Монолитный фундамент — почему мы выбрали его?
Статьи
советы дома из лстк ЛСТК экономия Нарва каркас лстк z71 mikea Z7 материалы Эней строительство Z500 лстк крыша z7 проекты кровля ZX63 газобетон Z273 Z141 фундамент каркасный дом Optimum House Отопление дома планировка Z71v2 отопление в загородном доме проектирование домокомплект вентиляция каркас mikea-5 mikea-7 mikea-1 отделка mikea 5 терраса кирпичный дом планировка дома zx63 тепловизор Z62 z7 v1 проект дома дом по проекту Z141 инструкция Z7 V2 монтаж
Надежный фундамент — это залог любого хорошего , и именно от того насколько он качественен зависит будущее вашего дома. Фундамент должен служить прочной основой, выдерживать серьёзные нагрузки, а также обеспечивать сухость и тепло в доме.
Существует много разных видов фундамента, но мы остановились на сплошной железобетонной монолитной плите, и в этой статье подробно о ней расскажем.
Что такое монолитный фундамент?
Монолитный фундамент создается непосредственно на строительной площадке, железобетонная основа укладывается под всю площадь дома, в результате образуются плита толщиной 250мм (если говорить про наши дома).
Монолитная плита очень часто является единственным возможным вариантом для участков со сложным грунтом. Конечно, такой фундамент требует немалых затрат, но в итоге он обеспечивает большую опорную площадь и высокие показатели прочности.
Преимущества монолитной плиты
Есть немало видов фундамента, подходящие для загородного строительства, которые будут куда более простые и дешевые. Но люди все чаще выбирают монолитную плиту из-за её уникальных преимуществ:
- Монолитный фундамент можно положить там, где строительство другого фундамент просто невозможно.
- Срок службы такого фундамента более 150 лет, естественно если грамотно его залить.
- Монолитная плита выдерживает самые большие нагрузки и равномерно их распределяет, благодаря этому конструкция неподвержена деформации.
- Монолитный фундамент существенно упрощает монтаж чернового пола, поскольку сама плита и является черновым полом. Достаточно провести небольшую подготовку и уже можно класть ламинат, плитку или другой материал.
- Выдерживает движение грунтов. Благодаря своим качествам, даже если дом построен на плывучих грунтах, монолитный фундамент будет «плавать» вместе с ними, а не разрываться или лопаться. Данное свойство позволит сохранить стены всего дома целыми и невредимыми.
Недостатки монолитной плиты
При всех своих плюсах у монолитного фундамента, есть и один минус – это высокая стоимость. Для монолитного основания необходимо много бетона и арматуры, поэтому другой вид фундамента обойдется дешевле.
Но, если вам важнее надежность и долговечность фундамента, то аналогов у монолитной плиты нет.
Заключение
Как вы поняли, монолитная плита – это, пожалуй, лучший фундамент для загородного дома, главное, чтобы он был правильно спроектирован и качественно построен. Рекомендуем обращаться к профессионалам, помните, что цена ошибки очень велика.
фундамент
Кейс «Строит-во самой большой монолитной фундаментной плиты»
28 июля 2022
время чтения 3 минуты
Об объекте
В истории нашей компании есть объект, который мы по праву считаем показательным, ключевым, одним из главных в портфолио. Он демонстрирует профильное направление деятельности «Фундамент-СПб» и подтверждает наш статус виртуозов бетонных работ.
Это фундаментная монолитная плита под складское помещение для компании «Биг Машинари» – самая большая плита на данный момент, которую нам довелось заливать.
Объект «Биг Машинари» – это 1640 м2 площади, 635 м3 бетона и 64 т арматуры! А еще, это упрочненный и ровный пол, который выдержит движение тяжеловесной строительной техники и не расколется от падения складского оборудования и хранящихся запчастей. И всё это за 1 сутки!
Интересно? Тогда читайте дальше.
Наши задачи
Заказчик обратился к нам с уже готовым проектом АР и данными геологических изысканий. Также он уже подготовил площадку под будущий склад, отсыпав ее привозным грунтом.
Что предстояло сделать нам:
• Просчитать все нагрузки от здания на фундамент
• Разработать проект конструктивных решений железобетона КЖ
• Разработать проекты инженерных сетей (водопровод, канализация, электричество, дренаж, ливневая трасса)
• Проложить сети
• Построить фундамент и въездной пандус
• Передать заказчику объект для дальнейшего строит-ва
Исходные данные
Изучив предоставленные данные по геологии, мы обнаружили, что в толще грунта присутствует водоупорный слой, который привел бы к задержке ливневых осадков на поверхности и к появлению так называемой верховодки. Поэтому в обязательном порядке нам нужно было спроектировать дренаж.
Также, потребуются сети водопровода и канализации, так как на планировках предусмотрен санузел и душевая для сотрудников склада.
В 2019 году мы уже построили для этого заказчика монолитную плиту 500 м2. И теперь, обращаясь к нам повторно и согласовывая процесс производства работ, он предложил задействовать свою строительную технику для доставки бетона на стройплощадку. Это рациональное партнерское предложение мы с удовольствием приняли! Совместная работа для достижения общей цели – это удачный и взаимовыгодный тандем!
Проектирование
Здание склада 40х34 м с несущими металлическими колоннами ЛСТК и стеновыми сендвич-панелями. Размер фундаментной плиты 34х41 м, въездной пандус 6х41 м с уклоном 2 градуса.
(Опалубочной план фундаментной плиты и пандуса)В ходе разработки раздела КЖ наши проектировщики сначала рассматривали вариант монолитной плиты толщиной 200 мм с ростверком вниз на 600 мм. Но затем, в поисках более оптимального решения обнаружили, что обычная плита без ростверка ничем не уступает по прочностным характеристикам.
Все расчеты по нагрузкам и технико-экономическим показателям давали понять, что при схожих объемах бетона трудоемкость и времязатратность в первом варианте с ростверком значительно выше. Поэтому приняли решение остановиться на втором варианте – монолитная ж/б плита 380 мм.
(Искусственным основанием для фундаментной плиты служит слой песка средней крупности толщиной 800 мм с послойным уплотнением через каждые 200 мм. Слой щебня берем только на расклинцовку, толщину принимаем 100 мм)Такой фундамент способен выдержать вертикальные статические нагрузки:
- от колонн каркаса здания
- от складируемого материала – 2т/м²
- от стеллажной опоры 0.1х0.1 м – 5т.
Армирование стандартное – сетка 200х200 мм из отдельных стержней марки А500 диаметром 14 мм. В зоне опоры колонн каркаса здания будет усиление в виде 18-ой арматуры, а на пандусе оказалось достаточно 12-ого диаметра.
От закладных деталей под колонны мы отказались после переговоров с подрядчиком, который будет возводить металлокаркас здания. Мы совместно приняли решение, что крепить колонны лучше с помощью химических анкеров.
Ну и, пожалуй, основная особенность или фишка проекта – устройство высокопрочных полов с помощью специальной затирки Master Top 450. Но об этом подробнее в следующих разделах статьи.
Строительство монолитной плиты
Отсыпав участок песком, уплотнив его виброплитами и обустроив инженерные сети, наши строители перешли к работе над фундаментом.
Собрав 162 метра опалубки и связав километры арматурных стержней в сетчатые каркасы, они приготовились к бетонированию – самому важному этапу на этом объекте.
Итак, 7 часов утра. На площадке 16 человек. Производитель работ, мастер СМР, бригады рабочих и затирщиков. Гладилки наготове, мешки с сухим Master Top целыми палетами сложены по периметру, затирочные машины ждут своего часа.
(MasterTop 450 – готовая к применению сухая упрочняющая смесь на основе высокоактивного портландцемента, специально подобранных корундовых заполнителей и добавок. )И вот начинают прибывать первые миксеры с бетоном.
(Бетоносмесители или в народе «бетономешалки» подъезжают воронкой к приемному лотку бетононасоса и начинают перекачку раствора)Бетононасосов работает целых 2: со стрелами 38 и 43 м длиной. Они расположились по разные стороны плиты и ведут одновременную подачу бетона в опалубку.
(У каждого насоса по 4 противооткатных упора, или утригера, для того, чтобы машину не трепало под действием высокого давления в стреле)Площадь огромная. Толщина плиты тоже не маленькая. Схватывание бетона происходит очень быстро. Поэтому строители втроем-вчетвером проходят гладилками поверхность заливаемого участка, чтобы она застыла ровно.
(Незамысловатый инструмент позволяет добиться гладкой поверхности плиты)Затирочные работы
Спустя несколько часов после начала заливки, в дело вступают затирщики. Их задача – упрочнить верхний слой бетона, втерев в него Master Top.
В их распоряжении 3 вида затирочных машин: двухроторные, однороторные и кромочные.
(Двухроторная машина имеет две лопасти и предназначена для затирки основного пространства)(Однороторная 900 мм – позади, 600 мм – на переднем плане. Первой удобно идти по краям плиты, второй – затирать углы)Что из себя представляет процесс затирки? Сухой цементосодержащий состав с корундовым наполнителем (речь про Master Top 450) рассыпают равномерно по поверхности еще влажного бетона. Затем, затирщик, управляя рычагами машины, регулирует глубину нажатия и скорость вращения дисков.
Что в этот момент происходит в толще бетона? Щебень в его составе утапливается вниз, цементное молочко наоборот, поднимается на поверхность и вступает в реакцию с затирочной смесью. Сложная химия приводит к отличным физическим показателям!
Затирочные работы ни в коем случае нельзя останавливать. Ведь, если бетон схватиться сильнее, чем того требует технология затирки, то вернуть его к прежнему состоянию будет уже не возможно.
Мастера затирки тонко чувствуют бетон и прекрасно определяют время, когда нужно начинать затирку.
(Этим ребятам тоже пришлось работать целыми группами, чтобы успеть освоить огромную площадь плиты)Сводные данные по объекту
Подведем итоги. Бетонирование длилось 15 непрерывных часов: с 7 утра до 22 часов вечера. Затирка шла всю ночь.
Об объекте в цифрах:
• 635 м3 бетона В30
• 2400 м2 геотекстиля
• 1148 м3 песка
• 1520 м3 щебня
• и почти 64 тн арматуры
Гладкая и прочная фундаментная плита готова стать надежным основанием складского здания!
(Идеально гладкая поверхность с зеркальным отблеском и высочайшей прочностью)Выводы
Плита для компании «Биг Машинари» – наша гордость и визитная карточка! За 1,5 месяца мы успели проложить инженерные сети и построить фундаментную плиту 1640 м2 с пандусом. Произвели сложные и ответственные работы по затирке и упрочнению полов.
Теперь мы по праву можем считать себя виртуозами бетонных работ.
Контакты
Если у Вас есть подобные задачи – обращайтесь, детально проконсультируем и проведем расчет!
- Телефон: +7(812)303-66-80
- Отправьте заявку на почту: [email protected]
- Санкт-Петербург, ул. Оптиков 4/2, оф. 408
- Пн-Вс: с 9:00 до 18:00
Задать вопрос
Водонепроницаемая группа | Что необходимо знать о плитах на уровне фундамента
23 Май Что необходимо знать о плитах на уровне земли
Плита на уровне земли
Плита на уровне земли — это бетонная плита, которую вы заливаете на землю непосредственно на уровне земли для застройки фундамент строения.
Область плиты имеет траншею, окружающую внешние края, где вы заливаете бетон по площади поверхности, чтобы обеспечить опору внешней кромки плиты. Для прочности вы можете использовать арматурные стержни в области основания, чтобы сделать его прочнее. Другой альтернативой является использование армирующей сетки в верхней трети бетона, чтобы уменьшить вероятность растрескивания.
Плита на уровне грунта подходит для районов, где почва не может выдержать цокольный фундамент и более теплый климат. Важно убедиться, что плита сортамента имеет толщину четыре дюйма, чтобы предотвратить попадание влаги.
Классификация плит по уклону
Две категории плит по уклону:
- Поддерживаемая плита по уклону
Поддерживаемая плита на уровне пола эффективна на месте со стандартным фундаментом, поддерживающим колонны. Стены требуют нормального расположения фундамента, а плита уклона стоит на влагоблоке и слое гравия.
Каркас цокольных балок работает аналогично плите настила. Кроме того, он имеет компенсационный шов, соединяющий бетонную плиту и стену, чтобы уменьшить нагрузку, особенно в сезоны с высокими температурами. Поддерживаемая плита на просеке имеет контрольный шов в сетке, так как он играет важную роль в предотвращении растрескивания плиты.
- Монолитная плита на грунте
Монолитная плита на уклоне не имеет фундамента. Плита играет роль фундамента, а градуированные плиты играют жизненно важную роль в поддержке колонн и строительных стен. Кроме того, доски для теста охватывают структуру в зависимости от конструкции, в которой вы сливаете бетон внутри досок для теста. Тестовая доска играет решающую роль в качестве основы для точного определения углов плиты.
Области для устройства монолитного фундамента Плитный фундамент подходит для районов с теплым климатом, поскольку он не испытывает таких проблем, как воздействие замерзания и оттаивания.- Фундамент распространен в районах с глинистой почвой.
- Плита на уклоне работает лучше для вас, исключительно когда вы хотите получить хорошую отдачу от затраченных средств.
- Фундамент подходит для гаражей и навесов, потому что он обеспечивает невероятные полы без больших затрат.
Этапы строительства плиты на горизонтальном фундаменте
https://unsplash.com/photos/rsGd-rXFGkM
Ниже приведено техническое руководство по устройству плиты на горизонтальном фундаменте, которое зависит от конструкции, размера конструкции и грунта. условия. Тем не менее, вы должны проконсультироваться с инженером, прежде чем приступить к процессу строительства, потому что вы хотите получить одобрение чертежа.
Ниже приведены некоторые важные шаги, которые вам необходимо выполнить.
- Выемка плиты на грунтовом основании
Наймите опытного инженера, который поможет вам заложить основу для фундамента.
Во-первых, тесты почвы играют решающую роль в определении дальнейших действий. Когда почва глинистая, инженер может порекомендовать построить траншею из спрессованного щебня, чтобы помочь поддерживать фундамент. В таком случае ваш подрядчик должен вырыть траншею по периметру конструкции, где будут фундаменты.
После этого инженеры предоставят ширину, глубину и характеристики обратной засыпки, подходящие для операции. Всегда важно просить подрядчика защитить верхний слой почвы в интересах других видов деятельности.
- Разработка дренажной системы под плитой на ровном фундаменте
В основании дренажной траншеи фундамента проложите дренажную трубу, которая играет решающую роль в дренаже нижнего уровня. Подрядчик может соединить дренажную трубу с дренажным насосом, если это невозможно. После этого засыпьте дренажную трубу слоем щебня и используйте покрытие из геотекстиля, чтобы избежать скопления осадка.
- Обратная засыпка плиты фундамента
Используйте впитывающий материал для обратной засыпки, чтобы покрыть слой траншеи. Затем вы можете заполнить и уплотнить остальную часть траншеи, оставив нетронутой землю в центре, прежде чем разбрасывать гравий.
Для уплотнения можно использовать виброплиту, которая дает превосходные результаты. После этого вы можете выкопать несколько небольших траншей, чтобы вставить проходные трубы, которые играют важную роль при эвакуации радона. Затем засыпьте линии небольшим количеством щебня.
- Создание каркаса для плиты на уровне
Определите границу бетонной плиты, используя деревянные колья, вбивая их в землю, и используйте струнную линию с звеном под прямым углом. Отделите равную линию мелом на внутренней части каркаса, чтобы показать толщину бетона. Верхняя сторона каркаса представляет собой выдающийся калибр, определяющий толщину заливаемого вами бетона.
- Установка систем радоновых подушек на плиту фундамента
Радон представляет собой радиоактивную активность, которая возникает, когда уран, присутствующий во внешней среде Земли, начинает распадаться. Газ может проникнуть в ваш дом, когда плита имеет трещину.
Воздействие опасно, так как может привести к смерти от рака легких. Чтобы решить эту проблему, выкопайте несколько небольших траншей в гравийном щебне, а затем установите механическое оборудование и герметизируйте за пределы земли, прежде чем заливать цемент.
- Выполнить изоляцию плиты на уровне
Установите боковые изоляционные панели и анкерные болты. Убедитесь, что вы переместили панели в середину и обрезали механическое оборудование и водопроводные системы. Тщательно осмотрите, чтобы убедиться, что в изоляции не осталось зазоров. Вы должны установить пароизоляцию в области изоляции, чтобы избежать каких-либо инцидентов.
- Установка трубопровода лучистого теплоснабжения
Установка трубопроводов для водяных полов необходима в каждом доме. Это уменьшает дискомфорт, особенно в холодное время года, обеспечивая постоянную температуру в помещении. Арматурная сетка будет сетью для крепления трубопровода. Кроме того, вы можете использовать пластиковые стяжки, чтобы выполнять ту же роль, когда вы обрезаете концы.
- Заливка бетона для плиты в фундамент
Всегда убедитесь, что погодные условия благоприятны, прежде чем заливать бетон для плиты на уровне конструкции. Вы не можете запускать бетон, когда фреймворк заморожен, потому что это дает плохие результаты. Кроме того, вы должны держать бетон при температуре выше 10 ° C в течение трех дней после укладки, чтобы обеспечить максимальную прочность.
Когда вы будете готовы заливать бетон, убедитесь, что арматурная сетка и арматура соответствуют спецификациям инженера. Ваш подрядчик может использовать опорную цепь , чтобы убедиться, что сетка находится на нужной высоте во время процесса заливки бетона. Затем вы можете поместить базовый анкерный болт в бетон до того, как он затвердеет.
Следите за тем, чтобы бетон оставался влажным в течение следующих трех дней подряд, чтобы ускорить процесс заживления. Чтобы сделать это успешно, вы можете использовать шланг, чтобы налить воду на поверхность и покрыть всю поверхность полиэтиленовой бумагой. После этого вы можете сделать несколько последних штрихов, используя затирочную машину, чтобы получить отличные результаты.
Преимущества плитного фундамента
Ниже приведены некоторые из основных преимуществ плиты на уровне земли, в том числе:
- Вероятность появления термитов минимальна, потому что в середине земли и основания сооружения не осталось полого пространства. Вы можете предварительно обработать инсектицидом, чтобы они не строили под ним гнездо.
- Сооружение плиты на уклоне экономно. Стоимость меньше, чем строительство подвала и подполья под строением. Так что, если вы хотите сэкономить, вам подойдет монолитный фундамент.
- Плита на уклоне требует мало времени для высыхания бетона. В результате сокращается время простоя, а строительство идет быстро, потому что задержек не так много.
- Плита на ровном фундаменте обеспечивает минимальные риски, такие как затопление и утечка газов, таких как радон, из подвала.
- Так как плитный фундамент находится ближе к земле, он устраняет некоторые строительные процедуры по сравнению с домами с подвалом. Плитный фундамент
- сэкономит ваши счета за коммунальные услуги за кондиционирование воздуха и отопление, так как отсутствует подполье.
- С плитным фундаментом у вас есть широкий выбор вариантов перекрытий, таких как напряженный и рифленый бетон.
Если вы решите использовать плитный фундамент, вы должны расположить сантехнические и электрические работы либо внутри здания, либо ниже его уровня. Фундамент требует, чтобы вся проводка находилась в водонепроницаемом кабелепроводе. Кроме того, вся проводка должна постоянно поддаваться замене всякий раз, когда вы делаете ремонт или модернизацию.
Плита на грунте экономична и значительно ускоряет строительные работы. Если вам нужна какая-либо помощь, не стесняйтесь звонить в компании по гидроизоляции Marietta сегодня, чтобы найти лучшее решение для дома.
Как залить плиту на глиняную почву | Домой Руководства
Автор: Jack Gerard Обновлено 14 декабря 2018 г.
Бетонные плиты могут быть большими или маленькими и иметь множество применений в доме. К сожалению, если у вас глинисто-тяжелый грунт, то при заливке плиты вы можете столкнуться с трудностями. Глина может сжиматься под тяжестью бетона, что со временем приводит к смещению или проседанию плиты. Он также может выщелачивать влагу из самого бетона, что приводит к неравномерному отверждению и хрупкости основания. Однако при правильной подготовке можно залить плиту на глинистую почву, не сталкиваясь с этими проблемами.
1.
Очистите и выровняйте участок, на котором вы планируете залить бетонную плиту. Если глинистая почва очень мягкая, выкопайте почву на глубину в несколько дюймов и смешайте с гравием, чтобы создать более прочную основу для вашей плиты.
2.
Уплотните глинистый грунт в том месте, где вы планируете построить плиту, с помощью трамбовки почвы или дворового катка. Чем более сжата ваша почва, тем меньше вероятность значительного повреждения бетонной плиты в результате продолжающегося сжатия, и тем больший общий вес она может выдержать.
3.
Изготовьте деревянную раму для своей плиты, используя столярный уровень, чтобы убедиться, что стенки рамы выровнены должным образом. Вбейте деревянные колья в землю снаружи рамы, прикрепив раму к кольям гвоздями или шурупами, чтобы удерживать ее на месте.
4.
Создайте барьер между бетоном и грунтом, насыпав на дно рамы слой песка или гравия толщиной от 2 до 4 дюймов. При желании вы также можете создать барьер, поместив пластиковую пленку на землю внутри рамы. Любой метод предотвратит поглощение глинистой почвой влаги из вашего бетона.
5.
Поместите арматуру диаметром 3/8 дюйма или 1/2 дюйма внутрь рамы, чтобы придать бетонной плите дополнительную прочность. Если вы облицовали раму пластиковой пленкой, поддержите арматуру бетонными кирпичами, чтобы бетонный материал попал под решетку. При желании вы также можете добавить проволочную сетку, хотя арматура обеспечит наибольший прирост прочности бетона.
6.
Смешайте бетон в соответствии с указаниями на упаковке, используя как можно меньше воды, чтобы бетонная смесь была влажной, но не насыщенной. Использование более сухой конечной смеси приводит к более прочной плите и предотвращает поглощение воды нижележащим грунтом.
7.
Прежде чем затирать верхнюю поверхность плиты, подождите, пока бетон усядется и начнет твердеть. Следите за бетоном и подождите, пока вода не исчезнет с верхней части плиты, затем как можно скорее затрите бетон затирочной машиной.
8.
Сохраняйте поверхность бетонной плиты влажной, чтобы обеспечить равномерное отверждение. Если температура выше 80 градусов по Фаренгейту, увлажняйте бетон несколько раз в день садовым шлангом или разбрызгивателем. Если температура от прохладной до умеренной, накройте бетон полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги.
9.
Снимите раму вокруг бетонной плиты через пять-семь дней. К этому времени бетон должен затвердеть не менее чем на 90 процентов, и ему не потребуется дополнительная поддержка каркаса.
Вещи, которые вам понадобятся
Лопаты и землеройные инструменты
Гравий
Трамбовка почвы или дворовый каток
90 017
Деревянные доски
Деревянные колья
Песок, гравий или полиэтиленовая пленка
Арматура
Бетонные кирпичи
Бетонная смесь
Кельма для бетона
Наконечник
Бетон дает усадку по мере высыхания, что обычно приводит к трещинам. Хотя вам может понадобиться гладкая поверхность плиты, добавление контрольных швов глубиной примерно 1 дюйм дает вам больше контроля над тем, где возникают трещины, и помогает скрыть их из поля зрения. Контрольные швы должны располагаться через каждые 4-10 футов поперек вашей плиты, в зависимости от ее размера.