Таблица 16-07-006 Заделка сальников при проходе труб через фундаменты или стены подвала «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. СБОРНИК N 16. ТРУБОПРОВОДЫ ВНУТРЕННИЕ. ГЭСН-2001-16» (утв. Госстроем РФ 01.01.2002)
действует Редакция от 01.01.1970Подробная информация
Таблица 16-07-006 Заделка сальников при проходе труб через фундаменты или стены подвала
Состав работ
01. Приготовление битумной замазки.
02. Заделка концов сальников смоляной прядью и асбоцементным раствором.
03. Заливка битумной замазкой.
Измеритель: 1 сальник
Заделка сальников при проходе труб через фундаменты или стены подвала диаметром:
16-07-006-01 | до 100 мм |
16-07-006-02 | до 200 мм |
16-07-006-03 | до 300 мм |
16-07-006-04 | до 400 мм |
Наименование элемента затрат | Ед. измер. | 16-07-006-01 | 16-07-006-02 | 16-07-006-03 | 16-07-006-04 | |
1 | Затраты труда рабочих-строителей | чел.-ч | 1.80 | 2.36 | 3.01 | 3.56 |
1.1 | Средний разряд работы | 3.5 | 3.5 | 3.5 | 3.5 | |
2 | Затраты труда машинистов | чел. -ч | — | — | — | 0.01 |
3 МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ | ||||||
400001 | Автомобили бортовые грузоподъемностью до 5 т | маш.-ч | — | — | — | 0.01 |
4 МАТЕРИАЛЫ | ||||||
Пакля пропитанная | кг | 0.0018 | 0.0068 | 0.0097 | 0. 0123 | |
101 0596 | Мастика битумно-кукерсольная холодная | т | 0.00049 | 0.00078 | 0.00096 | 0.00138 |
101 1355 | Цемент гипсоглиноземистый расширяющийся | т | 0.00064 | 0.00152 | 0.0028 | 0.0042 |
КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ И СМЕТНОМУ НОРМИРОВАНИЮ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ 123022, г. Москва, ул. Ходынская, д. 8. тел/факс 8(495) 108-4111, 253-8289, 253-8280
от 03.04.2006 г. № КЦ/П162 Организациям, предприятиям и специалистам строительного комплекса Российской Федерации О внесении изменений в Сборник Государственных элементных сметных норм ГЭСН-2001-16 «Трубопроводы внутренние» В связи с обнаруженной неточностью, внести следующие изменения в таблицу ГЭСН 16-07-006 «Заделка сальников при проходе труб через фундаменты или стены подвала» Сборника Государственных элементных сметных норм ГЭСН-2001-16 «Трубопроводы внутренние»: Сборник ГЭСН 2001-16 «Трубопроводы внутренние» Таблица ГЭСН 16-07-006 Заделка сальников при проходе труб через фундаменты или стены подвала диаметром:напечатано:
Генеральный директор П. В. Горячкин |
сантехника — Как герметизировать проход трубы в стене подвала
Моему дому 15 лет, и в подвал внезапно начали просачиваться грунтовые воды вокруг трубы, проходящей через залитый бетонный фундамент. Способ установки усложняет ремонт.
Ситуация
Муфта железной трубы (диаметром примерно 4 дюйма) приклеивается к стене с помощью напыляемой пены. Дренажная труба из ПВХ диаметром 3 дюйма проходит через муфту, между которой и муфтой проходит дополнительное пенопластовое уплотнение.
Утечка
Признаков протечки между двумя трубами нет, все между втулкой и стеной. Между пеной и бетоном есть небольшие протечки. Однако большая часть воды попадает вокруг рукава, между ним и пеной.
Я отрезал большую часть пены, чтобы найти источник. Некоторые куски чисто отделились от бетона, что указывает на то, что он не был приклеен. Вокруг рукава вся пена аккуратно снята. В пене был слой черного цвета. Похоже, вода проржавела на рукаве. Поверхность трубы оставалась приклеенной к пенопласту, и под нее просачивалась вода. На трубе есть порошкообразный налет, смесь черного и ржавого цвета. В остальном рукав кажется практически целым.
Проблемы
- Я могу попытаться удалить ржавчину на открытых участках, но втулка снова заржавеет, что затруднит постоянный ремонт.
- Пена не обеспечивала постоянного уплотнения с некоторыми частями бетона, что заставило меня задуматься, подходит ли она для этого применения.
- Попытка герметизации с помощью гидравлического цемента потребует шлифовки всех следов пены, чтобы он хорошо сцеплялся с бетонной стеной. В этом районе нет большого доступа для работы, поэтому это будет сложно, грязно и сопряжено с риском повреждения окружающей сантехники. Кроме того, можете ли вы даже использовать цемент на железе (думая о проблемах с арматурой)?
- Насколько я понимаю, втулка предназначена для облегчения обслуживания трубы в случае необходимости. Такой подход, как герметизация отверстия эпоксидной смолой, потребует постоянного приклеивания к трубе из ПВХ.
- Внешняя часть стены недоступна; вся работа должна быть сделана внутри.
Решение?
Есть ли хорошее постоянное решение? Что я подумал:
- Я мог бы просто почистить его и нанести новую пену. Надеюсь, это продержится еще лет 10-15 (а может и станет чьей-то проблемой).
- Я могу почистить его и запечатать гидравлическим цементом. Это было бы намного больше работы, а также временной из-за новой ржавчины.
- Я мог бы залить отверстие эпоксидной смолой. Если мне когда-нибудь понадобится обслуживать трубу, тогда просто займись этим.
- Я мог бы попытаться заклеить отверстие, введя клей Gorilla вокруг рукава как можно глубже в отверстие (шприц с длинной иглой). Он расширяется по мере затвердевания, после чего можно добавить пену (или цемент?) для дальнейшего уплотнения. Это может продлить время до тех пор, пока не потребуется новый ремонт.
- Оберните трубу самоклеящейся силиконовой ремонтной лентой, а затем залейте ее гидравлическим цементом (не знаю, сработает ли это).
- Я не могу придумать другого материала, который является водонепроницаемым и стойким, отверждается в присутствии воды, остается на месте при отверждении под давлением и связывается с влажными поверхностями.
Фотографии
Локация перекрыта хозяйственной раковиной и водонагревателем, поэтому трудно добраться до трубы, посмотреть, что вы делаете или работаете на ней, и сфотографировать.
На самом деле в этом месте через стену проходят две трубы. Слева от рассматриваемой трубы находится водопровод. Часть бетона вокруг двух труб была отколота во время строительства; все это было заполнено пеной, прежде чем я ее снял. Над каждой трубной втулкой еще осталось немного. Также есть некоторая утечка вокруг рукава водопровода из-за щелей в герметизирующей пене; это не проблема, потому что втулка из ПВХ, и запечатать ее несложно.
Это правая сторона проблемной трубы.
сантехника — Альтернативные методы контроля протечки воды при проходе трубы в бетонной стене?
Устранил проблему успешно и дешево. Я опубликую решение для других людей в аналогичной ситуации.
Как упоминалось в вопросе, проблема должна быть устранена внутри. Вводить герметик в стену было бы дорого. Я не знаю другого практического способа герметизации бетона изнутри от давления воды. Поэтому я решил эту проблему, впустив воду и контролируя ее.
Если вы позволите воде стекать через стену, в нормальных условиях она никогда не создаст давления. Некоторое количество воды будет соприкасаться с бетоном внутри стены, поэтому в конечном итоге могут появиться высолы. Тем не менее, небольшая случайная струйка воды не вызовет такого количества высолов, как вода, находящаяся под давлением на бетоне в течение длительного периода времени, и будет локализована на небольшой площади.
Детали решения
Я просверлил несколько дюймов в бетоне прямо под проходной втулкой. В отверстии была запаяна дренажная трубка. Уплотнение должно быть водонепроницаемым, но трубка не подвергается напряжению, а вода не находится под давлением, поэтому вам нужно только предотвратить капиллярное действие, позволяющее воде окружать уплотнение.
Чтобы обеспечить попадание воды в дренажную трубку, оставьте небольшой зазор между трубкой/герметиком и задней частью отверстия, а не плотно прижимайте трубку и герметик к задней части отверстия.
Убедитесь, что отверстие расположено там, где вода имеет хороший путь к нему. Я убедился, что вода стекает из отверстия с помощью временного крепления, затем дождался засухи, чтобы сделать постоянное исправление.
Если это проблема с уровнем грунтовых вод, дренаж воды может не работать во время дождя. Поверхностным водам может потребоваться до нескольких дней, чтобы поднять уровень грунтовых вод и просочиться в ваш дом. Если вода появляется во время дождя или вскоре после него, найдите проблему, такую как забитые водосточные желоба, водосточные трубы, сбрасывающие воду рядом с вашим домом, или плохой уклон, и исправьте это, что, вероятно, решит проблему.
Герметик
Первоначальное решение заключалось в использовании бутилкаучука в качестве герметика. Это сработало. Бетон должен быть сухим, очищенным от пыли и прогретым тепловой пушкой. Вдавите резину глубоко в отверстие вокруг дренажной трубки. Он хорошо прилипает к бетону, пока бетон сухой. Как только он приклеится, уплотнение станет водонепроницаемым. Нагревание резины делает ее мягкой и липкой, а также способствует хорошему прилеганию.
Наверное, я мог бы оставить это в покое. Резина затвердевала при комнатной температуре и обеспечивала хорошее водонепроницаемое уплотнение, но я не был уверен, что это уплотнение будет служить вечно, и опасался, что резина может в конечном итоге провиснуть. Поэтому я вытащил заглушку, очистил отверстие от резины и заменил ее на что-то более прочное.
Вы можете использовать эпоксидную смолу или что-то вроде формовочной силиконовой замазки , например Sugru. Я выбрал пластик , который формуется при нагревании в горячей воде . Существует много марок этого материала, поэтому я не буду продвигать конкретный продукт. Они похожи на нейлон при комнатной температуре, но превращаются в замазку при нагревании выше примерно 140 ° F. В мягком состоянии он сцепляется, как клей-расплав, с рядом материалов, включая бетон, металл и некоторые пластмассы (т. используемые диапазоны.
Бетон был нагрет с помощью тепловой пушки, чтобы свести к минимуму быстрое охлаждение и затвердевание на поверхности уплотнения, а тепловая пушка поддерживала тепло пластика во время формирования и герметизации пробки. Во время установки в сливную трубу были вставлены ершики, чтобы она не забивалась герметиком.
Управление подачей воды
Пластиковая трубка идет от дренажной трубы к расположенному рядом стоку в полу. Если у вас нет стока в полу, вы можете использовать насос для отвода конденсата, чтобы направить воду в раковину или на улицу.