Маркировка латунь: Латунь по ГОСТ: классификация, свойства, химсоставы

Содержание

22. Латуни и бронзы, их маркировка и область применения.

Латунь – это сплав меди с цинком, содержащий до 45% цинка. Латуни бывают простые – сплав только меди и цинка, а также специальные, в состав которых входят олово, свинец, никель, марганец и другие элементы для придания сплавам высоких коррозионных свойств, хорошей обрабатываемости реза­нием, повышенной твердости и прочности.

Простые латуни маркируют буквой Л и двухзначны­ми цифрами, указывающими процент содержания меди. В специальных латунях за буквой Л следуют буквенное обозначение основных легирующих элементов и цифры, соответствующие содержанию меди и этих элементов. Легирующие элементы в латунях и бронзах обозначают буквами русского алфавита: О - олово, С - свинец, Ф - фосфор, Н - никель, Мц - мар­ганец; Ж -железо, К -кремний, А - алюминий, Ц – цинк, Б – бериллий, Мш - мышьяк и т. д. Например, марка Л90 обозначает латунь с содержанием 90% Сu, остальные 10% -Zn; марка ЛС59-1 содержит 59% Сu, 1% РЬ и остальное - цинк.

Область применения латуней:

-ЛС59-1, ЛС74-3, ЛС64-2 – детали, получаемые горячей штамповкой с последующей обработкой резанием;

-ЛО70-1 и ЛО62-1 - детали в морском судо­строении;

- ЛН65-5 - вкладышей подшипни­ков;

- ЛА67-2.5, ЛАЖ60-1-2, ЛКС80-3-3 - литые вкладышей подшипников, втулки

Бронза - это сплав меди с оловом, свинцом, никелем, в том числе и с цинком.

Бронзы обладают высокими механическими и анти­фрикционными свойствами, коррозионной устойчиво­стью, хорошими литейными свойствами и обрабатывае­мостью резанием. Маркируют бронзы буквами Бр, следующие буквы указывают на элементы, входящие в состав бронзы, а цифры показывают процентное содержание данных эле­ментов. Например, деформируемые бронзы маркируются: марка Бр. ОФ4-0,25 обозначает оловянную бронзу, со­держащую 4% Sn, 0,25% РЬ и остальное — медь.

Область применения бронз:

-Бр. А5, Бр. А7, Бр. АЖ 9-4, Бр. АЖН 10-4-4, Бр. АЖМц 10-3-1,5 - втулки, фланцы, шестерни, рабо­тающие при температурах 400...500 °С;

-Бр.КН1-3, Бр.КМц 3-1 - пружины и пру­жинящие детали, работающие при температурах до 250 °С;

- Бр.Б2 - мем­браны, пружины;

-Бр.С30 вкладыши подшип­ников скольжения.

23. Алюминиевые сплавы, их маркировка и область применения.

Сплавы, полученные на основе системы А1-Si(АЛ2, АЛ4, АЛ9), называютсилуминами.Они содержат от 6 до 13%Si. Данные сплавы применяют для изготовления деталей сложной конфигурации и средней нагруженности.

К сплавам, упрочняемым термообработкой, относятся сплавы системы А1-Сu-Мg, называемыедюралюминами. Упрочняют их закалкой с последующим старением.

Медь и магний - основные элементы в дюралюминах, которые сообщают сплавам высокие механические свой­ства после соответствующей термической обработки.

Все сплавы типа дюралюмина обозначают буквой Д и цифрами, которые показывают условный номер марки сплава. Например, Д1, Д16 (3,8...4,9% Сu, 1,2...1,8% Мg, 0,3...0,9% Мn, АI- остальное), которые применяют для изготовления лонжеронов самолетов, обшивки, силовых каркасов, строительных конструкций, кузовов грузовых автомобилей.

При закалке сплавы Д1 и Д16 нагревают до 495... 510 °С, а затем охлаждают в воде при 40 °С. После за­калки следует старение, когда сплав выдерживают при комнатной температуре несколько суток (естественное старение) или в течение 10...24 ч при температуре 100... 190°С (искусственное старение).

Латунь

Латунь позиционируется как двух- или многокомпонентный сплав на основе меди, где в качестве основной легирующей добавки выступает цинк. Причём если данный компонент присутствует в сплаве в пределах не более 10 %, то на языке профессионалов материал носит название красной латуни. Если же цинк присутствует в более высоких соотношениях, достигая показателя в 45 %, то этот сплав уже носит название жёлтой латуни.

Маркировки латуни

Поскольку сплав латуни, наравне с цинком, может содержать и иные химические элементы, то и её маркировка будет отличаться в зависимости от присутствия тех или иных продуктов. Так, двухкомпонентный сплав цинка и меди маркируется заглавной буквой «Л» и цифровым обозначением, указывающим на процентное содержание легирующей добавки. Ну а если здесь присутствуют прочие химические элементы, то они также указываются заглавными литерами с рядом стоящим цифровым обозначением. В частности, маркировка ЛЦ23А6Ж3Мц2 может иметь следующее значение:

• ЛЦ23 – латунь с процентным содержанием цинка в 23 единицы.
• А6 – говорит о наличии в сплаве алюминия в размере 6 %.
• Ж3 – является показателем содержания железа в пределах 3 %.
• Мц2 – маркировка сообщает о наличии в сплаве 2 % марганца.

Согласно мнению экспертов, процентный показатель того или иного химического элемента в составе латуни носит чисто ориентировочный характер и может зависеть, в том числе от того, какое именно предприятие поставило сплав на рынок. Ну и конечно, в этом случае многое будет зависеть от вариаций химического состава материала, которые закреплены на уровне ГОСТа.

О чём говорит стандартизация по ГОСТу?

Приобретая латунный прокат, опытный потребитель неизменно обращает внимание на такие параметры, как стандартизация по ГОСТу. Обусловлено это тем, что каждое наименование номенклатуры может говорить о разности эксплуатационных характеристик сплава, как и о сферах его применения:

1. ГОСТ 2060-90 – говорит о том, что перед потребителем тянутые или прессованные прутки различной геометрии и сечения.
2. ГОСТ 1066-90 – характеризует продукт тянутой латунной проволоки различного сечения.
3. ГОСТ 931-90 – стандартизирует промышленный латунный лист и полосу.
4. ГОСТ 494-90 – под этой маркировкой скрывается латунная труба круглого сечения.

Вне зависимости от стандартизации латунного проката, но с оглядкой на его тип, отгружаться клиентам он может и в мерном, и в немерном виде. И, поскольку на отечественном рынке работает достаточно большое количество поставщиков продукции подобного формата, в том числе и из стран ближнего и дальнего зарубежья, то потребителю нужно очень внимательно изучать её эксплуатационные характеристики.

Свойства латунного проката

В зависимости от того, на каком именно производстве был произведён выпуск латунного проката, его потребительские свойства могут иметь существенную разницу даже при идентичности состава, чему причина скрывается за различием применяемых технологий. А это значит, что если потребитель изначально работал с каким-то конкретным производителем латунного проката, то привлекать к сотрудничеству другого партнёра без веских к тому обстоятельств не рекомендуется.

Если сотрудничество с поставщиком зашло в тупик, и требует разрешения ситуации, то в этом случае эксперты рекомендуют изначально провести технические консультации по вопросу свойств продукции альтернативного производителя.

Для этого нужно взять образцы материала и, с привлечением независимых экспертов, произвести всестороннее их тестирование с целью выявления показателей идентичности.

  Ну а поскольку практически каждый производитель готов поставлять прокат самого различного сортамента, то определение процентного соотношения этой идентичности позволит заключить новый контракт о долгосрочном сотрудничестве.

Сферы применения латунного проката

Когда эксперты говорят о различии эксплуатационных качеств идентичных по своему составу латунных сплавов, они акцентируют внимание на таких аспектах, как показатель прочности, свойства антифрикционного характера, устойчивость к коррозийным воздействиям под влиянием различных сред и целому ряду иных качеств. И дело здесь в том, что именно от физико-химических свойств материала, во многом, зависит и сфера его применения.

Латунь, как сплав, наделённый самым широким физико-химическим потенциалом, активно применяется в машино-, приборо- и судостроении. А ещё материал находит спрос на предприятиях, занимающихся производством сантехнических изделий, мебельной фурнитуры, а также инженерных и даже декоративных конструкций.

Применение латунных прутков