Как производится пропитка для бетона своими руками
Петр, Воронеж задаёт вопрос:
Добрый день! Занимаюсь строительством собственного гаража. Полы сделал из бетона. Слышал, что для улучшения свойств и качеств данного материала существуют специальные пропитывающие составы. Опытные строители, подскажите, пожалуйста, как и каким составом осуществляется пропитка для бетона своими руками. На чем основан ее принцип действия? Спасибо за ответ.
Эксперт отвечает:
Гидрофобизирующие пропитки для бетона наносят для повышения влагостойкости материала.
В последнее время в строительстве все чаще применяется бетон. С течением времени указанный материал, имеющий пористую структуру, под воздействием воды и других природных явлений начинает постепенно разрушаться и трескаться. Чтобы продлить срок его службы, существуют самые разнообразные пропитки.
Пропитки для бетона представляют собой специальные составы жидкой консистенции, при помощи которых заполняются все микротрещины и воздушные поры бетона, создавая армирующий защитный слой.
В связи с этим значительно улучшаются такие свойства бетона, как:
- стойкость к воздействию различных агрессивных сред;
- прочность поверхностного слоя;
- исключение истирания.
Но основной функцией указанных составов считаются их укрепляющие свойства. В современном строительстве обработка бетонных конструкций пропитками считается обязательной процедурой.
Все пропитки имеют различное предназначение, в связи с этим при их производстве могут быть использованы следующие вещества:
- латекс;
- акрил;
- эпоксидная смола;
- полиуретан и др.
В зависимости от своего функционального назначения все обрабатывающие составы можно подразделить на 3 большие группы:
- гидрофобизирующие, придающие поверхности высокую устойчивость к влаге;
- упрочняющие бетонные конструкции и изделия в 3-4 раза;
- обеспыливающие.
Но чаще всего составы используются универсальные, которые хорошо справляются со всеми указанными задачами. По характеру взаимодействия с бетонной поверхностью они могут быть на органической и неорганической основе. Первые из них проявляют свои свойства, просто заполняя трещины и поры в бетоне, а другие вступают с материалом в реакцию, в результате образуя новые составы с полезными свойствами.
Осуществить пропитку для бетона своими руками несложно даже мастеру-новичку. Но перед выполнением основных работ важно провести подготовку. Она включает в себя:
- подготовку бетонной поверхности к обработке;
- подбор необходимых материалов и инструментов;
- создание для работы с пропиткой оптимальных условий.
Требуемая поверхность должна быть тщательно очищена от старой краски, грязи, пыли. Значительные дефекты на поверхности должны быть отшлифованы. Пропитка для бетона своими руками эффективно осуществляется при температуре воздуха от +5 до +30 градусов. Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха во время работы. Новая бетонная поверхность может быть обработана пропиткой не ранее, чем через 2 недели после ее производства.
Заранее следует позаботиться о материалах и инструментах для работы. Пригодятся:
- пропитка;
- валик на длинной ручке;
- игольчатый валик;
- кисть;
- емкость;
- средства индивидуальной защиты: перчатки, респиратор, очки.
Все пропитки на бетонную поверхность наносятся по одинаковой простой схеме. Небольшое количество состава наливается в специальную емкость и при помощи валика наносится на поверхность. Труднодоступные места промазываются кистью. Через некоторое время для удаления воздушных пузырей, вся поверхность обрабатывается игольчатым валиком.
Пропиточный состав наносится несколько раз в 2-3 слоя, после полного ее высыхания и набора необходимой прочности. Его расход на бетонную поверхность может различаться в зависимости от марки и назначения пропитки. После обработки поверхности должно пройти 12-14 часов до ее полного высыхания.
Таким образом, правильная технология работ по пропитке строительного материала улучшит основные его качества и продлит срок использования.
Как самостоятельно приготовить гидроизоляционную пропитку для бетона | Сделай Сам — Своими Руками
Поставлена задача – приготовить раствор для гидроизоляции бетонного покрытия. В составе раствора доминирующую роль будет играть препарат, с торговым наименованием «Жидкое стекло». Сначала немного теории.
Что такое «Жидкое стекло»? По сути это диоксид кремния в чистом виде. Как известно, в составе бетона присутствуют соединения кальция: карбонат кальция, окись кальция, гидроокись кальция. И диоксид кремния, который в основе присутствует в Жидком стекле, связывает свободные кальциты, превращаясь в гель. Хорошо ли это? Безусловно. Только есть одно НО. Жидкое стекло довольно густое. И если его использовать в чистом виде, он просто образует плёнку на поверхности бетона. А внутрь не проникает. А наша задача, пропитать препаратом бетон на максимально возможную глубину. Именно для этого мы и будем «мудрить» с составом.
Как изготовить водоотталкивающую пропитку для бетона
Итак, для нашего раствора мы возьмём 5 литров воды. На этот объём воды понадобится пол-литра «Жидкого стекла». Т.е. получается пропорция 1/10. В результате получается довольно жидкий раствор, который при обработке глубоко проникнет в структуру бетона.
Следует обратить внимание еще на одну особенность. Бетонная поверхность не должна быть старой. Как известно, бетон «зреет» до 27 суток. Именно в этот срок и следует уложиться с пропиткой. Обрабатывать «зреющий» бетон. Способный впитывать в себя жидкость. И пропорция компонентов раствора 1/10 является для этого идеальной.
Разбавив водой Жидкое стекло, на этом можно было бы, и остановиться, но у нас есть еще один «волшебный» компонент. Это гидрофобизатор «Пента 811». Химическое вещество метилсиликонат калия. Продаётся в виде концентрата, который следует развести согласно прилагаемой таблице в зависимости от марок обрабатываемого бетона. Для бетона «М400» пропорция составляет 1/12. Значит на наши 5.5 литров необходимо добавить около 400 мл. Для приготовления растворов с «Пентой 811» нельзя использовать оцинкованную и алюминиевую посуду. И готовый раствор сохраняет свои свойства не более 8 часов. Вот и все ограничения по применению.
Смешав все компоненты и тщательно их перемешав, мы получаем на выходе 6 литров готового препарата для обработки бетона. Не откладывая в долгий ящик, приступаем к обработке. Очень удобно наносить раствор малярным валиком. Первый слой пропитки впитывается довольно бодро. После его высыхания наносим еще один слой. Он впитывается заметно хуже, но, невзирая на это, покрываем бетон нашим раствором во второй раз. Оставляем до полного высыхания.
Проверка. Оценить эффективность гидрофобизирующего покрытия можно, полив бетон водой из бутылки. Отлично видно, что жидкость не смачивает обработанную поверхность, а скатывается с неё. Еще заметнее этот эффект будет на вертикальных бетонных конструкциях.
Смотрите видео
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Улыбающиеся камни из бетона своими руками — Made By Barb
BybarbmakerНет, я точно не «потерял шарики»! Это сумасшествие возникло из-за некоторых недавних забавных случаев в моей жизни. И нет, у меня все еще есть зубы! Но дождливые семейные выходные означали, что нужно поиграть в игры. «Speak-Out» настолько уморительно смешной; Давно я так не смеялся!
Я не знаю, как, но мой сумасшедший мозг художника каким-то образом придумал эту адаптацию «Сделай сам бетонного улыбающегося камня», когда я вспомнил форму, которую я пинал…
Вам потребуется:
- Силиконовая форма для льда в форме протеза
- RapidSet Cementall бетон или аналогичный
- Оловянная фольга
- Пистолет для горячего клея и клеевые стержни
- Клейкая лента
- Акриловая краска (белая, черная, желтая, синяя и красная)
- Прозрачный акрил со средним блеском опционально
- Акриловый перламутровый медиум
- кисти, вода
- металлические молнии (более длинные можно обрезать) и ножницы
- Мастихин или аналогичный
Шаг №1: Сделайте зубья
Смешайте небольшое количество бетонной смеси. Этот RapidSet Cementall схватывается очень быстро; всего за несколько минут и не требует большого количества воды. Рекомендуется сначала добавить воду, а затем добавить сухую смесь. Я немного нарушаю правила, поэтому какое-то время делал это в обратном порядке. Затем мне всегда нужно было добавить больше смеси, потому что она была слишком влажной… цифры.
На частях «зубцов» часто образуются пузыри, поэтому не забудьте сильно постучать по ним, чтобы избавиться от пузырей.
Нетерпеливая часть меня любит, что ее можно вытащить из формы за один час. Нет необходимости в разделке формы, так как силикон прекрасно работает с бетоном. Я так впечатлен этой формой, так как она вполне реалистична.
Вы можете оставить все как есть или придать ему реалистичности, покрасив его.
Чтобы получить телесный оттенок, смешайте немного белой и красной акриловой краски, добавьте немного желтой, а затем немного синей. Сравните его с цветом ваших рук, но чуть более розовым.
Вы можете быть суетливым или нет. Ни внутри не будет видно, ни сзади.
Я добавил немного глянцевого медиума, чтобы сделать его «блестящим от слюны». Даже немного акрилового перламутрового медиума заставляет зубы сиять. Над этим невозможно не посмеяться…
Чтобы поставить верхние и нижние зубы, я их немного разъединил и приклеил горячим клеем у коренных зубов. Этого не будет видно, поэтому убедитесь, что он хорошо держится, хорошо наполнив его.
Чтобы ничего не попало в ротовое отверстие, я заклеил заднюю часть клейкой лентой.
Шаг №2: Изготовление формы и молнии
Можно использовать молнию любой длины, если ее достаточно для улыбки. Лишнее можно обрезать. Используйте старые молнии из выброшенной одежды, так как цвет не имеет значения. Два открытых конца молнии нужно немного склеить. Вы можете настроить улыбку, как вам нравится.
Приклейте верх и низ в центральной точке. Я оставляю стороны свободными, чтобы создать несколько бетонных «щечек».
За время, когда я занимался лепкой, я научился использовать оловянную фольгу в качестве наполнителя. Это здорово, так как его можно легко сформировать и он довольно жесткий. Придайте нужную форму и приклейте к зубам. Добавьте больше, если необходимо. Теперь вы можете представить, как это будет выглядеть. Будьте изобретательны, так как камни бывают всех размеров и форм.
Я подворачиваю немного фольги вокруг молнии, чтобы все было плотно, прежде чем приступить к бетону.
Шаг №3: Бетон
Используя тот же бетон, на этот раз замесите его до более густой консистенции. Я обнаружил, что примерно через 30 секунд он немного затвердеет, станет достаточно пластичным и сможет удерживать свою форму. Я действительно люблю это дело…
Не секрет, что делать дальше. Залейте форму бетоном и работайте вокруг. Это может быть круглый тип камня или более угловатый. Ткните его, поставьте вмятины и дыры. Чем грубее, тем лучше и реалистичнее это будет выглядеть. Примерно через пару минут он начнет становиться твердым.
В этот момент я начну работать более аккуратно и закончу края «губ». Мне нравится использовать мастихин художника, так как он тонкий и гибкий. Аккуратно «размажьте» смесь там, где находятся зубцы молнии. Вы также можете счистить любой бетон щеткой и водой, если это необходимо. Старайтесь содержать застежку-молнию в чистоте.
Поверьте мне, это совсем не сложно…
Шаг № 4: Завершение цвета
Да, я всегда спешу. Я полагаю, что если краска будет добавлена раньше, она лучше впитается в бетон. Я смешиваю немного черной акриловой краски с небольшим количеством бетона и наношу ее очень рыхлой кистью.
Пусть бегает и пестрит. Смесь имеет тенденцию быть очень светлым цветом, если не делать окрашивание.
Смейтесь в голос! Эти ребята заставляют меня смеяться.
И что теперь? Вы можете посадить их в саду, незаметно добавить между альпинариями и заставить кого-нибудь прыгать.
Я не мог устоять перед тем, как они резвятся на пляже со своими другими каменными друзьями…
Я хотел бы засадить вазу с суккулентами и пляжными камнями. Идеально подходит для кабинета ортодонтии/стоматолога!
Хэллоуин приближается. Возможно, вы просто посадите несколько растений под дом, чтобы каждый день улыбаться.
Я могу быть немного глупым… немного мы продолжаем использовать смайлики везде, но это настоящий «камень». Мы все заслуживаем от души посмеяться время от времени.
Ничего не могу с собой поделать… Немного повеселимся, прежде чем снова вернуться к преподаванию!
Мастер по изготовлению колючекЯ художник и делаю разные вещи… все виды вещей.
Белая бетонная столешница своими руками — Лиз Морроу
Лиз Морроу
Дизайн интерьера
Лиз Морроу
Дизайн интерьера
Я надеялся, что моя задняя панель будет сделана вовремя, чтобы сделать несколько фотографий «после» моего счетчика, но этот проект занимает слишком много времени, поэтому я все равно публикую этот пост, демонстрация задней панели на полном экране. !
Я в восторге от этой самоделки по нескольким причинам. Он не только создает очень крутую отделку, немного индустриальную, немного эклектичную, немного деревенскую, но еще и быстрый, довольно простой и ДОСТУПНЫЙ. Последнее очень важно для нас, потому что у нас просто нет денег, чтобы разбрасываться на новые прилавки (и, честно говоря, причина, по которой наша задняя панель выглядит так вот уже почти 3 месяца, заключается в том, что я не могу себе позволить плитка).
Я провел небольшое исследование о том, какой продукт я хотел бы использовать. Первоначально я планировал сделать стойки из орехового дерева на нашей кухне, но, поскольку мы не заменяли шкафы, я беспокоился, что удаление оригинальных стоек повредит шкафы.
Так как я уже покрасил шкафы в темно-серый цвет, я волновался, что использование обычного серого бетонного цвета просто сделает пространство слишком серым и сделает его слишком холодным (как в холодных тонах, а не как .. , потрясающе круто), и я только что видел, как друг делает белые бетонные стойки, и мне понравился этот вид, поэтому я отправился на поиски защитного покрытия, которое позволило бы мне делать белый бетон.
Я нашел то, что искал, в компании Direct Colors Inc. Они производят покрытие для бетона, специально разработанное для поверхностного покрытия прилавков из формика, что и было у нас.
Я купил их накладку DCI Concrete с гладкой текстурой, белый базовый цвет и добавил набор перламутровых цветов, который должен был сделать его еще более белым (я не делал партию из него без добавления перламутрового цвета, поэтому я Я не уверен, насколько белой была бы белая основа без нее, но я думаю, что она, вероятно, была бы достаточно белой, если бы вы хотели ее пропустить. Она стоила 10,9 долларов США.еще 5). Я также купил матовый полиуретановый герметик для бетона 550 на водной основе с матовым покрытием (мне не нужны блестящие поверхности). И я добавил волшебную кельму, потому что у меня не было кельмы, чтобы сгладить все. Я не понимал, что должен был также купить праймер-герметик, который должен быть нанесен перед 550 герметиком на водной основе, поэтому я бы порекомендовал приобрести его и нанести перед 550-й герметиком. Тем не менее, наш прилавок отлично работает с двумя слоями полиуретанового герметика для бетона на водной основе 550.Обещаю, тебе действительно захочется подготовить свое рабочее место. Это грязно. Или, может быть, я просто грязный. Но исторически я не заморачиваюсь с мокрыми/липкими вещами, а вот с этим я запутался. Так что возьмите несколько тряпок/пластика, чтобы защитить ваши нижние шкафы и полы. Бетон становится тяжелым, когда он находится на пластике, поэтому убедитесь, что вы хорошо приклеили его к верхнему краю. Я отпустил свою ленту, а затем у меня из-за нее на шкафы стекал бетон, и я отчаянно пытался перезаписать ее, при этом также покрывая бетоном, что примерно так же просто, как кажется.
Я также рекомендую иметь напарника, который поможет вам. Я сделал это сам, и было бы определенно полезно иметь кого-то, кто мог бы помочь.
Если вы, как и я, делаете столешницу из формика, просто отшлифуйте ее перед тем, как начать придавать ей текстуру, к которой она будет прилипать. Я использовал зернистость 120.
Первое, что вам нужно сделать, это передний вертикальный край, который должен быть немного более толстым, чтобы приклеиться, поэтому сделайте небольшую партию (если вы используете продукт DCI, они отправят много инструкций о том, как чтобы использовать его / сделать партию, и у них также есть много видеоуроков на их сайте, которые я внимательно просмотрел перед тем, как начать). Для верхней поверхности вы хотите, чтобы она была смешана до консистенции блинного теста, но с вертикальными поверхностями вы хотите, чтобы она была намного более густой и липкой. Я купил насадку для смешивания для своей дрели, которую использовал для смешивания бетона. Поскольку я не делал больших количеств, я мог просто смешать продукт и воду в ведре на 5 галлонов (или меньше для партии с вертикальной поверхностью) с помощью своей дрели.
После того, как вы приготовили более липкую смесь, нанесите ее только руками в виниловых перчатках. Немного сложно получить гладкую поверхность, но я не слишком беспокоился об этом, потому что не возражал против более «деревенской» отделки. Вы также можете использовать шпатель, чтобы сгладить его, если хотите, чтобы он был более однородным.
Затем замесите тесто для верха примерно до консистенции блинного теста. Вы можете вылить его прямо на стол, а затем разровнять шпателем. Вам нужен слой толщиной около 1/8 — 1/4 дюйма, и сделайте все возможное, чтобы сделать его как можно более гладким, потому что очень раздражает необходимость шлифовать и наносить на него еще один слой суспензии.