Строительство дом газобетон: что это, плюсы и минусы материала

Строительство дома из газобетона: особенности и преимущества

Автоклавный газобетон — современный материал, идеально подходящий для строительства самых различных зданий: от недорогих одноэтажных домов до коттеджей премиум-класса. Сочетая в себе свойства дерева и камня, этот материал, состоящий из кварцевого песка, цемента, газообразователя и небольшого количества извести, обладает такими существенными достоинствами, как отличная тепло- и звукоизоляция, пожаробезопасность, высокая морозостойкость, экологичность. Другая причина, по которой так популярно сегодня строительство из газобетона — особая прочность материала, получаемся в результате автоклавирования — специальной обработки ячеистого бетона в печи при повышенном давлении и температуре до 200 °C.

Строительство дома из газобетона — разумное решение, если вы хотите застраховать себя от неприятных неожиданностей вроде образования мостиков холода из-за неплотно прилегающих друг к другу элементов конструкции. Такие «сюрпризы» часто встречаются в панельно-каркасных строениях, в домах из газобетона — никогда. Почему? Всё дело в том, что газобетонные блоки, произведенные по автоклавной технологии, отличаются очень точной геометрией — отклонения не превышает 2 мм по длине и 1 мм по ширине.

Строительство из газобетона экономично. Стенам из этого материала не нужна дополнительная теплоизоляция. Для наружной отделки можно использовать практически любой материал, а для внутренней — достаточно нанести на стены шпаклевку тонким слоем около 2 мм.

Строительство дома из газобетона, обладающего великолепной паропроницаемостью — оптимальный вариант для тех, кто заботится о своем комфорте и здоровье близких. Автоклавный газобетон не токсичен. Более того, он «дышит», как и самый экологически чистый материал — дерево.

И самое главное: строительство из газобетона не требует долгой подготовки, специального оборудования и бригады мастеров-профессионалов.

Работать с этим материалом просто и удобно: он легко пилится, режется и обретает любые формы.

Но прежде чем начать строительство дома из газобетона, обратите внимание на следующие нюансы:

1. Крайне важно исключить возможность прямого заливания газобетонных блоков во время их хранения (блоки не должны лежать под водостоком и плавать в луже). Если стройка затягивается или откладывается на неопределенный период, необходимо прикрыть кладку рубероидом или обыкновенной полиэтиленовой пленкой.

2. Основные инструменты, которые вам понадобятся в процессе строительства из газобетона — ручная пила или электрическая ленточная пила, обеспечивающая более высокую точность подрезки; ручная ножовка или штроборез; шпатель, зубчатая каретка или ковш для клеевого раствора, обеспечивающие равномерное распределение клея по поверхности блоков, а также терка для выравнивания кладки.

3. Выбирая клей для ячеистого бетона, внимательно изучите указания производителя на этикетке и следуйте им во время строительных работ. Не забывайте: перед нанесением клея блоки необходимо обязательно очистить от пыли и увлажнить — так вы обеспечите безупречную адгезию клея к поверхности блока.

Осталось только убедиться на личном опыте: строительства из газобетона — несложная задача, если вам известна пошаговая технология процесса «от» и «до», подготовленная специально для желающих построить дом собственными силами. Изучайте, пользуйтесь и гордитесь результатом!

Также на нашем сайте можно прочитать сравнительую статью газобетона с другими строительными материалами «Из чего построить дом?».

Технология строительства дома с помощью Ytong Jumbo и MiniCrane

Обычные газобетонные блоки – довольно крупные, поэтому из них можно быстро строить стены. А что если объединить три блока в один? И поднимать его не вручную, а с помощью небольшого крана? Тогда дом можно построить ещё быстрее и задействовать для этого меньше рабочих. YTONG предлагает новый сервис – крупноформатные газобетонные блоки Jumbo и мобильный кран MiniCrane.  

Jumbo

Блок (плита) Jumbo от YTONG – необычный продукт на рынке. По сути это строенный стандартный газобетонный блок (высота плиты – 750 мм). В линейке Jumbo представлен газобетон всех марок по плотности и всех популярных толщин. То есть по запросу клиента в крупном формате можно реализовать газобетон D400, D500, D600, толщиной 200, 250, 300, 375 мм.

Но если обычный блок весит 30-40 кг, то плита Jumbo весит не менее 90 кг. А значит, переносить и укладывать такие плиты вручную невозможно: нужен кран. Поэтому YTONG предлагает ещё одно ноу-хау – MiniCrane, который предоставляется строительным компаниям в аренду.

MiniCrane

Это передвижной мини-кран Г-образной формы. MiniCrane – сборная конструкция, которую в транспортировочном положении удобно перевозить на грузовом автомобиле. Вес крана – порядка 2 тонн. MiniCrane снабжён электрическим приводом с питанием от сети 380В. Привод отвечает за работу стрелы крана, а также лебёдки и колёс. Кран может самостоятельно передвигаться вперёд-назад и поворачивать в сторону.

Стрела имеет вылет около 4,5 м и может вращаться на 360°. Грузоподъёмность крана – 500 кг, и этого с избытком хватает для перемещения даже самых тяжёлых блоков Jumbo. MiniCrane оснащён специализированным щипковым захватом с прокладками из эластичного полимерного материала. Такой захват позволяет переносить блоки, не повреждая. Высота крана достаточна для того, чтобы сооружать с его помощью стены высотой до 4 м. Нагрузка от крана – примерно 500 кг/м2. Поэтому его без проблем можно устанавливать на бетонную плиту фундамента или межэтажного перекрытия, рассчитанную на такую нагрузку.

Управление краном полностью автоматическое – с помощью беспроводного пульта управления. 

Преимущества нового сервиса
  • Высокая скорость возведения коробки дома. Ведь за один раз можно укладывать плиту, равную по размерам трём обычным блокам. Если кран используют при строительстве не одного дома, а посёлка или квартала, то это существенно уменьшает срок завершения объекта.
  • Ускорение монтажных работ за счет механизации труда. При укладке обычных блоков каменщикам нужно вручную переносить их, и чем выше кладка, тем сложнее устанавливать блоки. А начиная с пятого-шестого ряда, необходимы строительные козлы или леса, и поднимать блоки вручную на такую высоту – это большие усилия. К концу дня производительность труда резко падает. С краном всё по-другому: машина сама поднимает блоки. Соответственно, рабочие меньше устают и могут эффективно трудиться весь день. Бригада из двух человек способна возводить до 9 м2 кладки в час. При средней площади этажа 70 м2, понадобится около недели, чтобы построить его с помощью Jumbo и MiniCrane.
  • Требуется меньше рабочих рук. Кладку могут вести всего два человека: один управляет краном, второй наносит кладочный клей и выравнивает ряд блоков.
  • Меньше расход клея благодаря крупному формату блоков (фактически каждый ряд плит Jumbo – это минус два горизонтальных шва). Это даёт целый ряд плюсов: экономия на материале, которая особенно заметна, когда застройщик возводит сразу несколько домов; снижение теплопотерь через швы в наружных стенах, ведь самих швов становится меньше; снижение трудозатрат на выравнивание кладки, ведь выравнивать нужно по сути каждый третий ряд, если сравнивать с кладкой из обычных блоков. И это, опять же, ускоряет процесс строительства.

Кому выгоден новый сервис?

Крупный формат блоков и механизация труда улучшают экономику строительства. Но настоящую выгоду можно получить только в случае большой застройки – коттеджного посёлка или квартала (то есть как минимум 5-7 домов, 2-3 бригады). Jumbo и MiniCrane позволяют на 10-15% удешевить стоимость квадратного метра жилья, и в масштабах посёлка это заметные цифры.

Такая экономия открывает новые возможности для девелоперов: можно либо увеличить собственную прибыль, либо снизить стоимость квадратного метра для заказчика, тем самым повышая привлекательность предложения.

Для строительства одного дома аренда мини-крана невыгодна.

Особенности технологии

Строительство дома из плит Jumbo с использованием мини-крана почти не отличается от строительства дома из обычных газобетонных блоков YTONG. Но есть ряд нюансов.

  • Кран допустимо устанавливать только на ровную бетонную площадку (на грунт – нельзя).
    Поэтому единственный вариант фундамента для дома – бетонная плита, в том числе УШП, если она способна выдерживать нагрузку не менее 500 кг/м2. Межэтажное перекрытие также должно быть бетонным.
  • Паллеты с блоками размещают на плите фундамента или перекрытия. Вместе с тем слишком большое количество паллет может мешать перемещению крана, поэтому имеет смысл просчитывать суточный объём выработки блоков бригадой. И подвозить к объекту только необходимое на данный момент число паллет. При этом паллеты можно выгружать частично на плиту, а частично – на грунт по периметру плиты, так чтобы кран мог поднять эти паллеты и опустить на плиту, когда будут выработаны блоки из паллет, изначально находившихся на ней.
  • После возведения стен первого этажа мини-кран переводят в транспортное положение и «вытаскивают» из коробки дома с помощью автокрана. Дальше сооружают межэтажное перекрытие, и уже на него устанавливают автокраном мини-кран для дальнейшей работы. При одновременном строительстве нескольких объектов это позволяет задействовать мини-кран на других домах, пока в первом подготавливают бетонное перекрытие.
  • Первый ряд стены нужно выполнять из обычных газобетонных блоков. Это связано с тем, что он должен быть идеально ровным. От того, насколько выверена его геометрия, зависит геометрия всей стены. И ряд из стандартных газоблоков выровнять намного проще, чем из крупноформатных. Если первый ряд точно выставлен по «горизонту», то дальше кладка плит не представляет особого труда. Каменщику надо лишь наносить клей перед тем, как кран установит плиту, и выравнивать кладку рубанком по газобетону, чтобы получить ровную горизонтальную поверхность.
  • Плиты Jumbo легко пилить для подготовки доборных элементов, но нужно внимательно подходить к выбору инструмента для пиления. Оптимальна специализированная пила-аллигатор. Добавим, что к началу строительных работ желательно иметь схему раскладки блоков и «доборов» на объекте. И тогда можно принять в бригаду ещё одного каменщика, который будет подготавливать «доборы», что ускорит строительство.
  • Мини-кран можно использовать с апреля по октябрь.