Пропорции для: пропорции и состав бетонной смеси

Содержание

Пропорции для приготовления каш / На молоке, воде или их смеси – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Как сварить вкусную кашу с нужной консистенцией? Ответ прост — использовать правильное соотношение крупы и жидкости. Многие об этом забывают и получают слишком жидкое или густое блюдо с неаппетитными комочками. Food.ru уточнил пропорции жидкости и крупы для самых популярных каш: манной, рисовой, пшенной и гречневой. Рассказываем о правильном соотношении ингредиентов и нюансах приготовления блюд в кастрюле и мультиварке.

Как варить гречневую крупу

Гречку обычно варят на воде. Можно использовать цельную гречневую крупу, ядрицу либо продел — разделенные на части зерна. Блюда из продела получаются более нежными и вязкими.

Для варки на плите и в мультиварке пропорции каши должны быть следующими:

  • 1 часть ядрицы и 2 части жидкости для рассыпчатой текстуры;

  • 1 часть продела и 1,5 части жидкости либо 1 часть ядрицы и 3,5 жидкости, чтобы получить блюдо средней вязкости;

  • 1 часть ядрицы и 3 части жидкости, чтобы текстура была вязкой.

«Часть» — это одна мерная единица. Для отмеривания круп обычно используют столовую ложку, стакан, чашку или специальную мерную емкость, например, мультиварочный стаканчик.

Совет

Лучше варить кашу в кастрюле с толстыми стенками и дном. Пригодится и тяжелая крышка, которая удерживает пар и помогает сохранить внутри нужную температуру.

Как варить манную крупу

Манка требует постоянного присмотра во время варки, поэтому ее обычно готовят в кастрюле на плите. Классическую манку делают на цельном молоке или добавляют к нему воды в соотношении 3:1. Чтобы получить разную консистенцию, пропорции должны быть следующими:

  • столовая ложка крупы и стакан молока (воды) — для жидкой консистенции;

  • 2 столовые ложки крупы и стакан молока (воды) — для густой.

Самый простой способ сварить манку без комочков — нагреть молоко почти до кипения и тонкой струйкой всыпать крупу при постоянном перемешивании. Продолжая мешать, довести до кипения и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Совет

Манка легко подгорает, эту проблему можно решить с помощью небольшой хитрости. Перед приготовлением кастрюлю ополаскивают ледяной водой или протирают изнутри кубиком льда.

Как варить рис

Лучше всего использовать круглозерный рис. Зерна во время варки становятся мягкими и придают блюду нежную текстуру. Рассыпчатый рис для гарнира и салата получается, если 1 часть крупы залить 1,5 частями воды, варить 7 минут на сильном огне, а затем 10-12 минут на слабом.

Чтобы приготовить молочную рисовую кашу в кастрюле, нужно взять крупу и жидкость в соотношении:

  • стакан крупы и 4 стакана молока, чтобы получилась вязкой;

  • стакан крупы и 4,5 стакана молока — для полувязкой;

  • стакан крупы и 6 стаканов молока — для жидкой.

Для каши в мультиварке пропорции будут немного другими. Для отмеривания ингредиентов используют мультиварочный стакан. Обычно берут ¾ стакана риса и заливают его 4 стаканами жидкости.

Совет

Чтобы молоко из мультиварки не «убежало», верхнюю часть чаши нужно смазать сливочным маслом. Тогда молочная пена не поднимется выше этой границы.

Как варить пшено

Пшенную крупу перед приготовлением промывают не менее 5-6 раз. Чтобы сделать вкус блюда более нежным и убрать возможную горечь, ее обдают кипятком. Некоторые хозяйки замачивают пшено в течение 20 минут, чтобы оно сварилось быстрее.

Для варки на воде берут пшено и жидкость в следующих соотношениях:

  • для жидкой каши — 1:4;

  • для вязкой — 1:3;

  • для рассыпчатой — 1:1,5.

Для приготовления в мультиварке к 1 части крупы добавляют 2 части водно-молочной смеси. По желанию количество жидкости можно увеличить.

Совет

Соль, сахар и сливочное масло лучше добавлять по готовности. Блюдо будет вкуснее, если после варки постоит какое-то время в теплом месте.

Что можно сделать?

Соблюдать пропорции и на своем опыте убедиться, что готовить стало проще. Использовать собственные рецепты или заглянуть в нашу подборку. Сделать кашу полезнее, добавив сухофрукты, ягоды и овощи: изюм, чернослив, тыкву, банан, чернику, малину. Поэкспериментировать со специями: например, добавить корицу, имбирь и мускатный орех. Они сделают вкус более ярким и оригинальным, придадут необычные нотки.

Узнайте больше о кашах на Food.ru:

  • Любимые каши русских царей. Подборка к Международному дню каши

  • 7 рецептов полезных каш. Почему их нужно есть каждый день

  • Что добавить в кашу на завтрак. Самые вкусные варианты

Полоскание горла содой и солью: что дает, рецепт, пропорции

Неприятные ощущения в гортани являются одним из ведущих симптомов простуды, вирусных и бактериальных инфекций. Если наблюдается покраснение в горле, першение, больно глотать и даже разговаривать, нужно принимать срочные меры. Одним из эффективных средств при лечении горла является полоскание, в том числе содой и солью. Расскажем, как смешивать компоненты и сколько раз нужно применять раствор, чтобы не навредить слизистой.

Теги:

Хронические заболевания

Сезонные заболевания

боль в горле

ангина

лечение горла

При первых признаках боли в горле врачи советуют полоскать его теплой водой и пить как можно больше жидкости.

В Сети можно найти массу рецептов составов, приятных и не очень на вкус. Самый, пожалуй, популярный раствор для полоскания горла содержит соль, соду или оба ингредиента одновременно. Узнали, действительно ли он помогает и насколько безопасно его использовать.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Зачем полоскать горло при боли

В холодное время года распространенность простудных заболеваний возрастает в разы. Но боль в горле может появиться вне зависимости от сезона, к примеру, летом из-за резкого перепада температур при работающих кондиционерах и обострения хронических заболеваний. И каждый раз, перед тем как начинать лечение, нужно обращаться к специалистам. Дело в том, что не только медикаментозная терапия, но и кажущиеся безобидными народные средства могут вызывать аллергию и осложнения. Прежде чем разобраться, можно ли полоскать горло содой и солью, выясним, для чего вообще применять этот метод.

Спутниками острого или хронического тонзиллита являются пробки и белый налет на миндалинах. Из-за него повышается температура, возникает тянущая боль и сильная слабость. Физически на них воздействовать самой нельзя – можно травмировать нежную ткань. Допустимо орошение небных миндалин. Оно снимает раздражение и обеззараживает слизистую оболочку. Дезинфекция позволяет уменьшить интенсивность боли и воспаления. Периодическое полоскание горла содой, солью и другими проверенными составами при ангине вымывает вредоносные бактерии, ускоряя процесс выздоровления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К слову, орошение является эффективным, если речь идет о вирусных и бактериальных заболеваниях. И даже тогда полоскание не должно становиться единственным способом борьбы с болезнью, а лишь вспомогательным – для облегчения состояния и устранения симптомов. Но порой боль сигнализирует о других недугах – проблемах с пищеварительным трактом, перенапряжении мышечной ткани, кандидозе, травме, онкологии.

Не во всех перечисленных случаях полоскание горла содой и солью уместно. Вероятность такого развития событий должна стать очередным аргументом для обращения к врачу.

Что дает полоскание горла солью и содой

Старый и проверенный метод снятия отека слизистой оболочки рта работает на ранних стадиях заболевания. Его цель – механическая очистка глотки и миндалин от патогенных микроорганизмов, гноя, отмерших клеток эпителия и слизи. Полоскание горла содой и солью помогает при обнаружении первых признаков следующих болезней:

  • воспаление небных миндалин
  • ангина
  • ларингит
  • фарингит
  • тонзиллит
  • синусит

Польза полоскания горла солью и содой

Начнем с того, что пищевая сода — прекрасный антисептик и противовоспалительное средство. А соль притягивает лишнюю жидкость из тканей ротоглотки, уменьшая отек и боль. Можно приготовить раствор для полоскания горла, в котором будут не только соль и сода, но и йод. Он обладает выраженными противомикробными свойствами. Так в чем же плюсы использования такой смеси.

  • Действует состав практически сразу после применения, если соблюдать интервалы между процедурами, о которых мы скажем ниже.
  • Устраняет першение, красноту, отечность на слизистых, болевые ощущения.
  • Дезинфицирует полость рта, поскольку создаваемая щелочная среда губительна для бактерий.
  • Отхаркивание улучшается благодаря активному разжижению мокроты.
  • Состав контактирует непосредственно с очагом воспаления, равномерно распределяясь в тканях глотки и практически не оказывая токсическое действие на организм.
  • Соду и соль можно найти практически в любом доме, как и йод, и стоят они недорого. А риск развития устойчивости микробов к этим компонентам очень низок.

Вред полоскания содой и солью

Во всем нужно знать меру и помнить о возможных противопоказаниях. Даже столь безобидные продукты могут навредить при неправильном подходе. Далеко не все соблюдают режим и пропорции, когда практикуют полоскание горла с содой, солью и йодом.

  • Сода оказывает подсушивающее действие, что может плохо отразиться на состоянии слизистых оболочек.
  • Концентрация соли свыше десяти процентов способна повредить слизистую, особенно если кристаллы не растворились. Они провоцируют саднение в горле и царапают эпителий.
  • Полоскание горла содой и солью детям должно проходить со строгим соблюдением пропорции и под присмотром взрослых. Ребенок должен уметь сплевывать жидкость и держать ее во рту не проглатывая. Соленый раствор плохо влияет на желудок.
  • При сильной, едва переносимой боли применять метод не стоит. Мышцы шеи и глотки сокращаются, и от этого становится еще больнее. Лучше просто набирать раствор в рот, держать полминуты и сплевывать.
  • Нельзя сказать, что полоскание горла содой и солью причинит вред при беременности. Но все зависит от самочувствия женщины. Из-за смеси может возникнуть отрыжка, сработать рвотный рефлекс и так далее. Поэтому лучше дополнительно проконсультироваться с врачом насчет лечения, будучи в положении.

Безопасно ли полоскание горла содой и солью

По словам доктора медицины, профессора Томаса Миллера, в целом раствор ускоряет процесс избавления от недуга, облегчая его течение. Но злоупотреблять данным способом нельзя: при появлении тошноты и повышении артериального давления нужно прекратить процедуры.

Нельзя забывать, что сода оказывает подсушивающее действие, так что действовать по принципу «сыпь да побольше» не стоит. При чрезмерном орошении она разрыхляет слизистую оболочку, ее передозировка может вызывать ожог полости рта. Поэтому важно знать, сколько соли и соды нужно использовать для полоскания горла. В каких случаях метод не работает и может быть опасным:

  • Запущенная болезнь, когда дело дошло до хрипов, свиста, отека гортани, затрудненного дыхания и так далее.
  • Туберкулез, болезни почек, язва желудка или кишечника, заболевания сердечно-сосудистой системы служат противопоказанием для полоскания содой и солью.
  • При повышенной температуре тела и индивидуальной непереносимости от данного способа лучше отказаться.
  • Ранки и язвы во рту могут воспалиться сильнее, а слизистая получить сильное раздражение, если полоскать содой и солью.

Пропорции для полоскания содой и солью

Существуют рецепты, в которых задействованы яйца, молоко, мед и травы. Многие ингредиенты способны вызывать аллергию, поэтому использовать их необходимо очень осторожно. Во избежание ненужных проблем приведем пропорции для полоскания горла исключительно содой, солью и йодом взрослому человеку.

  1. В стакан горячей воды (250 мл) добавить пол чайной ложки соли, лучше морской, и хорошо помешать до полного растворения.
  2. В стакане горячей воды (250 мл) развести чайную ложку соды.
  3. Часто полоскание горла выполняют сразу тремя ингредиентами – содой, солью и йодом, и мы подскажем рецепт. В 250 мл воды нужно смешать чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и каплю йода. Хорошо растворить.

Если говорить про пропорции для полоскания горла содой и солью детям, то объем компонентов уменьшается вдвое. От йода лучше отказаться – он способен вызывать ожог нежной слизистой ротовой полости ребенка.

Как правильно полоскать горло солью и содой

Нужно выполнять процедуру минимум каждые два часа, можно сократить интервал до одного часа. Каждый раз она должна длиться около 5 минут. Данный режим актуален на начальном этапе, чтобы не разболеться. Отзывы специалистов говорят о том, что полоскание горла содой и солью не имеет эффективности, если делать это менее трех раз в день. Расскажем, какие еще правила следует соблюдать:

  • Полоскать горло нужно после еды, чтобы состав подольше «работал» во рту. Глотать его не стоит. После этого час не надо есть и пить.
  • Для приготовления смеси брать лишь кипяченую воду температурой не ниже 37 градусов.
  • Очередное полоскание – новый раствор. Его нельзя хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Если для полоскания горла в ход идет лишь вода, сода или соль, состав готовится очень быстро. Нет нужды его оставлять.
  • При полоскании следует набирать в рот немного жидкости – объем равен обычному глотку. Чтобы она равномерно распределилась по миндалинам, лучше запрокинуть голову и произносить протяжное «ы».
  • Во избежание сухости слизистой можно пить в течение дня теплое молоко с добавлением сливочного масла. Оно размягчает горло.

Если не появился дискомфорт, заметно улучшение самочувствие, терапию следует продолжать в течение пяти дней.

Народные средства для полоскания горла

Все, что когда-то наши бабушки собирали на рассвете в поле и потом заботливо сушили на печи, сегодня можно найти в аптеке. При отсутствии противопоказаний для полоскания горла можно применять не только состав с содой и солью, но и травяные настои. Самыми популярными травами являются шалфей, ромашка, календула, эвкалипт, кора дуба.

Чтобы приготовить отвар, нужно заварить один или несколько видов трав в горячей воде в пропорциях, указанных на упаковке. Обычно для настаивания нужно от 30 минут до часа. Затем его процеживают и слегка подогревают перед самой процедурой. Рецепт для полоскания горла соблюсти просто, но, как и в случае с содой и солью, важно соблюдать пропорции. Приведем несколько других вариантов:

  • Литром кипятка залить 100 граммов прополиса, дать постоять сутки и затем положить три чайных ложки меда. Прополис останавливает рост бактерий и микробов, стимулирует восстановление поврежденных тканей. Мед обволакивает слизистую горла и укрепляет иммунитет. Не применять состав при повышенной чувствительности к компонентам.
  • Выжать один лимон в стакан теплой воды. Фрукт имеет антибактериальные свойства, помогая очистить и продезинфицировать горло. Использовать с осторожностью, чтобы не вызывать раздражение слизистой.
  • В 150 мл теплой воды добавить 15 мл перекиси водорода, обладающей дезинфицирующим действием.

Медицинские препараты для полоскания горла

Медикаментозная терапия упрощает нам жизнь. Лекарства, как правило, не нужно готовить, максимум – развести в воде. Остается лишь следовать предписаниям врача и инструкции. Несмотря на то, что многие препараты продаются без рецепта, нужно всегда помнить о побочных эффектах и советоваться перед применением с врачом. Чем еще можно полоскать горло при боли:

  • Фурацилин является недорогим противомикробным средством. Обычно одну таблетку разводят на 100 мл воды. Полоскать надо не менее пяти раз в день.
  • Хлоргекседин обеззараживает обрабатываемую область. Его желательно применять три-четыре раза в сутки.
  • Бензилдиметил аммоний хлорид моногидрат – это антисептическое средство, оказывает противовирусное и бактерицидное действие.
  • Гексэтидин обладает противомикробным и обезболивающим эффектом, который длится до 10 часов после однократного применения. Но обычно препараты на его основе содержат спирт – это нужно учесть.

При использовании лекарств важно соблюдать рекомендации врача и дозировку. В стремлении поскорее выздороветь многие выполняют полоскание и орошение горла чаще, чем это допустимо. Так можно пересушить слизистые оболочки и усугубить ситуацию. В любом случае данный метод является лишь частью общей схемы лечения, согласованной со специалистом.

Фото: Getty Images, Pxhere, Unsplash

Пропорции, определение и значение — Merriam-Webster

1 из 2

доля prə-ˈpȯr-shən 

1

: гармоничное отношение частей друг к другу или к целому : равновесие, симметрия

2

а

: основная или равная доля

каждая выполнила свою долю работы

б

: квота, процент

3

: отношение одной части к другой или к целому по величине, количеству или степени : отношение

4

: размер запись 1, измерение

5

: утверждение о равенстве между двумя отношениями, в котором первое из четырех слагаемых, деленное на второе, равно третью разделить на четвертый (как в 4/2=10/5)

сравнить крайний смысл 1b, средний смысл 1c

пропорция

2 из 2

переходный глагол

1

: подогнать (часть или вещь) по размеру относительно других частей или вещей

2

: сделать части гармоничными или симметричными

3 90 003

: распределение, выделить

Фразы

в пропорции

: пропорциональный смысл 1

Синонимы

Существительное

  • баланс
  • когерентность
  • сходство
  • созвучие
  • созвучие
  • гармония
  • оркестровка
  • симметрия
  • симфония
  • unity

Просмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе 

Примеры предложений

Существительное Его уши были нарисованы несоразмерен с головой. Размер окна кажется непропорциональным высоте стены.

Последние примеры в Интернете

Но именно так придется играть «Пантерам», чтобы вырваться из этой 9-ки.0115 пропорция . — Дэйв Хайд, Sun Sentinel , 18 апреля 2023 г. Газета Union-Tribune изучила десятки дополнительных случаев стрельбы полицией с 2018 года по середину июня и обнаружила еще большую пропорцию . — Блейк Нельсон, Сан-Диего Юнион-Трибьюн , 16 апреля 2023 г. Несмотря на их возможную легкомысленность, интенсивный ответ от вас все еще может выбить все из 9. 0115 пропорция . — Астрологи Таро, Chicago Tribune , 9 апреля 2023 г. Изменения также могут произойти в пропорции

генов, составляющих нашу ДНК, или мутации в генах, которые могут возникнуть в результате эволюции человека. — Сара Новак, Discover Magazine , 6 апреля 2023 г. Жители беднейших стран потратили значительно больше часть их годового дохода на один цикл экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или другого лечения бесплодия составляет по сравнению с более богатыми странами. — Лаура Байсас, Popular Science , 4 апреля 2023 г. Акции выросли более чем на 17 процентов после того, как компания сообщила, что запасы упали до самого низкого уровня в пропорции к продажам с 2020 года. — BostonGlobe. com , 30 марта 2023 г. Например, с акцизами, которыми облагаются определенные товары, такие как табак или алкоголь, лица с низким доходом с большей вероятностью потратят на эти товары большую
часть своего дохода, чем лица с высоким доходом. — Оливия Мансон, USA TODAY , 27 марта 2023 г. Кроме того, агентства часто имеют большую долю сотрудников, занимающихся продвижением причин, по которым что-то не может или не должно быть сделано. — WSJ , 24 марта 2023 г.

Тем не менее, красивые юбки-миди с пропорциями

— это предложение Prada 24/7/365, которое существует уже целую вечность. —Хали Лесэвидж, 9 лет.0115 harpersbazaar.com
, 7 апреля 2023 г. Сумка Prada Moon, 2950 долларов (Prada) Обновленная версия классической модели 2002 года. Эта сумка из кожи наппа мягкая, забавная, удобная и имеет идеальные пропорции . — The Editors, Los Angeles Times , 9 марта 2023 г. Надувной пластиковый обтекатель служил утилитарным целям, но он имел прекрасные пропорции : шар диаметром 17 футов на вершине 160-футовой башни. — Джон Келли, 9 лет.0115 Washington Post
, 4 марта 2023 г. Потому что, точно так же, как и в семьях, имущество компании подпадает под действие Закона о законном наследовании, который гарантирует людям с близкими родственными связями право на часть наследства,
пропорционально
и определяемое в соответствии с Законом. — Анна Дзанарди Каппон, Forbes , 18 февраля 2023 г. Выучил пропорцию моя вера к доказательствам. — Фил Плейт, Discover Magazine , 31 декабря 2010 г. Его можно использовать для пропорций других частей лица. — Кейтлин Кларк, Allure , 25 августа 2022 г. Но Rolls не строит торпеду с такими же стройными и классическими пропорциями , как у DB7, и, вероятно, никогда не сделает этого. — Джон Филлипс, 9 лет.0115 Автомобиль и водитель , 20 мая 2020 г. Как и в большом ресторанном блюде, ингредиенты недостижимого для обычных людей качества и пропорций с идеальным балансом вкусов и текстур. — Los Angeles Times , 28 апреля 2020 г. Узнать больше

Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «пропорция». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.

История слов

Этимология

Существительное

Среднеанглийское proporcioun, proporcion «сравнительное отношение по величине, отношение», заимствовано из англо-французского и латинского языков; англо-французский proporcion, proporciun, заимствовано из латинского prōportiōn-, proportiō «аналогия, правильное пространственное отношение между частями» (средневековая латынь также «сравнительное отношение по величине»), универбация prō portiōne «в степени, присущей каждой, пропорционально» — больше при вводе части 1

Глагол

Среднеанглийское proporciounen «составлять (смесь) в соответствии с пропорциями, измерять (две вещи) по отношению друг к другу, формировать в соответствии с правильными пропорциями», заимствовано из англо-французского и средневековой латыни; англо-французский proporcioner, заимствовано из средневековой латыни prōportiōnāre, производное от латыни prōportiōn-, proportiō «аналогия, правильное пространственное отношение между частями» — подробнее при вводе пропорций 1

Первое известное использование

Существительное

14 век, в значение, определенное в смысле 1

Глагол

14 век, в значении, определенном в смысле 1

Путешественник во времени

Первое известное использование пропорция была в 14 веке

Посмотреть другие слова того же века

Словарные статьи Рядом с

пропорция

Пропонтис

пропорция

пропорциональный

Посмотреть другие записи рядом 

Процитировать эту запись

Стиль

MLAЧикагоAPAMМерриам-Вебстер

«Пропорция». Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/proportion. По состоянию на 29 апреля 2023 г. 1 из 2 существительное

доля p(r)ə-ˈpōr-shən 

-ˈpȯr-

1

: размер, количество или количество одной вещи или группы по сравнению с размером, количеством или количеством другой

соотношение мальчиков и девочек в нашем классе три к одному

2

: сбалансированное или приятное расположение

из пропорция

3

: утверждение о равенстве двух отношений (так как ⁴⁄₂ = ¹⁰⁄₅)

сравнение крайней записи 2 смысл 2 , средняя запись 4 смысл 2b

4

: ярмарка или просто поделись

сделал нашу пропорцию работы

5

: смысл измерения 1b

кризис больших пропорций

901 15 пропорции комнаты

пропорции

2 из 2 глагол

1

: чтобы подогнать что-то под что-то другое

2

: чтобы части хорошо сочетались друг с другом

Еще от Merriam-Webster на 901 15 пропорция

Английский: перевод пропорция для говорящих на испанском языке

Britannica English: перевод пропорции для говорящих на арабском языке

Последнее обновление: — Обновлены примеры предложений

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

Сравнение пропорций с отношениями относительного риска и шансов

Классическая таблица «два на два» отображает количество так называемых «успехов» и «неуспехов» в сравнении с некоторой двухуровневой группирующей переменной, такой как пол (мужской и женский) или лечение (плацебо и активный препарат). Пример одной такой таблицы приведен в книге Введение в Категориальный анализ данных (Агрести, 1996, стр. 20). В таблице инфаркт миокарда классифицирован (да/нет) по группам (плацебо/аспирин). Данные были «взяты из отчета о взаимосвязи между употреблением аспирина и инфарктом миокарда (сердечными приступами) Исследовательской группы по изучению здоровья врачей Гарвардской медицинской школы».

Давайте воспроизведем таблицу в R и отобразим ее.

# Таблица 2.3, стр. 20
MI <- матрица (c (189, 104, 10845, 10933), nrow = 2)
dimnames(MI) <- list("Группа" = c("Плацебо","Аспирин"), "MI" = c("Да","Нет"))
Ми
## МИ
## Группа Да Нет
## Плацебо 18910845
## Аспирин 104 10933

 

Первая строка создает таблицу как матричный объект и присваивает ей имя «MI». Поскольку мы предоставляем 4 числа и указываем «nrow = 2», мы получаем таблицу 2 x 2. (Обратите внимание, что R по умолчанию заполняет матрицу по столбцам.) В следующей строке указаны имена измерений таблицы. Третья строка печатает таблицу.

На первый взгляд мы видим относительно небольшое количество врачей, перенесших инфаркт миокарда, который мы будем называть «ИМ». Мы можем рассчитать пропорции в R, используя проп.таблица функция:

prop.table (MI, маржа = 1)
## МИ
## Группа Да Нет
## Плацебо 0,01712887 0,9828711
## Аспирин 0,00942285 0,9905771

 

Мы указываем «margin = 1», поэтому пропорции рассчитываются построчно. Мы видим, что доля ИМ («Да») для обеих групп не только мала, но и довольно близка. Группа плацебо составила около 2%, а группа аспирина — около 1%.

Давайте теперь поработаем с этой таблицей и посмотрим, как мы можем сравнить эти пропорции. Мы рассмотрим многое из того, что представлено на страницах 20–25 Agresti, но мы предоставим код R, чтобы показать, как выполнять вычисления.

Разница пропорций

Обычный подход к сравнению пропорций состоит в том, чтобы вычесть одну из другой и посмотреть на разницу. Конечно, если наши данные являются выборкой, рассчитанная разница в пропорциях является всего лишь оценкой. Если бы мы взяли другую выборку и вычислили разницу в пропорциях, то получили бы другую оценку. Поэтому нам нужно рассчитать стандартную ошибку для разницы в пропорциях, чтобы дать нам некоторое представление о ее изменчивости. Затем мы можем использовать эту стандартную ошибку для формирования доверительного интервала. Чтобы узнать подробности, мы отсылаем вас к любой вводной книге по статистике или к Google. Пока давайте просто сделаем это в R.

Самый простой способ — использовать функцию prop.test. Если мы дадим ему таблицу 2 x 2, она проверит нулевую гипотезу о том, что пропорции в обеих группах одинаковы. Кроме того, он обеспечит доверительный интервал для разницы в пропорциях. Если мы прочитаем документацию для prop.test, там говорится, что для этого требуется «двумерная таблица (или матрица) с двумя столбцами, дающая количество успехов и неудач соответственно».

Если мы думаем о «Да» как об успехе, а «Нет» — как о неудаче, то это именно то, что мы имеем с нашей матрицей ИМ. 9Затем функция 0373 prop.test рассчитает долю «Да» в группе плацебо и группе аспирина, соответственно, проверит, равны они или нет, и выведет доверительный интервал для разницы в двух пропорциях.

проп.тест(MI)
##
## 2-выборочный тест на равенство пропорций с непрерывностью
## исправление
##
## данные: МИ
## X-квадрат = 24,429, df = 1, p-значение = 7,71e-07
## альтернативная гипотеза: двусторонняя
## 95-процентный доверительный интервал:
## 0,004597134 0,010814914
## примерные оценки:
## реквизит 1 реквизит 2
## 0,01712887 0,00942285

 

Сообщается, что 95-процентный доверительный интервал составляет около (0,005, 0,011). Он не пересекается с 0, и поэтому мы можем быть уверены, что между пропорциями есть разница. Фактическая оценочная разница не приводится, но мы можем достаточно легко ее рассчитать следующим образом:

p.out <- prop.test(MI)
# разница в пропорциях
p.out$оценка[1] - p.out$оценка[2]
## предложение 1
## 0.007706024

 

Выше мы сохранили вывод prop. test в объект с именем «p.out». Затем мы получили доступ к элементу «оценка» объекта, который содержал обе оценочные пропорции, и вычислили разницу.

Сейчас разница небольшая (менее 1%) и выборка довольно большая. У нас может возникнуть соблазн отмахнуться от этой разницы как от непрактичной, а просто из-за большого размера нашей выборки. Стандартные ошибки и, следовательно, p-значения зависят от размера выборки, поэтому действительно большие выборки почти всегда приводят к неперекрывающимся доверительным интервалам 0,9.0003

Но разница между двумя пропорциями, близкими к 0 или 1, может быть более заметной, чем разница между двумя пропорциями, которые находятся ближе к середине диапазона [0,1].

Чтобы исследовать это, мы обратимся к относительным рискам и отношениям шансов.

Относительный риск

Относительный риск обычно определяется как отношение двух пропорций «успеха». В нашем случае это группа «Да». Мы можем рассчитать относительный риск в R «вручную», сделав что-то вроде этого:

prop. out <- prop.table (MI, маржа = 1)
# относительный риск плацебо по сравнению с аспирином
проп.выход[1,1]/проп.выход[2,1]
## [1] 1.817802

 

В первой строке мы сохраняем результат в объект с именем prop.out. Он содержит построчные пропорции. В следующей строке мы берем пропорцию «Плацебо/Да» (строка 1, столбец 1) и делим ее на пропорцию «Аспирин/Да» (строка 2, столбец 1). Результат 1,82 можно интерпретировать как «доля случаев ИМ у врачей, принимавших плацебо, примерно в 1,82 раза превышала долю случаев ИМ у врачей, принимавших аспирин». Другими словами, выборочная доля случаев ИМ была примерно на 82% выше в группе плацебо.

Таким образом, хотя разница в пропорциях была незначительной (всего около 0,008), относительный риск говорит о другом. Как пишет Агрести на стр. 22, «использование одной только разницы в пропорциях для сравнения двух групп может ввести в заблуждение, когда обе пропорции близки к нулю».

Как и разница в пропорциях, относительный риск является лишь оценкой при работе с выборкой. Рекомендуется рассчитать доверительный интервал для относительного риска, чтобы определить диапазон правдоподобных значений. Мы снова позволим R сделать это за нас, но на этот раз воспользуемся пакетом epitools, который предоставляет функции для анализа в эпидемиологии. Нам нужна функция коэффициент риска .

# install.packages("epitools")
библиотека (эпитулы)
rr.out <- коэффициент риска (MI)
rr.out$мера
## отношение рисков с 95% ДИ
## Групповая оценка нижняя верхняя
## Плацебо 1.00000 NA NA
## Аспирин 1.00784 1.004759 1.010931

 

Сначала мы загружаем пакет epitools, чтобы получить доступ к его функциям, затем передаем MI функции Riskratio и сохраняем результаты в объект с именем «rr.out». Объект «rr.out» представляет собой объект списка с 4 элементами. Мы получаем доступ к элементу с именем «мера», который содержит относительный риск, помеченный как «коэффициент риска». Но обратите внимание, что расчет 1,00784 отличается от того, что мы вычислили выше. Что случилось? ну Функция Riskratio любит таблицы, построенные иначе, чем функция prop.test . Если мы просмотрим документацию ( ?riskratio ), то увидим, что функция ожидает количество «успехов» в правом столбце. Автор epitools называет это «болезнью = 1». У нас есть «успех» в левой колонке. Таким образом, функция, взяв нашу таблицу ИМ, вернула отношение риска доли «Нет ИМ» в каждой группе. Это не то, чего мы хотим. К счастью, функция Riskratio имеет аргумент под названием «rev», который позволяет вам легко переключать (или обращать) порядок столбцов, строк или того и другого. Используем:

rr.out <- коэффициент риска (MI, rev="c")
rr.out$мера
## отношение рисков с 95% ДИ
## Групповая оценка нижняя верхняя
## Плацебо 1.000000 NA NA
## Аспирин 0,550115 0,4336731 0,6978217

 

«rev=c» означает обратный порядок столбцов. Хорошо, мы получили что-то другое, но все же не то, что рассчитали вручную. Что происходит? На самом деле результат дает нам подсказку. Обратите внимание, что в первой строке указано плацебо с оценкой отношения рисков, равной 1. Это означает, что это контрольный уровень или, другими словами, знаменатель в расчете отношения рисков. Итак, мы видим Riskratio функция ожидает, что первая строка будет контрольной группой или «exposed=0», как это называется в документации. На самом деле это то, что мы имеем в матрице ИМ, но мы рассчитали отношение риска, как если бы аспирин был референтной группой, а не плацебо. Здесь произошло то, что плацебо рассматривалось как эталонный уровень, и, таким образом, отношение рисков было рассчитано как 0,55. Это означает, что «врачи, принимающие аспирин, имели в 0,55 раза больший риск инфаркта миокарда по сравнению с врачами в группе плацебо». Это не неправильный ответ, это просто другой способ суммировать нашу таблицу. Если мы хотим воспроизвести то, что вычислили вручную, нам нужно изменить порядок строк и столбцов, например, так (rev="b" означает "оба"):

rr.out <- коэффициент риска (MI, rev="b")
rr. out$мера
## отношение рисков с 95% ДИ
## Групповая оценка нижняя верхняя
## Аспирин 1.000000 NA NA
## Плацебо 1,817802 1,433031 2,305884

 

Теперь мы получаем тот же ответ, который мы рассчитали вручную вместе с 95% доверительным интервалом (1,43, 2,31). В то время как мы хотели бы, чтобы доверительный интервал для разницы не перекрывался с 0, здесь мы хотели бы видеть, чтобы доверительный интервал не перекрывал 1. Это не так, и мы делаем вывод, что пропорции разные. Используя нижнюю границу интервала, мы можем сказать, что «риск инфаркта миокарда как минимум на 43% выше в группе плацебо». Обычно коэффициент риска выражается в процентах увеличения, когда отношение рисков больше 1, и в процентах уменьшения, когда отношение рисков меньше 1. Формулы для определения процента увеличения или уменьшения следующие:0003

Рост в процентах = (нижняя граница коэффициента риска – 1) x 100
Уменьшение в процентах = (1 – верхняя граница коэффициента риска) x 100

Стоит еще раз отметить: при сравнении двух пропорций, близких к 1 или 0, отношение рисков равно обычно лучшее резюме, чем необработанная разница.

Отношения шансов

Теперь обратимся к отношениям шансов как к еще одному способу обобщить таблицу 2 x 2. Шансы — это еще один способ выразить вероятность «успеха». Можно сказать, что вероятность события составляет 75%. Это вероятность 0,75. Чтобы преобразовать это в шансы, мы делим 0,75 на (1 – 0,75 = 0,25) и получаем 3. Шансы на успех равны 3 к 1. Мы ожидаем 3 успеха на каждую 1 неудачу. Используя наш объект prop.out, который мы создали ранее, который содержит пропорции MI по строкам, мы можем рассчитать шансы MI в каждой группе:

# вероятность ИМ в группе плацебо
проп.выход[1,1]/проп.выход[1,2]
## [1] 0,01742739
# вероятность инфаркта миокарда при приеме аспирина
проп.выход[2,1]/проп.выход[2,2]
## [1] 0,009512485

 

Расчетные шансы не сильно отличаются от расчетной вероятности (или пропорций). Это происходит с вероятностями, близкими к 0. Используя функцию фракций, которая поставляется с пакетом MASS (входит в состав базы R), мы можем получить рациональную аппроксимацию этих значений.

MASS::fractions(prop.out[1,1]/prop.out[1,2])
## [1] 21/1205
MASS::fractions(prop.out[2,1]/prop.out[2,2])
## [1] 8/841

 

В группе плацебо ожидается 21 сердечный приступ на каждые 1205 человек, у которых не было сердечного приступа. Точно так же в группе аспирина мы ожидаем наблюдать 8 сердечных приступов на каждые 841 человек, у которых не было сердечного приступа.

Точно так же, как мы взяли отношение вероятностей, чтобы получить относительный риск, мы можем взять отношение шансов, чтобы получить отношение шансов. Еще раз обратимся к пакету epitools за его функцией odsratio . К соотношению шансов применяются те же самые требования к расположению таблицы, что и к 9.0373 коэффициент риска : Наш ответ (Да/Нет) включает столбцы с «Да» (успех) в правом столбце, а наша группирующая переменная (Плацебо/Аспирин) включает строки с «Плацебо» (контроль) в первом ряду. Это означает, что нам нужно снова поменять местами строки и столбцы. Как и коэффициент риска , коэффициент шансов имеет аргумент «оборот», облегчающий эту задачу. Давай сделаем это.

or.out <- отношение шансов (MI, rev="b")
или.вне$меры
## отношение шансов с 95% ДИ
## Групповая оценка нижняя верхняя
## Аспирин 1.000000 NA NA
## Плацебо 1,830705 1,442201 2,336797

 

Как и прежде, мы сохраняем результаты отношения шансов в объект, на этот раз с именем or.out. Это тоже объект-список с элементом под названием «мера», который содержит отношение шансов и доверительный интервал 95%.

Отношение шансов составляет 1,83 с доверительным интервалом (1,44, 2,34). Как и в случае с относительным риском, мы могли бы посмотреть на нижнюю границу и сделать такое утверждение, как «шансы инфаркта миокарда по крайней мере на 44% выше для субъектов, принимающих плацебо, чем для субъектов, принимающих аспирин». Или мы можем сказать, что «оценочная вероятность инфаркта миокарда была на 83% выше в группе плацебо».

Вы могли заметить, что отношение шансов и относительный риск в этом случае очень похожи. Это происходит, когда сравниваемые пропорции близки к 0.