Можно ли добавлять в – Можно ли добавлять в горячий чай мед? Все «за» и «против»

Содержание

Можно ли добавлять в горячий чай мед? Все "за" и "против"

Если вы заботитесь о своем здоровье, то обязательно постараетесь уменьшить в своем рационе потребление сахара или, вообще, исключите его. И это будет правильно. Но если организм требует углеводов, и вы терпеть не можете не сладкий чай, какой из полезных продуктов сможет вас выручить? Конечно же, пчелиное лакомство! Давайте рассмотрим, можно ли добавлять в горячий чай мед. Думаем, что этот вопрос интересует многих, кто уважает эту природную сладость и стремится вести здоровый образ жизни.

Можно ли добавлять в горячий чай мед? Полезно или вредно?

Собственно, этот вопрос нас интересует, так как ходит много слухов и споров на данную тему. Одни считают, что чай с медом - отличное средство от многих заболеваний. Другие утверждают, что мед не терпит высоких температур. Под их воздействием он превращается из полезного продукта в крайне вредное лакомство.

Что же по этому поводу говорит наука?

При нагреве натурального меда до температуры 60 градусов, фруктоза, которая содержится в продукте, превращается в вещество, что имеет очень сложное название - оксиметилфурфурол. Данное соединение признано медицинскими работниками канцерогеном. Оно сильно вредит пищеводу и желудку человека. Может вызывать не только изжогу и гастрит, но даже онкологические заболевания.

Большую опасность имеет накопительный эффект вещества. То есть от разового употребления неправильного продукта вряд ли что-то случится. Но если регулярно растворять пчелиное лакомство в кипятке и пить – это большой риск для здоровья. Следовательно, теперь, если вам кто-то задаст вопрос о том, можно ли добавлять в горячий чай мед, вред его вы сможете описать. И даже сумеете указать название ядовитого вещества.

Как лучше употреблять чай с медом?

Так как мы выяснили, что при температуре свыше 60 градусов продукт жизнедеятельности пчел преобразует свою фруктозу во вредное вещество, то следует выяснить следующее: как можно тогда употреблять чай с медом?

Довольно просто. Оптимальная температура жидкости, которую мы пьем и при этом считаем горячей, составляет от 40 до 45 градусов. Следовательно, мы можем добавлять наше любимое лакомство в чай только после того, как он успел остыть до нужной температуры. И для этого нам совершенно необязательно пользоваться термометром или подобными измерителями. Достаточно будет лишь пригубить напиток. Вы сразу почувствуете, что его можно пить. После этого будет понятно, можно ли добавлять в горячий чай мед при имеющейся температуре.

Ну и второй вариант, который диетологи считают более правильным, - можно употреблять это природное лакомство с чаем вприкуску. В данном случае в меде наиболее полноценно сохраняются все полезные свойства, которыми его щедро наградила природа.

Почему иногда засахаренный мед лучше разливного?

Многим потребителям совершенно не нравится засахаренный мед. Другое дело, когда он тягучий, блестящий и льется красивой манящей струей. Эстетичный вид продукта очень влияет на наш аппетит и желание приобрести этот товар. Согласитесь! Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, и у вас под рукой нет нужной химической лаборатории, чтобы отличить подделку от настоящего меда, то учтите некоторые простые правила:

  1. Недобросовестные продавцы могут перетапливать засахаренный мед ради его более выгодного и "интересного" внешнего вида, который будет нравиться покупателям. При этом во время процесса в продукт будет выделяться тот самый оксиметилфурфурол в опасном количестве для здоровья человека.
  2. При употреблении засахаренного меда с горячим чаем, вы съедите этой сладости намного меньше, что позитивно скажется на состоянии организма. Да-да! Несмотря на то, что мед - очень полезный продукт, он является сильным аллергеном. И лишняя фруктоза негативно повлияет на эндокринную систему человека.

Какой мед лучше пить с чаем?

Все мы знаем, что существует много разновидностей меда. Например, майский, гречишный, разнотравный, цветочный вариант. Существуют даже такие изысканные сорта, как эспарцетовый, белый, хвойный и тому подобные. А вот какой из них лучше употреблять с чаем? Какой из этих видов будет лучшим для здоровья? Отвечаем: самый лучший вариант - это тот, который вам больше всего нравится. У всех нас свои предпочтения. Поэтому выбирайте свой любимый сорт для чаепития.

Следует знать, что в некоторых видах меда (особенно в густых лакомствах с содержанием прополиса), кроме фруктозы, также содержатся очень важные и полезные для человека аминокислоты и витамины. Они сворачиваются и погибают, если попадают в температуру выше 42-х градусов Цельсия. Они не становятся такими вредными, как оксиметилфурфурол, но и пользу уже более никакую не несут. Делайте выводы.

Какие болезни лечат чаем с медом?

Если мы говорим о пользе чая с медом, то давайте рассмотрим следующий вопрос: при каких болезнях эти два компонента имеют максимальную пользу и обладают лечебным эффектом? Итак, они позитивно повлияют на организм, если у человека имеются:

  • Простудные заболевания или ОРВИ. При острых респираторно-вирусных инфекциях всегда рекомендуется обильное теплое питье. В нашем случае это будет чай. Мед, как компонент, хорошо помогает укреплять иммунитет. У больного повышаются шансы выздороветь быстрее.
  • Бронхит. Чай с медом действует, как отхаркивающее средство.
  • Аллергия. У многих людей имеется непереносимость цветочной пыльцы. Врачи практикуют лечение аллергии по принципу "клин клином вышибают". Они дают больному мед с содержанием этой пыльцы в малых количествах, постепенно увеличивая дозу по мере роста устойчивости к ней организма.
  • Слабый иммунитет, особенно у детей. Регулярное употребление теплого чая с медом в период простудных эпидемий в детских садах и школах, значительно помогает снизить риск заболеваемости ребенка.

Выводы

Давайте подведем итог, касающийся вопросов: можно ли добавлять в горячий чай мед, вред для организма в каких случаях будет наиболее высок? Ответы тут очевидны:

  1. При температуре чая выше 60 градусов добавлять лакомство в напиток нельзя ни в коем случае.
  2. Чтобы больше сохранить полезные вещества меда (ферменты, аминокислоты и витамины), его следует класть в теплый чай, температура которого не выше 42-х градусов.
  3. Если пить чай с медом вприкуску, это максимально сохраняет полезные свойства природного лакомства.

Надеемся, что в данной статье я наиболее полно раскрыта всю необходимая информация, относящаяся к данному вопросу. Поэтому, если вам понадобится в жизни кому-то объяснить, можно ли добавлять в горячий чай мед, аргументы вы сможете привести железные. Пейте правильный чай с медом и будьте здоровы!!!

fb.ru

Можно ли добавлять масло в дизтопливо и если да, то какое и сколько?

Всем привет. Сегодня на Автопособие хочу поговорить о популярной, как оказалось, теме — добавления масла в топливо дизельного автомобиля. Тема довольно популярная среди обладателей дизельных авто и весьма спорная, поскольку есть как приверженцы этого "лайфхака" так и противники.

Начну с того, что узнал о такой "фишке" относительно недавно, от одного своего знакомого, который на заправке несколько минут возился возле топливного бака. На мой вопрос, что случилось, он улыбнувшись ответил, что заливал "наркомовские 100 грамм..." Мне стало интересно и я стал расспрашивать о том, что, да как, в общем я был посвящен в суть дела и честно говоря, немного был в шоке от услышанного. Заливать в бак двухтактное масло дизельного автомобиля? Зачем? В последний раз такое видел, когда папа лил масло в бензобак своей "ЯВЫ". Но в дизель масло? Да еще и в бак современного авто? Не понятно! В общем я решил разобраться в этом. С другом спорить не стал, но честно говоря откровенно не верил тому, что он говорил, несмотря на то, что лить двухтактное масло в солярку ему посоветовал опытный моторист.

Итак, изучив данный вопрос, покопавшись несколько дней в Интернете и перелопатив несколько сотен статей, я пришел к выводу, который я решил изложить в этой статье. Если интересно, продолжайте читать, если читать лень — смотрите сразу подведение итогов...

Итак, откуда растут ноги?

Данным-давно, когда солярка или ДТ еще было надлежащего качества, парафины, содержащиеся в дизельном топливе, при минусовых температурах загустевали, превращая топливо в кисель. Несмотря на то, что соляра была со снежинкой "*" якобы зимняя, проблем у владельцев дизельных авто было не мало. Парафины оседали, а само ДТ становилось "обезжиренным" что ли, в результате чего страдал ТНВД (топливный насос высокого давления). Почему страдал? Дело в том, что смазка этого самого ТНВД по задумке конструкторов должна производиться самим топливом, которое должно быть "жирным" за счет наличия в нем парафинов. Однако из-за минусовых температур, как я уже говорил, происходит дефицит смазки, который существенно сказывался на состоянии топливного насоса, и приводил к его преждевременному выходу из строя.

Народные умельцы опытным путем пришли к выводу о том, что добавление в дизельное топливо дополнительной смазки в виде масла или керосина, что благотворно влияло на работу ТНВД и всего мотора в целом. В тоже время или чуть позже на рынке автомобильной химии стали появляться различные присадки в топливо, "антигели" и аналогичные препараты, которые выполняли ту же функцию. Разница была лишь в цене... Те, у кого была финансовая возможность покупать присадки стали "подкармливать" мотор своего автомобиля, а те, кто не имел такой возможности продолжал лить в ДТ масло.

Летело время, все менялось, поколения водителей, моторов и технологий, однако несмотря на высокотехнологичность современных ДВС некоторые традиции по-прежнему актуальны. Более того, усугубляют ситуацию и сами АЗС, которые вместо добавления специальных присадок, препятствующих загустеванию дизельного топлива, просто удаляют большой процент парафинов из топлива. В результате они получают экономию и якобы "зимнее ДТ", а водители — массу проблем и неисправный топливный насос высокого давления.

Недостаток смазки ТНВД ведет к его неминуемому выходу из строя, предвестником чего является громкая работа этого узла. Из-за большой выработки, в деталях топливного насоса высокого давления увеличиваются зазоры, которые приводят к тому, что во время работы ТНВД издает большой шум, который знаком всем "дизелистам".

А как отреагирует мотор?

Противники таких "вливаний" в бак ставят под сомнение данный способ защиты ТНВД, поскольку он якобы не рекомендован производителем авто, к тому же не тестировалась совместимость 2Т масла с дизельным топливом и его влияние на дизельный агрегат.

Довод 1-й. Именно для тех, кто сомневается, я специально посетил несколько СТО, на которых провел беседу со специалистами, которые в принципе были одного мнения. По их мнению, двухтактное масло не оказывает пагубного действия на дизельный мотор, напротив, оно делает работу мотора более ровной, смазывает ТНВД, продлевая ему "жизнь". Более того, наблюдения показали, что после добавления в солярку масла ни цвет, ни запах выхлопа не изменился.

Довод 2-й. Один из опрашиваемых занимается ремонтом топливной аппаратуры, сделал вообще сенсационное заявление. Он не только подтвердил тот факт, что добавление масла благотворно сказывается на ТНВД и моторе в целом, но и рассказал о собственных тестах. Опытным путем он выяснил, что ТНВД, которые "кушали" ДТ с добавлением масла, реже выходили из строя.

Сколько и какого масла необходимо лить в дизтопливо?

Идеальным соотношением по мнению большинства приверженцев использования 2Т масла является пропорция: 1:100, именно такая "доза" по мнению владельцев дизельных авто не нарушает ТВС (топливно-воздушная смесь) и благотворно сказывается на состоянии мотора и топливной аппаратуры. ТНВД и двигатель работают ровно, без потери динамики.

Что до марки, то тут нет какого-то определенного мнения, главное, чтобы это было 2Т масло, желательно чтобы не из дешевых. Также по наблюдениям некоторых форумчан, лучше лить полусинтетическое масло в солярку, так как оно имеет похожие допуски и стандарты "low smoke" (в переводе будет что-то типа: мало дыма или слабый дым...). Благодаря схожим параметрам зольности этих масел и зольности ДТ, появление нагара или изменение цвета выхлопа практически невозможно!

Подведем итоги

Как показывает практика и многочисленные позитивные отзывы понимающих людей, лить 2Т масло в дизтопливо — это вполне рабочий способ предотвратить поломку дорогостоящей топливной аппаратуры. Использование небольшого количества двухтактного масла не нанесет урон силовому агрегату, а только улучшит его состояние.

Минусы. Среди недостатков, озвученных некоторыми автовладельцами: увеличение расхода топлива (примерно на 3-5%), небольшое снижение динамики, а также расходы на масло и необходимость постоянно пачкать руки и возиться с заливкой этого масла в бак. Но как мне кажется, если сравнить стоимость ремонта и неприятные ощущения, связанные с этим, то все эти минусы просто выглядят смехотворно.

Альтернатива. Если нет желания лить 2Т масло, но есть желании сохранить мотор и ТНВД — покупайте специальные присадки в ДТ, которые обеспечат аналогичный эффект, пусть и за более высокую цену. По итогу использование таких присадок обойдется дешевле, нежели дорогостоящий ремонт топливной аппаратуры и преждевременный выход из строя одной из самых дорогих ее деталей. Как я уже не раз говорил: "Профилактика — всегда дешевле ремонта!".

Если же нет желания возиться со всем этим, то рекомендую пользоваться первым или вторым способом хотя бы в зимнее время, когда ДТ становится "сухим и пресным", а топливный насос работает практически без смазки. Такие меры обеспечат правильную работу ТНВД, продлят срок его службы, а также позволят избежать неприятностей и растрат, связанных с ремонтом.

У меня все, благодарю за внимание. Свои соображения по этому поводу оставляйте в комментариях, расскажите какой из вариантов используете вы и как относитесь к добавке масла в дизтопливо. Всем пока, берегите себя!

Источник: www.autoposobie.ru

www.autoposobie.ru

Можно ли добавлять в фундамент битый кирпич

Фундамент – основание любой постройки, именно поэтому данный этап строительства требует особого внимания.

Бетон, чаще всего используемый для заливки, имеет различные марки, от которых зависит прочность. При добавлении в состав фундамента битого кирпича снижается класс используемых материалов и, соответственно, уменьшается крепость основания. Данный фактор никак не скажется на постройке, если предполагается строительство небольших зданий, бытовок, гаражей, бань, а вот при возведении коттеджа или многоэтажного дома стоит задуматься о возможных последствиях.

В зависимости от сооружения, используемых для его возведения материалов и способов дальнейшей эксплуатации выделяют несколько основных видов фундаментов, различающихся по конструктиву или типу изготовления:

  • Ленточный. Замкнутый контур, сделанный из железобетона, кирпича или бутобетона, который берёт на себя нагрузку несущих стен.

  • Столбчатый. Столбы из дерева, кирпича, камня или бетона вбиваются в землю и соединяются между собой балками.

  • Плитный. Равномерно распределяет нагрузку по всей поверхности, так как представляет собой монолитную плиту, залитую на определенную глубину.

  • Свайный. Металлические, бетонные или деревянные стержни, забитые в землю и объединенные на поверхности специальной плитой.

Несмотря на различную технологию, площадь и размеры объединяет все типы фундаментов возможность использования бетонных, бутобетонных (с включением камня) или кирпичных материалов.

Самым распространенным материалом для изготовления ленточных балок, столбов или плит является бетон. В большинстве своем используется уже готовый на производстве продукт, который доставляется большими миксерами до места непосредственной заливки фундамента.

Нередко стоимость предлагаемых услуг не вписывается в заложенный бюджет и строители пытаются найти способы экономии, которые отрицательно не скажутся на конечном результате.

Одним из вариантов удешевления считается самостоятельное смешивание цемента, песка, щебня и воды, но тут необходимо строго соблюдать пропорции, чтобы получить качественную смесь.

Второй способ снижения затрат предполагает добавление в бетон кусков бутового камня. Для заливки фундамента нужно использовать прочные, устойчивые к внешним воздействиям материалы. Чаще всего добавляют щебень, но не исключают возможность применения битого кирпича. Важно, чтобы кирпич был керамический с высокой морозостойкостью, так как силикатный подвержен разрушению в земле.

  • Битый кирпич стоит сосредоточить в центральной части фундамента не допуская его выступов на краях. В противном случае камень, впитавший в себя большое количество влаги может быть подвержен разрушению, что ведет к ослаблению основания.

  • Не стоит добавлять в фундамент силикатный кирпич или песчаник.

  • Рекомендуют не использовать большие куски кирпича, а измельчать его до размеров щебня.

strojkamen.ru

«Можно ли добавлять в еду специи, соль, некалорийные соусы? Какие ингредиенты можно использовать для приготовления пищи?»

«Можно ли добавлять в еду специи, соль, некалорийные соусы? Какие ингредиенты можно использовать для приготовления пищи?»

Специи, пряности, травы – ваши друзья, в отличие от сливочных соусов. Устройте себе экскурсию в супермаркет Whole Foods с пятьюдесятью долларами в кармане и разберитесь, что к чему. Купленного на эти 50 долларов вам хватит минимум на несколько месяцев.

Стейк-гриль в маринаде по-монреальски, густая сальса без сахара, чесночная соль, морская соль с белыми трюфелями (сочетайте с эстрагоном на яйцах), тайская паста чили (srichacha) – вот, пожалуй, и все, что вам понадобится для начала. В качестве заправки для салата подойдут несколько капель подсластителя, не содержащего сахара (такого, как стевия), смешанного с уксусом и горчицей, – любой сластена останется довольным. Что до меня, то я предпочитаю использовать, в том числе и в ресторане, простую смесь бальзамического уксуса и оливкового масла.

Сливочное масло допустимо, но только если единственными дополнительными ингредиентами будут сливочное масло и соль.

Для приготовления пищи можно использовать оливковое масло (при жарке на медленном огне), масло из виноградных косточек или из макадамии (при жарке на сильном огне).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

sport.wikireading.ru

кому верить и как не навредить питомцу

Сравнительно недавно, вопрос о том можно ли добавлять соль в пищу собакам встал ребром. Некоторые новоиспеченные владельцы фактически столкнулись с диктатурой со стороны заводчиков: «Соль не давать!». Есть и обратная сторона, утверждающая, что если щенку не давать соль, пострадает костяк да и вообще, собака будет развиваться неправильно. Где же правда, и как не навредить своему питомцу? Давайте разберемся.

Сразу примем за аксиому, что любой продукт в избытке вреден. Вот простой пример: собаку нельзя кормить чистым мясом, от этого она быстро погибнет…собаке нужно давать мясо, иначе она будет болеть и не проживет и половину своей жизни. Это утверждение касается абсолютно любого типа питания, даже самого качественного и дорогого, разрекламированного и нахваленного…любого!

Еще одна аксиома – соль это самый известный и дешевый консервант, известный человечеству с древности. Именно этим консервантом щедро сдобрены все некачественные промышленные корма для животных и к слову, соль – это не самое опасное вещество, которое можно обнаружить в составе эконом-продукта.

Дикие собаки не получают соль, значит, домашние тоже не должны?

Сразу оговоримся, дикие собаки получают соль из пищи, не много, не каждый день, но получают. Соль в чистом виде, то есть натрий, присутствует в обменном процессе любой собаки (дикой и домашней). Так нужно ли добавлять соль в еду собаке? Если вы руководствуетесь только этим аргументом, ответ будет отрицательным…плюс десяток нюансов.

Может ли дикая собака добыть колбасу, сыр, магазинное молоко? Нет, не может. Угощаете ли вы своего питомца этими продуктами? Даже если учесть, что вы строго следите за рационом и не даете колбасу, сыр и молочка разрешены. Сколько соли в промышленном сыре? Узнать это можно только сдав продукт в лабораторию.

Вывод прост, соль в рационе собаки, даже если она живет в квартире и питается по строго составленному рациону, присутствует! Лишь одно исключение – это если вы сами выращиваете (или добываете иным образом) все продукт, которыми питается ваш подопечный и уверенны, что они не содержат солей. К слову, растения «прикармливают» добавками, в которых содержится натрий. Совсем другой вопрос, это сколько соли уже присутствует в рационе вашей собаки и не опасно ли это количество…и существуют ли нормы?

Все можно в меру!

Кто знаком с кинологией, знает, что абсолютно во всех служебных питомниках СССР собакам солили пищу. Норму отмеряли на глаз, примерно половина от количества, которое комфортно человеку. В кашу добавляли обычную каменную (поверенную) соль…не очищенную, не йодированную, не морскую. Вывод прост: кинологи СССР вырастили и воспитали тысячи отличных, здоровых собак. Почему возник столь резкий запрет. Если вы возьмете современную литературу, то в каждой книге будет написано, что собакам нельзя соль. В чем подвох?

Натрий является одним из важнейших микроэлементом в обмене веществ собаки – это факт. Соль – это ключевое вещество, помогающее удерживать воду в теле животного, то есть избегать обезвоживание, которое (между прочим) опасно и смертельно. Еще одна работа соли обеспечивает нейронную проводимость, то есть работу головного мозга!

Опираясь на научные, а не «экспертные» факты, вывод очевиден – соль нужна собакам! Норма соли в натуральном питании (при условии, что все составляющие порции не содержат соли) составляет 100 микро (!) грамм на (0,0001 гр.) на 15 килограмм веса в сутки. Эта норма была установлена путем исследования, которое провели сразу несколько крупных групп ученых США. Далее, ряд нюансов:

  • Суточная норма соли заложена во всех качественных кормах, то есть при промышленном питании еду собаки подсаливать нельзя.
  • По рекомендации врача, собака может быть переведена на бессолевую диету (временно).
  • При склонности к мочекаменной болезни, из рациона нужно убрать рыбу, магазинные продукты (которые могут содержать соль) и каменную соль.
  • Небольшое количество соли содержится во всем«домашнем», в фабричных продуктах соли больше чем нужно. Вывод: если вы покупаете мясо в магазине – пищу собаки не солите, если мясо куплено у проверенного продавца с рук – можно подсаливать.

Как понять, что соли много?

Соль задерживает и впитывает воду, то есть собака, у которой в тканях накопился натрий будет много пить. Питомец будет испытывать жажду независимо от температуры воздуха. Естественное последствие – это учащенное мочеиспускание. Цвет мочи при этом будет светлее обычного. Изменения происходят, поскольку почки собаки работают быстрее, пытаясь вывести как можно больше соли за короткий срок.

Почки выдержат работу в таком темпе достаточно долго (при условии, что собака здорова в остальном), первая брешь, от избытка соли, «появиться» в сердечно-сосудистой системе. Когда один орган ускоряет работу, организм должен подстроиться. Сердце не сможет работать на пределе долго и у собаки появятся отеки конечностей. Следующий этап – это расстройство работы кишечника и диарея, рвота, судорожные припадки и неврологические отклонения.

Даже в столь устрашающем состоянии не все потеряно. Собаку нужно перевести на лечебную диету и помочь ее органам восстановиться. Необходимо обследовать сердце и почки, поскольку велика вероятность недостаточности или образования камней. Ситуация будет намного опаснее, можно сказать, критичнее, если собака наелась соли. Самостоятельно питомец такого не сделает, а вот если вы по незнанию добавляли много соли в корм – отравление вполне вероятно.

Обратите внимание! Собака может всю жизнь страдать от легкой или средней интоксикации солью, употребляя загрязненную воду.

Отравление солью у собак чревато быстрым и критическим обезвоживанием, поскольку микроэлементы буквально поглощают воду. Как известно, без воды, организм может прожить не более суток, а по мнению многих врачей, период короче 24 часов. При резкой нехватке воды, организм не успевает подстроиться, все органы фактически не могут функционировать, кровь сгущается и сердце не может ее перекачивать. Отравление солью – это не миф, а быстрая смерть питомца. Более того, заставляя собаку пить, вы не исправите ситуацию. Единственный шанс на выживание – это максимально быстро оказать животному профессиональную помощь.

Важно! Если вы подозреваете, что ваша собака потребляла или потребляет слишком много соли, рекомендуется провести профилактическое обследование и убедиться, что выбранная диета не вредит питомцу.

Состояние можно купировать внутривенными вливаниями жидкости, однако этим не обойдется. Параллельно, четвероногому нужна поддержка сердца и почек. Проблем в том, что неполноценная работа органов приведет к накоплению токсинов. Влив собаке физраствор, можно только разбавить кровь, которая разнесет эти токсины по всему организму…и собака умрет.

Как не навредить?

Единственный универсальный совет – думайте самостоятельно, читайте, советуйтесь и анализируйте. Не стоит прислушиваться к мнению радикалов, то есть щедро солить пищу или исключать соль вовсе. Опыт тысяч владельцев собак как профессионалов, так и любителей, показывает, что универсальных рецептов правильного питания не существует!

Если вы скармливаете собаке рыбу, она должна быть сырой (отварной) и океанической. При наличии рыбы в рационе, солить пищу собаки не нужно, это проверенный факт и рекомендация большинства авторитетных ветеринаров. Очень многие собаки любят малосольную рыбу, но этот продукт может рассматриваться только, как лакомство! Кроме того, частое употребление так называемой сорной рыбы (тюльки, мойвы) может привести к неврологическим нарушениям, которые никак не связаны с солью.

Обязательно читайте состав продуктов, которыми кормите собаку. Эта рекомендация больше касается промышленных кормов. Будьте бдительны и не доверяйте рекламе. Если в составе корма указаны непонятные названия, лучше сразу откажитесь от этой продукции, как вариант, расшифровку терминов можно найти в интернете. Чем проще и понятнее сформулирован состав корма, тем порядочнее производитель, тем увереннее он в качестве своей продукции. Практически все лечебные линейки для животных с мочекаменной болезнью полностью исключают наличие соли в кормах, но соль заменена другим консервантом и важно знать каким.

Важно! Соли и консервантов нет только в продукции, срок хранения которой органичен очень коротким термином!

vashipitomcy.ru

Можно ли добавлять в еду вино или коньяк?

Прием пищи – естественный и необходимый  процесс в жизнедеятельности человека  и большинство людей пытаются сочетать полезное с приятным, благодаря чему прославились своим искусством повара и кондитеры по всему миру. Однако мусульмане не должны забывать о том, что верующим не всё разрешено включать в свой рацион, к еде в Исламе предъявляется огромное количество требований, без соблюдения которых её нельзя употреблять.

В последнее время стало очень модным добавлять в еду во время готовки вино, коньяк, пиво, водку и другие  алкогольные напитки, причём редко в какой кулинарной  книге встретишь блюда, в рецепты которых не входят спиртные напитки.

 Можно ли добавлять алкоголь  в еду

В хадисе, переданном Ибн Умаром (да будет доволен им Аллах), говорится: «Поистине, Всевышний Аллах проклял алкоголь, того, кто пьёт его, кто наливает, кто продаёт, кто покупает, кто изготовляет, кто переносит, и того, кому его приносят!»

  عَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ يَقُول:ُ قَالَ رَسُولُ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَعَنَ اللّٰهُ الْخَمْرَ وَشَارِبَهَا وَسَاقِيَهَا وَبَائِعَهَا وَمُبْتَاعَهَا وَعَاصِرَهَا وَمُعْتَصِرَهَا وَحَامِلَهَا وَالْمَحْمُولَةَ إِلَيْهِ

В другом хадисе, передаваемом от Абу Дардаа (да будет доволен им Аллах), говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение)- мой друг наказал мне: «Не пей спиртного, ибо оно является ключом всего дурного» (Ибн Маджа, Ашриба, 1).

عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ قَالَ: أَوْصَانِي خَلِيلِي صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لَا تَشْرَبِ الْخَمْرَ فَإِنَّهَا مِفْتَاحُ كُلِّ شَرٍّ

Конечно же, сейчас кто-то может сказать или оправдать свою привычку добавлять в еду алкоголь, что, мол, в этих хадисах говорится о том, когда человек теряет рассудок от опьянения, а не о малой дозе. Но и тут есть достоверный хадис, приводимый от сподвижника Пророка (мир ему и благословение) Джабира бин Абдуллаха (да будет доволен им Аллах): «Все, что опьяняет в большом количестве, запретно (харам) и в малом».

 عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللّٰهِ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَا أَسْكَرَ كَثِيرُهُ فَقَلِيلُهُ حَرَامٌ

Некоторые мусульмане заблуждаются, видя неправильный перевод слова "хамр", которое употребляется в хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение), поскольку его довольно часто ошибочно или умышленно переводят как "вино", беря лишь лексическое (люгавий) значение, тогда как у этого же слова есть и шариатское значение (шар‘ий), которое означает "опьяняющий", "дурманящий", "притупляющий и помутняющий разум". Это подтверждается хадисом Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который гласит: "Всякое опьяняющее - хамр, и всякое опьяняющее запретно (харам)".

كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ وَكُلُّ مُسْكِرٍ حَرَامٌ

Также алкоголь является и нечистью (наджас), употребление чего запретно в Исламе, ведь даже прикасаться без преграды к нечисти без необходимости, по мнению некоторых богословов, запретно, не говоря уже о его употреблении внутрь.

Имам ан-Навави  в одной из самых достоверных своих книг, получившей большое распространение во всем исламском мире, "Минхаджу-т-талибин", перечисляя нечистоты, начинает именно со спиртного: "Раздел нечисти. Это (нечисть) любая опьяняющая жидкость..."

باب النجاسة هِيَ كُلُّ مُسْكِرٍ مَائِعٍ

А как мы знаем, нечисть, попадая в жидкость, пачкает её, делает её такой же, т.е., в отношении этой жидкости, к примеру, блюда, в которое добавили спиртное, распространяются те же решения, что и в отношении самого спиртного, т.е., употреблять нельзя, если на тело, одежду или место моления попадёт хоть капля, намаз будет недействительным и т.д.

 Непринятие мольбы того, кто употребляет запретное

Кроме того, Аллах не принимает мольбы того, кто употребляет запретное, а блюдо, в которое  добавили нечисть, таковым и является. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Аллах чист и принимает только чистое, и Аллах повелел  верующим тоже, что повелел своим Посланникам (мир им всем) и сказал: "О Посланники, ешьте только дозволенное и совершайте благие поступки" (сура "аль-Муминун", аят 51).

Так же Аллах сказал: "О те, которые уверовали, ешьте только дозволенное из того, чем я вас наделил" ("аль-Бакара", аят 172), а затем упомянул человека, который находился долгое время в пути, пыльный и уставший, который, воздев руки к небу просит: «Господь мой, Господь мой» , тогда как он употребляет запретное, носит запретное и вырос, употребляя запретное. Так как же он может надеяться на принятие его мольбы?!» ("аль-Арбауна ан-Нававиййя" № 11).

عن أبي هريرة رضي الله تعالى عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم : إن الله تعالى طيب لا يقبل إلا طيبا وإن الله أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين فقال تعالى { يا أيها الرسل كلوا من الطيبات واعملوا صالحا } وقال تعالى { يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم } ثم ذكر الرجل يطيل السفر أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء : يا رب يا رب ومطعمه حرام وملبسه حرام وغذي بالحرام فأنى يستجاب له

Не надеюсь, что прочитав эту статью, узнав положение Ислама в отношении употребления запретного в любом виде, пусть даже и небольшого его добавления в еду в качестве приправы, люди в тот час же откажутся от него, но те, кому Аллах раскроет сердца, сделают это. И, иншаллах, с нас, как с людей, занимающихся просвещением людей, призывом к религии Аллаха, Аллах не будет спрашивать за это в Судный день, ведь мы своё дело сделали и предостерегли мусульман от запрещённого Им!

islam.ru

Можно ли добавлять в еду вино или коньяк?

Прием пищи – естественный и необходимый  процесс в жизнедеятельности человека  и большинство людей пытаются сочетать полезное с приятным, благодаря чему прославились своим искусством повара и кондитеры по всему миру. Однако мусульмане не должны забывать о том, что верующим не всё разрешено включать в свой рацион, к еде в Исламе предъявляется огромное количество требований, без соблюдения которых её нельзя употреблять.

В последнее время стало очень модным добавлять в еду во время готовки вино, коньяк, пиво, водку и другие  алкогольные напитки, причём редко в какой кулинарной  книге встретишь блюда, в рецепты которых не входят спиртные напитки.

Можно ли добавлять алкоголь  в еду

В хадисе, переданном Ибн Умаром (да будет доволен им Аллах), говорится: «Поистине, Всевышний Аллах проклял алкоголь, того, кто пьёт его, кто наливает, кто продаёт, кто покупает, кто изготовляет, кто переносит, и того, кому его приносят!»

  عَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ يَقُول:ُ قَالَ رَسُولُ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَعَنَ اللّٰهُ الْخَمْرَ وَشَارِبَهَا وَسَاقِيَهَا وَبَائِعَهَا وَمُبْتَاعَهَا وَعَاصِرَهَا وَمُعْتَصِرَهَا وَحَامِلَهَا وَالْمَحْمُولَةَ إِلَيْهِ

В другом хадисе, передаваемом от Абу Дардаа (да будет доволен им Аллах), говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение)- мой друг наказал мне: «Не пей спиртного, ибо оно является ключом всего дурного» (Ибн Маджа, Ашриба, 1).

عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ قَالَ: أَوْصَانِي خَلِيلِي صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لَا تَشْرَبِ الْخَمْرَ فَإِنَّهَا مِفْتَاحُ كُلِّ شَرٍّ

Конечно же, сейчас кто-то может сказать или оправдать свою привычку добавлять в еду алкоголь, что, мол, в этих хадисах говорится о том, когда человек теряет рассудок от опьянения, а не о малой дозе. Но и тут есть достоверный хадис, приводимый от сподвижника Пророка (мир ему и благословение) Джабира бин Абдуллаха (да будет доволен им Аллах): «Все, что опьяняет в большом количестве, запретно (харам) и в малом».

 عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللّٰهِ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَا أَسْكَرَ كَثِيرُهُ فَقَلِيلُهُ حَرَامٌ

Некоторые мусульмане заблуждаются, видя неправильный перевод слова "хамр", которое употребляется в хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение), поскольку его довольно часто ошибочно или умышленно переводят как "вино", беря лишь лексическое (люгавий) значение, тогда как у этого же слова есть и шариатское значение (шар‘ий), которое означает "опьяняющий", "дурманящий", "притупляющий и помутняющий разум". Это подтверждается хадисом Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который гласит: "Всякое опьяняющее - хамр, и всякое опьяняющее запретно (харам)".

كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ وَكُلُّ مُسْكِرٍ حَرَامٌ

Также алкоголь является и нечистью (наджас), употребление чего запретно в Исламе, ведь даже прикасаться без преграды к нечисти без необходимости, по мнению некоторых богословов, запретно, не говоря уже о его употреблении внутрь.

Имам ан-Навави  в одной из самых достоверных своих книг, получившей большое распространение во всем исламском мире, "Минхаджу-т-талибин", перечисляя нечистоты, начинает именно со спиртного: "Раздел нечисти. Это (нечисть) любая опьяняющая жидкость..."

باب النجاسة هِيَ كُلُّ مُسْكِرٍ مَائِعٍ

А как мы знаем, нечисть, попадая в жидкость, пачкает её, делает её такой же, т.е., в отношении этой жидкости, к примеру, блюда, в которое добавили спиртное, распространяются те же решения, что и в отношении самого спиртного, т.е., употреблять нельзя, если на тело, одежду или место моления попадёт хоть капля, намаз будет недействительным и т.д.

Непринятие мольбы того, кто употребляет запретное

Кроме того, Аллах не принимает мольбы того, кто употребляет запретное, а блюдо, в которое  добавили нечисть, таковым и является. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Аллах чист и принимает только чистое, и Аллах повелел  верующим тоже, что повелел своим Посланникам (мир им всем) и сказал: "О Посланники, ешьте только дозволенное и совершайте благие поступки" (сура "аль-Муминун", аят 51).

Так же Аллах сказал: "О те, которые уверовали, ешьте только дозволенное из того, чем я вас наделил" ("аль-Бакара", аят 172), а затем упомянул человека, который находился долгое время в пути, пыльный и уставший, который, воздев руки к небу просит: «Господь мой, Господь мой» , тогда как он употребляет запретное, носит запретное и вырос, употребляя запретное. Так как же он может надеяться на принятие его мольбы?!» ("аль-Арбауна ан-Нававиййя" № 11).

عن أبي هريرة رضي الله تعالى عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم : إن الله تعالى طيب لا يقبل إلا طيبا وإن الله أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين فقال تعالى { يا أيها الرسل كلوا من الطيبات واعملوا صالحا } وقال تعالى { يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم } ثم ذكر الرجل يطيل السفر أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء : يا رب يا رب ومطعمه حرام وملبسه حرام وغذي بالحرام فأنى يستجاب له

Не надеюсь, что прочитав эту статью, узнав положение Ислама в отношении употребления запретного в любом виде, пусть даже и небольшого его добавления в еду в качестве приправы, люди в тот час же откажутся от него, но те, кому Аллах раскроет сердца, сделают это. И, иншаллах, с нас, как с людей, занимающихся просвещением людей, призывом к религии Аллаха, Аллах не будет спрашивать за это в Судный день, ведь мы своё дело сделали и предостерегли мусульман от запрещённого Им!

islamdag.ru