Как выглядит зубило – назначение, основные характеристики, виды и выбор

Содержание

назначение, основные характеристики, виды и выбор

Зубило – ударно-режущий инструмент, который используется для рубки металла или скалывания камней.

Сфера применения прибора очень широкая.

Без этого приспособления не обойтись в строительстве, слесарном деле, в хозяйстве.

С его помощью выполняют канавки и пазы на металлических поверхностях, демонтируют кирпичные или бетонные стены.

Также можно снимать старую отделку, разбирать спресованное оборудование, вынимать гвозди или откручивать гайки.

Разные виды зубило предназначены для выполнения разных задач.

Устройство и характеристики

Зубило представляет собой металлический стержень, заточенный с двух сторон, с плоским обухом.

В зависимости от конструктивных особенностей приборы делятся на два вида: ручные и для электроинструментов.

Стержень может иметь овальное, прямоугольное, круглое сечение или форму многогранника.

Основные характеристики:

• вид инструмента;

• назначение;
• тип хвостовика;
• длина и ширина рабочей части;
• диаметр;
• материал изготовления;
• конструкция;
• вес.

Для комфортной эксплуатации модели оснащаются специальными «грибками».

Это резиновая накладка, которая гасит отдачу, и обеспечивает точное попадание молотком.

Материал

Одним из самых важных критериев, на которые следует обращать внимание при выборе, является материал изготовления.

Модели, предназначенные для обработки разных видов металлов, изготавливаются из углеродистой инструментальной стали, для обработки камня – из конструкционной стали.

Размеры и вес

В работе чаще всего используется плоское зубило.

Существует более 20 видов.

Модели отличаются между собой по разным параметрам.

Общая ширина – 5-25 мм.

Общая длина – 100-200 мм.

Длина рабочей части – 25-60 мм.

Есть модели, используемые для обработки мягких, средних, твердых металлов.

От размера зависит и вес прибора.

Легкие ручные весят в среднем 210-380 г, тяжелые, предназначенные для применения с разными видами электроинструмента – 590-750 г.

Виды зубило и их назначение

Существует несколько разновидностей зубил.

От вида инструмента зависит его функциональное назначение и сфера применения.

• Слесарное – самое распространенное, используется для обработки незакаленного металла.

• Пика используется вместе с электроинструментом.

Это может быть как строительное зубило для пневматического бетонолома, который применяется при демонтаже бетонных стен, так и модели для перфораторов, отбойных молотков.

• Крейцмейсель

Кромка этого прибора не только заостренная, но и зауженная, благодаря чему можно выполнять пазы и небольшие канавки на металлических поверхностях.

• Канавочник (канавочное)

Зубила этого вида отличаются наличием специальной кромки, при помощи которой можно делать фигурные вырезы на камне и металле.

• Кузнечное оснащается деревянной рукояткой, за счет чего его можно применять не только для холодной, но и для горячей рубки металла.

Еще один вид зубил – самодельное.

Такой инструмент вы можете сделать в своей кузне.

Нужно только располагать приспособлениями для раскалки, выпрямления и шлифования металла.

Его потенциала хватает для выполнения хозяйственных работ (рубка проволоки, откручивание старых гаек, вырубка канавок на металлических поверхностях).

Что нужно знать о зубилах

Используйте в работе только исправные зубила.

Определить это можно по внешнему виду.

Если на поверхности прибора есть какие-то дефекты, заусеницы, или он расклепан, его применять нельзя.

Чтобы увеличить рабочий ресурс прибора, его необходимо периодически затачивать.

Заточка проводится под углом 35, 45, 60 или 70 градусов в зависимости от вида инструмента.

Как пользоваться зубилом

Несмотря на то, что современный рынок переполнен различными электроинструментами, в некоторых случаях без применения обычного зубила не обойтись.

И тут возникает вопрос, как правильно пользоваться этим нехитрым инструментом.

Основные правила

Схема работы зависит от вида зубила.

При работе с ним нужно быть предельно осторожным, чтобы и поставленную задачу выполнить качественно, и травму не получить.

• Проверьте, надежно ли посажен молоток на рукоятку.

• Перед началом работы наденьте очки, перчатки.

• Инструмент должен быть сухим.

• При работе с металлическим листом учитывайте вид металла и его толщину.

Толстые листы лучше рубить в несколько подходов.

• Если нужно отрубить часть проволоки, не делайте этого одним махом.

Сначала выполните небольшой надрез, потом обломите стержень, он останется в руке, а не улетит в неизвестном направлении.

Современные модели оснащаются «грибками».

Это специальная головка, которая выполняет защитную функцию, поэтому ее наличие повышает безопасность работы, снижая к минимуму риск получения травмы.

Но в некоторых ситуациях это не помогает, поэтому работать с инструментом нужно очень аккуратно.

Как сделать зубило своими руками

Для изготовления зубила своими руками вам понадобится пружина, выполненная из прочного, закаленного металла, а также целый набор различных инструментов и приспособлений:

• кузнечный горн;
• вермикулит;
• кувалда;
• наковальня;
• шлифовальный станок;
• напильник;
• щипцы;
• УШМ-ка;
• масло.

Не забудьте о средствах защиты.

Надев очки и фартук, можете приступать к работе.

Технология изготовления инструмента достаточно проста, поэтому вы без проблем справитесь, если даже не делали этого никогда раньше.

1. Отрезаем один виток пружины, разогреваем и выпрямляем его.

2. Придаем рабочей части нужную форму (например, четырехгранную).

Заготовку нагреваем и обстукиваем, формируем канавку.

3. Раскаленный кусок металла помещаем в вермикулит, чтобы облегчить обработку.

4. Заготовку обрабатываем при помощи напильника и шлифовального станка.
5. Будущий инструмент нагреваем до температуры 760 градусов, затем помещаем в емкость с маслом.

После нагреваем еще раз до температуры 200 градусов, даем остыть естественным путем.

Такая закалка сделает металл прочным и твердым.

6. Шлифуем, придаем эстетичный внешний вид.

Вот и все, инструмент готов.

Осталось попробовать его в работе.

Приниматься за изготовление зубила своими руками целесообразно, если под рукой есть все необходимые приспособления.

Если таковых нет, инструмент проще купить.

Рейтинг зубил

При изготовлении зубил производители уделяют внимание не только эксплуатационным характеристикам, но и форме, размеру, внешнему виду.

Выбрать хороший инструмент из широкого ассортимента довольно сложно. Ниже представлен рейтинг лучших зубил (по мнению экспертов и покупателей).

• FIT 46755. Ручное зубило из инструментальной стали с шестигранным стержнем, который практически невозможно согнуть.

Резиновая ручка снижает вибрацию. Затыльник оснащен грибовидной защитой, чтобы предотвратить удар по руке.

• TOPEX 03A149 применяется для выполнения больших углублений.

Крепкий хват и удобное использование обеспечивают четыре волнистых ребра на ручке.

Шестигранный стержень с ребрами жесткости не деформируется при нагрузках.

• Stanley FatMax 25х305 мм применяется для обработки разных металлов, надежно лежит в руке, не скользит благодаря фигурной прорезиненной рукоятке с увеличенным диаметром.

Инструмент оснащен прочным, устойчивым к изгибам шестигранным стержнем, защитным «грибком».

Ширина рабочей части – 25мм.

• SDS MAX MATRIX 70343 – модель для перфоратора, при помощи которой можно прокладывать коммуникации.

Инструмент устойчив к деформациям, коррозии, удобен в использовании, имеет большой рабочий ресурс.

• MATRIX. Оксидированное зубило защищено от корозии.

Модель выполнена из углеродистой стали 50 CrMo, инструмент успешно применяют для рубки различных материалов.

Какое зубило выбрать?

В первую очередь определитесь с целью применения инструмента и видом.

Обязательно обращайте внимание на материал изготовления и способ его обработки, размер, форму, защиту рук мастера, цену.

Дешевые модели от неизвестных производителей могут оказаться некачественными.

Выполненные из мягкого металла или незакаленные зубила быстро приходят в непригодность.

Хороший инструмент удобен в использовании, сохраняет полноценную функциональность в течение очень продолжительного времени.

instrumentn.ru

Зубило. Виды и работа. Применение и заточка. Особенности

Зубило – это ударно-режущий инструмент, предназначенный для рубки или скалывания металла и камня. Он представляет собой стальной стержень с двухсторонней заточкой и плоским обухом, предназначенным для нанесения ударов молотком. Конструкция зубила может позиционировать его как ручной инструмент или как насадку для закрепления в перфораторе. Сечение стержня может иметь форму круга, прямоугольника, овала или многогранника. Для снижения риска травмирования на ударной части инструмента может устанавливаться расширяющий грибок из резины или другого металла, обеспечивающий более комфортное попадание молотом и гасящий отдачу.

Сфера применения

Инструмент предназначен для механического воздействия с разрушающей силой. Сфера его использования довольно обширная, но в большинстве случаев ограничивается:

  • Скалыванием камней.
  • Рубкой металла.
  • Сбиванием керамической плитки.
  • Отбиванием шляпок заклепок.
  • Раскручиванием болтов и гаек с сорванными гранями.

Для работы необходимо прислонить острую часть зубила к поверхности, которую необходимо отбить, отколоть или разрубить, после чего нанести сильный удар молотком по обуху инструмента. Если необходимо раскрутить болт или гайку, с сорванными гранями, то острая кромка прислоняется под углом, после чего наносится несколько легких постукиваний, для получения насечки. После того как на поверхности металла образовывается канавка, делается несколько мощных ударов по обуху зубила. При этом направление силы толчка должно соответствовать движению резьбы для раскручивания. После применения зубила гайка или болт окончательно приходит в негодность.

Разновидности зубил и их предназначение

Несмотря на то, что инструмент имеет простейшую конструкцию, существует несколько его разновидностей, предназначенных для выполнения специфических задач.

Существуют следующие виды зубил:
  • Слесарное.
  • Крейцмейсель.
  • Канавочник.
  • Пика.
  • Кузнечное.
  • Скарпель.

Слесарное зубило предназначено для рубки незакаленных металлов. Оно является довольно острым и может применяться как для разметки по листовому материалу, так и для раскручивания болтовых соединений, сбивания заклепок и прочих импровизированных задач. Режущий наконечник инструмента является немного шире стержня. Двусторонние спуски плавно сужаются. Иногда на зубиле можно встретить микрофаску.

Крейцмейсель довольно узнаваемый инструмент с зауженной режущей кромкой, которая позволяет проводить вырубку паза и различных канавок. Такое орудие является более узкоспециализированным, чем слесарное, поэтому встречается не столь часто. Тем не менее, им можно вполне обойтись при сбивании керамической плитки или шляпок у заклепок, если под рукой нет более подходящего инструмента.

Канавочник – это еще более узконаправленный инструмент, предназначенный для вырубания фигурных каналов. Обычно его используют при необходимости ручного вырезания прокладок для ГБЦ из жесткого листового материала, а также других специфических задач, когда обойтись другим инструментом невозможно. Форма режущей кромки может быть волнистой, полукруглой, овальной и П-образной.

Пика представляет собой практически обыкновенное зубило, хвостовая часть которого сужена. В его конструкции вместо ударной шляпки стержень сточен под меньший диаметр, что позволяет проводить крепление в зажимной патрон перфоратора. Форма режущей кромки может быть точечной, узкой или широкой, как у слесарного зубила.

Кузнечное зубило может иметь самую разнообразную форму режущей части. Его главным отличием является наличие специальной проточки в хвостовой части для возможности крепления в деревянную или металлическую рукоять. В собранном виде оно немного напоминает острый молоток. Инструмент применяется для рубки или пробивания отверстий в разогретом докрасна металле. Наличие удлиненной боковой рукояти позволяет защитить руки кузнеца от жара и разлетающихся искр. Также встречаются инструменты, рукоять которых приварена с помощью электросварки.

Скарпель – это более острый инструмент, предназначенный для работы с камнем. Зачастую его рабочая часть напоминает лопатку. Орудие предназначено для гладкой обработки камня и в большинстве случаев применяется скульпторами. Обычно в ударной части инструмента предусмотрен широкий резиновый грибок, который не только предназначен для защиты руки удерживающий стержень, но и блокирования разлета мелких камушков.

Как отличить зубило для металла от инструмента для камня

Отдельные конструкции инструмента различного предназначение могут быть очень похожими, поэтому бывает трудно разобраться, какой из них предназначен для металла, а который для камня. Если режущая кромка очень широкая в форме лопатки, то это несомненно орудие для работы с камнем. Инструмент для металла всегда является цельнолитым из одного материала. Он проходит особенную закалку, в результате чего режущая кромка более твердая чем стержень у хвостовика, по которому осуществляются удары молотком. Это препятствует растрескиванию в случае мощного воздействия. У большинства зубил для камня, имеются твердосплавные напайки вместо режущей кромки, что можно легко заметить. Они обеспечивают более легкое скалывание, но совершенно непригодны для металла, где нужна рубка.

Заточка инструмента

Угол заточки зубила обычно составляет 35, 45, 60 и 70 градусов, в зависимости от его предназначения. В большинстве случаев режущая кромка инструмента не имеет микрофаски, поэтому не отличается бритвенной остротой. Для предотвращения скалывание лезвия оно всегда немного притупленное, но такая предосторожность все равно не может полностью защитить инструмент от полной потери рубящих свойств. Со временем режущая кромка может сильно испортится, поэтому потребует заточки. Это можно сделать на наждаке.

Перед началом работы следует подготовить небольшую емкость с чистой водой, в которую необходимо будет окунать разогретый инструмент, для предотвращения смягчения его заводской закалки. Заточка инструмента осуществляется по торцевой части наждачного круга. Лезвие зубила выставляется против направления вращения наждачного станка. В результате искры должны уходить в пол. Переворачивание ударной части от себя не допускается. В зависимости от мощности наждака, а также температуры окружающей среды, охлаждение инструмента в воде должно проводиться с периодичностью от 30 секунд до 1 минуты. Если передержать кромку, то она чрезмерно разогреется и потеряет свою твердость, после чего не сможет рубить твердые металлы.

При осуществлении заточки необходимо периодически менять сторону контакта режущие кромки, поскольку зубило имеет двухсторонние спуски. Систематическое переворачивание позволяет сохранить правильную геометрию. Если в распоряжении нет наждака, то заточку можно провести на точильном камне. В этом случае придется уделить значительно больше времени. Движение по бруску тоже следует осуществлять лезвием вперед.

Похожие темы:

 

tehpribory.ru

Зубило слесарное — Домашняя мастерская


  Слесарное зубило  —  простой ручной ударно-режущий инструмент для механической, по большей части грубой  обработки  (рубки) металла. Вообще-то, правильнее было бы, пожалуй,  назвать этот инструмент не зубило, а рубило, так как им именно рубят или разрубают металл при его обработке.  Но рубилом обычно называют ещё более древнее орудие труда, которое применялось первобытными людьми и представляет собой заостренный камень, а название «зубило» происходит  от слова
зубить,
что значит «насекать зубья«или зубцы. Кстати, зубилом и в самом деле можно  насекать зубья обычной пилы.
    Слесарное зубило представляет собой металлический брусок с заостренной под определенным углом режущей частью.
   Любой начинающий слесарь первое знакомство с инструментом начинает именно с освоения приемов работы с зубилом. Хорошо помню свои первые уроки в школе на уроках труда, когда мастер производственного обучения учил нас, мальчишек  12-13 лет, зажав в слесарные тиски полоску металла, отрубать от неё какую-то часть с помощью зубила. Причем, бить молотком по зубилу надо было, глядя не на затыльник зубила, а в то место, куда было направлено его острие.
   Никаких практических навыков работы с инструментами тогда ещё у нас не было, удары молотком приходились, куда попало.  Зубило «прыгало», соскальзывало, а силы удара не хватало, чтобы отрубить железо ровно. Сколько было ударов молотка по левой руке прежде, чем стало что-то получаться!  Но прошло несколько уроков,  появилась точность удара и  первой, самостоятельно изготовленной вещью,  стал вырубленный зубилом и потом обработанный напильником крючок для вешалки в школьную раздевалку.
    Зубило нужно иметь практически в любой домашней мастерской, где хозяин занимается изготовлением или ремонтом каких-то вещей из металлов.   Зубилом можно при необходимости перерубить толстую проволоку, гвоздь, вырубить заготовку детали из листового  металла, срубить неподдающиеся при выкручивании  шляпки болтов  или  гайки со сбитыми гранями, стронуть с места неподатливую  гайку, сбить наплывы от сварки, заусеницы и  т. п.
  Не всегда ведь есть под руками болгарка, которой резать металл, конечно же удобнее, да и быстрее, чем зубилом. И не во всех случаях она может заменить обычное зубило. Например, зубилом можно быстро вырубить заготовку для самодельной блесны или другой рыболовной  приманки и не нужна здесь никакая болгарка.
    В соответствии с ГОСТом 7211-86 зубила выпускаются нескольких типов, отличающихся формой державки: овальные, плоско-овальные, двутавровые и даже шестигранные. (Честно говоря, никогда не встречал в продаже зубила с державкой шестигранной формы и не представляю себе, для какой цели она сделана именно такой; ведь держать такое зубило в руке не очень удобно).
    Изготовляется зубило из высококачественной  инструментальной углеродистой или легированной стали. Размеры зубил могут быть разными по длине —  100, 125, 160, 200 мм,  и по ширине рабочей части соответственно 5, 10, 16 и 20 мм.
 Степень закаливания зубила можно определить старым напильником, которым проводят по закалённой части.Если напильник практически не оставляет следов своего применения, то  металл твердый. Но кроме твердости металла не должен быть и хрупким, чтобы при ударе не крошился, а резал, рубил заготовку.
  Всё в том же уже упомянутом ГОСТе определены марки сталей, которые должны применяться для производства зубил, и правила  проверки их качества. Ещё бы эти правила всегда соблюдались,  а то встречаются и такие, что даже при рубке тонкого листового железа на острие зубила появляются вмятины или выбоины.
   Углы заточки  зубила могут быть различными. Для мягких металлов применяются зубила с более острым углом (приблизительно в 35 градусов), для более твердых угол может быть больше — 45°, 60°, и даже  70°.
Для того, чтобы правильно рубить металл зубилом, надо его хорошенько разметить т.е. нанести контуры заготовки. Делается это чертилкой, оставляющей на металле хорошо заметный след.  
  Тонкий листовой металл большого размера можно рубить на наковальне, держа зубило вертикально и наставляя его на проведенную линию разметки. Если же заготовка небольшая по размеру, а металл такой толщины, что на наковальне за один раз зубило его не пробивает, то её  лучше всего зажать в слесарные тиски, при этом губки тисков должны быть вровень с линией, нанесенной чертилкой. Если металл толстый, то линия разметки должна находиться на 3-4 мм выше губок. 
  Зубило опирается на переднюю губку тисков  под углом  30-35°  и его острие  приставляется к одному из краев обрабатываемого металла под углом примерно в 45°. Молотком наносятся короткие и точные удары по его затыльнику. При этом рукой не следует крепко сжимать державку зубила, а лишь слегка поддерживать и направлять его по линии, нанося при этом удар за ударом и сдвигая острие вдоль губки тисков. 
  Если за один раз разрубить металл не удается, то делают повторный проход. В некоторых случаях имеет смысл произвести второй проход зубилом вдоль линии разметки с обратной стороны заготовки.
  Так как зубилом обычно производится лишь первичная, грубая обработка металла, при разметке необходимо учитывать припуск на последующую чистовую обработку напильником или на наждачном круге. 
     Важно: уже отмечал, и еще раз подчеркну: смотреть при рубке во время нанесения удара надо не на затыльник зубила (молоток сам «найдет» его), а в точку соприкосновения острия с металлом. Для предохранения руки от ударов по ней молотком на некоторых зубилах применяют специальные защитные «шляпки» или «грибки» из резины или пластмассы. 

www.instrument-mastera.ru

Крейцмейсель – ищем отличия от других видов зубил и учимся работать им + видео

Слесарный крейцмейсель относится к ударно-режущим инструментам. С его помощью обрабатываются металлические и каменные детали и конструкции. Он очень похож на зубило, но имеет свои особенности и является лишь его разновидностью.

Как отличить крейцмейсель от зубила?

Если взглянуть на разновидности зубил, трудно сразу найти отличия, но они существуют! И сейчас мы это постараемся обрисовать. В целом же, при работе с данным инструментом применяют молоток, кувалду, отбойный или рубильный молотки, бетонолом и перфоратор. Этими инструментами нужно стучать по зубилу, чтобы его режущая кромка разрезала или раскалывала детали или конструкции. Если инструмент узкий и небольшого размера, а режущая кромка заужена, то это и есть представитель крейцмейселей. Его используют, если требуется вырубить пазы или канавки в металлах.

Эти инструменты не отличаются основными элементами конструкции и состоят из угла заточки, рабочей и средней частей, головки. По внешнему виду зубило напоминает продолговатый стержень, а в сечении имеет не только прямоугольную или круглую, а также овальную или многогранную форму. Данный инструмент с одной стороны заточен (это является рабочей частью), с другой же сделан специально для ударов кувалдой или молотками. Для безопасности на основную часть зубила надевают специальный «грибок», то есть полую рукоятку с бортиками из мягкой резины или другого материала. На рабочей части инструмента имеется заточка с главными и вспомогательными углами резания.

Чтобы повысить стойкость, режущую кромку слегка затупляют, а саму рабочую часть и хвостовик подвергают термоулучшению. Чаще зубила изготавливают из углеродистой прочной стали марок У7, У8, У9, У7А, 6ХС, 9ХС, или из конструктивных сталей, которые оснащены для большей прочности твердосплавленными пластинками. Зубило имеет такую форму, что его вполне можно применять, как ключ, если на гранях гайки есть насечка. Тогда можно установить инструмент под углом к граням гаек и легонько ударить молотком, гайка открутится или закрутится. Если имеется небольшой навык работы с инструментом, то можно использовать такой метод закручивания гаек даже со «слизанными» гранями.

Если остановиться на вопросе отличий подробнее, то производитель вам скажет, что разница между привычным зубилом и его модификацией – крейцмейселем, чуть глубже, нежели просто внешний вид. И это правда. Зубило выглядит более грубым, а у нашего приспособления формы более изящные. Это же обуславливает и их применение. Зубило может резать и рубить, а вот его напарник предназначен скорее для вырезания, часто их даже используют вместе, сначала нанося траекторию более изящным и одновременно удобным инструментом, а грубую работу выполняет зубило.

Наконечник зубила более крепкий, поэтому он лучше справится с рубкой, ведь в процессе изготовления его чуть по-другому закаляют. Если материал не очень твердый, разрубить или отколоть его часть можно и крейцмейселем.

Разновидности зубил – тонкие отличия

Крейцмейселем вырубают канавки, поэтому он получил название канавочник, и является довольно популярной разновидностью зубила, но далеко не единственной. Посмотрим, что еще нам может помочь в слесарной работе. Существует еще несколько разновидностей зубил, кроме основного слесарного (того грубого, о котором говорилось выше) и крейцмейселя (канавочника), например, пика-зубило, кузнечное, высечное и пробойник. Пожалуй, скажем пару слов о каждом.

  • Начнем со слесарного варианта, самого примитивного и грубого. По внешнему виду такой вид напоминает брусок из металла, где угол режущей части заострен. Производители слесарных зубил дополнительно закаливают и отпускают сталь, особенно на наконечнике. Обычно длина такого инструмента равна от 10 до 20 см при ширине от 5 до 52 мм. Углы на лезвиях затачиваются в зависимости от вида и толщины металла. Угол может быть тупым, если зубило предназначается для рубки мягкого металла, и наоборот, для твердых металлов угол должен быть поострее. У слесарных зубил среднюю часть делают наиболее удобной формой для держания руками во время рубки. Отличается такой инструмент своим сечением, оно бывает либо эллипсным, либо многогранным. Важно, чтобы запиливались и зачищались ребра зубил. От этого будет зависеть качество работы и производительность.
  • Канавочник – это, на самом деле, не крейцмейсель, хотя их часто отождествляют. Они до боли похожи, и задача у них одинаковая – создание канавок, но именно канавочник может их делать еще и фигурными, например, полукруглыми, его наконечник может иметь разные формы.
  • Кузнечное зубило насажено на деревянную длинную ручку. По внешнему виду напоминает молоток. Такая конструкция помогает работать с раскаленными металлами и хорошо подходит для очень холодной рубки. Часто кузнечные зубила бывают не только фасонными, но также и с закругленными режущими кромками. Такой тип относят к накладным кузнечным инструментам. Отличаются от слесарных зубил тем, что режущие части называют ножом, и они более острые. Стандартная длина такого инструмента от 30 до 50 мм. Если требуется разрубать холодные металлы, то можно воспользоваться зубилами длиной от 16 до 19 см, а для горячих металлов подходящей длиной будет от 18 до 24 см. Важно, чтобы деревянная рукоятка не была расклиненной, это может отразиться не только на качестве работы, но и на безопасности.
  • Пика-зубило помогает разбивать наиболее тяжелые металлы. Его предназначение – оснастка пневматических бетоноломов, а также рубильных и отбойных молотков. Рабочая часть заостренная, что позволяет делать глубокие надсечки.
  • Высечное зубило и подсечка отличаются изогнутой рабочей частью. Их используют, когда нужно высекать фигурные линии в листовых прокатах. Часто оба инструмента называют подсечками, но это неверно. Подсечки напоминают перевернутые зубила, и их предназначение – ускорить разрубку металла. Также они отличаются четырехгранными хвостами, которые вставлены в соответствующие пазы на наковальнях. Пробойники отличаются конусообразной рабочей частью и используются, когда требуется пробить отверстия в листовом прокате.

В последнее время выпускаются новые модели зубил. Они более усовершенствованы и удобны в работе. Это зубила с протекторами, конопатки и утяжеленные зубила. Варианты с протектором относятся к самым безопасным. Благодаря защите обеспечивается надежность при хвате. Также протектор обеспечивает заслоненность рук от удара молотками. У зубил-конопаток очень широкая рабочая часть, поэтому любую поверхность можно обработать быстро и качественно. Широкое применение такие модели нашли тогда, когда нужно законопатить щели в срубах или удалить от стен старую керамическую плитку. Утяжеленными зубилами пользуются, когда нужно разрушить бетонные или кирпичные конструкции. Такие инструменты отличаются тяжелым весом и массивностью.

Делаем рубку металла безопасной

Перед работой с крейцмейселем или зубилом на металле намечают место, которое требуется разрубить. Держа инструмент вертикально, устанавливаем его на отметку. Даже если элемент, который находится в работе, небольшого размера, лучше воспользоваться тисками, чтобы под ударом он не сдвинулся с рабочего места. Далее, оперев зубило режущей частью, надо нанести точный удар слесарным молотком. Важно, чтобы удары были короткими и точными, и главное – четко по тыльной части. Рука во время работы не должна крепко сжимать зубило, нужно лишь слегка поддерживать инструмент. Обычно с первого раза работа не заканчивается. Нужно выполнить несколько таких приемов.

Чтобы уберечь себя от осколков металла или соскальзывания молотка или зубила с заготовки, следует соблюдать несколько несложных правил. Рукоятка молотка должна хорошо держаться, самому работнику следует надеть защитные очки, а если заготовка хрупкая, потребуется еще и оградительная сетка. Если опыта маловато, лучше защитить и руки, надев на них специальный щиток. Сам инструмент, вернее его наконечник, не должен иметь трещин и заусенцев, собственно, таким же чистым должен быть и боек молотка. В остальном, лишь посоветуем не спешить и делать удары четко и коротко.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

remoskop.ru

Для чего нужно зубило — Домашняя мастерская

     Для  работы с металлом сейчас есть прекрасный инструмент — болгарка, но и слесарное зубило должно быть в мастерской домашнего мастера. Далеко не каждый умеет правильно пользоваться зубилом, а вот раньше в школах на уроках труда ещё в пятом классе с этого инструмента начиналось знакомство со слесарным делом. Хорошо помню, как учитель показывал приемы рубки металла и как мы, ребятишки пытались вырубить из полосы металла заготовку для дверного крючка, которую потом обтачивали напильниками. И сейчас я благодарен  учителям, которые дали первые навыки работы с инструментами.
    
    Зубило представляет собой продолговатый металлический стержень прямоугольной,   круглой  или овальной формы с заточенной под определенным углом передней частью, предназначенный для рубки металла и других твердых материалов.   Другой конец стержня (затыльник), служит   для нанесения ударов молотком имеет немножко закругленную форму. На фото затыльник уже сильно «пострадал» — расплющился от ударов по нему молотком.

  Изготовляют зубила из специальной углеродистой стали или просто подвергают закалке переднюю, режущую часть и отпускают, делают более «вязким», пластичным (а не хрупким)   хвостовик, по которому наносят удары.

     Угол заточки зубила зависит от того, для рубки какого материала он предназначен. Обычно для стали применяют зубило с углом заточки 60 градусов, для более мягких, пластичных  металлов  меди и латуни — 45°, для алюминия  — 35°. Затачиваются одинаково обе стороны режущей части. Для того, чтобы обеспечить нужный угол при заточке на наждаке, обычно заранее делают специальный шаблон — вырезают нужный угол на тонкой пластинке и время от времени сверяются с ним, добиваясь нужного результата. 

     Рубят зубилом и прутковый материал и листовой. Тонкие прутки перерубают на наковальне, наставив острие зубила сверху и ударяя по хвостовику молотком. А вот листовой материал лучше рубить, зажав его в тиски. Специальной чертилкой намечают линию, по которой нужно вырубить заготовку и вставляют лист в губки тисок так, чтобы эта линия приходилась ровно по их верхнему краю. (Если заготовка подлежит затем чистовой обработке, то при разметке делается припуск в пару миллиметров.)

    Зубило надо держать левой рукой, не сжимая его очень сильно. Производя рубку необходимо смотреть не на конец, хвостовика, пытаясь попасть по нему молотком,  а в точку соприкосновения режущей части с заготовкой, направляя зубило вдоль отмеченной линии. Молоток  в этом случае  «найдет» хвостовик зубила, не надо в него прицеливаться.  При этом нижняя сторона зубила должна опираться на губку тисков , а само зубило направляется под углом примерно в 30 градусов к её горизонтальной плоскости.

    Более толстые пластины металла тоже рубят в тисках, но выставляют линию рубки на 2-3 мм выше уровня губок и угол наклона зубила делают ещё меньше.

 Работать зубилом с металлами  (особенно с хрупкими)  рекомендуется в защитных очках, так как при их рубке могут отлететь мелкие стружки.  В слесарных мастерских на верстаках применяются также и специальные защитные сетки для предотвращения травм.  Часто бывает, что при рубке тисках верхняя (отрубаемая  часть листового металла) закручивается в спираль и с последним ударом с силой отлетает в сторону.

    Зубилом также можно сбить капли металла, расплавленного   при  сварке, а также «открутить»  приржавевшую гайку, если с этой задачей не справился гаечный ключ и сбил её грани.   Для этого на одной из граней делается  насечка и легкими ударами молотка по  зубилу гайку сдвигают с места, а потом вновь используют ключ. Если же и это не помогает, то гайку можно и совсем срубить всё тем же зубилом.  

www.instrument-mastera.ru

Свой домик в деревне. Ручное зубило — инструмент необходимый

Применение зубила 

Зубило – инструмент, предназначенный для обработки твердых материалов, таких как металлосодержащие материалы или камень. Представляет собой металлический стержень, плоский с одной стороны (бойковая часть) и заточенный по двум граням с другой (рабочая часть).
Ударно-режущий эффект достигается за счет воздействия на бойковую часть ударным инструментом, таким как кувалда или молоток.  Бойковая часть зубила носит соответствующее название – затыльник.

Рабочая часть имеет два угла резания – главный и вспомогательный. Режущую кромку зубила делают слегка затупленной, это немного увеличивает стойкость инструмента.
Обычно ручное зубило держится одной руке, а второй рукой наносятся удары ударным инструментом.

Иногда, во избежание травмирования работника, на тело зубила, а именно на ту часть, которая находится между бойковой и рабочими частями надевается так называемый «грибок». Это пластиковый кожух, с бортиком, который не дает произвести удар по руке. Гораздо безопаснее применять зубило с протектором.


Зубило имеет несколько разновидностей, такие как: Крейцмесель, Пика-зубило, Канавочник и прочие. Особо интересно – кузнечное зубило, которое насаживается на длинную рукоятку как к молотку. Тем самым работник избегает контакта с высокой температурой раскаленного металла.



Заточка зубила — не маловажный момент. Необходимо соблюдать определенный угол заточки. Этот угол определяется в зависимости от рода деятельности инструмента и составляет от з5 до 70 градусов.

Какова цена зубила?

Купить зубило легко и просто — но цены на качественный инструмент соответствующие. Казалось бы, величина инструмента небольшая, но мал золотник, да дорог. Так, инструменты, которые вы можете увидеть на фото в этой статье, в украинских магазинах стоят около 200 грн и выше. Изготовлены из экстра ванадиевой стали, головная часть зубила ударопрочная. Китайские аналоги (неизвестного сплава и неизвестной ударопрочности — 160 грн).

Если вы ищете зубило и вам предлагают по смешной цене — значит, оно не настоящее и вам не прослужит и дня.

 

(Visited 828 times, 1 visits today)

loading…

domikru.net

Слесарное зубило 200 мм – грамотно наносим удары по металлу + видео

Каждый мальчишка еще в школе узнал, что такое слесарное зубило, на уроках труда не раз попадал себе по пальцу во время работы с ним. Сегодня такой инструмент до сих пор в строю, и, конечно, в современной модификации. Давайте еще раз поработаем с этим инструментом.

Основа работы зубилом с металлом

Хотя большинство из нас и имеет некоторое представление о таком инструменте, но мало кто задумывался о том, что это за приспособление, и каковы его непосредственные профессиональные свойства. Это устройство имеет богатую историю и, естественно, сферу применения. Относится такой инструмент к группе ударно-режущих механических приборов, хотя с режущими качествами дела обстоят не очень, но вот рубить такое приспособление может. Конечно, правильней было бы назвать его рубильным термином, но во всех наименованиях есть своя логика.

Такое название ему дали не просто так, изначально инструмент был предназначен делать насечки в виде зубьев, после работы инструментом мы можем их увидеть. Именно это свойство и стало составляющей технического названия рабочего изделия. На практике зубило используют, в основном, для рубки металла, также таким инструментом очень удобно проводить работы по камню. У скульптора, который работает с каменными заготовками, в арсенале имеется целый набор различных модификаций такого инструмента. В строительстве также широко применяется такой инструмент.

К примеру, в случае работы с бетоном, такой инструмент оказывает значительную помощь в удалении наплывов и различного рода наслоений. Что касается применения приспособления в работе с металлом, то инструмент способен из листового металла толщиной 3 миллиметра вырубить деталь по заданному чертежу. Конечно, все это проходит не без вашей помощи, и полученные детали требуют дополнительной обработки, шлифовки, для этого слесари имеют в мастерской набор напильников, которыми и проводится обработка.

Технические условия, ГОСТ и устройство инструмента

Относительно устройства такого приспособления существует определенный стандарт, по которому изготавливают данный инструмент. Производитель металлоизделий имеет определенный ГОСТ на зубило слесарное и по этому стандарту выпускает изделие. Технически это стержень определенного размера, который имеет округлую, квадратную, многоугольную или овальную форму.

С одной стороны такой стержень затачивается под определенным углом, эта часть считается рабочей, именно она рубит металл и скалывает бетон. Другая часть инструмента имеет техническое слесарное название «затыльник». Эта часть и принимает на себя механические удары молотка, с помощью которых инструмент совершает поступательные движения, осуществляя рубку металла или камня.

Как правило, рабочая часть затачивается с двух сторон и подвергается усиленной термической обработке. За счет этого режущая часть достаточно прочная и при работе с металлом долго сохраняет свои рабочие свойства. Так как данный инструмент подвергается постоянным нагрузкам в виде ударов, материалом для изготовления устройства является углеродистая инструментальная сталь. Для изделия, которым проводят работы по камню, применяют конструкционную сталь с твердосплавными пластинами.

В качестве усовершенствования инструмента производитель обеспечил некоторые модели защитными шляпками, их еще называют «грибками». Изготовлены такие защитные элементы из резины или пластмассы, таким образом, они играют роль своеобразной ручки, за которую инструмент держат во время работы. В случае если вы не попадете по «затыльнику» во время удара, защитный грибок защитит руку от травмы.

Важно! Не забывайте при работе с инструментом соблюдать технику безопасности, вы должны защитить свои руки и глаза. Для этого нужно использовать строительные перчатки и обязательно защитные очки.

Механизируем ручной труд

Настоящий слесарь знает, что работа с зубилом – это довольно изнурительный и тяжелый труд. Чего стоят одни только удары молотка при рубке металла, а сколько ударов наносит мастер… И не сосчитать! Но с появлением перфоратора ручной труд удалось механизировать, за счет того что перфоратор имеет в своем арсенале ударное устройство, причем не хуже обычного молотка. Так появилась специальная насадка для электрического отбойного молотка, ее так и назвали – зубило для перфоратора. Такое устройство значительно облегчило труд не только слесаря, но и строителя.

Теперь не нужно постоянно махать молотком и наносить удары, достаточно вставить насадку и нажать на кнопку, и проводить заданные работы, только направляя рабочую часть инструмента в нужном направлении. После появилось огромное количество различных насадок для перфоратора, их основная задача – это рубить и скалывать твердые материалы. К примеру, после работы сварщика, бывает, возникает необходимость удалить ненужные прихватки, конечно, с этим вполне может справиться молоток и зубило, но механизированный способ значительно экономит время и силы.

Для работы по камню имеется очень удобное приспособление, мастера называют его просто «штроборез». Устройство такого приспособления – это рабочая область в виде изогнутой лопатки. Если при монтаже штробы обычным зубилом мы получаем неровную канавку, плюс ко всему, осколки бетона летят в разные стороны, то, воспользовавшись «штроборезом», мы получим качественное, ровное углубление под прокладку электропроводки или других коммуникаций.

Конечно, в механизированном способе есть один небольшой минус, а именно: звуковое сопровождение проводимых работ. Если ручным инструментом мы периодически наносим глухие удары, то перфоратор делает все с точностью, но наоборот. Он издает сильный и звонкий шум, особенно если проводить работы по обработке метала, так что в таких случаях лучше использовать защитные наушники.

Используем зубило слесарное 200 мм как гаечный ключ

Конечно, трудно представить такой инструмент в роли гаечного ключа, это факт, на самом деле оно им и не является, но благодаря слесарным секретам иногда выступает в этой роли. Пожалуй, все мы встречали гайки, у которых грани «зализаны», то есть при попытке открутить гайку рожковым ключом он попросту проворачивается по стертым граням, а гайка в свою очередь как стояла, так и стоит неподвижно. Казалось бы, открутить такое крепление невозможно и его, скорее всего, придется срезать.

Но настоящий мастер знает, что есть еще один способ, и поможет ему в этом зубило 200 мм и молоток. Дальше все просто, на слизанной грани гайки мы должны сделать первую насечку, для этого инструмент устанавливается на гайку под углом, и наносятся несильные удары молотком. В процессе образования насечки гайка уже должна поддаться и начать откручиваться. Если мы упираемся в препятствие и не можем дальше наносить удары, необходимо вернуть зубило на исходную позицию и сделать еще одну насечку на другой грани гайки. Таким способом мы должны открутить гайку полностью, если есть необходимость, то ее можно и закрутить обратно, но лучше, конечно, заменить крепление на новое.

Хотим вас заранее предупредить: если вы впервые сталкиваетесь с таким способом демонтажа крепления с таким дефектом, то не спешите быстро откручивать гайку. Пользуясь таким способом откручивания крепежной детали, необходимо иметь определенные навыки, поэтому лучше в первый раз проводить работы аккуратно и без фанатизма, иначе можно получить травму или повредить механизм, в котором проводится такой демонтаж.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

remoskop.ru