Чугун представляет собой: состав чугуна, каково содержание в нем углерода и железа, сфера использование материала

Чугун — Художественное материаловедение

Чугун

Категория:

Художественное материаловедение


Чугун

Сыродутный способ получения железа из руды по экономическим соображениям в настоящее время не применяется. Теперь из пуды сначала выплавляют чугун, часть которого идет на литье, а часть различными способами перерабатывается в сталь. Получение чугуна из руды осуществляется в доменных печах.

Родиной чугунолитейного производства, по-видимому, является Восток. В XIII в. чугунолитейное мастерство делается достоянием европейцев. В России первые доменные печи были построены в 1632 г. под Тулой (городищенские заводы).

Доменная печь представляет собой высокую башню, выложенную из огнеупорного кирпича. Снаружи для прочности домна оковывается стальными листами и полосами. В доменную печь через верхнее отверстие в своде загружают шихту, т.

е. смесь руды, кокса и известняка.

Кокс служит топливом. Сгорая, он развивает температуру до 1900 °С. Раньше вместо кокса применялся древесный уголь. Чугун, выплавляемый на древесном угле на Каслинском чугунолитейном заводе, построенном в 1646 —1647 гг., обладал лучшими свойствами, так как он почти не содержал серы и был высокофосфорным.

Известняк служит флюсом. Флюс химически соединяется с пустой породой и золой, образуя легкоплавкий шлак. Шлак легко удаляется из домны через специальное отверстие — шлаковую летку, которая располагается немного выше чугунной летки.

Под влиянием высокой температуры начинается восстановление железа из руды, которая представляет собой окись железа, т. е. соединение железа с кислородом. Процесс восстановления заключается в следующем: углерод топлива (кокса) и образующаяся в печи окись углерода отнимают от руды кислород, а выделившееся чистое железо насыщается углеродом от раскаленного угля и превращается в чугун, который стекает на дно печи.

Над чугуном, как более легкий, скапливается шлак.

Современные доменные печи за сутки выплавляют свыше 2000 т чугуна, а при кислородном дутье их производительность еще более повышается. Когда чугун готов, его выпускают из специального отверстия— чугунной летки. На старых заводах чугун отливался в песчаные формы, приготовленные на литейном дворе. На современных заводах для этого служит специальная разливочная машина, представляющая собой длинный конвейер с чугунными формами. На одном конце конвейера идет разливка, а с другого конца на железнодорожную платформу сходят уже остывшие чушки чугуна. В том случае, если сталелитейные цехи расположены рядом с доменным, расплавленный чугун доставляется туда в специальных миксерах, Укрепленных на колесах.

При доменном процессе получаются следующие виды чугуна:
1) литейный, или серый;

2) передельный, или белый;
3) специальный чугун, или ферросплавы.

Литейный, или серый, чугун с содержанием углерода от 3,2 до 4,1% идет на чугунное литье. Он широко применяется в художественной промышленности и при изготовлении декоративных архитектурных деталей.

В литейном чугуне большая часть углерода находится в форме свободного графита. Это объясняется повышенным содержанием кремния, который является полезной примесью серого чугуна, способствующей выделению углерода в виде мелких пластинок графита. Кремний попадает в чугун из кварца во время доменного процесса, и его содержание составляет 1,25 — 4,25%. Свежий излом серого чугуна имеет серый цвет, откуда он и получил свое название.

В литейных чугунах, предназначенных для художественного литья, допускается сравнительно высокое — до 1,2% содержание фосфора. Он попадает в чугун при плавке из руды. Фосфор увеличивает жидкотекучесть и дает хорошее заполнение формы, хотя повышенное содержание фосфора увеличивает хрупкость чугунных отливок после их остывания — так называемую хладоломкость, но для художественных изделий это не столь существенно.

Вредной примесью в литейных чугунах является сера. Она в противоположность фосфору вызывает густоплавкость расплавленного металла, а при застывании металла способствует образованию усадочных раковин и трещин, а также вызывает красноломкость, т. е. разрушение металла при высокой температуре. В чугун сера попадает из кокса, ее содержание в литейных чугунах не должно превышать 0,05%.

Присутствие марганца в сером чугуне, с одной стороны, ослабляет действие серы и способствует удалению окислов, но в то же время препятствует выделению углерода в виде графита, т. е. оказывает противоположное действие по сравнению с кремнием. Поэтому в литейных чугунах его содержание желательно иметь в пределах 1%.

Серый чугун хорошо обрабатывается резанием; он отличается меньшей хрупкостью и меньшей твердостью по сравнению с белым чугуном. Цвет его после отделки от теплого темно-серого до черного с коричневатым оттенком одинаково красив и на матовой, и на гладкой блестящей поверхности. Плотность серого чугуна находится в пределах 7—7,5; температура плавления 1200—1300 °С. Чугун обладает лучшими антикоррозионными свойствами по сравнению со сталью и является более долговечным материалом.

Особенностью антикоррозионных свойств чугуна является их способность возрастать во времени. Например, в первый год после отливки изделия скорость коррозии выражается в 160—180 г на 1 м2 поверхности в год, а по прошествии 6 лет — всего 2—3 г на 1 м2 в год. Наиболее прочно литье из серого чугуна работает на сжатие, примерно в два раза слабее на изгиб и в три-четыре раза хужена растяжение. Эти свойства литого чугуна необходимо учитывать при проектировании различных художественных изделий, предназначенных под отливку.

Рис. 1. Чугунная литая деталь павильона на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. г. Каст

Серый чугун как материал для изделий прикладного искусства применяется чрезвычайно широко. Благодаря своей высокой коррозионной стойкости литейный чугун является одним из основных материалов для производства различных изделий экстерьерного характера: ваз и скульптур, парковых декоративных фигур и фонтанов, садовых оград, ворот, надгробных плит и решеток. Высокая прочность на истирание и долговечность определяют применение чугуна для изготовления плит для полов, ступеней и ограждений лестниц и др.

Наконец, исключительно высокие литейные свойства позволяют отливать тончайшие ажурные предметы с красивым черно-коричневым цветом. Чугун является прекрасным материалом для производства всевозможных мелких бытовых предметов: настольных фигур, ларцов, шкатулок, пепельниц, дверных ручек, туалетных принадлежностей и даже цепочек для часов, которые с исключительной виртуозностью отливались еще на знаменитых уральских Каслинском и Кусинском заводах. Там же был отлит по частям ажурный павильон для Всемирной выставки в Париже в 1900 г. На рис. 4 показан фрагмент ажурной вставки этого павильона.

Чугун на Руси начали отливать в XVI в. Наиболее древними образцами художественного литья из чугуна, относящегося к XVI и XVII вв., являются орнаментальные плиты полов в древних соборах, Двери и надгробные плиты.

При Петре I чугунолитейное дело развивается довольно быстро. Появляются чугунолитейные заводы на Урале. В 1774 г. в Петербурге был построен Александровский завод, который после оборудования его новыми доменными и пламенными печами начал выпускать са-Mbie разнообразные художественные изделия: вазы, статуи, колонны, решетки и т. п. Например, на этом заводе были отлиты чугунные ворота дома Демидова в Москве, решетки для Ассигнационного Банка в Петербурге и др.

В дальнейшем в XIX в. чугун как материал для художественного литья использовался очень широко. Крупнейшие русские архитекторы и скульпторы применяли чугунное литье для воплощения своих художественных замыслов. Исключительной по своей композиции и красоте является чугунная решетка у Казанского собора, отлитая по проекту архитектора А. Н. Воронихина, а также другие замечательные орнаментальные чугунные ограды нынешнего Ленинграда. Великолепными образцами чугунного статуарного и барельефного литья являются фигуры воинов и «Славы» скульптора И. П. Витали, а также гербы и фризы, украшавшие Триумфальную арку, построенную в Москве в 1829—1834 гг.

(в 1930 г. при реконструкции улицы Горького арка была снесена и теперь восстановлена на Кутузовском проспекте).

Из современного художественного чугунного литья можно отметить отлитую на Мытищинском заводе художественного литья фигуру рабочего, выполненную по модели скульптора А. Е. Зеленского и поставленную около наружного вестибюля станции московского метро «Краснопресненская», решетки Страстного бульвара и другие работы.

Кроме литейного, или серого, чугуна существуют передельный, или белый, чугун и специальный чугун. Однако оба эти вида чугуна в художественной промышленности не применяются. Передельный чугун идет на дальнейшую переработку в сталь, что подтверждает его название; специальные чугуны применяются также в сталеплавильном производстве в качестве добавок.

Разновидностью белого чугуна является ковкий чугун. Он получается при отливке изделий из белого чугуна с последующей термической обработкой в течение нескольких часов при температуре 950—1000 °С. По своим механическим свойствам ковкий чугун занимает среднее место между чугуном и сталью.

Он более вязкий, подвергается правке и чеканке, но не куется. В зависимости от того, как производится отжиг изделий, можно получить два варианта ковкого чугуна: черносердечный и белосердечный.

Если отливку из белого чугуна нагреть до высокой температуры, предварительно поместив ее в железный ящик, и засыпать со всех сторон ржавой железной стружкой или окалиной, то часть углерода выгорит и получится белосердечный чугун. Если при нагревании отливки вместо железной стружки насыпать песок или шлак, то углерод сохранится в сплаве, но только выделится в виде круглых гнездообразных включений графита — такой чугун называется черносердечным. Белосердечный и черносердечный чугуны легко отличаются друг от друга по виду и цвету свежего излома.

Черносердечный чугун иногда применяется при отливке мелких художественных изделий сложной формы, требующих тщательной отделки, которая осуществляется чеканкой.

Легированный чугун представляет собой разновидность обыкновенного серого чугуна и отличается от него содержанием специальных примесей других металлов, например никеля, хрома, меди, воль-лоама и т. п. Эти примеси повышают стойкость против коррозии, а также механические свойства чугуна.

Зеркальный чугун — это один из сортов специального чугуна; из-пом его белый, лучистый, он содержит углерода 4—5% и марганца 10-22%.


Реклама:

Читать далее:

Сталь

Статьи по теме:

  • Химико-термическая обработка
  • Медь и ее сплавы
  • Искусственные камни
  • Описание драгоценных камней
  • Драгоценные камни и их свойства

Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум

Чугун и ферросплавы

Чугун и ферросплавы

Чугун представляет собой нековкий железный сплав, в котором содержится до 2.5% P, более 2% C, а так же до 0. 8% примесей S, Mn и Si. Чугун активно используется как конструкционный материал благодаря своим литейным свойствам. Хорошо поддается резке, образует качественную поверхность, отлично подходящую для неподвижных соединений и узлов трения.

Форма поставки — отливки и чушки (материал в них может быть передельным или литейным). Литейный чугун активно применяется для дальнейшей обработки в чугунно-литейных цехах — из него могут производиться отливки.

Чугун может быть марок Л1-Л6 (конкретная марка определяется итоговым назначением продукта) и марок ЛР1-ЛР6 («Р» означает, что чугун рафинирован магнием).

По ГОСТ 1412-85, высокое качество чугуна Л1-Л6 гарантирует стабильность механических свойств материала, хорошей обрабатываемостью, отсутствием в литье свободно выделившегося цементита.

Чугун гарантирован не только по своим механическим свойствам, но и по химическому составу (относительно содержания серы, марганца и фосфора), поскольку при его изготовлении используется исключительно кокс.

Состав чугуна литейного по маркам:

Чугун литейный Л1 имеет следующий хим. состав: кремний св.3,2% до 3,5% вкл. марганец от 0,2 до 0,9% вкл., сера от 0.02 до 0,05%, фосфор не более 0,8%, алюминий не более 0,006%, титан не более 0,4%, хром не более 0,015%, ванадий не более 0,01%, никель не более 0,04%.
Чугун литейный Л2 имеет следующий хим. состав: кремний св.2,8% до 3,2% вкл. марганец от 0,2 до 0,9% вкл., сера от 0.02 до 0,05%, фосфор не более 0,8%, алюминий не более 0,006%, титан не более 0,4%, хром не более 0,015%, ванадий не более 0,01%, никель не более 0,04%.
Чугун литейный Л3 имеет следующий хим. состав: кремний св.2,4% до 2,8% вкл. марганец от 0,2 до 0,9% вкл., сера от 0.02 до 0,05%, фосфор не более 0,8%, алюминий не более 0,006%, титан не более 0,4%, хром не более 0,015%, ванадий не более 0,01%, никель не более 0,04%.
Чугун литейный Л4 имеет следующий хим. состав: кремний св. 2,0% до 2,4% вкл. марганец от 0,2 до 0,9% вкл., сера от 0.02 до 0,05%, фосфор не более 0,8%, алюминий не более 0,006%, титан не более 0,4%, хром не более 0,015%, ванадий не более 0,01%, никель не более 0,04%.
Чугун литейный Л5 имеет следующий хим. состав: кремний св.1,6% до 2,0% вкл. марганец от 0,2 до 0,9% вкл., сера от 0.02 до 0,05%, фосфор не более 0,8%, алюминий не более 0,006%, титан не более 0,4%, хром не более 0,015%, ванадий не более 0,01%, никель не более 0,04%.
Чугун литейный Л6 имеет следующий хим. состав: кремний св.1,2% до 1,6% вкл. марганец от 0,2 до 0,9% вкл., сера от 0.02 до 0,05%, фосфор не более 0,8%, алюминий не более 0,006%, титан не более 0,4%, хром не более 0,015%, ванадий не более 0,01%, никель не более 0,04%.

Для передела в сталь или для переплавки при изготовлении отливок обычно применюят передельный чугун в чушках.

Материал так же отличается по назначению:

— высококачественный чугун маркируется «ПВК1-ПВК3»;
— чугун для сталеплавильного производства — «П1, П2»;
— фосфористый чугун — «ПФ1-ПФ3»;
— чугун для литейного производства — «ПЛ1, ПЛ2».

Ферросплавы

Данный вид продукции представляет собой сплав железа и компонентов, легирующих сталь. Ферросплав используется для легирования и модифицирования чугуна, раскисления и легирование различных сплавов и сталей.

Существует 2 основных вида ферросплавов: ферросицилий и ферротитан.

Ферросицилий производится по ГОСТ 1415-93в 11 разных марках. Представляет собой сплав железа и крепния.

Он производится для раскисления и легирования при выплавке жаростойких, невосприимчивых к коррозии рессорно-пружинных, конструкционных сталей, а так же для модифицирования и легирования чугунах.

Стоит отметить, что поверхность кусков и чушек материала по всем стандартам не должна иметь включений инородных материалов (резко выраженных). Отдельные небольшие включения песка, графита допускаются.

Поставки ферросицилия осуществляются в чушках (до 45 кг) и кусках (до 25 кг). Дробленый материал поставляют по классам крупности.

Транспортировка ферросицилия 5-7 класса крупности и марки «ФС92» осуществляется в специальных контейнерах или стальных барабанах. Остальные виды материала в кусках и чушках можно транспортировать как навалом, так и в специальных контейнерах.

Ферротитан

Это сплав, который содержит в составе менее 35 или более 60 процентов титана, до 3% меди, 1-7% алюминия, 1-4.5% кремния. Остальное — железо и примеси. Данный сплав получают из титановых отходов или ильменитового концентрата с помощью алюминотермии. Из железных и титановых отходов высокопроцентный ферротитан делают путем сплавления материалов в электропечи.
 

Разница между железной посудой и чугунной посудой | лучшая чугунная посуда, Купить чугунную посуду, Купить посуду онлайн и многое другое

Имеет ли значение, в какой посуде мы готовим? Ну да, бывает! Большинство людей не понимают, что посуда играет жизненно важную роль в поддержании здоровья. Было бы полезно, если бы вы придавали значение не тому, что вы едите, а тому, как и в какой посуде готовится.

Эффективная посуда равномерно распределяет тепло по всей посуде, что позволяет хорошо приготовить пищу. Однако употребление частично приготовленной пищи приводит к различным заболеваниям и ухудшению здоровья.

Если вы используете неподходящую посуду, готовящееся блюдо может потерять половину своих питательных свойств из-за неисправности посуды.

Отсюда видно, что материал, из которого изготовлена ​​кухонная утварь, может оказывать желаемое или нежелательное влияние на готовящуюся пищу. Следовательно, это лишь некоторые из многочисленных причин, по которым вам следует быть достаточно осторожными при выборе посуды.

Теперь возникает вопрос, какую посуду можно считать самой безопасной?

Чугунная и чугунная посуда считается самой безопасной посудой из-за способности удерживать тепло, что помогает равномерно распределять тепло. Давайте узнаем больше об этих двух кухонных принадлежностях: 

Чугун состоит из плавки железной руды со смесью железного лома и найдите его связь с серым чугуном. Чугун содержит следы углерода, марганца, кремния, серы, а также фосфора. Чугун твердый и не ковкий.

Самым значительным преимуществом использования чугунной посуды является то, что доказано, что она выделяет железо в пищу. Это вовсе не миф! Это качество чугуна делает целесообразным его использование в семьях, как женщинами, членами семьи вегетарианцами и детьми, которые часто страдают дефицитом железа. Помимо добавления железа в пищу, другим преимуществом чугунной посуды является то, что она не громоздка, поэтому ее можно перемещать с места на место. Кроме того, он прочен и долговечен по своей природе, а также прост в обслуживании. Также считается, что коксование в чугуне делает пищу вкуснее и полезнее.

Основное различие между железной посудой и чугунной посудой заключается в том, что она состоит из сплавов железа с металлическими сплавами. Напротив, первый состоит только из железа и не содержит сплавов. Железная посуда изготовлена ​​из чистого железа, что делает ее очень долговечной. Благодаря своей сырой природе придает пище деревенский привкус, который значительно усиливает вкус. Железная посуда податлива и будет гнуться, но не ломаться, в отличие от чугунной посуды.

Теперь возникает вопрос, что из этих двух следует использовать? Чтобы помочь вам выбрать, мы сделали небольшое сравнение. Итак, здесь приведены основные отличия железной посуды от чугунной.

Чугунная посуда, например, чугунная Kadai, удобна, если вы планируете готовить что-то, на что уходит много времени. Это связано с тем, что чугун медленно нагревается, но не пригорает к пище. Вместо этого пища готовится стабильно. С другой стороны, железная посуда, такая как утюг Кадай, очень быстро нагревается и может поджечь пищу.

Известно, что посуда из чистого железа вносит в пищу больше железа, чем посуда из чугуна. Если вы используете железную тава для приготовления пищи, она добавит больше железа в вашу пищу, чем количество железа, которое чугунная тава внесет в вашу пищу. Это увеличение содержания железа в пище очень полезно для людей с анемией, которые страдают от дефицита железа. В основном это наблюдается у женщин, детей и вегетарианцев.

Железная посуда более долговечна, чем чугунная посуда. Основная причина этого факта в том, что железная посуда податлива, тогда как чугунная посуда не податлива.

Железная посуда, такая как чугунные сковороды, тяжелее по сравнению с чугунной посудой, такой как чугунные сковороды. Это затрудняет перемещение и перенос железной посуды с одного места на другое. Однако чугунную посуду легко использовать и переносить из-за ее сравнительно легкого веса. Однако вес будет зависеть от того, какой тип посуды выбран и сравнивается.

Чугунная посуда более устойчива к сильному огню, чем железная посуда, потому что железная посуда имеет тенденцию к расширению в условиях сильного нагрева. С другой стороны, чугунная посуда не расширяется при высоких температурах.

Чугунная посуда имеет естественное антипригарное покрытие. Они становятся лучше после каждой натуральной приправы. Таким образом, при приготовлении пищи на чугунной посуде, такой как чугунная сковорода для тадки, вам потребуется гораздо меньше масла, чем если бы вы готовили на железной сковороде для тадки. С другой стороны, железная посуда очень быстро нагревается и может поджечь пищу. Поэтому, чтобы этого не произошло, вы вынуждены использовать больше масла, чтобы пища не пригорала. Но, как мы все знаем, масло значительно улучшает вкус пищи.

Хотя чугунная посуда и чугунная посуда требуют тщательного ухода, чистка железной посуды после приготовления пищи доставляет больше хлопот. Железная посуда, такая как железный гриль и голландская печь, горит более эффективно, оставляя черное пятно после приготовления. Очистка этого становится очень трудоемкой. За чугунной посудой проще ухаживать.

Приготовление пищи в железной посуде или чугунной посуде, которые выделяют железо в пищу. Но качество железа, выделяемого в пищу из железной посуды, больше связано с его чистой природой. Чугун содержит сплавы, поэтому количество железа, выделяемого в пищу, несколько ниже. Не только люди с анемией, но и продукты, богатые железом, полезны для всех, потому что железо играет важную роль в формировании клеток крови. Железо необходимо для поддержания здоровья, а также помогает укрепить иммунную систему. Следовательно, хорошее потребление железа каждый день очень желательно для здорового образа жизни.

Железная посуда страдает от ржавчины. Из-за своей чистой природы на нее может повлиять ржавчина, в результате чего посуда будет повреждена и станет бесполезной. Поэтому при использовании железной посуды нужно соблюдать особую осторожность, чтобы защитить ее от ржавчины. С другой стороны, чугунная посуда не подвержена ржавчине. Кроме того, поскольку в его состав входят сплавы, он не содержит чистого железа, что устраняет проблему ржавчины, давая чугунной посуде преимущество перед железной посудой в этой области.

Чугун повышает эффективность вместе с возрастом. Чем старше чугунная посуда, тем лучше она работает, поскольку гладкая поверхность позволяет маслу просачиваться более равномерно, облегчая приготовление пищи. С другой стороны, железная посуда требует замены через определенный период времени. Это связано с тем, что железную посуду нельзя хранить без длительного использования, как чугунную посуду. В конце концов, он может пострадать от ржавчины.

Чугунную посуду можно считать более экологичной, чем железную посуду. Это потому, что когда-то нагретый, и температура равномерно циркулирует в чугунной посуде. Поэтому нет необходимости в высоком пламени. Но в случае с железной посудой нужен сильный огонь. Кроме того, в чугунной посуде пища дольше остается горячей, что экономит топливо, поскольку нам не нужно постоянно разогревать пищу.

Чугунная посуда потребляет меньше масла при приготовлении пищи, поскольку имеет естественную антипригарную текстуру. Их способность удерживать тепло также помогает равномерно распределять тепло по дну посуды, что способствует здоровому приготовлению пищи с использованием очень небольшого количества масла. Но это не относится к железной посуде, потому что железная посуда требует относительно большого количества масла во время приготовления.

Чугунную посуду легче чистить, чем железную посуду. Вы можете использовать обычное мыло для удаления пятен с посуды после приготовления пищи. Но железную посуду нельзя мыть обычным мылом. Наиболее эффективными средствами для очистки железной посуды являются зола и сырой тамаринд. Чистить железную посуду очень трудоемко.

Распределение тепла лучше в чугунной посуде, потому что чугунная посуда распределяет тепло равномерно по сравнению с железной посудой. По этой причине чугунную сковороду часто предпочитают железной сковороде.

Для чугунной посуды можно использовать индукцию или открытое пламя. Это дает ей преимущество перед железной посудой. Однако бывают случаи, когда трудно организовать открытое пламя, и если доступна индукция, можно использовать чугунную посуду. Но это не относится к железной посуде, потому что открытый огонь является единственным источником тепла в случае железной посуды.

Чугунная посуда и железная посуда недороги. Но, если быть точным,

чугунная посуда немного дешевле, чем железная посуда. Таким образом, цена на железный кадай может быть немного выше, чем на чугунный кадай. Но разница в цене не очень заметна. Опять же, цена зависит от типа товара, его веса и марки.

Внешний вид посуды очень важен, поскольку он дополняет общий вид вашей кухни. Если вы хотите придать своей кухне традиционный вид, то железная утварь будет больше сочетаться с традиционным внешним видом. С другой стороны, если вы выбираете стильный и современный вид для своей кухни, чугунная посуда должна быть вашим выбором.

Чугун и чугунная посуда постепенно возвращаются в наши дома. В течение некоторого времени использование железной посуды потеряло свое значение, поскольку люди были более склонны использовать металлы, которые были привлекательными на вид, но придавали пище плохие питательные свойства. Мы можем использовать самые лучшие ингредиенты в нашем блюде, но не получим желаемых результатов, если посуда не подходит. Чугунная и чугунная посуда — лучшая посуда, которую следует иметь в домашнем хозяйстве.

Таким образом, мы можем сказать, что, хотя чугунная и чугунная посуда очень похожи во многих аспектах, есть определенные области, в которых одна из них имеет преимущество перед другой. Например, чугунная посуда имеет то преимущество, что не подвержена ржавчине, но она также не податлива, что делает ее склонной к разрушению. Еще один момент может заключаться в том, что чугунная посуда требует меньше масла для приготовления пищи, чем железная посуда, но вкус еды, приготовленной в железной посуде, просто невероятный! Кроме того, пища, приготовленная в чугунной посуде, полезнее и содержит больше железа, чем пища, приготовленная в чугунной посуде.

Это основные отличия чугунной посуды от железной. Как чугунная посуда, так и железная посуда превосходны с точки зрения материалов для посуды. Оба безопасны и имеют огромную пользу для здоровья. Теперь это зависит от требований к вашей кухонной утвари, что вам нужно в вашем доме, поскольку оба они одинаково хороши.

Для коллекций чугунной посуды Нажмите здесь

Для коллекций железной посуды Нажмите здесь


4 комментария



Назад в блог

Лучшие чугунные сковороды и сковороды 2023 года

Содержание создается командой редакторов CNN Underscored, которые работают независимо от отдела новостей CNN. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать комиссию. Узнать больше

отзывов

Что в этом руководстве

  • Лучшая чугунная сковорода в целом: Lodge Chef Collection 12-Inch Skillet
  • Лучшая чугунная сковорода: Smithey No. 10 Cast-Iron Skillet
  • Уход за чугунной сковородой
  • Как мы тестировали
  • Другие чугунные сковороды, которые мы тестировали
Лесли Кеннеди/CNN

Чугунные сковороды долговечны, имеют естественное антипригарное покрытие, отлично сохраняют тепло и любимы как знаменитыми поварами, так и домашними поварами-любителями. И, в отличие от большинства современных кухонных принадлежностей, прочные рабочие лошадки со временем становятся только лучше. Вам не посчастливилось унаследовать от прабабушки винтажную сковороду Wagner или Griswold, которую десятилетиями любовно приправляли до идеально антипригарного покрытия? Сегодняшние новые модели поставляются предварительно выдержанными, обещают быть готовыми к использованию прямо из коробки и, да, их можно стирать, если все сделано правильно.

Чтобы определить, какие новые чугунные сковороды работают лучше всего, мы протестировали 10 моделей с высокими оценками и в конечном итоге остановились на двух, которые подойдут поварам с ограниченным бюджетом и тем, кто ищет семейную сковороду:

Коллекция Lodge Chef, 12 дюймов. Сковорода

Лучшая чугунная сковорода

Сковорода Chef Collection — самая легкая сковорода компании — превзошла большинство своих гораздо более дорогих конкурентов почти в каждом тесте, который мы проводили.

50 долларов в Sur La Table

Чугунная сковорода Smithey № 10

Чугунная сковорода Best Splurge

Для тех, кто готов доплатить за более эстетичную сковороду, сковорода Smithey отличается ультрагладкой полированной внутренней частью и медным цветом, а также обеспечивает первоклассную производительность.

160 долларов в Food52

Лесли Кеннеди/CNN

С 1896 года компания Lodge Cast Iron, расположенная в Южном Питтсбурге, штат Теннесси, производит чугунную посуду и получает восторженные отзывы. Мы обнаружили, что 12-дюймовая чугунная сковорода Lodge Chef Collection по разумной цене оправдывает шумиху. Сковорода Chef Collection — самая легкая сковорода компании — превзошла большинство своих гораздо более дорогих конкурентов почти в каждом тесте, который мы ей проводили.

12-дюймовая сковорода Lodge Chef Collection поднялась на вершину нашего рейтинга не только за отличные результаты по всем критериям тестирования, но и за доступную цену. Lodge, старейший и старейший американский производитель чугуна, переосмыслил свою классическую чугунную сковороду в 2019 году, выпустив коллекцию Chef, которая на 15% легче и имеет слегка приподнятую, удлиненную и изогнутую ручку, которая обеспечивает лучший рычаг и контроль. Он имеет слегка наклонные боковые стенки, которые, хотя и мельче, чем у классической версии, позволяют легко перемещать шпатель по сковороде.

При весе всего 6,5 фунтов (по сравнению с 8 фунтами классической версии) Chef Collection поставляется с предварительно приправленным 100% натуральным растительным маслом и имеет два носика чуть большего размера, которые позволяют нам ловко удалять масло со сковороды без видимых капель. Из коробки сковорода была довольно гладкой, с небольшим камушком, и, быстро очистив ее, мы сразу же начали использовать ее, выпекая чугунный кукурузный хлеб. Всего 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного на сковороде перед тем, как вылить тесто, кукурузный хлеб красиво отделился от сковороды, оставив после себя только крошки от нашей нарезки.

Лесли Кеннеди/CNN

С яичницей дела обстояли так же хорошо: опять же, приготовленные на 1 столовой ложке масла, они высвобождались и переворачивались без прилипания, просто скользя по сковороде. Стейк, который мы обжарили в 1 столовой ложке растительного масла, немного прилип, но легко подтянулся щипцами. Жарка, однако, была хорошей и даже с корочкой, которую вы хотите, готовя на сковороде.

В домике также была наша любимая ручка. Удлиненная изогнутая конструкция делала его довольно удобным для удержания и давала достаточно места для нашей громоздкой прихватки. Вспомогательная ручка также была достаточно большой, чтобы за нее можно было удобно ухватиться, что очень помогает, когда вы пытаетесь поднять заполненную кастрюлю из духовки на плиту и обратно.

Сковородка заняла второе место, когда дело дошло до того, как быстро она нагревает масло, но коллекция Lodge Chef немного отстала в нашем тесте на распределение тепла: с помощью инфракрасного термометра мы обнаружили, что середина немного горячее, чем периметр. . Чтобы избежать этого, мы рекомендуем вращать сковороду во время приготовления, особенно если у вас есть, скажем, несколько ломтиков бекона одновременно. 12-дюймовая сковорода достаточно велика, чтобы приготовить шесть яиц за раз, что делает ее отличным вариантом для кормления семьи. Но для тех, кто готовит на одного или двоих или предпочитает более легкую сковороду, она также выпускается в размерах 8 и 10 дюймов и весит чуть более 3 фунтов и 4,6 фунта соответственно.

Как и все сковороды, которые мы тестировали, сковороду очень легко мыть: чугун не подходит для мытья в посудомоечной машине, но предварительная обработка означает, что к сковороде прилипает немного еды, и все, что осталось, легко удаляется с помощью простой чистящей щетки или тарелки. полотенце. (Совет: Обязательно полностью высушите сковороду и не позволяйте ей замачиваться в воде, так как чугун заржавеет, если оставить ее влажной.) Приправить сковороду также не составило труда: добавьте тонкий слой масла, распределите его с помощью бумажное полотенце и запекайте в перевернутом виде в течение часа или около того. Вот и все.

Мы думаем, что 12-дюймовая чугунная сковорода Chef Collection с 12-дюймовой чугунной сковородой Chef Collection станет новым фокусом вашей кухонной утвари, учитывая долгую и уважаемую историю компании Lodge, пожизненную гарантию, отличные результаты и цену примерно в 50 долларов.

Лесли Кеннеди/CNN

Компания Smithey из Чарльстона, Южная Каролина, существует только с 2015 года, но производит в Соединенных Штатах сковороды семейной реликвии с целью отдать дань уважения классическим старинным чугунным изделиям. Прямо из коробки мы возлагали большие надежды на чугунную сковороду Smithey № 10, хотя бы из-за ее красивой эстетики. Благодаря ультрагладкой полированной внутренней части, медному цвету, фирменному дизайну с тремя отверстиями на вспомогательной ручке и красивому штампованному логотипу в виде перепела из Калифорнийской долины легко заметить мастерство.

Поэтому мы были рады обнаружить, что супергладкая 10-дюймовая сковорода, которую мы тестировали, не только прекрасно смотрелась на нашей столешнице, но и ее производительность была так же хороша, как и ее внешний вид, оказавшись одной из самых антипригарных из всех протестированных нами сковород. Предварительно приправленный несколькими слоями масла из виноградных косточек, он прошел почти все наши тесты. Кукурузный хлеб? Запеченный с идеальной хрустящей корочкой снаружи, он легко снимается со сковороды. Жареные яйца? Они просто скользили по сковороде. Стейк? Он сразу же подхватился, совершенно не прилипая к сковороде, красиво обжарился с красивой хрустящей корочкой.

Лесли Кеннеди/CNN

Smithey также нагревал масло быстрее всех, набрав почти первое место, когда дело дошло до распределения тепла, и, с его двумя носиками большого размера, не оставил ни капли масла за пределами банки, в которую мы его налили. Три отверстия на вспомогательной ручке являются торговой маркой бренда, но они также служат функциональному назначению, позволяя легко повесить сковороду на стойку и обеспечивая лучший захват. 10-дюймовая сковорода находится на более тяжелой стороне протестированных нами сковородок, но слегка изогнутая ручка обеспечивает хороший баланс, поэтому ею по-прежнему легко управлять.

Опять же, как и со всеми сковородами, которые мы тестировали, очистка Smithey No. 10 была легкой, как и приправы. Следует отметить, что поверхность сковороды начинала покрываться пятнами при каждом использовании, но это случалось со всеми протестированными нами более дорогими сковородами. Пятнистость выравнивается по мере использования, в результате чего первоначальный медный оттенок со временем превращается в черную патину.

Также доступен в 6-, 8- и 12-дюймовых версиях (гравировка доступна на некоторых моделях, если вы хотите персонализировать свою кастрюлю) и имеет пожизненную гарантию, мы понимаем, что 160 долларов — это много за сковороду. Но с его великолепными характеристиками мы уверены, что он станет семейной реликвией, которую вы с удовольствием подарите своим детям.

Лесли Кеннеди/CNN

Вы новичок в приготовлении пищи на чугунной сковороде или избегаете ее, потому что слышали, что ее нельзя мочить, мыть с мылом или что после каждого использования сковороду нужно прогревать в течение нескольких часов? Вокруг чугуна ходит много мифов об очистке и уходе, но правда может развеять ваши страхи.

Во-первых, вы, безусловно, можете намочить чугун — вы просто не хотите замачивать сковороду в течение длительного периода времени, чтобы избежать возможного появления ржавчины. Когда сковорода остынет, промойте ее горячей водой вручную и с помощью щетки с жесткой щетиной или абразивной стороной губки удалите остатки пищи, масла или жира. Для стойких пятен совершенно нормально использовать небольшое количество мягкого средства для мытья посуды. Здесь важно сразу полностью высушить сковороду. Вода, оставшаяся на сковороде, может вызвать ржавчину, но знайте, что даже эти пятна можно довольно легко удалить, почистив поверхность стальной мочалкой. Если хотите, когда сковорода полностью высохнет, нанесите на сковороду тонкий слой растительного масла с помощью бумажного полотенца, тщательно втирая его перед хранением.

Наконец, поскольку новые чугунные сковороды поставляются предварительно выдержанными, они сразу готовы к использованию. И самое замечательное то, что сковорода естественным образом приправляется каждый раз, когда вы готовите на ней. Но если ваша сковорода начинает прилипать или ее нужно восстановить, все, что нужно для создания дополнительной приправы, — это смазать сковороду тонким слоем растительного масла, протереть его бумажным полотенцем, а затем либо нагреть в духовке вверх дном. вниз при 500 градусов по Фаренгейту в течение часа или на плите на среднем огне, пока масло не высохнет, повторяя при необходимости.

И это все, что нужно. Хотя вы не можете мыть чугунные сковороды в посудомоечной машине, как современные сковороды с антипригарным покрытием, при правильном уходе они будут работать так же хорошо и прослужат намного дольше.

Хотя на первый взгляд многие протестированные нами чугунные сковороды кажутся очень похожими, они различаются по таким категориям, как производительность, конструкция и простота ухода. В нашем тестировании приняли участие 10 чугунных сковородок по цене от 22 до 29 долларов.5. Все они были предварительно приправлены, легко чистились и имели диаметр от 10 до 12 дюймов. Мы сравнили все, от веса, удобства ручки и легкости переливания масла из кастрюли в банку Мейсона, до того, сколько времени потребовалось для нагревания масла и равномерности распределения тепла по каждой сковороде, и, возможно, самое главное, насколько хорошо они работали. и какими антипригарными они были на самом деле — когда дело доходило до обжаривания стейка, жарки яиц и выпечки кукурузного хлеба.

При тестировании каждой модели мы ориентировались на следующие критерии:

  • Равномерность распределения тепла: Известно, что чугун сохраняет свою температуру, но не обязательно равномерно нагревается. Чтобы увидеть, какие сковороды работают лучше, мы использовали инфракрасный термометр для измерения температуры во всех областях сковороды.
  • Время нагревания масла для жарки до 350 градусов по Фаренгейту: С помощью термометра и приложения-секундомера мы замерили, сколько времени потребовалось половине чашки масла для достижения температуры в каждой сковороде.
  • Жареный стейк: Мы готовили ребрышки одинакового размера в 1 столовой ложке масла при той же температуре в течение того же периода времени, отмечая, прилипли ли они к сковороде, насколько хорошо они обжарились и насколько однородным было обжаривание.
  • Жареное яйцо: Мы поджарили яйцо в 1 столовой ложке растопленного сливочного масла, отмечая, прилипло ли оно к сковороде и насколько легко оно переворачивалось.
  • Кукурузный хлеб: Используя тот же рецепт, налитый на 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, мы отметили, имеет ли хлеб хорошее равномерное подрумянивание сверху и насколько хорошо он отделяется от формы при нарезке.
  • Вес: Сколько он весит, кажется ли он слишком тяжелым или слишком легким?
  • Диаметр сковороды: Сколько дюймов в поперечнике?
  • Качество материалов: Была ли поверхность гладкой? Были ли царапины, следы литья или пустоты?
  • Ручка: Была ли ручка удобной или эргономичной? Было ли оно слишком коротким или слишком длинным? Легко ли было хватать, надев громоздкую прихватку или используя кухонное полотенце? Была ли у него ручка-помощник, и насколько легко было за нее держаться?
  • Носик для заливки: Сколько носиков для заливки было включено? Когда вы наливали полчашки масла из кастрюли в банку Мейсона, были ли какие-либо капли или проливы на стенку кастрюли или банки?
  • Глубина бортов: Мы измерили глубину каждого противня. (Более мелкие стороны лучше подходят для обжаривания, а более глубокие стороны позволяют жарить во фритюре. )
  • Простота очистки: Все протестированные сковороды можно мыть только вручную. Потребовалось ли много усилий, чтобы удалить остатки пищи или вычистить масло или масло?
  • Предварительная приправа: Все сковороды также были предварительно приправлены. Мы отметили, как они были приправлены и какие масла были использованы.
  • Простота приправы: Мы повторно приправляли каждую сковороду один раз, выпекая в дополнительном слое масла и отмечая ее легкость.
  • Гарантия: Есть ли гарантия? Если да, то как долго?
  • Отдел обслуживания клиентов: Легко ли связаться с компанией, если у вас есть вопросы или проблемы?

Без сомнения, сковорода Джоан от Butterpat имеет красивый дизайн. 12-дюймовый полированный чугун настолько гладкий, насколько это возможно, его два отверстия для заливки позволили нам слить масло с нулевой утечкой, и он поставляется с предварительно нанесенным вручную натуральным масляным покрытием. Мы благодарим компанию из Мэриленда за ручное литье своей продукции в ограниченном количестве (в создании каждой кастрюли участвует 41 сотрудник) и за предоставление 100-летней гарантии. Когда дело дошло до выпуска кукурузного хлеба? Ни одна крошка не прилипла. Стейк обжаривается легким рывком, чтобы перевернуть его, и красиво обжаривается. Яйцо легко перевернулось, оставив лишь след на сковороде. Со стороны так себе, плоская ручка была очень удобной, а выступ, который служит вспомогательной ручкой, был слишком маленьким, чтобы оказать большую помощь. Итак, весело готовить с? Да. Хорошие результаты? Проверять. Красиво на прилавке? Вы держите пари. Платить 300 долларов за чугунную сковороду? Только если у вас есть деньги, чтобы сжечь.

cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_2E8384B3-614A-A3A2-82EB-CF33D977A830@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Нам понравился внешний вид чугунной сковороды Филда прямо из коробки. Благодаря простому, минималистичному дизайну, легкому весу и гладкой полированной поверхности он также приятно и удобно лежит в руке — его легко манипулировать и поднимать из духовки на плиту и обратно. Да, вспомогательная ручка — это скорее вспомогательная вкладка, но нам не нужна была слишком большая помощь, чтобы поднять эту сковороду. Он прекрасно справился с кукурузным хлебом, не оставив ничего, кроме нескольких крошек от нашей нарезки, а яйца и стейк оставили на сковороде только мельчайшие кусочки, которые достаточно легко соскребать нашей лопаткой. Однако распределение тепла и время, необходимое для нагревания масла, были ближе к дну упаковки, а Field была единственной кастрюлей без сливных носиков. Скажем так, наш тест на заливку масла прошел не очень хорошо. Это также довольно дорого — 160 долларов, но если вы готовы платить больше за сковороду, сделанную в США с использованием переработанного железа, полученного от американских поставщиков, и, возможно, у вас на повестке дня поездка в глэмпинг, где вы готовите на костре и не беспокоясь о заливке или разливах? Мы вполне могли видеть, как ты упаковываешь эту сковороду со своим снаряжением.

В то время как большинство протестированных нами чугунных сковородок были очень похожи внешне, 10-дюймовая чугунная сковорода Finex выделяется среди других. Благодаря своему уникальному восьмиугольному дизайну, большой изогнутой рукоятке и индустриальному стилю он также выделялся во многих испытаниях, которые мы ему проводили. Она вышла на первое место, когда дело дошло до равномерного распределения тепла — единственная сковорода, которая измеряла практически одинаковую температуру как в центре, так и по краям. Он также оказался победителем, когда дело дошло до обжаривания стейка, без прилипания и идеального равномерного обжаривания с обеих сторон. И, как и несколько других сковородок, она с легкостью выпускала кукурузный хлеб. Сделанный вручную в США, он был покрыт сверхгладкой полировкой, но у нас была крошечная ямка, которой не должно было быть. Он получил баллы за пожизненную гарантию и отлично справился с заливкой масла (его форма означает восемь носиков для заливки), но это была самая медленная сковорода для нагрева масла, и она казалась чрезвычайно тяжелой, хотя весила 6,3 фунта. Тем не менее, это была ручка, которая не позволила Finex почти обойти нашего победителя обновления. Пружинная рукоятка компании «скоростное охлаждение» была слишком большой, чтобы наша рука могла удобно обхватить ее, и мы на самом деле думали, что она горячее, чем чугунные рукоятки. Между тем, вспомогательная рукоятка представляет собой небольшой выступ, что затрудняет маневрирование.

cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_5B1A91D3-4048-B0AE-F111-CF33D98AA0EA@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Нам нравится простой классический дизайн Milo с его плоской, но удобной ручкой, большой вспомогательной ручкой и полностью гладким покрытием из фарфоровой эмали. Он поставляется с пожизненной гарантией и имеет разумную цену, и нам нравится, что он также доступен в белом цвете и изготовлен из переработанного чугуна на 49%. При весе 6 фунтов 10-дюймовая сковорода была одной из самых легких, которые мы тестировали, была почти на вершине по равномерному распределению тепла и была одной из лучших в тесте на яичницу, при этом ничего не прилипало — на самом деле яйцо просто красиво скользило. вокруг кастрюли, когда мы дали ему вихрем. Кукурузный хлеб оставил после себя лишь след, и хотя стейк лишь слегка прилип, он не подрумянился так, как некоторые из его конкурентов. Носик для заливки был на меньшей стороне, и немного масла капало по стенке нашей банки. В целом, Milo — отличная сковорода, определенно занявшая первое место среди наших конкурентов.

Как и наш абсолютный победитель, эта сковорода Lodge прочная, предварительно приправленная 100% растительным маслом, поставляется с большой вспомогательной ручкой и имеет приятную и гладкую поверхность со слегка зернистой текстурой. Это сработало чудесно, когда дело дошло до высвобождения кукурузного хлеба из сковороды, легкого подъема, и, хотя наша яичница хорошо перевернулась, она немного прилипла к сковороде. Стейк немного подгорел, но подрумянился. Классический Lodge имеет более глубокие стороны, чем Chef’s Collection, что может быть привлекательным, если вы планируете много жарить во фритюре на сковороде. Но также потребовалось на целую минуту больше времени, чтобы нагреть масло. Цена 42,9 доллара.5, это хорошая цена. Но всего за несколько долларов мы рекомендуем перейти на сковороду Lodge Chef Collection.

Самая дешевая из протестированных нами чугунных сковородок, 12-дюймовая сковорода Valor отлично справилась. Предварительно приправленная чистым растительным маслом, она похожа по размеру на протестированную нами классическую сковороду Lodge и почти идентична Utopia. Имея слегка шероховатую текстуру, она была немного шероховатее, чем любая другая сковорода, располагалась ближе к вершине для распределения тепла и нагревалась на третьем месте по скорости. Яйцо, которое мы поджарили, сразу же перевернулось, совершенно не прилипнув. Но кукурузный хлеб, хотя и выглядел великолепно, остался немного позади, когда мы разрезали его, а стейк немного прилипал при переворачивании и не очень хорошо подрумянился. Valor также потерял очки из-за своей маленькой вспомогательной ручки и носиков, из-за которых большая часть нашего масла выливалась за пределы кувшина. Если гарантия не указана, мы бы заплатили больше за лучшую модель.

Самая большая по диаметру из всех протестированных нами сковородок, Utopia почти идентична сковороде Valor. С небольшой галькой он более грубый, но с завода на нем не было царапин или следов. При весе 8 фунтов это была одна из самых тяжелых сковородок, которые мы тестировали. Он также идеально приготовил яйцо и был среди победителей, когда речь шла о равномерном распределении тепла. Со стейками дела обстояли не так хорошо — было некоторое прилипание и неравномерное подрумянивание — или с кукурузным хлебом (который не так хорошо отделялся, как другие). Когда дело дошло до нагревания масла, он находился в середине упаковки, и маленькая ручка плохо балансировала с весом сковороды. Тем временем два носика для заливки были на меньшей стороне, и изрядное количество масла выливалось на сторону кастрюли, а не в нашу банку. Если вы просто ищете недорогую сковороду для начинающих, это поможет. Но если ваш бюджет позволяет, мы бы повысили его до модели с более высоким рейтингом.

Если вы ищете недорогую сковороду, дающую отличные результаты, обратите внимание на Victoria. Предварительно приправленный 100% льняным маслом без ГМО, он имеет более длинную 7-дюймовую изогнутую ручку, чем другие модели, а также широкую вспомогательную ручку. Хотя мы обнаружили, что длинная ручка удобна для помещения ее в горячую духовку (меньше шансов обжечься), она делала ее немного громоздкой при попытке размазать масло по сковороде. С очень легкой галькой текстурой, он был довольно гладким и отлично высвобождал кукурузный хлеб, делал красивую яичницу и немного застревал при переворачивании стейка. Отверстия для заливки больше, чем у других, и ни капли масла не пролилось, когда мы заливали его в банку.