Чем смазывают: Чем смазывать пироги до и после выпечки для румяной корочки

Чем смазывать пироги до и после выпечки для румяной корочки

Зачем смазывать пироги?

Домашнюю выпечку глазируют, чтобы придать золотистый оттенок и аппетитный внешний вид. Смазать пирог для получения румяной корочки можно различными смесями. Выбор зависит от рецепта теста, формы и размеров изделий, а также от ваших вкусовых пристрастий.

Перед выпечкой

Небольшие пирожки, слойки и печенье готовятся быстро, а значит их лучше смазывать перед запеканием. Прежде чем ставить в духовку, ее следует разогреть до подходящей температуры. Тогда тесто равномерно пропечется, не опадет и не подгорит сверху.

Наносить глазировку нужно, когда опара настоялась и поднялась. Аккуратно легкими движениями намажьте состав, старайтесь не повредить изделия. Для этого лучше возьмите специальную силиконовую кисть или гусиное перо. Можно свернуть марлю в несколько раз, обмакнуть ее в готовую смесь и немного отжать. Сначала покрывайте верхушку, двигаясь от одного края к другому, после чего обмажьте по кругу. Если булочки будут покрыты со всех сторон, то они равномерно подрумянятся.

Обратите внимание, что температура смеси, из которой сделана глазировка, должна быть выше комнатной. Поэтому заранее достаньте продукты из холодильника или поставьте на несколько секунд в микроволновую печь.

Чтобы сдоба приобрела аппетитный румянец, выпекайте при 200 °C и контролируйте процесс, не уходя далеко от кухни.

После

Чтобы свежеиспеченное изделие получилось мягким и сочным, глазируйте его после запекания. Горячую булочку пропитывают подогретым молоком, сиропом или медовой глазурью. Аппетитное блюдо с румяным оттенком придется по вкусу каждому.

Во время

Некоторые кулинары предпочитают смазывать сдобу в процессе готовки. Примерно за 10 минут до окончания запекания достаньте изделие и полейте смесью. Затем поместите обратно в духовку и продолжайте следить за процессом, не отходя далеко от плиты. Когда поверхность подрумянится, можно доставать.

Такой вариант глазировки не подходит для пирогов из дрожжевого теста. Их нельзя раньше доставать из печи, потому что тесто опадет и потеряет воздушную структуру. В итоге ваше кулинарное творение может получиться очень жестким.

Чем смазывать пироги перед выпечкой

Когда вы определитесь со временем глазировки, следует выбрать состав смеси. Посмотрим, какими продуктами можно смазать пирог перед выпечкой.

Яичный желток

Чаще всего для смазывания выбирают куриное яйцо. Желток богат витаминами групп D и E, фосфором, жирными аминокислотами, кальцием и фолиевой кислотой. Его используют как самостоятельный продукт, или добавляют к молоку, сметане или сахару.

Сдоба, покрытая одним желтком, будет иметь ровную поджаристую корочку сочного коричневатого цвета и сильно блестеть. Если долить молоко, то поверхность будет бледнее, а сахар уменьшит блеск.

Яйцо перед замешиванием в состав или намазыванием нужно взбить до образования небольшой пены. Для приготовления раствора из воды или молока нужно соблюдать пропорцию: 1 столовая ложка жидкости на 1 желток.

Яичный белок

Из белка делают сладкую белую глазурь. Такую заливку можно увидеть на пасхальном куличе или безе. Если смазать пирог белком, он получится хрустящим, а покрытие будет более блеклым и менее глянцевым, чем при смазывании желтком.

Сметана или майонез

Для образования светло-золотистой корочки с небольшим блеском на поверхность можно намазать сметану. Выбирайте жидкий кисломолочный продукт с небольшим процентом жира. Сметану нужно предварительно вынуть из холодильника, так как смесь должна быть теплой.

Сладкие сдобные булки и пирожки покрывают составом из:

  • Сметаны;
  • Муки;
  • Сливочного масла, которое нужно предварительно растопить и охладить.

Смешайте первые два ингредиента, затем вмешайте масло и доведите до однородности. Следите, чтобы не образовывались комочки. Равномерно намажьте массу, сверху присыпьте сахаром. По вкусу выберите белый, ванильный или коричневый.

Промазка из майонеза хорошо сочетается пирогом из рыбы или мяса. Растворите майонез в подогретой воде и распределите состав тонким слоем.

Сливочное масло

Масляная глазурь придаст мягкости и нежности, а корочка будет с матовым оттенком. При нагревании сливочное масло быстро схватывается, поэтому если вы смазываете только им, лучше делать это в процессе готовки за 10 минут до окончания.

Пироги можно помазать раствором из масла, воды и муки. Растопите масло, влейте в него холодную жидкость и просеянную муку. Разотрите до однородности. Если вы готовите сладкие пирожки, добавьте сахар по вкусу. Смесь можно наносить перед тем, как поставите запекаться.

Если вы хотите, чтоб корка была насыщенного цвета с глянцевым блеском, попробуйте предложенный ниже рецепт.

Для масляного раствора вам потребуется:

  • Сливочное масло – 3 столовые ложки. Продукт должен быть растоплен и охлажден. Вместо него можно использовать маргарин;
  • Вода – столовая ложка;
  • Мука – 1,5-2 столовые ложки;
  • Желток;
  • Сахар – столовая ложка (для сладких слоек).

Соедините ингредиенты, разотрите в однородную массу и равномерно нанесите тонким слоем.

Растительное масло

Для румяной корочки пирог можно смазать растительным маслом. Подойдет подсолнечное, оливковое и кукурузное. Время нанесения глазури зависит от вида теста. Слойки и штрудели, например, смазывают перед выкладыванием в печь. Сдобу из дрожжевого теста поливают по готовности. Если покрыть маслом еще горячую выпечку, она получится настолько мягкой, что не надо будет укутывать ее в полотенце. Тогда появится скромный румянец без блестящей корочки.

Молоко

Молочную глазурь используют для любой выпечки без ограничений по виду или способу приготовления теста. Покрывать можно как до или после изготовления. Это позволяет получить тонкую золотую корку с небольшим блеском без глянцевого эффекта.

Продукт, которым вы будете поливать, должен быть теплым, иначе тесто опадет. Пирог из дрожжевого теста лучше покрыть перед приготовлением. Сладкую сдобу полейте молоком с сахаром перед тем, как убрать в духовку. Несладкие пирожки можно покрыть два раза: после расстойки и за 5 минут до готовности.

Заварка

Чай, как способ глазировки, позволяет подчеркнуть вкус сладкой выпечки. Он придаст интенсивный румянец и матовость.

Смешайте:

  • 100 мл свежей заварки. Подойдет также горячий крепкий чай;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки муки.

Полученную массу размешайте и поставьте остывать. Когда она станет комнатной температуры, можно поливать. Пропитанный кекс поставьте в разогретый духовой шкаф.

Чем смазать пироги после выпечки

Сливочное масло

Если по готовности смазать пирог маслом, то мякиш пропитается, станет нежным и приятным на вкус. Готовые лепешки приобретут соблазнительный аромат и матовый румянец. Перед нанесением продукт надо растопить, но не остужать.

Сладкая вода

Одним из вариантов глазировки десерта является сахарная вода. Если хотите придать изюминку, добавьте ароматизаторы. Можно использовать любой сладкий алкогольный напиток, сироп или лимонный сок.

Для приготовления глазури:

  • Растворите сахар в жидкости в соотношении один к одному;
  • Поварите готовую смесь на маленьком огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Чтобы сироп не просто покрыл плюшку сверху, а хорошо впитался, надо наносить его горячим. Тогда выпечка получится вкусной, с блестящей и слегка липкой поверхностью.

Медовый сироп

Сладкие пончики и ватрушки, покрытые медовой глазурью, приобретают душистый аромат и становятся очень мягкими. Сироп готовят из меда и теплой воды, смешивая их в равном количестве, а потом поливают этим свежий горячий бисквит.

Так получается глянцевая корочка с пряным вкусом.

Обратите внимание, что мед обладает специфическим вкусом и ароматом. Поэтому если ваш бисквит содержит много специй и ароматических добавок, то эта глазурь вам не подойдет. Ароматы будут перебивать друг друга, что испортит вкус блюда.

Молоко

Для придания мягкости и румяной корочки свежеиспеченный пирог можно смазать молоком. Этот способ лучше всего подходит для лепешек из ржаной муки. Напиток, которым вы поливаете, должен быть теплым, а сам пирожок еще горячим.

Мы рассмотрели множество вариантов смазывания до или после выпекания. Выбор подходящего способа будет зависеть от того, какого эффекта вы хотите достичь и какой вкус получить. Готовые пирожки можно заказать в нашей пекарне «Дело в тесте».

Чем смазать пирожки, булочки, пироги и другую выпечку

  1. Зачем необходимо смазывание
  2. Чем смазывать пирожки перед выпечкой
  3. Яичный желток
  4. Яичный белок
  5. Сметана
  6. Сливочное масло
  7. Растительное масло
  8. Чем смазывать выпечку после ее приготовления
  9. Сливочное масло
  10. Сладкая вода
  11. Медовый сироп

Процесс выпекания кондитерских изделий таит в себе много нюансов: подходящая мука, пышное и упругое тесто, сочная начинка. Но остается важный вопрос: чем смазывать выпечку, чтобы она блестела. Красивые булки с изумительным ароматом и румяной корочкой – вдвойне желанные. Поэтому многие хозяюшки уделяют внимание и процессу смазывания, чтобы достичь идеального результата. Используемое средство подбирается, исходя из рецепта теста, формы и размеров лакомства, личных предпочтений.

Зачем необходимо смазывание

Глазурь разного вида – это простой способ придать золотистый оттенок и максимально сохранить форму:

  • Масло – вариант, который сделает сдобу еще более мягкой, а вкус и аромат – насыщеннее.
  • Яйцо используется, чтобы добиться желаемой румяности и блестящей поверхности.
  • Если промазать нижний слой пирожков, то это «задержит» начинку внутри и не даст размокнуть и развалится тесту.
  • Яичная смесь отлично фиксирует края слоеных пирогов.

Сегодня самой популярной посудой для торта и готовки других кондитерских изделий считаются силиконовые формы, которые упрощают и ускоряют процесс запекания.

Чем смазывать пирожки перед выпечкой

Для начала следует выдержать этап расстойки теста, и только за 5 минут до отправки в горячую печь можно наносить глазировку. Когда мучные изделия увеличились в размере, можно переходить к их покрытию. Все манипуляции важно выполнять очень осторожно, чтобы не повредить структуру и не дать опасть будущим булочкам. Для этих целей рекомендуется выбирать мягкую кисточку из натуральной щетины или специальную силиконовую.

Оптимальное решение – гусиное перо. Но если все вышеперечисленное отсутствует на вашей кухне, можно воспользоваться кусочком марли. Сверните его в несколько слоев, после чего можно макать в состав и лишнее отжимать. Важно: не давите на поверхность пирога, все делаем максимально легко и невесомо. Первый шаг – пройтись кисточкой по верхней части по направлению к краям. После этого обмажьте по кругу, чтобы добиться румяности со всех сторон. Чем смазывать выпечку – белком или желтком? Все о составе глазуровке рассмотрим ниже.

Яичный желток

Допускается два варианта применения:

  1. Как самостоятельный продукт.
  2. В сочетании с молоком, сметаной или сахаром.

В первом случае получится ровная поджаристая корочка насыщенного коричневого цвета с сильным блеском. Более бледный оттенок характерен при добавлении молока. А сахар способен снизить степень блеска. Перед использованием яйца нужно взбить его до тех пор, пока не образуется небольшая пена. Приготовление раствора из молока или воды предусматривает пропорцию 1:1: столовая ложка жидкости на один желток.

Яичный белок

Таким образом получается сладкая белая глазурь, которая в основном встречается на пасхальных куличах или безе. Мазать белком необходимо, чтобы сделать выпечку хрустящей, с блеклым и матовым покрытием.

Сметана

Если вам хочется увидеть глянец, то это решение не подойдет. Зато сметана позаботится о равномерной светло-золотистой корочке. Рекомендуется выбирать нежирный продукт более жидкой консистенции и дать ему полежать некоторое время при комнатной температуре. Для сладких рецептов готовится сметанная глазировка в сочетании с мукой и растопленным сливочным маслом. Нанесите состав сверху и присыпьте по желанию белым или коричневым сахаром.

Сливочное масло

Представленный способ применим для придания нежности и мягкости, с образованием матовой корочки. Под действием высокой температуры масляная смесь быстро схватывается. Поэтому если вы используете ее в чистом виде, то лучше наносить за десять минут до готовности блюда.

Растительное масло

Подойдет как подсолнечное, так и оливковое, кукурузное. С его помощью сдоба приобретает мягкость, но не ждите блестящей поверхности. Этот вариант распространен для растяжного или слоеного теста. Для дрожжевого или сдобного рекомендуется выполнять смазывание уже в приготовленном виде, пока пироги еще горячие.

Чем смазывать выпечку после ее приготовления

Чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо, важно глазуровать его как перед, так и после готовки. Молоко обеспечит желаемую мягкость. Особенно такая промазка хорошо себя показывает для лепешек.

Сливочное масло

По готовности смазывание таким продуктом гарантирует пропитку мякиша, что сделает его более нежным и приятным по вкусовым качествам. Этот способ необходим, чтобы добиться матового румянца и соблазнительного аромата. Перед нанесением растопите ингредиент и используйте сразу в горячем виде.

Сладкая вода

Налейте в емкость теплую воду и растопите в ней сахар. Продукты нужно брать в соотношении 1:1. Получившийся раствор допускается использовать для глазуровки поверхности пирожков, булочек, пирогов. Дополнительно можно брать лимонный сок или специи – натуральные ароматизаторы, которые добавляют интересный привкус. Внести изюминку можно и с помощью сиропа или алкогольного напитка.

Медовый сироп

Оптимальное решение для смазки сладких изделий. Все, что нужно сделать – развести мед в воде один к одному и нанести на сдобу сразу после того, как вытащили из духового шкафа. Результат – румяность и ароматность.

Выбрать подходящий способ можно, исходя из того, какого эффекта вы хотите добиться. Весь необходимый для готовки кухонный инвентарь вы найдете в нашем каталоге.

Рекомендуемые товары

Еще статьи

Что такое смазка?

Смазка Значение

Смазка — это контроль трения и износа путем введения пленки, уменьшающей трение, между движущимися контактирующими поверхностями. Используемая смазка может быть жидкой, твердой или пластичной.

Хотя это правильное определение, оно не отражает всего того, чего на самом деле достигает смазка.

Для смазывания поверхности можно использовать множество различных веществ. Масла и смазки являются наиболее распространенными. Консистентная смазка состоит из масла и загустителя для обеспечения ее консистенции, в то время как масло является тем, что фактически смазывает. Масла могут быть синтетическими, растительными или минеральными, а также их комбинациями.

Приложение определяет, какое масло, обычно называемое базовым маслом, следует использовать. В экстремальных условиях синтетические масла могут быть полезны. В тех случаях, когда речь идет об окружающей среде, можно использовать растительные базовые масла.

Смазочные материалы, содержащие масло, имеют присадки, которые улучшают, добавляют или подавляют свойства базового масла. Количество присадок зависит от типа масла и области применения, для которой оно будет использоваться. Например, в моторное масло может быть добавлен диспергатор.

Диспергатор удерживает нерастворимые вещества в конгломератах, которые удаляются фильтром при циркуляции. В средах с экстремальными температурами, от холода до жары, можно добавлять присадку, улучшающую индекс вязкости (VI). Эти добавки представляют собой длинные органические молекулы, которые остаются связанными вместе в холодных условиях и распадаются в более жарких условиях.

Этот процесс изменяет вязкость масла и позволяет ему лучше течь в холодных условиях, сохраняя при этом свои высокотемпературные свойства. Единственная проблема с присадками заключается в том, что они могут быть истощены, и для того, чтобы восстановить их обратно до достаточного уровня, как правило, объем масла необходимо заменить.

Роль смазки

Основные функции смазки:

  • Уменьшить трение
  • Предотвращение износа
  • Защита оборудования от коррозии
  • Контрольная температура (рассеивание тепла)
  • Контролировать загрязнение (переносить загрязняющие вещества на фильтр или отстойник)
  • Мощность передачи (гидравлика)
  • Обеспечьте гидроизоляцию

Иногда функции уменьшения трения и предотвращения износа используются взаимозаменяемо. Однако трение — это сопротивление движению, а износ — это потеря материала в результате трения, контактной усталости и коррозии. Есть существенная разница. На самом деле не все, что вызывает трение (например, жидкостное трение), вызывает износ, и не все, что вызывает износ (например, кавитационная эрозия), вызывает трение.

Уменьшение трения является ключевой задачей смазки , но у этого процесса есть много других преимуществ. Смазочные пленки могут помочь предотвратить коррозию, защищая поверхность от воды и других агрессивных веществ. Кроме того, они играют важную роль в контроле загрязнения внутри систем.

Смазка работает как канал, по которому загрязняющие вещества транспортируются к удаляемым фильтрам. Эти жидкости также помогают контролировать температуру, поглощая тепло с поверхностей и передавая его в точку с более низкой температурой, где оно может быть рассеяно.

Типы смазки

Существует три различных типа смазки: граничная, смешанная и сплошная. Каждый тип отличается, но все они основаны на смазке и присадках в маслах для защиты от износа.

Полнопленочная смазка может быть разделена на две формы: гидродинамическую и эластогидродинамическую. Гидродинамическая смазка возникает, когда две поверхности при скользящем движении (относительно друг друга) полностью разделены пленкой жидкости.

Упругогидродинамическая смазка аналогична, но происходит, когда поверхности находятся в качающемся движении (относительно друг друга). Слой пленки в эластогидродинамических условиях значительно тоньше, чем при гидродинамической смазке, и давление на пленку больше. Он называется эластогидродинамическим, потому что пленка упруго деформирует поверхность качения, смазывая ее.

Даже на самых полированных и гладких поверхностях присутствуют неровности. Они торчат из поверхности, образуя пики и впадины на микроскопическом уровне. Эти вершины называются неровностями. Для соблюдения условий полной пленки смазочная пленка должна быть толще, чем длина неровностей. Этот тип смазки наиболее эффективно защищает поверхности и является наиболее востребованным.

Граничная смазка применяется в местах частых пусков и остановок, а также в условиях ударных нагрузок. Некоторые масла содержат противозадирные (EP) или противоизносные (AW) присадки, помогающие защитить поверхности в случае невозможности получения полной пленки из-за скорости, нагрузки или других факторов.

Эти добавки прилипают к металлическим поверхностям и образуют жертвенный слой, защищающий металл от износа. Граничная смазка возникает, когда две поверхности соприкасаются таким образом, что их защищает только слой EP или AW. Это не идеально, так как вызывает сильное трение, нагрев и другие нежелательные эффекты.

Смешанная смазка представляет собой нечто среднее между граничной и гидродинамической смазкой. В то время как основная часть поверхностей разделена смазочным слоем, шероховатости все же соприкасаются друг с другом. Здесь снова вступают в игру добавки.

Лучшее понимание этого процесса должно облегчить определение того, что такое смазка на самом деле. Это процесс либо разделения поверхностей, либо их защиты таким образом, чтобы уменьшить трение, нагрев, износ и потребление энергии. Этого можно добиться с помощью масел, смазок, газов или других жидкостей. Поэтому в следующий раз, когда вы будете менять масло в своей машине или смазывать подшипник, поймите, что происходит нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Об авторе

Что такое смазка? — ISSM

Перейти к ISSM для поставщиков

    org/BreadcrumbList»>
  1. Дом
  2. Вопросы и ответы по сексуальному здоровью

Что такое смазка?

Проверено медицинскими работниками Коммуникационного комитета ISSM. Многие женщины считают, что смазка делает секс более комфортным или приятным, поскольку уменьшает трение и раздражение.

Однако иногда женщины испытывают сухость во влагалище. Влагалище недостаточно смазывается, что приводит к боли или дискомфорту. Это может произойти, когда уровень эстрогена падает во время менопаузы. Сухость влагалища также может возникать, когда женщина кормит грудью, проходит химиотерапию или лечится от рака молочной железы.


Иногда женщины предпочитают больше смазки, чем дает их тело.

В таких случаях может помочь смазка. Лубрикант — это жидкость или гель, который женщины и их партнеры могут наносить во время секса, чтобы увлажнить вульву, влагалище или анальную область. Смазку также можно нанести на пенис мужчины или секс-игрушку, чтобы сделать их более скользкими.

Существует несколько типов смазочных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  • Смазки на водной основе обычно недороги и их легко найти. Также они легко смываются. Однако они могут не продержаться так долго, как хотелось бы паре, и, возможно, их придется наносить повторно во время секса, чтобы поддерживать влажность.
  • Смазки на основе силикона обычно служат дольше, чем смазки на водной основе. Однако они не так легко смываются и раздражают некоторых женщин, если их не смыть сразу после секса.
    Важно отметить, что лубриканты на водной и силиконовой основе могут содержать глицерин, который может привести к воспалению и грибковым инфекциям. Если это становится проблемой, доступны смазки без глицерина.
  • Смазки на масляной основе следует использовать с осторожностью.