Как замесить цемент своими руками правильно и в нужных пропорциях
На самом деле замешивается цементный раствор, а цемент — это лишь составляющая часть цементного раствора, который включает в себя ещё два компонента: песок и воду. Классическим считается соотношение объема песка к объему цемента 3:1 (три части песка и одна часть цемента). Такой раствор можно применять как для штукатурных работ, так и для кирпичной кладки.
Для приготовления цементного раствора в небольших количествах и домашних условиях вам понадобится пластмассовая или металлическая емкость. В неё сначала засыпают три объема песка, затем добавляют один объем цемента. Цемент должен быть свежим и сухим, без твердых комков. Если в песке есть комки глины, земли или камни, то такой песок необходимо предварительно просеять.
Просеивание песка
Стоит учесть, что чем меньше в песке примесей и крупных частиц, тем качественнее и ровнее будет поверхность(при заливке) Для просейки можно использовать сито, дуршлак или мелкоячеистую сетку, или насверлить тонким сверлом дырки в ведре, как сделал мой сосед по гаражу. Мне же приходилось просеивать песок в больших количествах, по этому я сколотил каркас из дерева полтора на полтора метра и прибил металлическую сетку. Оставалось только накидать песка и потрясти за край. Мелкозернистый песок для цементного раствора готов. Найти песок можно в карьерах, на речке или просто купить в магазине.Процесс замешивания
Цемент и песок активно перемешиваются шпателем или специальной насадкой для дрели в емкости до получения однородной массы. Если необходимо приготовить больший объем раствора, то используют бетономешалку или широкую ванну, в которой компоненты размешивают лопатой. Очень удобно замешивать раствор на куске линолеума или винила (из которого делают рекламные растяжки), только при этом будьте аккуратны — их можно легко порвать лопатой. После размешивания в емкость добавляют воду, объем которой примерно равен объему цемента. Постоянно перемешивают компоненты до получения однородной массы. Не следует делать раствор слишком жидким, он должен хорошо держаться на шпателе или мастерке. Готовый раствор можно применять в течение двух часов. Поэтому расчитывайте тот объём, который можно израсходовать за это время.Рассмотрим пример расхода раствора на кирпичную кладку:
Для приготовления 1 м3 цементного раствора берется 8 мешков цемента по 50 килограмм и замешивается в пропорции с песком 1:4, где одна часть песка равняется так же 50 килограммам. На 1 м3 кирпичной кладки сплошной стены расходуется примерно 0,25–0,30 м3 цементного раствора.
Если раствор для производства внутренних работ замешивается на основании, допустим, известкового раствора, то в него подмешивается цемент в пропорции 1:3 или 1:5, опять же исходя из марки добавляемого цемента(«М», «Д»). В зависимости от требуемого количества цемента, могут применяться как ручные, так и механизированные методы замешивания.
Цементный раствор для фундамента.
Для замешивания нам понадобится: 4 части отсева или щебня размером 5-10 мм 1 часть цемента марки м400 или м500 3 части песка а так же вода объемом примерно равным части цемента Следует учесть, что компоненты замешиваются не по весу, а по объему, то есть замешиваем мы так: в бетономешалку засыпаем одно ведро цемента, заливаем ведром воды, потом засыпаем 3 ведра песка, после чего засыпаем 4 ведра шебня.Замешивание раствора в бетономешалке
- Залейте в бетономешалку воду, засыпьте туда же цемент. Смешайте раствор в течении нескольких минут до состояния жидкой глины. Засыпьте туда же балласт и мешайте до тех пор пока не получится однородная смесь, но не менее 2 минут.
- Строительный раствор для кладки кирпича замешивается также. Только в его составе используют цемент и строительный песок в соотношении 1:5, если работы будут вестись над уровнем земли, и в соотношении 1:3, если кладка будет расположена ниже уровня земли. В строительстве применяют цемент нескольких видов. Вид применяемого цемента зависит от конкретных задач строительства и его природных условий.
Вы можете также прочитать нашу статью о том, в какой пропорции замешивается бетон и про приготовление других строительных растворов.
- < Назад
- Вперёд >
Как замесить цемент своими руками правильно и в нужных пропорциях
На самом деле замешивается цементный раствор, а цемент — это лишь составляющая часть цементного раствора, который включает в себя ещё два компонента: песок и воду. Классическим считается соотношение объема песка к объему цемента 3:1 (три части песка и одна часть цемента). Такой раствор можно применять как для штукатурных работ, так и для кирпичной кладки.
Для приготовления цементного раствора в небольших количествах и домашних условиях вам понадобится пластмассовая или металлическая емкость. В неё сначала засыпают три объема песка, затем добавляют один объем цемента. Цемент должен быть свежим и сухим, без твердых комков. Если в песке есть комки глины, земли или камни, то такой песок необходимо предварительно просеять.
Просеивание песка
Стоит учесть, что чем меньше в песке примесей и крупных частиц, тем качественнее и ровнее будет поверхность(при заливке) Для просейки можно использовать сито, дуршлак или мелкоячеистую сетку, или насверлить тонким сверлом дырки в ведре, как сделал мой сосед по гаражу. Мне же приходилось просеивать песок в больших количествах, по этому я сколотил каркас из дерева полтора на полтора метра и прибил металлическую сетку. Оставалось только накидать песка и потрясти за край. Мелкозернистый песок для цементного раствора готов. Найти песок можно в карьерах, на речке или просто купить в магазине.Процесс замешивания
Цемент и песок активно перемешиваются шпателем или специальной насадкой для дрели в емкости до получения однородной массы. Если необходимо приготовить больший объем раствора, то используют бетономешалку или широкую ванну, в которой компоненты размешивают лопатой. Очень удобно замешивать раствор на куске линолеума или винила (из которого делают рекламные растяжки), только при этом будьте аккуратны — их можно легко порвать лопатой. После размешивания в емкость добавляют воду, объем которой примерно равен объему цемента. Постоянно перемешивают компоненты до получения однородной массы. Не следует делать раствор слишком жидким, он должен хорошо держаться на шпателе или мастерке. Готовый раствор можно применять в течение двух часов. Поэтому расчитывайте тот объём, который можно израсходовать за это время.Рассмотрим пример расхода раствора на кирпичную кладку:
Расход раствора на кирпичную кладку практически одинаков для производства любого вида кирпичной кладки. Единственное что меняется, так это марка цемента.Для приготовления 1 м3 цементного раствора берется 8 мешков цемента по 50 килограмм и замешивается в пропорции с песком 1:4, где одна часть песка равняется так же 50 килограммам. На 1 м3 кирпичной кладки сплошной стены расходуется примерно 0,25–0,30 м
Если раствор для производства внутренних работ замешивается на основании, допустим, известкового раствора, то в него подмешивается цемент в пропорции 1:3 или 1:5, опять же исходя из марки добавляемого цемента(«М», «Д»). В зависимости от требуемого количества цемента, могут применяться как ручные, так и механизированные методы замешивания.
Цементный раствор для фундамента.
Для замешивания нам понадобится: 4 части отсева или щебня размером 5-10 мм 1 часть цемента марки м400 или м500 3 части песка а так же вода объемом примерно равным части цемента Следует учесть, что компоненты замешиваются не по весу, а по объему, то есть замешиваем мы так: в бетономешалку засыпаем одно ведро цемента, заливаем ведром воды, потом засыпаем 3 ведра песка, после чего засыпаем 4 ведра шебня.Замешивание раствора в бетономешалке
- Залейте в бетономешалку воду, засыпьте туда же цемент. Смешайте раствор в течении нескольких минут до состояния жидкой глины. Засыпьте туда же балласт и мешайте до тех пор пока не получится однородная смесь, но не менее 2 минут.
- Строительный раствор для кладки кирпича замешивается также. Только в его составе используют цемент и строительный песок в соотношении 1:5, если работы будут вестись над уровнем земли, и в соотношении 1:3, если кладка будет расположена ниже уровня земли. В строительстве применяют цемент нескольких видов. Вид применяемого цемента зависит от конкретных задач строительства и его природных условий.
Вы можете также прочитать нашу статью о том, в какой пропорции замешивается бетон и про приготовление других строительных растворов.
- < Назад
- Вперёд >
Как замесить цементный раствор? 📝
Для приготовления цементных растворов используют очищенный песок, вяжущий компонент и воду. В некоторых случаях в состав строительного теста вводят пластификаторы и химические присадки. Они повышают удобоукладываемость и технические характеристики смеси.
Выбирая и подготавливая компоненты, строители соблюдают ряд требований:
- отсутствие примесей в составе затворителя, цемента и наполнителя;
- единая фракция песка;
- точный состав смеси и его весовое соотношение;
- температурный диапазон при изготовлении раствора – от +10 до +40 С;
- однородность замеса.
Наличие земли, глины, инородных тел в песке или цементе снижают качество и морозостойкость раствора. После застывания такая смесь легко крошится и плохо переносит циклы замерзания-размерзания. В связи с этим операторы тщательно подбирают вид и марку цемента, рассчитывают пропорции и проводят оценку качества компонентов.
Марочный цемент
Вяжущим компонентом строительных смесей является цемент. В его состав входят гипс, клинкер и наполнитель: белит, анит, магнезит, силикат натрия или алюминатная база. От типа наполнителя зависит сфера применения и допустимые условия эксплуатации цемента.
Вид цемента | Сфера применения | |
Рекомендуется | Не рекомендуется | |
Портландцемент | Кладочные растворы, штукатурные смеси, затирки, бетонные изделия, ЖБИ. | Конструкции специального назначения. |
Шлаковый портландцемент | Подземные и подводные ЖБ-конструкции, включая фундаменты, цокольные этажи, чаши бассейнов. | Морозостойкие бетоны, кладочные растворы для печей, а также ЖБИ, предназначенные для надземной эксплуатации. |
Пуццолановый портландцемент | Подземные и подводные ЖБИ. | |
Алюминатный | Жаростойкие и быстротвердеющие бетоны, кладочные смеси для печей, строительные растворы для проведения аварийных работ. | Массивные ЖБИ, несущие конструкции: стены, блоки, фундаменты, а также растворы, приготавливаемые при температуре выше +25С. |
Высокоалюминатный | Жаростойкие бетоны, штукатурки и кладочные смеси. | _ |
Гипсовый алюминатный | Водонепроницаемые смеси, безусадочные растворы. | Растворы, приготавливаемые при температуре ниже +1С, а также растворы, эксплуатируемые при температуре выше +80 С. |
Белитовый или цветной | Архетиктурные штукатурки | Строительные работы, растворы специального назначения. |
Таблица №1 – Цементные растворы и сферы их применения.
В частном строительстве наиболее популярным является портландцемент. Он отлично подходит для заливки фундаментов, ЖБ-плит и конструкций, оштукатуривания стен и приготовления кладочных смесей.
Во время застывания раствора связывающий компонент «схватывается» и превращается в цементный камень, прочность которого зависит от марки раствора. О маркировке и классификации цементов см. ниже.
Очищенный песок
Песок является структурным наполнителем, который удешевляет стоимость раствора и формирует его каркас. Качественный наполнитель повышает пластичность и прочность смеси, корректирует ее усадку и предотвращает образование трещин в цементном полотне.
Песок подбирают с учетом технических требований к раствору:
- для штукатурных работ подходит речной очищенный песок;
- для кладки – кварцевый наполнитель мелкой фракции;
- для приготовления бетонных растворов – сухой, очищенный материал любой фракции.
При изготовлении штукатурных и отделочных смесей песок заменяют гипсом. Он имеет порошкообразную текстуру и хорошо ложиться на поверхности.
Вода с нейтральный ph
Ржавая и жесткая вода снижает морозостойкость и жаропрочность смеси. Соли металлов, проникая в раствор, разрушают кристаллики цементного камня и провоцируют растрескивание полотна. Для затворения цемента подходит только чистая вода с нейтральным pH.
В качественном затворителе не должно быть следующих признаков загрязнения:
- резкий химический/органический запах;
- осадок, хлопья, накипь;
- коричневый, землистый, серый оттенок;
- примеси земли, глины, других компонентов;
- наличие инородных тел – кореньев, листвы, строительного мусора.
Для приготовления цементного раствора подходит техническая вода из колонки, колодца, реки. При необходимости жидкость очищают с помощью самодельных или бытовых фильтров, а также химических препаратов для нейтрализации солей металлов.
Присадки и пластификаторы
Химические добавки выбирают с учетом климатических особенностей региона и сферы применения строительного теста. Цементные растворы, изготовленные для замешивания бетона, обогащают морозостойкими и влагоупорными присадками. Они увеличивают сроки эксплуатации и прочностные характеристики бетонного полотна.
В штукатурные и кладочные смеси обычно добавляют пластификаторы, влияющие на их удобоукладываемость. Наиболее популярными пластифицирующими добавками являются стиральный порошок, мыльные растворы и жидкость для мытья посуды. В промышленных масштабах используют репудин, гександиовую кислоту и различные эфиры.
Расчет пропорций
Готовые цементные растворы отличаются по степени плотности. Она выражается в марках (М) или классах (В) и определяется цифровым обозначением от 50 до 500. Наиболее популярными являются следующие виды смесей:
- М100 – кладочные растворы, предназначенные для кирпича, блоков и керамической плитки;
- М150 – материалы для оштукатуривания поверхностей.
- М200 – для стяжки полов, монтажа кровли, черновой штукатурки;
- М250-500 – для приготовления бетонных смесей.
От марки цемента и типа приготавливаемого раствора зависят его пропорции.
Кладочные смеси
Для приготовления кладочного раствора используют марочный цемент, песок и гашеную известь. Последний компонент нейтрализует углекислоту, которая образуется во время затвердевания цементного камня.
Пропорции смеси зависят от марки цемента: М400 или М500. Растворы, замешанные на М500, включают:
- 1 ведро цемента;
- 3 ведра песка;
- 0,2 ведра гашеной извести.
Водоцементное соотношение в данном случае составляет 1:1.
Растворы, приготовленные на цементе М400, включают:
- 1 ведро цемента;
- 2,5 ведра песка;
- 0,3 ведра извести.
Водоцементное соотношение также составляет 1:1.
Марка готового раствора варьируется от М150 до М200 и должна совпадать с маркой кирпича.
Штукатурное тесто
При оштукатуривании поверхностей строители используют составы для набрызга, грунтовки и отделки. В их состав также входят цемент М400, наполнитель и вода.
Подготовительный слой включает:
- 1 ведро цемента;
- 4 ведра песка;
- 1 ведро воды.
Грунтовочная паста замешивается в пропорциях:
- 1 ведро цемента;
- 2 ведра песка;
- 1 ведро воды.
Штукатурку готовят из цемента, воды и гипса:
- 1 ведро цемента;
- 2 ведра гипса;
- 1 ведро воды.
В гипсовые растворы добавляют 1/10 ведра гашеной извести для повышения прочности состава.
Стяжка пола
Для заливки напольных покрытий подходят цементно-песочные растворы с пропорциями 1:4 (цемент-М400). В жилых домах используют составы, приготовленные из 1 части портландцемента и 3 частей очищенного песка.
Пластификаторы и полипропиленовые волокна снижают пластическую усадку покрытий, предотвращают их деформацию и растрескивание. В связи с этим строители рекомендуют добавлять в 100 литров раствора около 50 мл средства для мытья посуды, либо специальные присадки.
Технология приготовления раствора
Существуют ручные и автоматизированные технологии приготовления цементного раствора. В первом случае оператор использует совковую лопату или строительный миксер, во втором – бетономешалку или промышленный автобетоносмеситель.
Качественная смесь отличается высокой пластичностью и однородной структурой. Во время ее приготовления оператор контролирует водоцементное соотношение, чистоту раствора и его однородность.
Для проведения ручного замеса строители используют совковые лопаты или строительные миксеры, для автоматизированного – бетономешалку. Оператор заранее подготавливает полиэтиленовую пленку, ведра для расходников и готового раствора, а также емкость для воды и корыто для замеса.
На подготовительном этапе песок пересыпают на полиэтилен, чтобы он не напитался влагой от земли. При выпадении осадков наполнитель закрывают пленкой, т.к. в сыром виде он ухудшает удобоукладываемость смеси. Воду и цемент доставляют на строительную площадку заранее.
Технология замеса включает несколько этапов.
- Воду заливают в корыто или автобетоносмеситель и туда же добавляют первое ведро цемента.
- Раствор вымешивают лопатой или миксером до полного растворения клинкера. Таким образом в смесь вводят весь объем цемента.
- В раствор добавляют песок до получения пастообразной консистенции.
Готовый материал переливают в ведра и используют по назначению.
Товарные растворы от компании ЕвроБетон
Комбинат строительных материалов EuroBeton предлагает своим клиентам готовые растворы на основе цемента М400 и М500.
Все материалы проходят производственный контроль качества и соответствуют требованиям ГОСТ. Изготовление и доставка товара осуществляется в день обработки заказа. Постоянным и оптовым клиентам предоставляются скидки.
Смотрите также
Как правильно замесить цементный раствор
Когда нет особого опыта в замешивании цементного раствора, следует обратиться за помощью к знающим специалистам, а также изучить определенные материалы связанные с данной тематикой.
Блок: 1/9 | Кол-во символов: 184
Источник: https://www.stroysmi.ru/stroitelnye-raboty/kak-zamesit-tsementnyj-rastvor-instruktsiya/
Способы приготовления цементного раствора
Цементный раствор, конечно, можно купить у специализированных организаций, но сейчас мы рассматриваем исключительно способы самостоятельного приготовления.
Существуют два варианта замеса — ручной и с помощью бетономешалки. Рассмотрим в подробностях оба варианта.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 302
Источник: http://FoxRemont.com/materialy/smesi/kak-pravilno-zamesit-tsementnyj-rastvor-effektivnye-sposoby.html
Советы
- Если раствор похож на соль, зачастую это может быть связано с «мгновенным высушиванием», т.е. он сохнет слишком быстро. Из-за этого кладка получится слабой. Чтобы этого избежать, накройте кладку влажными простынями, тряпками и брезентом на пару дней, чтобы замедлить процесс высушивания, а также повысить прочность и долговечность.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 344
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80
Основные правила создания качественного раствора
К основным правилам, используемым в процессе создания качественной смеси, относится:
- допускается смешивать компоненты и заливать их водой в таре из металла или пластика;
- размер емкости зависит от объема раствора, который надо получить в итоге;
- первоначально смешиваются сухие компоненты, а именно песок и цемент, причем их заранее необходимо просеять через мелкое сито, чтобы в них полностью отсутствовали какие-либо крупные примеси и вкрапления;
- далее добавляется в эту смесь чистая вода, причем желательно, чтобы она была холодной;
- во время добавления воды необходимо смесь тщательно перемешивать, чтобы получилась оптимальная консистенция, похожая на сметану;
- определить нужную густоту достаточно легко, так как смесь должна держаться на шпателе, и при этом нельзя, чтобы она стекала с него.
Важно! Если используется грязный песок, то перед использованием необходимо замочить его в воде, после чего он хорошо перемешивается, вода сливается и песок просушивается.
Полученный раствор обладает оптимальными параметрами в течение полутора часов, поэтому необходимо воспользоваться им по назначению в течение данного времени, а если этого сделать не получится, то придется делать новую смесь.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1242
Источник: https://remont-i-obustroystvo.ru/kak-pravilno-razvodit-cement-proporcii-smesi.html
Предупреждения
- Берегите глаза при работе с песком, известью и цементом, поскольку пыль от извести и цемента крайне опасна. При смешивании в мешалке также возможны выбросы пыльного облака смеси. Рекомендуется использовать очки.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 232
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80
Как правильно замесить цемент — способы приготовления
Когда все составляющие для рабочей массы подготовлены, можно начинать замешивать цемент. Для этого можно воспользоваться бетономешалкой, но если такого приспособления не имеется, работы осуществляются и вручную.
Для наиболее качественного замеса цементного раствора необходимо использовать воду определенного состава, чтобы она не содержала много солей.
Способ с применением бетономешалки называется механическим. Его преимущества сложно оспорить: замешивать цементный раствор получается быстрее, а значительных физических усилий при этом не требуется. Использование устройства для замешивания раствора может стать необходимым в тех случаях, когда ожидается большой объем работ. Бетономешалку можно и арендовать. Понадобится еще лопата и ведро. Если застройщики не знают, как замесить раствор при помощи агрегата, не стоит из-за этого отказываться от механизации работ. Машина все выполнит сама — надо лишь соблюсти последовательность замеса.
Работы выполняются следующим образом:
- чашу бетономешалки установите так, чтобы ее наклон составил 45°;
- в чашу сперва наливают воду — количество определяется в зависимости от того, сколько надо вносит цемента. Пропорции выбирайте 1:1, но воду надо добавлять не сразу, а по мере перемешивания. Если работы выполняются в дождливую погоду, воды надо брать немного меньше, в сухую — побольше;
- в воду надо всыпать песок — не весь, а половину;
- песок перемешивается с водой, туда же надо всыпать цемент, смесь перемешивается в течение нескольких минут, после чего туда же всыпают остатки песка.
Если нужной консистенции раствора достигнуть не удалось, самое время это исправить. Для этого в полученный цементный раствор подливают воду и все размешивают еще раз.
Если бетон требуется в небольшом количестве, можно произвести размешивание ручным способом. Понадобятся лопата (для перемешивания больше подойдет совковая), ведро и емкость под раствор. Ручной замес можно осуществить одним из следующих способов:
Замешивание цементного раствора вручную осуществляется лопатой в специальной емкости.
- Налейте в емкость (чаще всего это корыто) заранее рассчитанный объем воды, добавьте цемент — его количество тоже надо отмерять заранее. Перемешайте — получится жидкий раствор, который надо мешать до тех пор, пока все комки цемента полностью не растворятся. После этого надо всыпать песок и мешать до тех пор, пока не будет достигнута однородная консистенция.
- Цемент и песок засыпают в емкость и как следует перемешивают. Должна получиться горка, в центре которой делают углубление и наливают в него воду. Теперь смесь надо перемешивать по направлению от краев к середине, соединяя сухие материалы с водой. Для получения однородности состава при перемешивании надо достигать дна корыта. Для такого замеса потребуется приложить немалые усилия. Чаще данный способ применяется, если неизвестно, сколько воды потребуется добавить для получения состава нужной консистенции.
Чтобы цементный раствор получился эластичным, в воду надо добавить немного жидкого мыла или любого моющего средства. Если замес производится при температуре ниже нуля, следует добавить в раствор специальную морозоустойчивую смесь.
Не так уж важно, как замешивать бетон — ручным способом или с использованием специальных устройств. Качество раствора будет в первую очередь зависеть от того, насколько тщательно выдерживаются пропорции составляющих и как соблюдается последовательность технологических действий.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3463
Источник: http://vizada.ru/2018/04/25/kak-pravilno-zamesit-cementnyj-rastvor/
Как вручную замесить бетонный раствор?
Для приготовления бетонного раствора необходимо иметь следующие стройматериалы: песок, цемент, вода.
- Для качественного прочного бетонного раствора правильно будет сначала приготовить смесь, которую называют «балласт». Она состоит из определенного набора ингредиентов в следующей пропорции: каменную крошку (три части) соединить с песком (одна часть) — получается основа «балласта».
- Подготавливается просторная емкость и лопата для перемешивания. Если объемы цементного раствора небольшие, то можно будет обойтись мастерком и тазиком.
- Цемент (одна часть) и балласт (пять частей) пересыпаются в емкость и тщательно перемешиваются лопатой. Цель — стараться достичь однородности. Хотя такие пропорции встречаются чаще всего, иногда целесообразно использовать только цемент.
- Внутри сухой смеси, желательно посредине, делается в виде воронки небольшое углубление — в него наливается некоторое количество воды (пропорция выбирается экспериментально).
- Направление перемешивания должно быть таким: от краев к центру воронки лопатой (либо мастерком) перемещают сухую смесь и соединяют ее с водой. В процессе перемешивания важно не забывать о том, чтобы достигать дна емкости.
- Проверяется консистенция цементного раствора. Правильно в пропорции замешанный раствор не может быть слишком жидким, иначе это отразится на качестве строительных работ. Нежелательно, чтобы раствор был густым. Как проверить консистенцию? Правило такое: при помощи лезвия лопаты вырезают на поверхности раствора подобие квадрата. Дальше наблюдают за состоянием его стенок. Если видно, что смесь рассыпается, значит, воды недостаточно. Излишне мокрые или заполненные водой края свидетельствуют об избытке влаги, и требуется замешать немного цемента и снова все тщательно перемешать.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1785
Источник: https://1pokirpichy.ru/rastvory/kak-zameshivat-cement.html
Что вам понадобится
- Песок
- Известь (гидравлическая)
- Цемент
- Вода
- Ведро
- Мешалка для раствора
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 129
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80
Правила замешивания
Существует 2 способа: с помощью бетономешалки и вручную.
В бетономешалке:
Конечно, физически легче в мешалке. Не нужно лопатой ничего мешать. К тому же так делать быстрее. Для этого понадобится следующий инструмент:
- бетономешалка;
- ведро;
- лопата совковая
С помощью бетономешалки раствор замешивается быстрее.
Чтобы правильно сделать замес, сначала в мешалку заливается вода. Количество ее зависит от погоды. Например, если идет дождь, то лучше меньше лить, а если жарко, то можно лить побольше.Примерно можно ориентироваться по количеству цемента. Если в мешалку планируем засыпать 1 ведро, то и жидкости примерно так же. Лучше всегда лить немного меньше, а по ходу замешивания можно добавлять.
Теперь нужно насыпать песок. Лучше не сразу весь, а половину нормы. Если планировали 4 ведра, то сначала 2.
Потом весь цемент и подождать минуту или две, пока все перемешается. Затем высыпать оставшийся песок.Подрегулировать густоту смеси можно при помощи воды и дать перемешиваться 3-5 минут. Густоту нужно определять в зависимости от работ, которые необходимо выполнять. Если это кладка, то лучше сделать раствор не жидким, если штукатурка, то он не должен быть сильно густым. Ну, а в большинстве случаев нужно делать его, как густую сметану.
Приготовление раствора вручную физически труднее, но если нужно немного раствора, то бетономешалка не понадобится.
Вручную:
Приготовить вручную физически труднее, но экономит электроэнергию. К тому же если его нужно немного, то нет смысла искать бетономешалку. Если все делать правильно, то и меньше физической нагрузки. Для того чтобы приготовить вручную, нужны следующие инструменты:
- корыто;
- ведро;
- лопата совковая.
Правильно замесить раствор можно следующим способом:
- насыпать в корыто песок;
- сверху высыпать цемент;
- хорошо перемешать;
- залить водой и перемешать до получения однородной массы.
Если придерживаться советов, перечисленных выше, будет легче и удобнее замешивать. Но есть еще несколько секретов, которые хорошо использовать.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2003
Источник: http://o-cemente.info/izgotovlenie-betona/kak-pravilno-zamesit-cementnyy-ras.html
Цементный раствор для фундамента
Подача бетона
Фундамент — это основа любого здания и именно от его прочности во многом зависит долговечность и надежность дома.
Чтобы бетонная смесь получилась прочной, необходимо знать как правильно замесить цементный раствор для фундамента.
Прежде всего необходимо учесть, что компоненты, входящие в состав должны быть разнозернистыми.
Это обеспечит максимальное заполнение всех пустот по всей ширине и высоте фундамента. Роль крупного заполнителя обычно выполняет гравий, небольшие камни, щебень.
Если объектом является габаритное здание применяются и крупные камни. В качестве мелкого заполнителя всегда используется песок, предварительно просеянный и очищенный. Лучше всего подходит речной песок.
Есть общепринятые нормы, применяемые при изготовлении бетонного раствора — цемент (одна часть), песок (три части), щебень (пять частей). Все они сначала проходят процесс смешивания в бетономешалке и только после этого добавляется вода (данный способ позволяет добиться однородной консистенции, равномерности перемешивания).
Раствор должен получиться не густым и не жидким. Использовать его необходимо в течение суток, иначе добиться монолитности и качества не удастся.
С течением времени появляются трещины, фундамент начинает крошиться. Чтобы гарантированно избежать этого следует произвести армирование проволокой или металлическими прутьями, которые придадут фундаменту цельность, связывая его части в единый монолит.
Процесс приготовления:
- налить в удобную, широкую емкость (идеальным вариантом издавна является старая ванна) два ведра воды
- туда же определить два ведра цемента
- эти два ингредиента тщательно перемешать, стараясь добиться однородности не прекращая перемешивания добавить шесть ведер песка и добиться окончательной однородности
- в полученный раствор добавить восемь ведер гравия
Раствор про запас и наперед никогда не готовится, так как со временем застынет и станет непригодным для использования. Поэтому лучше заранее рассчитать нужное количество, измерив площадь заливаемого фундамента.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 2027
Источник: http://FoxRemont.com/materialy/smesi/kak-pravilno-zamesit-tsementnyj-rastvor-effektivnye-sposoby.html
Выполнение работ с помощью механического устройства
Чаша мешалки должна быть наклонена на 45°. Прежде всего, в нее заливается вода, после этого туда же насыпается цемент. Далее, добавляется песок. Стоит понимать, что данные материалы необходимо добавлять постепенно. К примеру, вначале нужно добавить в нее 70% воды из ведра, потом ведро цемента, далее два ведра песка и подождать одну минуту пока все это дело хорошо перемешается. Потом, засыпается еще два ведра песка и остальная часть воды. Если вы видите, что раствор немножко суховат, то нужно долить чуть-чуть воды, если жидкий, то добавить лопату цемента и пол ведра песка. В общем, соотношение должно быть таким: 1 ведро воды, 1 ведро цемента и 4 ведра песка.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 719
Источник: https://www.stroysmi.ru/stroitelnye-raboty/kak-zamesit-tsementnyj-rastvor-instruktsiya/
Оптимальная густота бетона
Консистенция раствора напрямую зависит от вида строительных работ. Например, отделочные и штукатурные работы предполагают достаточно жидкий состав, тогда как кирпичная кладка предусматривает чуть погуще.
Если взять некий усредненный параметр, то это вязкая однородная масса, без всяких комочков, имеющая сбалансированный состав ингредиентов, не слишком жидкая и в то же время не слишком густая. Существует и, так сказать, народная классификация: жирный, нормальный, тощий.
При этом качество полученного раствора определяется лопатой, использованной для замеса:
- Тощий. Налицо избыток заполнителя, помимо неудобства в работе характеризуется еще малой прочностью. Такой раствор не липнет к лопате, лишь пачкает.
- Нормальный. В составе соблюден оптимальный баланс между заполнителем и вяжущими веществами. Хорошо прилипает к лопате в виде отдельных сгустков.
- Жирный. Наблюдается переизбыток вяжущих веществ, что доказывается трещинами через некоторое время. Такой раствор полностью обволакивает лопату.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1018
Источник: http://FoxRemont.com/materialy/smesi/kak-pravilno-zamesit-tsementnyj-rastvor-effektivnye-sposoby.html
Приготовление раствора для кирпичной кладки
При изготовлении качественного раствора для каменной и кирпичной кладки, действует практически тот же принцип. Воды понадобиться меньше, так как данный раствор должен быстрее высыхать. В этом случае следует придерживаться следующих пропорций: 1,5 ведра воды, 1 ведро цемента и 5 ведер песка. Если кладка будет ложиться в глубину земли, то данное соотношение следует сделать 1 ведро цемента на 3 ведра песка. В этом случае раствор должен быть прочнее.
Когда возникает необходимость в заделывании каких-либо щелей, то раствор понадобиться такой же консистенции, как и для кирпичной кладки – 1:3. Данную смесь достаточно легко выполнить в ведре или тазу. Добавьте в приготовленную тару три ведра песка и одно ведро цемента. Следите за тем, чтобы при перемешивании раствор не стал слишком жидким, так как им трудно будет замазать щели. Наберите его мастерком. Если раствор имеет нужную консистенцию, то он не будет сползать с инструмента. Так как этот раствор следует израсходовать в течении двух часов, не следует делать его в больших объемах. В некоторых случаях, для лучшей прочности, в него можно добавить известь. Но из-за этого раствор будет сохнуть еще быстрее, что подразумевает его более ускоренное применение.
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1262
Источник: https://www.stroysmi.ru/stroitelnye-raboty/kak-zamesit-tsementnyj-rastvor-instruktsiya/
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- http://FoxRemont.com/materialy/smesi/kak-pravilno-zamesit-tsementnyj-rastvor-effektivnye-sposoby.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3347 (19%)
- https://1pokirpichy.ru/rastvory/kak-zameshivat-cement.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1785 (10%)
- http://vizada.ru/2018/04/25/kak-pravilno-zamesit-cementnyj-rastvor/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3463 (19%)
- https://www.stroysmi.ru/stroitelnye-raboty/kak-zamesit-tsementnyj-rastvor-instruktsiya/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 3290 (18%)
- https://megamolotok.ru/fundament/38-kak-zamesit-cement: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 620 (3%)
- http://o-cemente.info/izgotovlenie-betona/kak-pravilno-zamesit-cementnyy-ras.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2751 (15%)
- https://remont-i-obustroystvo.ru/kak-pravilno-razvodit-cement-proporcii-smesi.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1871 (10%)
- https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 705 (4%)
Как замесить раствор для фундамента
От качества фундамента зависит качество и будущего строения. Поэтому очень важно знать при самостоятельном строительстве, как замесить раствор для фундамента своими руками.
Для фундаментов малоэтажного частного строительства лучше всего подходит цемент М400, а также ПЦ М400 Д20. Относительно недорогие, отвечают необходимым требованиям по влагонепроницаемости и морозостойкости.
Цемент должен быть куплен непосредственно перед началом работ. Важно, чтобы материал был свежим.
Пропорции бетона на фундамент следующие:
- 1 ч. цемента М400;
- 1,2 ч. песка;
- 2,7 ч. щебня.
Приготовление бетона для фундамента начинается с тщательного перемешивания сухих компонентов. И только после получения однородной по составу смеси добавляется порция воды. Все тщательно перемешивается, снова добавляется вода, опять перемешивается. В результате должен получиться раствор, который достаточно густой, но текуч. Такая консистенция необходима для заливки качественного фундамента, так как раствор должен заполнить все пространство. При необходимости можно заменять щебень битым кирпичом, шифером, гравием. Можно добавлять их вместе со щебнем. Главное — соблюсти правильное соотношение для приготовления качественного бетонного раствора. Но следует знать, что гравий применять лишь, в крайнем случае. Так как он имеет гладкие, округлые формы, мелкий сам по себе, что скажется на меньшей прочности фундамента.
Заливка фундамента требует много бетонного раствора, поэтому использование бетономешалки наиболее целесообразно. Это облегчает и ускоряет приготовление раствора. Но часто замесы делаются и вручную. Приготовление бетона для фундамента в этом случае подразумевает использование большой открытой емкостью (корытом, специально сколоченным ящиком).
Замешивать раствор руками тяжело и долго, хотя такой раствор получается наиболее качественным и крепким. Чтобы существенно облегчить работу, можно использовать в качестве емкости под замесы обыкновенную садовую тачку. Ее объема вполне хватает, чтобы сделать полноценный замес.
Преимущества приготовления раствора в тачке очевидны
Во-первых, возможность сразу загружать все сыпучие материалы на месте, исключая необходимость таскать их руками к месту работы.
Во-вторых, делать раствор непосредственно в месте заливки, передвигаясь постепенно по всему периметру. Что, опять же, избавляет от перетаскивания раствора в ведрах.
И, в-третьих, из тачки можно сразу выливать весь раствор в опалубку. Для этого следует подвести ее к краю опалубки и аккуратно за ручки поднять ее. Раствор сразу окажется весь на месте. Остается только разогнать его по всей поверхности равномерно. Чтобы этот прием проходил нормально не стоит делать замес на всю емкость тачки. Лучше стараться заполнять ее на две трети объема. Если требуется замесить раствор для фундамента вручную, то, используя садовую тачку, вы намного сократите время выполнения работ, начиная от замеса и заканчивая заливкой.
4,728 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Как замесить раствор в бетономешалке
22.02.2020 Отделка, Бетонирование
Если вам требуются небольшие объемы бетона, то можно приготовить его самостоятельно, используя бетономешалку.
Для этого вам понадобится соответствующее оборудование и материалы. Такими материалами являются:
- цемент требуемой марки;
- песок;
- щебень;
- чистая вода.
Самым важным компонентом считается цемент. От его марки зависит качество бетонного раствора. Для обозначения используется буква М. Она указывает на способность материала выдерживать нагрузку на сжатие (после затвердевания).
Слишком высокие марки цемента М400-М500 вам вряд ли понадобятся, так как их используют при строительстве гидротехнических сооружений, метро и хранилищ. Чтобы построить загородный дом, обычно достаточно цемента М100-М300.
ПропорцииОбычно в загородном строительстве придерживаются следующего соотношения компонентов:
- 2 части цемента;
- 4 части песка;
- 8 частей гравия;
- 1 часть воды.
Прочности такого бетона вполне достаточно для большинства задач. При использовании цемента М350 вы получите бетонную смесь марки М200.
Чтобы получить около 150 кг раствора, вам нужно взять 21 кг цемента, 42 кг песка, 80 кг гравия и примерно 10 л воды. Проще всего для измерения использовать металлические ведра. При этом нужно учитывать, что различные строительные смеси при одинаковом объеме имеют разный вес. К примеру, ведро цемента будет иметь массу около 14 кг, песка — 20 кг, щебня — 16 кг.
Как избежать ошибок при работе с бетономешалкойПриготовление раствора лопатой и бетономешалкой — совершенно разные процессы. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы не допускать грубых ошибок:
- Избегайте налипания раствора на стенки. Для этого предварительно смочите внутреннюю поверхность барабана жидким цементом.
- Не используйте лопату, чтобы доставать раствор из бетономешалки.
- Сразу после приготовления бетонной смеси помойте бетономешалку.
- По окончании работ, отключите оборудование от электричества.
Этапы работы:
- Бетономешалку нужно установить на прочное и ровное основание, чтобы она не опрокинулась во время приготовления бетонной смеси.
- Насыпьте в нее песка и цемента. После этого добавьте щебень. Воду наливайте постепенно.
- Нужно точно определить момент полного приготовления раствора. Если вы будете его перемешивать слишком долго, то это приведет к испарению влаги. В результате полученный раствор не будет обладать нужными характеристиками.
- Выгружайте сразу весь объем в тару соответствующего размера. Если вы будете доставать раствор постепенно и частями, то из-за оседания щебня и гравия на дно, состав может быть не равномерным.
Используя эти простые советы и рекомендации, вы сможете самостоятельно замесить раствор в бетономешалке, не обращаясь к услугам строителей.
Как замесить раствор для штукатурки своими руками
Выбирая штукатурку, стоит выяснить какой раствор подходит для покрытия и выравнивания стен. Тип этого материала зависит от основы, из которой выполнены стены, а также от того, где будет выполняться оштукатуривание – с внутренней или с наружной стороны.
Для начала нужно определить особенности микроклимата внутри помещения. Для покрытия стен часто используются смеси из цемента или с добавлением извести. Если в доме или квартире сухие условия, то тогда лучше применять штукатурку известкового типа. Эти смеси можно также применять для покрытия внутренних стен при умеренных климатических условиях.
Для отделки стен могут использоваться следующие разновидности смесей:
- с цементной структурой. Этот вид медленно набирает прочность. Обычно раствор схватывается через полсуток после введения смеси в воду. Если ее сравнивать с другими разновидностями штукатурки, то она характеризуется повышенной прочностью;
- с глиняным составом. Смеси из глины предназначены для выравнивания стен из древесины;
- с известковым составом. Смеси с этим составом подходят для покрытия внутренних и наружных стен практически из любого материала. Иногда в состав этой смеси дополнительно добавляется гипсовый материал;
- гипс. Этот материал можно использовать самостоятельно без комбинирования с другими видами штукатурки. Но обязательно нужно запомнить, что затвердевание покрытия наблюдается уже через полчаса. Приблизительно через 4 минуты происходит схватывание раствора;
- комбинированная смесь. В составе могут использоваться сразу два вяжущих материала — цемент и известь, известь и гипс и т.д.;
- специальные смеси. В них вводятся требуемые добавки.
Марка раствора для штукатурки
Уровень прочности будущего покрытия определяет марка раствора для оштукатуривания стен. Этот показатель означает временное сопротивление сжатию, он измеряется в килограммах на см2.
Составляющие раствора и пропорции
Марки раствора подразделяются на следующие виды и пропорции:
- М50. Это легкий вид состава. Его обычно используют для выполнения затирки небольших дефектов, неровностей. Обладает невысокой прочностью, но при этом у него минимальная усадка. Это качество важно при нанесении финишного покрытия. Пропорции: при применении цемента М400 соотношение пропорций должно быть таким — 1:6,3. На одну часть цемента необходимо добавлять 6,3 частей песка;
- М100. Это плотный состав, который используется для внутреннего покрытия стеновых поверхностей. Пропорции при приготовлении раствора должны быть такими, одна часть цемента и 5 частей песка;
- М150. Марка растворов применяется для отделки помещений с сыростью и высокой влажностью, а также для покрытия фасадов, цокольных этажей строений. При замешивании берется 1 часть цемента и 3 части песка.
Если будет неправильно выбрана марка раствора из цемента, то это может привести к преждевременному разрушению покрытия. Оно может быстро осыпаться, отшелушиться, растрескаться из-за усадки. Также это может вызывать повышенный расход материала и высокие финансовые траты.
Норма расхода цементно-песчаного раствора
Для того чтобы понять какое количество использовать песка и цемента обязательно нужно посмотреть на маркировку цемента. Поскольку цемент является связующим компонентом, а песок наполнителем, то первого должна быть одна часть, а второго несколько.
Для того чтобы рассчитать точное количество расхода цементного раствора на 1 м2 достаточно умножить толщину слоя на общую площадь стены.
В первую очередь стоит высчитать примерный размер толщины слоя будущего покрытия стены. К примеру имеется поверхность с площадью 10 кв.метров, отклонение которой составляет 5 см. В этих случаях при расчете стоит выполнять следующие рекомендации:
- при помощи отвеса нужно выявить три точки с отклонениями – 1, 3 и 5 см;
- полученные данные прибавляются, и получается 9;
- далее разделяем на количество проверенных точек, должно получиться 3.
В результате получается толщина слоя 3 см. Если стена имеется незначительные отклонения, то тогда толщина слоя должна быть не меньше 6 мм, потому что именно настолько маяки отходят от стены.
Как выполнить штукатурку стены читайте в статье Отделка фасада дома штукатуркой.
После этого высчитываем количество раствора, например, имеется 8,5 килограмм сухой смеси. Этот объем смеси умножается на размер толщины слоя, на 3 см. В итоге получается 25,5 килограмм на 1 кв.метр. Тогда для 10 кв.метров потребуется 255 килограмм. Поскольку смесь поставляется в мешках по 50 килограмм, то 255:50=5,1. Но округлять лучше в большую сторону, поэтому нужно покупать не 5 мешков, а 6.
Как регулировать прочность
Показатель расхода цементной смеси может изменяться в рамках одной марки.
Поэтому не стоит ориентироваться только на показатели вяжущего материала и компонентов для наполнения, потому что эти данные не могут достоверно определять прочностные характеристики раствора.
Имеется несколько причин, которые ослабляют или укрепляют раствор, а также они могут изменять количество расхода цементной смеси:
- фракции компонента для наполнения. Как правило, цементный материал полностью обволакивает частички наполнительного элемента. Чем меньше размер частичек наполнителя, тем выше их показатель суммарной площади контакта с вяжущими материалами. Из этого следует вывод, чем меньше размер частичек наполнителя, тем больше требуется цементного материала;
- прочность материала для наполнения влияет на качества растворов. Если вместе с песком применять горные породы в перемолотом состоянии, то будет наблюдаться повышение прочности массы почти в 1,25-1,5 раза;
- штукатурка имеет аналогичный состав, но при этом показатель прочности раствора выше. Поэтому нужно брать во внимание количество воды и вяжущего материала. Чтобы произошел нормальный химический процесс отвердения вяжущего компонента, а именно цемента, требуется немного жидкости. При этом расчеты выполняются так – масса воды делится на массу цемента, который добавляется в раствор. Требуемый показатель должен составлять 0,15-20.
Примерно на 30 килограмм сухой смеси требуется около 17-18 литров воды, если добавить больше, к примеру, 20 литров, то может выйти достаточно жидкий раствор. А если налить 25 литров, то прочностные качества раствора снижаются до минимума. При этом показатели цемента и песка не играют важной роли.
Главными показателями при замешивании раствора считается вид вяжущего компонента, а именно цемента, уровень прочности наполнителя (песка) и используемый объем жидкости. Жидкие растворы достаточно удобные в работе, но они обладают низкой прочностью и маленьким сроком службы.
Как правильно замесить
Замес раствора – это просто перемешивание, но от того как этот процесс будет выполнен, будет зависеть прочность дальнейшего покрытия стены. Если замес сделан плохо, неравномерно, то не все частички наполнителя будут укутаны цементом. Поэтому важно точно соблюдать пошаговое приготовление раствора:
- На начальном этапе в заранее подготовленную емкость засыпается песок. Обязательно нужно выполнить просеивание песка через сито, это поможет избавиться от гравия, частичек глины, ракушек и других крупных элементов. Для просеивания песка для грунтовочного покрытия рекомендуется использовать сито с размерами ячеек 2-3 мм, а для накрывочного – 1 мм. Для просеивания нужно применять сухой песок.
- Далее в песок засыпается цемент и размешивается с ним. Все компоненты должны быть полностью сухими;
- На последующем этапе заливается вода. Для начала следует залить 2/3 части воды и размешать насколько это возможно, а уже потом вылить оставшуюся часть воды. Все тщательно размешивается до получения однородной консистенции.
Как правильно сделать ровные углы своими руками читайте в статье Как сделать ровные углы при штукатурке.
Что влияет на прочность штукатурки во время ее застывания
Чтобы произошла качественная отвердительная реакция, должна быть положительная температура от 15 до 25 градусов Цельсия.
На высыхание покрытия может оказать сильное воздействие изменение погодных условий:
- холод. При остывании штукатурки происходит замедление химических и физических процессов. В этих случаях происходит медленное затвердевание покрытия;
- замораживание слоя штукатурки. При замораживании происходит расширение частиц внутри оштукатуренного покрытия стены. Расширяющиеся ледяные кристаллы приводят к разрыву уже схватившихся компонентов. После оттаивания затвердевание снова повторяется, но это не относится к уже разорвавшимся частицам;
- воздействие жары, а также повышенное испарение влаги с поверхности штукатурки вызывает сложности при протекании реакции. Наблюдается нехватка жидкости, застывание протекает не полностью, а иногда и вовсе останавливается.
Добавки
При замешивании раствора для штукатурки можно добавлять в качестве наполнения песок. Оптимальными являются следующие виды песка:
- Речной песок. Этот вид считается наиболее очищенным. Вода вымывает из него посторонние, ненужные компоненты с нерастворимой структурой;
- Карьерный песок. Он обладает неровными и острыми гранями. Эти качества повышают его прочностные характеристики. Однако в его составе может наблюдаться большое содержание глины, которая может понижать уровень жесткости конечного окаменения.
Для приготовления раствора не стоит использовать песок коричневого, желтого, красного цвета. Эти цвета говорят о том, что в составе песка имеется повышенный уровень глинозема, которые снижают прочностные характеристики материала.
Чем лучше замешивать
Замешивание раствора можно выполнить разными способами, все зависит от его объема. Если требуется немного раствора, например, для затирки или для подмазки неровностей стен, то его можно замесить в ведре. Замешивание можно выполнить вручную подручными инструментами — шпателем или мастерком.
Для облегчения замешивания можно использовать специальные инструменты – миксеры, насадки на дрель. В виде насадок можно применять специальные лопасти или изогнутую часть проволоки.
Если требуется больший объем раствора, то для его приготовления потребуется большое корыто или ванна. Замешивание можно сделать вручную при помощи тяпки с плоским лезвием.
Но наиболее легким и простым вариантом будет использование бетономешалки. Если требуется выполнить большой объем работ, то ручное замешивание будет очень трудоемким, по этой причине лучше приобрести бетономешалку, в которой можно будет с легкостью замесить раствор.
В любом случае если вы планируете выполнить отделку стен в доме, то заранее изучите все особенности этого процесса. Обязательно нужно знать все нюансы его проведения, чтобы в дальнейшем покрытие быстро не осыпалось и не потрескалось. Правильный выбор материала, точное соблюдение пропорций при замешивании и правильное нанесение раствора – это залог качественного и прочного покрытия стен.
На видео описан процесс приготовления смеси для оштукатуривания стен внутри помещения. На нем рассказано, какие материалы необходимо применять, и в каких пропорциях.
уроков по дрожжам и выпечке — замес
Замес — это процесс превращения теста в гладкий эластичный шар. При смешивании муки с жидкостью образуются пряди КЛЕЙКА. Замес развивает глютен, делая его более прочным и эластичным, обеспечивая лучший объем и задержку газов. Хорошо развитая клейковина позволяет дрожжевому тесту растягиваться и расширяться при подъеме. Правильное замешивание также позволяет получить более мелкое зерно или текстуру хлеба. Замес можно производить вручную или с помощью настольного миксера, кухонного комбайна или хлебопечки.
Замес вручную занимает около 7 минут, иногда больше или меньше, в зависимости от вашего рецепта и способа замешивания теста. Убедитесь, что высота месильной доски вам удобна. Посыпьте небольшую порцию оставшейся рецептурной муки на месильную доску или поверхность.
Положите тесто на присыпанную мукой доску для замеса теста, перевернув ее несколько раз, чтобы с ним было легче работать. В это время вы можете дать тесту отдохнуть около 5 минут — просто поставьте миску на тесто, чтобы оно не высохло.Если вы оставите тесто в покое, оно расслабится, и с ним будет легче работать. Согнутыми пальцами сложите тесто пополам к себе. Затем пяткой руки толкните тесто вниз и от себя, твердо, но легко, перекатывающим движением. Дайте тесту повернуть четверть оборота. Повторите шаги складывания, толкания и поворота, добавляя только муку каждые несколько оборотов, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске для замеса. Продолжайте замешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким снаружи, отскочит назад при нажатии пальцами и перестанет быть липким.См. Раздел ниже, чтобы определить, достаточно ли вы замесили тесто.
Советы по замешиванию теста см. На фотографиях ниже. Нажмите на изображение для просмотра в увеличенном виде.
Положите тесто на посыпанную мукой поверхность.
Изогнутыми пальцами сложите тесто пополам по направлению к себе.
Пяткой руки толкните тесто вниз и от себя, твердо, но легко, перекатывающим движением.
Продолжайте вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким снаружи, отпрыгнет при нажатии пальцами и перестанет быть липким.
ЗНАЙ СВОЕ ТЕСТО! Узнайте, как определить состояние вашего теста. Соотношение муки и жидкости имеет решающее значение в любом рецепте хлеба. Сухое крутое и влажное липкое тесто плохо поднимается.
Тесто из специальной муки (например, из цельной пшеницы или ржи) требует меньшего замешивания — обычно достаточно 5 минут. Поскольку клейковины меньше, чрезмерное замешивание увеличивает липкость и затрудняет обработку теста. Замесное тесто из специальной муки не будет выглядеть так гладко, как тесто из белой муки.
Тест, чтобы определить, достаточно ли вы замесили тестоКЛЮЧЕВОЕ ОКНО:
Важно знать, когда тесто вымешано должным образом. После первых оборотов замеса оторвите от теста шарик размером с грецкий орех. Обеими руками возьмите тесто между большими и указательными пальцами и растяните его — так же, как растягиваете воздушный шарик перед тем, как надуть его. В это время, вероятно, тесто будет легко порваться. Добавьте кусок теста обратно в большой шар и продолжайте замешивать.Повторяйте этот процесс каждые пару минут. Если тесто вымесить достаточно, оно будет нелегко разорваться и будет видна полупрозрачная пленка. Это называется окном глютена. См. Изображения ниже. Нажмите на изображения, чтобы увеличить их.
Неразвитая глютен
Развитый глютен
Как замешивать тесто как профессионал! — 7 методов замешивания Оценка
Я испытал несколько различных способов замешивания теста с целью найти лучшую технику ручного замешивания теста для хлеба.И по прошествии многих часов, дней и лет я обнаружил, что в зависимости от типа хлеба, который вы готовите, есть лучший метод, но, честно говоря, все они работают!
У каждой техники замешивания есть свои плюсы и минусы. Одни отлично подходят для одних сортов хлеба, но не подходят для других. В этом руководстве представлены наиболее популярные методы и даны советы по выбору стиля замешивания, который лучше всего подходит для вашего хлебного теста.
Я также объясню, как работает замешивание, и как комбинировать методы, чтобы приготовить плохой хлеб в домашних условиях!
7 советов по выпечке, которые вы (вероятно) ошибаетесь
Подпишитесь, чтобы изучить курс электронной почты «7 советов по выпечке, вы (возможно) ошиблись»
Вот мой рецепт хлеба для начинающих, если вам нужен рецепт, чтобы попробовать свой техники замешивания.Это просто простой буханка из муки, воды, соли и дрожжей — и вам она понравится!
Итак, что такое замешивание и для чего он нужен?
Замес теста — четвертый этап из 15 этапов выпечки хлеба. Замешиваем тесто после того, как все ингредиенты были взвешены. Замес является частью процесса развития теста, его цель тройная:
- Объединение ингредиентов
- Для воды, чтобы гидратировать муку
- Превратить глютен в структуру нитей глютена
Вы можете быть удивлены, узнав, что если мы смешайте ингредиенты теста в миске и оставьте их стоять, все равно будут выполнены указанные выше 3 пункта.Это может показаться сумасшедшим на странице о замесе, которую на самом деле не нужно месить для хлеба!
Но если мы хотим быстро испечь хлеб или хотим получить хорошо выраженную крошку, нам необходимо замесить тесто!
Замес производится путем растягивания или ударов теста по твердой поверхности. Это может быть ручная обработка теста в миске или на прочном столе. Или мы можем замесить тесто в машине с помощью крюка для теста, который растягивает и разбивает тесто о края миксерной чаши.
Наука, лежащая в основе замешивания хлеба
Замес хлеба мы ускоряем и улучшаем процесс образования теста. .Это увеличивает выработку глютена до уровня, невозможного без применения силы. Это достигается за счет образования прочных глютеновых связей.
На самом деле существует два типа глютена. Глютенин является более длинной формой и создает прочные эластичные связи между прядями. Белок глиадина более растяжимый и позволяет тесту течь без разрывов. Во время замешивания цепочки белков увеличиваются, а цепочки раскручиваются, чтобы стать длиннее. Ферменты, расщепляющие белок, называемые протеазами, разрезают нити глютена на более мелкие кусочки, что позволяет ему создавать дополнительные связи.
По мере продолжения разработки улучшенные связи организуются в сеть , похожую на лямку . Эта сеть будет продолжать развиваться и становиться более четкой во время брожения в массе и его окончательного роста. Что означает улучшенная сеть клейковины для теста, так это то, что оно может удерживать больше газа, поскольку оно производится дрожжами.
Замес также включает в тесто кислород , который укрепляет сеть клейковины. Это помогает тесту сохранять форму и является неотъемлемой частью быстрого приготовления хлеба, такого как батоны для сэндвичей.Тем не менее, слишком много кислорода, вызванное долгим замешиванием и слишком долгой расстойкой, создает проблемы с оксигенацией.
Кинетическая энергия, генерируемая при замешивании теста, обеспечивает тепло. Теплота замешивания — это фактор, который следует учитывать при замешивании теста для хлеба. Дрожжи лучше всего работают при более высоких температурах, поэтому более теплое тесто поднимается быстрее. В одних ситуациях это может быть полезно (более быстрый хлеб), а в других — губительно. Замешивание вручную дает больше тепла тесту, так как ему нужно больше времени, чтобы развиться, и больше контакта с телом.
По мере увеличения скорости брожения теплое тесто может вскоре стать газообразным. Это когда дрожжи выделяют много газа. Влага в тесте может нагреваться, что делает его липким и липким.
Необходимо следить за температурой во время приготовления хлеба. Если будет слишком холодно, хлеб поднимется долго. Если оно слишком горячее, тесто может стать слишком липким для замешивания, что приводит к преждевременной остановке замешивания, так что структура клейковины недостаточно развита.
Следует ли использовать миксер для замешивания теста?
Профессиональные пекарни перестали замешивать тесто вручную несколько десятилетий назад.Они используют тестомесилки, и некоторые из них огромные! Смеситель хорошего качества намного эффективнее ручного замешивания. Это особенно важно в отрасли с низкими затратами и высокой производительностью, в которой работают пекарни. Коммерческие миксеры работают быстрее, тяжелее и точнее.
Большинство бытовых миксеров далеко не так хороши, как профессиональные изделия. Позже мы перейдем к использованию настольного миксера, но когда вы впервые начнете печь хлеб дома, лучше научиться замешивать тесто вручную.Обучение работе с тестом вручную дает вам знания из первых рук о том, как вещи должны вести себя на каждом этапе процесса замеса.
Используя описанные ниже методы, вы сможете получить тесто профессионального качества. Ваш хлеб может быть таким же вкусным, как и ваши любимые ремесленные пекарни!
Ручное замешивание вручную
Ручное замешивание состоит из трех этапов; включение, промежуточное и быстрое. На каждом этапе используется свой метод замешивания теста
Вот три этапа замешивания теста вручную:
Включение — Перед тем, как начать этап медленного замешивания, ингредиенты должны быть объединены в массу.Я называю это этапом инкорпорации. Это должно длиться всего минуту или две, хотя большие партии или сушилка для теста могут занять немного больше времени.
Медленное перемешивание — Эта стадия также называется промежуточной стадией. Это следует из включения, чтобы стимулировать муку впитывать жидкость из теста. По мере гидратации глютена пряди становятся длиннее, а связи крепче. Мягкое растяжение или перемешивание воздействует на глютен, чтобы стимулировать четко выраженную сеть глютена. Это обеспечивает отличные газоудерживающие свойства.
С тех пор, как я начал включать этот шаг, качество моего домашнего хлеба резко возросло!
Быстрое замешивание — Это гораздо более агрессивное движение. До этого момента тесто должно быть хорошо перемешано, иначе клейковина может порваться позже. Использование метода быстрого замешивания быстро укрепляет сеть глютена и добавляет кислород.
Таблица способов замеса
Вот таблица, в которой показано, когда каждый метод замеса следует использовать в процессе приготовления теста.Многие методы могут использоваться как на промежуточном, так и на быстром этапе — вы просто увеличиваете скорость до «быстрого режима».
Метод | Incorp | Медленный | Быстрый | ||||
Захват | ✔ | ✘ | ✔ | ✘ | 9014 9015 9015 9015 | 9015 ✘ | ✘ |
Промежуточный метод | ✘ | ✔ | ✘ | ||||
Техника замешивания одной рукой | ✘ | ✔ | 9015 Ручной метод | ||||
✔ | ✔ | ||||||
Французский метод | ✘ | ✔ | ✔ | ||||
Какая длина | ✘ | 6 | Замесить тесто для хлеба?