Построить подпорную стенку: Подпорная стенка своими руками — инструкции по строительству +фото

Подпорная стенка своими руками

 

   Подпорная стенка – это элемент ландшафтного дизайна. С помощью неё можно разграничить территорию, скрыть какие-то изъяны участка или выделить определённую зону. Если на вашем участке неровный рельеф местности, подпорными стенками можно это эффектно подчеркнуть.

   Подпорные стенки строят из различных материалов: из камня, кирпича, дерева. Как сделать подпорную стенку своими руками из красного кирпича, мы расскажем в этой статье.

    

   На нашем дачном участке растёт очень много цветов. Чтобы отделить зону, где высажены растения, от дорожки к дому, мы решили построить подпорную стенку своими руками.

    Материалом для неё послужит старый красный кирпич. 

   С материалом определились: теперь установим размер подпорной стенки. Большая она нам не нужна: в длину стенка будет равняться 150 см, в ширину – 50 см, в высоту – 50 см. Такие размеры подпорной стенки не закроют от обзора посаженные цветы и кусты можжевельника и спиреи.

   Дальше рассчитаем, сколько материала нам потребуется для строительства подпорной стенки своими руками. Красный кирпич имеет размеры 25 на 12 на 9 см. Исходя из этого, нам понадобится в одном ряду: 6 штук в длину и 4 штуки в ширину, то есть 24 кирпича.  Для высоты подпорной стенки в 50 см нужно построить 5 рядов. Итого: 24*5=120 штук или в 2 раза больше их половинок.

     Определив место стенки, по периметру выкопаем небольшой котлован для дренажа,

   глубиной 15-20 см и засыплем его песком. Песок разровняем граблями и хорошо утрамбуем, используя для этого старое бревно, и обильно польём водой, чтобы он дал усадку.

    Для гидроизоляции накроем песок листом рубероида, отрезав его по размеру подпорной стенки.

   Всё готово для возведения стенки.

   Инструменты, которые нам понадобятся для работы: мастерок, строительный молоток, расшивка, шнур, отвес.

   К месту стройки на тележке подвезём строительный материал. Кирпич для строительства подпорной стенки своими руками у нас не новый, для этого мы разобрали старый фундамент. Стенка из него выглядит состаренной, смотрится более интересно по сравнению со стенкой, сложенной из нового кирпича.

   Теперь нужно приготовить кладочный раствор. Мы его делаем в пропорции цемента к песку 1 к 3-м, воды добавляем столько, чтобы раствор в кладке не растекался и не был слишком густым. Таким раствором мы проводили штукатурку стен сарая. Начнём выкладывать нижний ряд. Первый кирпич кладём сразу на рубероид, без раствора. Через 1,5 м от него положим второй, натянем между ними шнурку

   и, намазывая раствором тычки, сложим 1-ый ряд, состоящий из 6 штук. 

    Выложим короткую сторону нижнего ряда. К первому кирпичу прислоним второй, нанеся раствор на его ложковую часть, потом третий и четвёртый. Таким способом сложим нижний ряд подпорной стенки, состоящий из 24 штук.

   Кирпичи у нас старые, среди них много половинок и битых экземпляров. Чтобы стенка выглядела красиво, так называемые вёрсты (крайние ряды кладки) нужно выкладывать целым кирпичом, вовнутрь (в забутку) строения можно укладывать половинки и битый кирпич, обильно перекладывая его раствором.

   Второй ряд подпорной стенки своими руками начнём строить с углов. На углы нужно выбрать целые кирпичи с ровными гранями. Намажем раствором постель углового кирпича нижнего ряда и положим на него другой так, чтобы швы кладки перекрывались и не совпадали друг с другом.

    В некоторых случаях, чтобы этого добиться, от кирпича строительным молотком отбивают четверть и укладывают оставшиеся ¾ (чтобы отбить от кирпича нужную часть, надо строительным молотком-киркой резко стукнуть по предполагаемой линии вертикальным ударов сверху вниз). Выровняв верхний кирпич, чтобы углы и грани совпадали с нижним, нужно проверить вертикальность кладки отвесом, совместив шнур с обоими гранями.

   Если они не совпадают, их нужно поправить, если совпадают, лёгкими постукиваниями молотка сверху вниз закрепляем кирпич в кладке, убирая лишний раствор в ведро. Горизонталь кладки можно проверить небольшим строительным уровнем. Так же построим оставшиеся 3 угла. Натянем между ними шнурку и выложим вёрсты. После этого заполним забутку, заложив в неё битый кирпич вместе с половинками. Пока раствор не засох, специальным инструментом выполним расшивку швов, которая подчёркивает ровность линий строения  и улучшает его эстетическую составляющую.

  Сложим  третий ряд подпорной стенки. На четвёртом ряду, в наружней версте, оставим два промежутка между кирпичами, сделав карманы,

   в которые мы посадим неприхотливые растения.

    В  последний ряд отберём самые ровные экземпляры, чтобы хороший внешний вид строения радовал хозяев и их гостей. Не забываем отвесом проверять вертикальность углов. 

   В пятом ряду подпорной стенки у нас в вёрстах получилось по маленькому промежутку между кирпичами.

    Так как ряд последний, молотком кирпич ломать мы не стали, а взяли болгарку с алмазным кругом и аккуратно разрезали кирпич на нужные части.

   Стенка с ними получилась намного красивей. Расшив швы, мы ждали сутки, пока раствор высохнет. Потом взяли половинку красного кирпича и потёрли им подпорную стенку со всех сторон, счистив сухой раствор. Стенка стала чистой, с элементами потёртости, как будто она стояла тут долгое время. Вот так мы сделали подпорную стенку своими руками.

   Она не только разграничивает территорию. На подпорную стенку можно положить садовый инвентарь, элементы садового декора или использовать её в качестве скамейки.

  Летом, когда растения наберут силу и зацветут пышными красками, возле нашей постройки будет ещё красивее.

 

  


Заказать строительство устройство подпорных стенок под ключ и террасирование участка в Москве и Московской области

Подпорная стенка из металла

Подпорные стены, рассчитанные на небольшую нагрузку делают и из металла. Каких-то особых достоинств перед другими материалами листы стали и нержавейки в данном случае не имеют. Однако в ряде современных ландшафтных стилей именно металлические подпорные стенки просто незаменимы.

Подпорная стенка из готовых панелей

Современный подход к возведению подпорных стен — использование готовых панелей. По этой технологии в землю устанавливаются прочные стальные направляющие между которыми, как детали в конструктор, вставляются специальные панели. Основные достоинства подпорных стен из готовых панелей: высокая скорость возведения, относительная легкость монтажа, уже готовая отделка на любой вкус.

Подпорная стенка из габионов

Подпорные стенки из габионов — отличная альтернатива каменным и отделанным под камнем бетонным стенкам. Выглядят они не менее эффектно, возводятся быстро, служат долго, практически не требуют ухода. Им легко придать любую форму. Нет необходимости создавать гидроизоляцию и дренажную прослойку с тыльной стороны. Недостаток — довольно высокая стоимость.

Подпорная стенка из бетонных блоков

Подпорные стенки можно возводить и из готовых бетонных блоков. Этот процесс значительно проще и несколько дешевле, чем возведение монолитных стен. Возможности по внешней отделке при этом такие же широкие. Единственные минусы — невозможность создания плавных изгибов стены и меньшая надежность конструкции.

Подпорная стенка из бревна

Бревенчатые подпорные стенки подойдут ценителям натурального дерева. Особенно уместно они будут смотреться на лесистых участках в сочетании с массивными бревенчатыми строениями. Бревна в подобных конструкциях можно выставлять как горизонтально, так и вертикально, вкапывая в землю на определенную глубину. В последнем случае подпорной стенке из бревен легко придать форму с плавными изгибами. Делать подпорные стенки из бревна несколько сложнее и дороже, чем из досок или бруса. При этом также необходимо предпринять все меры по защите древесины от гниения.

Подпорная стенка из кирпича

Кирпичную подпорную стенку имеет смысл возвести на участке с кирпичными постройками. Впрочем из-за невысокого качества современного кирпича и длительного процесса его укладки стоит задуматься над заменой подпорной стенки из кирпича на бетонную или каркасную с отделкой клинкерным кирпичом или синтетическими материалами под кирпич.

Подпорная стенка из дерева

На участках с деревянными строениями в общую стилистику хорошо впишется деревянная подпорная стенка. Недорогая и быстро возводимая конструкция из толстых досок или бруса вполне способна справиться с функцией удержания небольших объемов грунта. Главный недостаток подпорных стен из дерева — их склонность к гниению и недолговечность. Для увеличения срока службы таких конструкций придется использовать при строительстве дорогостоящие влагостойкие породы дерева (например, лиственницу), хорошую гидроизоляцию и защитные покрытия (пропитки, краски, лаки).

Подпорная стенка из камня

Каменные подпорные стенки из натурального камня и плитняка выглядят натурально, монументально и прекрасно вписываются практически в любой ландшафт. Однако из-за высокой стоимости строительного материала и работы мастера их все чаще заменяют на бетонные подпорные стенки с отделкой под камнем или под камень.

Подпорная стенка из бетона

Для тех, кому нужна основательная и долговечная подпорная стенка, способная выдерживать большие нагрузки, идеальным вариантом станет бетонная подпорная стенка. Армированному бетону можно придать любую форму, нет ограничений и по высоте такой стены. А за счёт использования различных материалов отделки (краска, штукатурка, натуральный камень, клинкерный кирпич, плитка, дерево, пластиковые панели) возможности по внешнему оформлению стен из бетона практически не ограничены. Единственным минусом бетонных подпорных стен можно признать сложность и высокую стоимость их строительства.

Как построить подпорную стену для вашего сада — Детский сад Platt Hill

Подпорные стены функциональны и могут также добавить элементы глубины и интриги вашему открытому пространству. Эта функция, не требующая особого ухода, оптимизирует доступную землю, обеспечит дополнительную поддержку участкам вашего заднего двора и придаст вашему саду вид и функциональность, которых он заслуживает. При выборе подпорной стены, которая подходит именно вам, вы должны учитывать желаемую атмосферу и назначение стены.

 


Преимущества возведения подпорной стены 

 

Отвод излишков дождевой воды

Подпорные стены – это эффективный способ замедлить сток дождевой воды в вашем саду. По сути, эта структура предотвращает попадание дождевой воды прямо в канализацию и гарантирует, что ваша почва не размывается, а также позволяет воде и питательным веществам более эффективно поглощаться в вашем дворе.

 

Эффективнее используйте имеющееся пространство для ландшафтного дизайна

Помимо того, что подпорные стены делают ваш ландшафт более привлекательным, их также можно использовать для максимального увеличения площади заднего двора, разделив его на зоны для садоводства, общения и игр. Спроектируйте свое пространство так, чтобы вы могли использовать террасы для посадки или построить подпорные стены, чтобы окружить клумбу перед вашим домом.

 

Долговечность и низкие эксплуатационные расходы

Подпорные стены являются отличным вложением средств, поскольку они долговечны и достаточно просты в обслуживании, так что вы можете забыть о них после установки. Благодаря прочным материалам, таким как дерево, кирпич, натуральный камень или бетонные блоки, они могут выдерживать суровые погодные условия, обеспечивая при этом дополнительную поддержку вашего сада в холодные зимние месяцы. Многие жители Чикаго строят кровати из каменных подпорных стен, но самые дешевые и прочные стены представляют собой бетонные заливки, которые для эстетической привлекательности можно окрашивать или окрашивать.

 

Как построить подпорную стенку

 

1. Разметить план и вырыть траншею который даст вам руководство, чтобы следовать, когда рытье траншеи для первого ряда блоков. Выкопайте траншею примерно в два раза шире глубины ваших блоков.

Чтобы вырыть ступенчатую траншею (это необходимо, если вы строите свою стену на склоне), используйте торпедный уровень для создания ступеней, чтобы каждая секция, включая саму землю, оставалась ровной. Продолжайте добавлять, распределять и утрамбовывать основание асфальтоукладчика, чтобы обеспечить прочную основу. Когда все будет ровно, вы начнете укладывать гравийную основу.

 

2. Подготовьте гравийное основание 

Уложите фундамент из утрамбованного гравия в ступенчатую траншею. Фундамент должен состоять примерно из шести или семи дюймов выровненного и утрамбованного гравия. Гравийное основание засыпается ряд за рядом при строительстве на склоне или холме. Установите гравийное основание, уложите первый ряд блоков и переходите к следующему шагу в траншее.

 

3. Первый ряд блоков 

После установки первого блока в конце траншеи на самой низкой отметке уложите последующие блоки для укладки первого ряда. Как только вы отрегулируете уровни и убедитесь, что все ровно, вы можете подготовиться ко второму ряду. Вы должны заполнить любое пространство между траншеей и блоками первого ряда гравием, чтобы обеспечить дренаж.

 

4. Второй ряд блоков 

После установки первого слоя можно установить остальные слои блоков. Добавляйте по одному блоку за раз, смещая швы и обеспечивая аккуратное размещение. Убедитесь, что блоки плотно прилегают друг к другу, а между слоями нет камней или грязи.

 

5. Добавьте дренаж 

После того, как вы уложили свои ряды и последний ряд был запечатан, уложите ландшафтную ткань за стеной, чтобы заполнить зазор между этими блоками. На этот раз вы будете использовать почву, а не дренажный гравий, как в предыдущих шагах. Отогните лишнюю ткань назад, а затем засыпьте землей. Теперь вы можете сосредоточиться на выращивании некоторых растений, овощей и трав в своем саду.

 

При хорошем дизайне и конструкции подпорные стены могут быть очень функциональными, компактными, привлекательными и не требующими особого ухода. Если вам нужны ресурсы или помощь в строительстве подпорной стены рядом с вами, посетите наш питомник Platt Hill и Platt Hill Landscaping Solutions в наших офисах в Блумингдейле или Карпентерсвилле.

 

Питомник Платт Хилл — главный садовый центр и питомник в Чикаго.

Как построить подпорную стенку — пошаговое руководство для подрядчиков

Посмотреть полную статью можно здесь.

Одно из самых дорогих внешних дополнений к вашему дому также является одним из самых трудоемких, трудоемких и потенциально катастрофических. В то же время это то, что большинство людей могут сделать сами, если приложат усилия, чтобы изучить шаги и сделать это правильно. Что это за кот Шредингера в домостроении? Это работа не для слабонервных, но и то, что вы можете выполнить, не нанимая подрядчика, если вы готовы сделать это правильно?

Подпорная стена.

Да, простая стена из тяжелых каменных блоков, которую ваш местный хозяйственный магазин загрузит для вас в машину. Звучит как субботний день подъема тяжестей, верно? Не совсем. Есть много факторов, которые вы должны принять во внимание, прежде чем пытаться сделать такой проект своими руками, и в этой статье будет изложена эта информация для вас, чтобы вы могли решить для себя, подходит ли этот проект вам и некоторым из ваших друзей. , или что-то, что вы хотите оставить профессионалам.


Первое, что вы должны понять, это цель этой стены и то, что она будет делать для вашей собственности. Как следует из названия, эта стена будет удерживать почву за собой, чтобы она не смывалась и не посягала на землю под ней. Такое движение почвы может быть вызвано проливными дождями или резкими перепадами зимних температур. Например, если вы живете в районе с частыми сильными морозами, влага в почве будет расширяться и сжиматься всю зиму, пока она замерзает и оттаивает; это может привести к тому, что почва разрыхлится и сдвинется так, что гравитация естественным образом выбросит ее на задний двор, подъездную дорожку или другое низменное пространство.

С другой стороны, некоторые подпорные стены являются просто конструктивными элементами, которые улучшают внешний вид вашей открытой площадки. Некоторые домовладельцы используют такую ​​стену, чтобы окружить задний двор, террасу, место для костра, зону отдыха или приподнятые клумбы. Цель стены по-прежнему состоит в том, чтобы сдерживать любую почву или песок, которые владелец решит добавить позже, но она не выполняет такого же тяжелого подъема, как сдерживание крутого наклонного двора.

Всякий раз, когда вы рассматриваете проект «сделай сам», возникает очевидный вопрос: «Сколько это будет стоить и будет ли мне значительно дешевле сделать это самому?» Если вы сэкономите менее тысячи долларов, но вам потребуется три месяца, чтобы завершить проект, на который у подрядчика и его команды ушла бы неделя, это начинает не стоить того.

К сожалению, существует дикая разница в цене на подпорные стенки из-за ряда различных факторов:

Функция

Если эта подпорная стенка является чисто декоративной, вы можете ожидать, что заплатите намного меньше, чем та, которая будет сдерживать лавину от закапывания твоего дома. Чем интенсивнее работа и чем больше навыков или сертификатов требуется для соблюдения строительных норм и требований страхования, тем дороже она может стоить.

Местонахождение

Если эта стена возводится на довольно ровном участке земли или уже благоустроенном, то трудозатрат требуется гораздо меньше. Однако, как вы увидите ниже, для некоторых объектов потребуются экскаваторы и планировочные машины даже для подготовки земли к строительству. Когда вам придется арендовать тяжелое оборудование или нанять оператора для его использования, вы можете обнаружить, что не сэкономите столько денег, занимаясь этим самостоятельно.


Стиль

Независимо от того, является ли это элементом дизайна или чисто функциональной подпорной стенкой, вы хотите, чтобы она хорошо выглядела и соответствовала эстетике вашего дома. Это означает, что вы можете в конечном итоге использовать более дорогие материалы, чтобы они соответствовали вашему дому и текущему ландшафту. Один домовладелец, с которым мы разговаривали, потратил почти 40 000 долларов на необходимую подпорную стену просто потому, что она должна была сдерживать четырехэтажный склон холма , а соответствовал его новой постройке. В конце концов, он нанял подрядчика, чтобы построить базовую подпорную стену из бетонных блоков, а затем, по сути, построил вторую стену в качестве фасада перед ней, чтобы она соответствовала его дому.

Размер

Последним соображением будет размер этой стены. Насколько высоким он должен быть? Как далеко его нужно расширить? Будут ли у него какие-либо кривые или острые углы для навигации? В целом, средняя цена подпорной стены — независимо от того, делаете ли вы ее самостоятельно или нанимаете профессионала, — будет варьироваться от 19 до 50 долларов за квадратный фут.

Это огромная разница в цене конечного проекта, так что вы можете заняться этим самостоятельно. Как? Читай дальше.

Итак, вы собираетесь строить подпорную стенку… отлично! Первое, что вам нужно сделать, это наметить, куда он пойдет, решить, насколько высоким он будет, и отметить землю, чтобы подготовить ее. Оттуда пришло время выполнить несколько важных шагов.

Выберите материал

Вам придется потратить некоторое время на выбор материалов. Вы можете выбирать из разных типов блоков, не только по внешнему виду, но и по тому, как они на самом деле складываются. Некоторые блоки подходят для небольших проектов и их легко разместить друг над другом. Другие предназначены для тяжелой работы по сдерживанию наклонного склона, поэтому они используют систему штифтов, чтобы закрепить их друг на друге. Хорошим промежуточным вариантом являются блоки с небольшим выступом на нижнем заднем крае. Это удерживает их от легкого смещения под тяжестью почвы, которую они удерживают.

Один из способов сэкономить деньги на вашем проекте, не срезая углы, — это использовать совместимый, но менее привлекательный блок для первого блюда. Это работает только в том случае, если вам нужно полностью вкопать первый ряд в траншею (подробнее об этом ниже). Уродливый серый угловатый блок подойдет в качестве базового слоя, если его не будет видно после завершения проекта.

Копание траншеи

Вам нужно будет вырыть траншею для подпорной стенки, которая будет служить основанием. Эта траншея должна быть в два раза шире блоков, которые вы используете для стены. После того, как вы позвонили в местные коммунальные службы, чтобы убедиться, что копать безопасно (они на самом деле выйдут и покрасят аэрозольной краской расположение ваших подземных кабелей или труб), используйте экскаватор или старую добрую лопату и немного смазки для локтя. для создания траншеи. Для функциональной стены вам нужно вкопать весь первый ряд (или первый ряд) вашей стены в землю. Для чего-то декоративного, например, приподнятой кровати или очага для костра, вы можете вкопать только половину высоты вашего первого ряда блоков.


Выравнивание земли

После того, как траншея вырыта, ее необходимо выровнять. Опять же, разница в технике зависит от назначения стены. Для небольшой эстетичной стены достаточно утрамбовать землю ногами, листом старой фанеры, который вы кладете и топаете (попросите детей помочь!), или ручным инструментом для уплотнения. Для более интенсивной сборки вы можете арендовать виброплиту, чтобы равномерно придавить почву. Этот шаг часто упускают из виду строители-самоучки, и они сожалеют об этом позже, когда их стены начинают проседать и сдвигаться со временем.

Укладка фундаментного слоя

Обычно вы можете пропустить этот шаг, если делаете что-то столь же простое, как приподнятая клумба или декоративный элемент вокруг кустов, но для чего-то более сложного вам действительно понадобится базовый слой, прежде чем вы начнете добавлять свои блоки. Для чего-то вроде ямы для костра вы можете использовать песок, чтобы помочь вашим блокам найти свое ровное положение. Но если вы строите функциональную стену, которая должна противостоять воздействию погоды, воды и гравитации, каменный слой — гораздо лучшая идея.

Не допускайте этой простой ошибки: опытные строители рекомендуют вместо гравия щебень. Почему? Естественный гравий будет иметь более гладкие углы и с большей вероятностью сместится, когда вода и почва будут прокладывать себе путь вокруг вашей стены. Щебень имеет более неровную форму и поэтому будет сжиматься вместе, как кусочки головоломки, под весом как вашего блока, так и природных элементов.

Хотите верьте, хотите нет, но подготовка вашей собственности к этой стене не была сложной задачей. Похоже, что эти блоки должны соединяться вместе, как игрушечные кубики, но это не так. Существует множество различных визуальных стилей, из которых вы можете выбирать, например, чередование кирпичей в стиле «Лего» или асимметричные блоки различных размеров, которые придают вашей стене привлекательный и интересный вид. В зависимости от типа блока, который вы используете, вам также может понадобиться замковый слой из немного более тонких и плоских блоков, которые заканчивают верхнюю часть стены.

Вот несколько важных вещей, о которых следует помнить, когда вы начинаете строить:

Держите его на уровне

Когда вы начинаете свой первый ряд блоков, самое главное, что вы можете сделать, это абсолютно убедиться, что он ровный. Используйте как минимум четырехфутовый уровень (если не больше), чтобы вы могли измерить угол между несколькими блоками. Также важно всегда держать под рукой прочную щетку и очищать верхнюю часть каждого блока, прежде чем класть другой блок сверху. Даже что-то такое маленькое, как галька или комок песка, может иметь серьезные последствия. Даже если один блок немного смещен, проблема будет становиться все заметнее с каждым дополнительным слоем.

Не торопитесь

Конечно, профессионалы могут сложить эти блоки за полдня, но это потому, что у них есть многолетний опыт и система, которую они придумали. Последнее, что вы хотите сделать, это поднимать все эти блоки несколько раз, что означает, что вы построили его и должны были снести из-за ошибки во втором или третьем ряду. Потратьте много времени на измерение, выравнивание и чистку слоев между рядами, чтобы эта стена прослужила долгие годы.

Обратная засыпка готовой стены

Недостаточно просто поставить эти блоки на место и установить последние замковые камни. Вы еще не закончили. Вам нужно больше щебня, чтобы засыпать всю стену и помочь ей оставаться на месте. Эксперты рекомендуют использовать этот камень на высоте не менее десяти дюймов от верхней части стены, а затем покрыть его верхним слоем почвы и травой или дерном. Опять же, вы можете немного сэкономить на этом шаге, если ваша стена больше декоративная, чем функциональная, но не игнорируйте ее назначение.

Помните, есть причина, по которой профессиональные строители строят подпорные стены и другие элементы для заработка. Например, если ваш проект требует дренажа или работ вокруг подземных коммуникаций, поговорите со профессионалом о том, как его можно нанять хотя бы для части проекта, если это выходит за рамки ваших возможностей.