выраженная в кгс/см².

Класс бетона по прочности на сжатие — это нагрузка, которую бетон должен выдержать не разрушаясь в 95% случаев. Класс бетона обозначается латинской буквой «В», цифра означает прочность на сжатие, выраженная в МПа.

Соотношение между классами бетона по прочности на сжатие и марками (ГОСТ 26633-91*)

 

Класс бетона
по прочности
Средняя прочность
бетона, R (кгс/м²)
Марка бетона
по прочности
Описание
B3.545,8M50
B565,5M75
B7.598,2M100Применяется для устройства бетонной подготовки
B10131,0 M150Применяется для устройства бетонной подготовки, выполнения кладочных работ, ремонта напольных покрытий, бетонирования лестничных маршей, восстановления внешнего вида ограждающих конструкций.
B12.5163,7M150Применяется для устройства бетонной подготовки, выполнения кладочных работ, ремонта напольных покрытий, бетонирования лестничных маршей, восстановления внешнего вида ограждающих конструкций.
B15196,5M200Используется для сооружения фундаментов, заливки отмостки, опорные площадки, бетонные лестницы, ненагруженные перегородки. Класс бетона B15 отличается сравнительно низкой стоимостью, поэтому его приобретают для частного строительства.
B20261,9M250Используется для заливки монолитных оснований ленточного и плитного типа, бетонных дорожек, отмосткок, заборов из бетона и др.
B22,5294,7M300Используется для устройства монолитных фундаментов и являются одним из самых распространенных решений для возведения построек любого типа.
B25327,4M350Используется для изготовления плит перекрытий, колонн, опорных конструкции, балок, возведения монолитных фундаментов.
B27,5360,2M350Используется для изготовления плит перекрытий, колонн, опорных конструкции, балок, возведения монолитных фундаментов.
B30392,9M400Используется при возведении больших (аквапарков, банковских хранилищ, железобетонных изделий и конструкций гидротехнического типа).
B35458,4M450Используется при строительстве таких крупных гидротехнических сооружений, банковские хранилища и т.д.
B40523,9M550Используется для особо прочных конструкций.
B45589,4 M600Используется для особо прочных конструкций.
B50654,8M700Используется для особо прочных конструкций.

saitinpro.ru

Прочность бетона на сжатие и изгиб, классы бетона по прочности

Оглавление:

Методы определения прочности бетона

Прочность на сжатие и класс бетона

Прочность бетона на изгиб


Прочность бетона, без сомнения, его основная характеристика. Именно для её хранения и поддержания мы увеличиваем водонепроницаемость, морозостойкость, производим уплотнение и вибрирование. В определении прочности лежит предназначение бетона — это основное строительный материал, призванный служить столетиями. Возвращаясь к терминологии, прочность бетона — это техническая характеристика, отражающая способность материала противостоять механическому и химическому воздействиям.

Методы определения прочности бетона

В целом способы определения этого свойства бетона можно разделить на 2 группы:

  • разрушающие (приводящие к разрушению образца)
  • неразрушающие (не влекущие разрушения образца)

Первый метод является обязательным при экспертизе зданий и их бетонных конструкций перед сдачей их в эксплуатацию. Он позволяет выявить критическую нагрузку на состав и тем самым определить границу прочности. На образец равномерно действует нагрузка, но при достижении предела прочности, он разрушается.

Второй метод проводится с помощью оборудования и инструментов и не требует образцов материала. Эта группа подразделяется на 3 типа методов:

  • частичного разрешения
  • ударного воздействия
  • ультразвукового обследования

Каждый из этих методов классифицируется на конкретные способы, а их использование и выбор зависят от ряда факторов (тип бетонной конструкции, окружающие условия, доступность проверяемого участка). Определение прочности необходимо не только в качестве контроля уже готового строительного объекта, но и для проверки заявленной прочности бетонной смеси.

Прочность на сжатие и класс бетона

Это основной показатель, которым характеризуется бетонный состав. Он является основополагающим при распределении бетона на классы. Классы бетона по прочности на сжатие обозначаются буквой «В», а цифровое значение — это не что иное, как выдерживаемое материалом давление в МПа. По СНИП точность соблюдения этих значений составляет около 95%, что, согласитесь, не мало.

Наряду с классами, прочность бетона на сжатие задается марками, такая прочность именуется марочной. Обозначается она буквой «М», а цифровое значение рядом определяет предел прочности на сжатие в кг/см2. Соответствие между классами и марками бетона по прочности на сжатие устанавливается через коэффициент вариации равный 13.5%.

Прочность бетона на изгиб

У каждого материала есть свои «сильные» и «слабые» стороны, заключённые в их свойствах. Вот и бетон, являясь одним из самых прочных материалов относительно сжатия, проигрывает по другим показателям, например, прочности на растяжение или изгиб. Этот показатель меньше чем на сжатие, примерно в 8-10 раз на 28-е сутки после заливки состава. При изгибе на тыльной стороне бетонного слоя появляются трещины, поэтому все ЖБИ и ЖБК оснащены арматурными основаниями ребристой формы. Испытания бетона на изгиб проводятся сугубо лабораторными методами. Изготавливаются определённые бруски материала, над ними проводится испытание, результатом которого является конкретное значение. Это значение в дальнейшем вводится в формулу для вычисления искомой прочности на изгиб. В ней учитывается вес образца и его размеры. Как правило, с увеличением марки и жёсткости, прочность на изгиб возрастает. Так как проверка этого показателя не может быть проведена в условиях стройки, его учитывают уже на этапе проектирования и проводят измерения состава будущего бетона заранее.

rus-stroy.net

6, 7. Прочность бетона. Классы бетона по прочности на сжатие и растяжение. (Кубиковая и призменная прочность бетона).

R – кубиковая прочность бетона на сжатие, определяется на образцах кубов с ребром 10,15 или 20 см. В качестве эталона, в настоящее время, применяются кубы с ребром 15 см. Если принять прочность бетона, измеренную на эталонных кубах заR, то прочность кубов с ребром 10 см. составляет 1,1 R, прочность кубов с ребром 15 см – 1,0 прочность с ребром 20 см. — 0,9 R. В некоторых странах Запада прочность бетона определяется на цилиндрах с высотой Н=2Ø, Ø = 15,92см, А ≈ 200см2 .

Rв – призменная прочность бетона, определяется на образцах-призмах, с соотношением высоты к основаниюh

/ a= 4.

Зависимость прочности бетона от высоты призмы.

В общем случае зависимость между кубиковой и призменной прочностью выражается эмпирической формулой (2.1)

Rв=R(0,77 – 0,00125R) (МПа)

Rв= (0,75 – 0,8) R (МПа)

d

Rвt – прочность бетона на растяжение, определяется на бетонных образцах – восьмерках или путем раскалывания кубов или цилиндров.

Схемы испытаний для определения

При испытании восьмёрок, прочность на растяжение равна

Rbt=P/A, гдеА– площадь расчетного сечения.

При испытаниях цилиндров или кубов прочность определяется по формулам

Rbt=P2,Rbt=P/ld,

Где l – длина цилиндра,в – размер ребра куба,

d– диаметр цилиндра.

28 су т.

Прочность на растяжение зависит от кубиковой прочности и может определяться по формуле.

Нарастание прочности бетона во времени

Прочность не остается неизменной с течением времени или при изменении условий твердения. При благоприятных условиях прочность с течением времени может возрасти до двух раз, при неблагоприятных условиях рост прочности замедляется или полностью приостанавливается. Рост прочности бетона со временем может определяться по формуле.

Rt=R28lgt/lg28

R28 – прочность бетона после 28суток твердения,

t– время, в сутках.

Формула может быть представлена в ином, упрощенном виде

Rt = 0,7R28lgt

Важнейшими расчётными характеристиками прочностных свойств бетона является его расчётное сопротивление сжатию и растяжению, характеризуемое классом бетона.

Классом бетона на сжатие «В» называется временное сопротивление осевому сжатию бетонных кубов с ребром 15см., испытанных через 28 суток твердения приt=20±2°cпо гост с учётом статистической изменчивости.

8. Силовые деформации бетона. Диаграмма при осевом сжатии. Параметры диаграммы. Модуль деформации бетона.

Силовые деформации – это деформации под воздействием силовых факторов, приложенных однократно или в течение времени.

Рассматривается опытный образец (призма) с приборами для измерения деформаций. К призме порциями прикладывается постепенно увеличивающаяся нагрузка, вплоть до разрушения образца. На каждом этапе дается определенная выдержка (15-20 мин.) и измеряются продольные деформации бетона. База прибора (длина на которой измеряются продольные деформации) составляет 100-200мм для механических приборов и 20-50мм для электротензодатчиков.

Отношение величин поперечных деформаций к продольным даёт значение коэффициента Пуассона. Деформации достигнутые при разрушении называются предельными. При нагружении образцов с постоянной скоростью деформирования можно наблюдать нисходящую ветвь диаграммы.

Зависимость деформаций бетона от напряжений при сжатии.

Различают три модуля деформируемости бетона:

  • касательный модуль E=tgα0

  • секущий модуль E!b=tgα1

  • начальный модуль Eb=tgα

1 – Касательная из начала координат

2 – Секущая из нала координат и точки А

3 – Касательная в точке А.

В практических расчётах ЖБК используют секущий модуль, который через поправочные коэффициенты получают из начального модуля. Используя чертеж 3.1, выразим напряжения в какой-либо точке (А) используя полные и упругие деформации бетона. В соответствии с законом Гука, можно записать выражение для напряжений в точке А.

σb = εel∙Eb = εb∙E!b

отсюда находится выражение для модуля упруго-пластичности

E!bel∙Ebb

если обозначить εelb=b(коэффициент упруго-пластичности), то

E!b= b ∙Eb

При растяжении коэффициент упруго-пластичности btблизок к 0,5 при напряжениях в растянутом бетоне, стремящихся к предельным значениям.

bt 0,5 при σbt Rbt ТогдаEbt = bt∙Eb.

Отсюда можно определить предельную растяжимость бетона

εlimbt=Rbt/E!bt=Rbt/bt∙Eb=Rbt/0,5∙Eb=2 Rbt/Eb

Предельные деформации бетона — это деформации перед разрушением образца. В сжатых элементах при кратковременных испытаниях предельные деформации составляют lim= (80 — 300)·10-5, в среднем 250·10-5. В растянутых элементах lim= (10 — 25) ·10-5, в среднем 15·10-5.

При длительном действии нагрузки предельные деформации могут превышать кратковременные деформации в 1,5 — 3 раза.

studfiles.net