Сколько соли добавить в раствор при минусовой температуре: Соль в бетон при минусовых температурах пропорции

Приготовление зимнего раствора для кладки кирпича

Приготовить раствор для кирпичной кладки в летнее время не составляет труда, и большинство всех каменных работ выполняются в теплое время года, завершая кладку до сильных холодов. Но бывают ситуации, когда выполнить весь объём запланированных работ не получается в срок, и каменщики вынуждены заканчивать кирпичную кладку в холодное время года.

В таких экстремальных условиях необходимо учитывать свойства вяжущих веществ раствора и особенности замерзания раствора для кладки, при температуре ниже 0 градусов Цельсия. Основу раствора составляет вода, которая при минусовых температурах начинает замерзать, что незамедлительно превращает раствор в ледяную глыбу.

Для решения данной проблемы и увеличения вяжущих средств раствора для кладки, в раствор добавляю различные химические реагенты, которые ускоряют процессы затвердевания цемента и увеличения пластичности раствора.

Чаще всего, в качестве химических веществ, применяют: нитрат натрия, углекислый калий и хлористый натрий, но возможны и другие химические соединения. При добавлении химических реагентов в раствор, температура воздуха не должна быть ниже 5 градусов Цельсия. Кроме того, нельзя разбавлять раствор реагентами, если он уже замерз или после его недавней разморозки!

Описанные химические реагенты нужно применять только для определенных видов кладки. Хлористый кальций и натрий — применяется только для подземной кладки, в виду того, что они способствуют появлению разводов на швах кладки.

Разводы имею белый цвет, что соответственно портит эстетичный внешний вид кирпичной кладки, в случае применения данных реагентов для облицовочной кладки. Но и это не самый главный минус, данных реагентов — при чрезмерном и не пропорциональном использовании, реагенты способствуют разрушению кирпича. Чтобы получить качественный раствор для кладки кирпича зимой, химические реагенты, необходимо применять в жесткой дозировке!

Иногда процесс постройки здания сильно затягивается, его продолжают после прихода холодов.

Но летние цементные смеси для строительства состоят из 3-4 основных компонентов, один из которых – вода, при отрицательной температуре становится льдом. Поэтому были придуманы специальные варианты растворов для кладки кирпича в зимнее время. Они имеют в своем составе добавки, которые уменьшают температуру замерзания воды в смеси.

Влияние мороза на раствор

Затвердевания раствора происходит за счет реакции между водой и цементом. В результате этого создается гелеобразная масса, которая через время становящаяся камнем.

И чем ниже температура будет вокруг, тем медленнее будет происходить процесс затвердевания. Так, при уровне в 5°C, этот процесс будет длиться в 4 раза медленнее, нежели бы это происходило при 20°C. А вот при достижении отметки в 0 °C затвердевание вовсе останавливается.

Отрицательные температуры негативно влияют на структуру, а также прочность будущего затвердевшего цемента.

К тому же, взаимодействие между двумя вяжущими компонентами полностью останавливается, по причине того, что вода становится льдом. К тому же, она в твердой форме увеличивается в объеме. Это приводит к тому, что у раствора снижается прочность, которую он имел до замерзания.

Также из-за замерзания цемент существенно теряется эластичность, за счет чего уплотнение горизонтальных швов недостаточно в проведенной кладке.

К тому же после оттаивания случается неравномерная осадка, а это уже угроза прочности возводимого сооружения. Именно поэтому рекомендуется использовать раствор для зимней кладки кирпича. Он создается за счет добавления в обычную смесь нужного количества специальных добавок, придающих морозостойкие свойства.

Цемент

В частном строительстве опытные бригады и строительные фирмы работают с портландцементом М400, М500. Он универсален в применении, производится в чистом виде или с добавками. Касательно маркировок на мешках. Маркировка «Д0» на таре показывает, что цемент максимально очищен и состоит только из частиц клинкера (в цементе нет добавок, Д=0%). Цемент с такой маркировкой рекомендуется, если нужно замешивать раствор при отрицательных температурах. Он быстрее «схватывается», более морозостоек и водонепроницаем, чем цемент с маркировкой «Д20». Аббревиатура «Д20» на мешках означает что в цементе 20% добавок, соответственно он «слабее» по характеристикам, чем чистый цемент с маркировкой «Д0». Числа 500, 400 означают, что бетон, изготовленный с соблюдением требований по тех.карте, способен выдержать 500 кг или 400 кг давления на 1 см.кв., в зависимости от марки.

Щебень-зубок

Обычно в растворе для стяжек, фундаментов, других общестроительных нужд применяют фракцию 10-20 (щебень от 1 см до 2 см). Бетон с наполнителем такого размера гораздо легче укладывается в отличие от бетона с наполнителем более крупной фракции 20-40 (щебень от 2 см до 4 см) или 40-60 (щебень от 4 см до 6 см). Небольшой размер обеспечивает максимальную плотность бетонной массы при укладке. Существует минимальный риск образования пустот при заливке бетона в опалубку либо при устройстве стяжек. Лещадность щебня-зубка (доля пыли и посторонних примесей в наполнителе) в пределах 3%-5%. Лещадность — важный показатель. Бетон не наберет необходимой крепости, если в щебне будет содержаться грязь в виде отсева или других мусорных добавок.

Песок

Существует 2 основных вида строительного песка, добывают его также разными способами: • Желтый песок берут в карьере; • Белый песок намывают из реки, озера. Речной песок в бетоне для фундаментов и стяжек однозначно предпочтительней песка, добытого в карьере. Последний обычно содержит в составе части земли, глины, других сорных примесей. Речной белый песок имеет более крупный размер кристаллов, содержит очень мало ненужных примесей в составе. С раствором на белом песке можно дольше работать — он «садится» медленнее раствора с желтым песком в составе.



Цементно-известковая смесь

Летом, когда на улице плюсовые температуры, для возведения стен или иного типа кирпичной кладки применяется классический цементный раствор. Его легко приготовить своими руками из следующих компонентов:

    Цемент;Песок;Известь (в более простых смесях может вовсе не использоваться).

Для начала создается известняковое тесто.

Его делают за счет смешивания воды с известью. Далее получившуюся кашицу за счет мелкого сита процеживают. Отдельно, но параллельно происходит замешивание смеси состоящей из песка и цемента.

Далее в него же заливается полученное известняковое тесто, а также нужный объем воды и перемешивается до создания однородной массы. Именно таким раствором проводится скрепление кирпичей в летний период. В холодные времена все происходит несколько иначе.

Смесь для зимней кладки

Зимний раствор отличается от летнего аналога исключительно определенными добавками. Они позволяют снизить уровень замерзания цементной смеси, за счет чего она не теряет агрегатное состояние и продолжает затвердевать. Когда «летний» раствор уже готов, в него для придания нужных свойств, добавляют определенные химические вещества:

    Хлористый кальций;Поташ, он же углекислый калий;Также можно использовать нитрит натрия.

Применение каждого из указанных веществ оказывает специфическое влияние на смесь. Но цель одна – снизить температуру, когда вода будет переходить в твёрдое состояние.

Выбор вещества для конкретного случая зависит от показателей температуры воздуха. Вносят в состав раствора такие добавки в процессе замеса сразу после заливки воды. За счет этого удается равномерно распределить включения по всему составу цементной смеси и добиться необходимого результата.

Однако прочитав какой-то рецепт, не стоит спешить его воплощать. Модификации раствора далеко не всегда показывают желанный эффект.

Так, если добавить в раствор для кладки кирпича соли, это приведет к её проседанию. Подобная ситуация имеет вполне конкретное обоснование. Когда используемый для строительства раствор для кладки кирпича зимой содержит в себе значительное количество соли, после наступления положительных температур, стена сядет и накренится.

Суть здесь даже не в количестве добавленной соли, а в самом факте её наличия. Когда применяются промышленные присадки, такие как хлорид натрия, то они представляют собой одни из компонентов всей противоморозной смеси. Вместе они приводят к химической реакции, за счет чего образуется новое вещество, поэтому воспринимать их по отдельности не стоит.

Пластификаторы


Противоморозная добавка в раствор может заменяться специальными пластификаторами, которые повышают эластичность строительной смеси и снижают необходимость в применении жидкости. Благодаря использованию последних на протяжении нескольких суток в уложенном составе практически не происходит изменений. Таким образом, раствор успевает схватиться даже при существенных морозах.
Помимо кладки, применяться может такая специфическая противоморозная добавка для клея, подготовки смесей для обустройства наливных полов, при выполнении бетонных работ. Пластифицирующие вещества смешиваются с минимальным количеством воды. Их содержание в растворе составляет порядка 5 % от веса цемента. Соблюдения данной пропорции достаточно для выполнения надежной кладки в условиях пониженных температур.

Применение

Правила, когда используется раствор для кладки кирпича зимой, не много, но их нужно знать.

Читайте также:  Расчет глубины заложения фундамента – что это такое, от чего зависит, факторы, влияющие на нее, расчет, особенности для разных фундаментов

Иначе, здание, возведенное при минусовой температуре, после наступления холодов просядет или вовсе разрушится.Прежде всего, температура раствора в процессе укладки не должна быть ниже 5 °C. Когда же он застыл, повторная разморозка уже не позволит создать скрепы. Это обусловлено потерей своих свойств. Следующее правило применения в зимнее время морозостойкого раствора заключается в добавлении углекислого кальция.

Использовать данное включение запрещено, когда проводится кладка силикатных изделий.А в случае применения для керамических кирпичей подходить с повышенным вниманием к качеству самой кладки. Это обусловлено тем, что такие химические добавки сохраняют вяжущие свойства используемого раствора, но при этом показатели ниже, чем теплую погоду. За счет этого затвердевания происходит дольше, а качество создаваемых скреп меньше.

Народные средства

Некоторые добавляют в строительный раствор, чтобы придать ему нужные свойства, обычный автомобильный антифриз. Но после введения его в состав, требуется постоянно контролировать качество застывания. Иначе цементный раствор застывает некорректно.

Для этого зимняя кирпичная кладка, возводимая своими руками, должна иметь небольшое количество гнезд, в которых будут вставлены заглушки. После их удаления появляется возможность проводить замеры температуры раствора на данном участке. За счет этого производится контроль состояния цемента, затвердевания.

Возводить стены, когда кладочная смесь для кирпича дополняется антифризом, нужно аккуратно и соблюдая необходимые меры предосторожности.

Это обусловлено принадлежностью такого включения к неорганическим растворителям, а также минеральным солям. Поэтому в процессе кладки рабочие должны использовать спецодежду, перчатки и средства защиты лица и глаз. Несоблюдение этих мер приводит к получению химических ожогов.

В итоге

При выполнении строительных работ в зимнее время главное – не забывать добавлять в раствор специальные противоморозные добавки. Впрочем, введение «антифризов» в цементный состав выглядит целесообразным лишь в случае понижения температуры окружающей среды до -5 оС.

В ходе подготовки раствора абсолютно не рекомендуется использовать давно хранившиеся, старые противоморозные добавки с сомнительным сроком годности. В противном случае придется расплачиваться образованием обильных подтеков и высолов на поверхности конструкций.

Оттаивание зимней кладки

Когда после зимнего затвердевания начинается оттаивание раствора в возведенной стене, происходит резкая потеря ею устойчивости.

А в случае неравномерного оттаивания она и вовсе приводит к деформации стены. За счет этого важно контролировать процесс и вовремя проводить мероприятия по сохранению устойчивости возведенной конструкции.Когда кладка выложена, используя метод замораживания, во время её оттаивания внимательно наблюдают за тем, как оно происходит. Большее внимание уделяют силовым элементам, от которых зависит устойчивость всей возведенной конструкции.

Контролировать состояние сооруженной кладки нужно до тех пор, пока оттаивание не закончится, а также не наступят постоянные плюсовые температуры. За счет того, что стены здания, находящиеся по разные стороны, подвергаются природному прогреванию не равномерно, северную сторону рекомендуются завесить пергаментом. Это создаст равные условия и равномерный процесс оттаиванияДата: 09-01-2015Комментариев: Рейтинг: 26Строительные работы — это достаточно трудоемкий процесс, но в зимнюю пору он усложняется. Для того чтобы изготовить и использовать зимний раствор для кладки кирпича, нужно знать ряд особенностей.Схема кирпичной кладки.

Почему лед тает под солью, несмотря на минусовую температуру зимой | Lifestyle

Вы знаете, что можно посыпать солью обледеневшую дорогу или тротуар, чтобы в дальнейшем на них никто не поскользнулся? Но известно ли вам, как соль плавит лед? Что такое депрессия точки замерзания и как она работает, выясним в статье.

Почему лед тает под солью

Замерзшая вода тает под солью ввиду таких причин:

  1. Соль помогает предотвратить повторное превращение воды в лед путем понижения температуры ее трансформации. Это явление называют депрессией точки замерзания.
  2. Диапазон рабочих температур не одинаков для всех видов соли. Например, хлорид кальция понижает температуру застывания больше, чем хлорид натрия.
  3. В дополнение к таянию льда депрессия точки замерзания может использоваться, чтобы изготовить мороженое без морозильника.

Депрессия точки замерзания

Соль растворяет лед ввиду того, что она понижает точку замерзания воды. Так каков этот процесс? Лед начнет таять лишь в том случае, если на его поверхности есть немного жидкости. Хорошей новостью является то, что вам не нужна большая лужа для достижения результата. Лед обычно покрыт тонкой водяной пленкой, и это все, что требуется.

Чистая вода застывает при 0°C. Вода с солью (или любой иной субстанцией) заледенеет, когда температура будет более низкой. Насколько должно быть холодно, зависит от агента, ликвидирующего гололед. Если вы бросите соль на лед тогда, когда температура не собирается подниматься до новой точки застывания соленого раствора, вы не получите выгоды. Например, если вы бросите столовую соль (натрия хлорид) на лед, когда на улице -17°С, то вы просто покроете лед слоем соли. Но если вы ту же соль положите на лед при температуре -9,5°С, вы сможете предотвратить вторичное застывание тающего льда. Магния хлорид работает до -15°С, а хлорид кальция – до -28,8°С.

Если температура снизится до той отметки, на которой солевой раствор может замерзнуть, энергия будет освобождаться и появятся связи, благодаря которым жидкость заледенеет. Этой энергии хватит, чтобы растопить немного чистого льда и продолжить процесс таяния.

Изготовление мороженого

Вы можете самостоятельно реализовать эффект понижения температуры замерзания, даже если у вас нет рядом заледеневшей дороги. Одним из способов является приготовление собственного мороженого в пакете, где смешивание соли с водой приводит к получению очень холодной смеси. Если вы хотите выяснить, как можно холодный лед получить с помощью соли, смешайте 0,935 кг обычной столовой соли с 2,8 кг колотого льда или снега. Будьте осторожны! Температура смеси опустится до -21°C, что может вызвать обморожение, если вы будете долго держать ее в руках.

Поваренная соль делится в воде на ионы натрия и хлорида. Сахар в воде растворяется, но на ионы не распадается. И все же добавление сахара в воду тоже влияет на температуру замерзания.

Другие субстанции

Реакция соли с водой не единственная, которая вызывает замерзание. Каждый раз, когда вы частицы добавляете в жидкость, температура замерзания снижается, а температура кипения повышается. Еще один отличный пример снижения температуры замерзания — водка. Этот алкогольный напиток содержит и воду, и этанол. В домашней морозилке обычно водка не превращается в лед, так как спирт понижает температуру видоизменения воды.

Использование соли для ускорения охлаждения

При смешивании льда и воды внешние поверхности кубиков льда немедленно начинают таять. Растворение соли в ледяной воде приводит к образованию отдельных ионов соли. Эти частицы рассеиваются по ледяной воде и физически снижают склонность молекул воды образовывать упорядоченные кристаллы льда при температуре 32 градуса. Другими словами, соль снижает температуру замерзания смеси, так что большая часть кубиков льда превращается в жидкость. Поскольку кубики льда из большинства домашних морозильников могут быть холодными до нуля градусов (температура, на которую настроено большинство домашних морозильников), в этом процессе в ледяную ванну подается очень холодная вода. На тестовой кухне мы смогли получить ледяную ванну с температурой до 17 градусов.

В прошлом мы обнаружили, что хорошо соленая ледяная ванна может охладить бутылку вина комнатной температуры менее чем за 40 минут (по сравнению с часом плюс, необходимым для охлаждения одной бутылки в морозильной камере). Мы решили адаптировать технику для нескольких дополнительных применений.

ФОРМУЛА ДЛЯ БЫСТРОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Ванна с соленым льдом быстро охладит все, от вина и мяса до горячих жидкостей.

1 ФУНТ ЛЬДА

ДОБАВИТЬ 1/2 СТАКАНА СОЛИ

ДОБАВИТЬ 1/3 СТАКАНА ВОДЫ

(не использовать для охлаждения горячей жидкости, так как лед быстро растает)

ЗАМОРАЖИВАНИЕ МЯСА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

При замораживании стейков, свиных отбивных, вырезки или куриных частей на длительный срок хранения, чем быстрее мясо замерзает, тем меньше кристаллы льда. Меньшие кристаллы льда приводят к меньшему повреждению клеток и меньшей потере сока во время приготовления. Чтобы получить самые сочные замороженные стейки, свинину или курицу, заверните мясо в пищевую пленку, положите кусочки в пакет с застежкой-молнией и погрузите пакет в лед, соль и воду. Как только мясо полностью замерзнет (толстые куски заморожены дольше, чем тонкие), выньте пакет из ледяной бани и перенесите его в морозильную камеру. (Как правило, мы рекомендуем использовать замороженное мясо в течение нескольких месяцев.)

ЗАМОРАЖИВАНИЕ МЯСА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

Мы часто перемалываем собственное мясо для гамбургеров или других целей, начиная с цельных кусков, которые нарезаем кубиками, а затем частично замораживаем, чтобы облегчить их измельчение в кухонном комбайне. При таком методе мясные кубики достаточно затвердевают примерно за 40 минут. Если положить мясо в один слой в пакет с застежкой-молнией и погрузить его в ванну с соленым льдом, мясо замерзнет в 10 раз быстрее — всего за 4 минуты.

ОХЛАЖДАЮЩИЕ ГОРЯЧИЕ ЖИДКОСТИ

Чтобы довести горячие супы и тушеные блюда до комнатной температуры для хранения в холодильнике или быстро охладить горячий кофе или чай, предназначенные для охлаждения, мы помещаем жидкость в металлический контейнер, ставим его во второй контейнер и окружаем лед и соль (воду добавлять не нужно, так как часть льда мгновенно тает).

Когда мы использовали этот метод для охлаждения куриного бульона до 190 градусов, в соленой ледяной ванне было 17 градусов, тогда как в стандартной ледяной ванне было 32 градуса. В наших тестах бульон, охлажденный в ванне с соленым льдом, достигал комнатной температуры (72 градуса) менее чем за 5 минут. Напротив, бульон, которому позволили охладиться только со льдом, не достиг комнатной температуры даже через 20 минут.

Точка замерзания соленой воды | Физика Фургон

Категория Выберите категориюО фургоне физикиЭлектричество и магнитыВсе остальноеСвет и звукДвижение вещейНовая и захватывающая физикаСостояния материи и энергииКосмосПод водой и в воздухе

Подкатегория

Поиск

Задайте вопрос

Последний ответ: 22. 10.2007

В:

При какой температуре замерзает соленая вода?
— Аноним (11 лет)
Бангор, Мэн

A:

Морская вода имеет гораздо более низкую температуру замерзания (температура замерзания — это температура, при которой что-то замерзает), чем пресная вода. И чем больше в нем соли, тем ниже становится температура замерзания. Поэтому, чтобы узнать точную температуру, при которой он замерзнет, ​​вы должны знать, насколько он соленый. Для соленой воды, настолько насыщенной, насколько это возможно (т. е. невозможно растворить в ней больше соли, как бы вы ни старались), температура замерзания составляет -21,1 градуса по Цельсию. Это когда соленая вода содержит 23,3% соли (по весу).

-Тамара

р.с. Когда вода начинает замерзать, соль остается в жидкости. Поэтому, если вы начнете с воды, которая не насыщена солью, при замерзании оставшаяся вода станет насыщенной. Таким образом, если вода начинает замерзать, например, при -10°C, по мере дальнейшего охлаждения будет замерзать больше, пока, наконец, последний кусочек не замерзнет при -21,1°C. Таким образом, для ненасыщенной соленой воды замерзание происходит в диапазоне температур, а не при одной точной температуре, в отличие от чистой воды. Майк В.

(опубликовано 22.10.2007)

Дополнение №1: количественное замораживание соленой воды 3в


— ???? (13 лет)

А:

Это требует небольшой догадки, потому что вы указываете только два размера контейнера, а мне нужно три, чтобы вычислить объем. Допустим, каждый из них имеет размер около 2,5 дюйма, что дает около 15 кубических дюймов или примерно 250 куб. см. Я только что взвесил 2 столовые ложки соли и получил около 30 граммов. Масса NaCl составляет около 60 г/моль, поэтому у вас есть примерно половина моль. Когда Na и Cl разделяются, это дает около одного моля общего количества растворенных ионов в 250 мл, или около 4 молей на литр.
Вы получаете понижение почти на 2°C на каждый моль/литр. Это дало бы снижение температуры замерзания чуть менее чем на 8°C, примерно до -8°C. Это около 18°F.