Использование латуни в различных отраслях пищевой промышленности
Мы покупаем
Лом цветных, редкоземельных металлов,
аккумуляторный, кабельный лом.
Для создания отдельных блоков и в качестве самостоятельных компонентов применяют латунные: прутки, листы, ленту, втулки для специализированной техники на промышленном оборудовании. Например, части пищевых насосов, которые постоянно находятся под давлением, изготавливаются из этого сплава, продлевая срок службы узлов и одновременно удешевляя агрегаты.
Из латуни изготавливают:
- клейма для хлебобулочных изделий, цитрусовых и других продуктов, которым требуется маркировка.
- компоненты перерабатывающего оборудования, контактирующие с продуктами питания и жидкостями.
- детали и узлы термических ёмкостей.
- части сепараторов, а также соединительную арматуру для перекачивания жидкостей. В сфере промывания разных видов агрегатов незаменимы прутки из латуни, которые отвечают высоким требованиям гигиеничности.

элементы, переходники, втулки, заглушки трубопроводов на крупных предприятиях.- некоторые компоненты варочных установок, при условии работы при низком давлении.
- крупные рефрижераторы, холодильники и другие агрегаты с охладителями собираются с использованием данного сплава. Здесь сплав позволяет продлить срок службы при постоянном поддержании высоких эксплуатационных качеств.
Использование латуни в пивоварении и самогоноварении
Бытовые аппараты для перегонки домашних напитков имеют в своём составе латунные элементы. Промышленные установки, любые пивоваренные мини-заводы используют арматуру из этого материала. Из неё также выполняют:
- каркасы для стеклянных сухопарников;
- крышки-заглушки;
- вентили, разветвители;
- крепёж дефлегматоров;
- усилители швов из латунной ленты с клепкой.
На медных аламбиках (независимо от промышленного или бытового назначения), кстати, тоже установлены латунные детали и соединители.
Продаем Статуэтку «Шахтер», скульптор З. В. Баженова, Вербилки, бывш. ГарднерПродается редкая статуэтка Шахтер, изготовленная на Дмитровском фарфоровом заводе в 1929-1930 годах по макету скульптора Зинаиды Васильевны Баженовой, учиницы скульптора Мухиной ( Рабочий и колхозница). Это единственная фарфоровая статуэтка изготовленная по макеты этого скульптора на заводе в Вербилках
Узнать большеМы вывозимМы вывозимМы закупаем вторсырье не только на своих площадках, но и на территории продающей стороны. Взвесив и выполнив все необходимые расчеты мы рассчитаемся с вами и вывезем материал своим автотранспортом.
Узнать большеНовости металлургии
На протяжении всего своего существования, мы уверенно развиваем свою деятельность в сфере сбора, хранения и переработки вторичного металлического сырья.
За эти годы мы смогли заработать репутацию честной, открытой и успешной организации. У нас гибкие условия сотрудничества. Стоимость кг сырья напрямую зависит от его объема — чем больше вес тем выше цена! Вывоз металлолома в Московском регионе весом от 1 тонны мы осуществляем бесплатно, расчет осуществляем на месте погрузки.
В храмах, церквях самых различных соборах, монастырях везде присутствуют изделия из латуни. Это и украшения, разнообразные декоративные элементы убранства внутрен…
Применение в электронике, приборостроенииБлагодаря своей прочности и лучшим по сравнению с медью коррозийным свойствам в электронной промышленности данный сплав широко используется при изготовлении элект…
Применение в пищевой отраслиВ основном как и в любой другой отрасли где есть какие либо механизмы латунь используется именно в них. Изготавливаются из нее разнообразные детали такие как шест…
Показать еще…Латунь, дерево и другие материалы, контактирующие с пищевыми продуктами
Недавний вопрос о бронзовых или латунных штампах для пасты (1) вместе с вопросом, который периодически возникает на деревянных разделочных досках и посуде (2), заслуживает углубленного изучения материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (МОСА).
Белая книга по безопасности пищевых продуктов, кормов и MOCA
Европейская дисциплина материалов, веществ и предметов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, основывается на Регламенте ЕС 1935/2004, cd Правила материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Регулирующий текст, отражающий так называемый Общие пищевые законы (Рег. CE 178/02), вопрос которого был указан в качестве приоритетного в Белой книге по безопасности пищевых продуктов (Европейская комиссия, 12.2.00).
Европейский законодатель — в вышеуказанных нормативных актах, а также в тех, которые образуют так называемый Гигиенический пакет (рег. CE 853, 854/04 и последующие), одновременно применяемых на всем внутреннем рынке, через единую дисциплину — безопасность пищевых продуктов обозначена как приоритетная цель европейского пищевого законодательства.
Ключевые принципы анализ рисков и интегрированная ответственность цепочки поставок используются для обеспечения высокого уровня безопасности пищевых продуктов в ЕС.
Основная ответственность операторов задействованных цепочек поставок от фермы до вилки — включая корма (Регламент ЕС 183/06) и MOCA, не исключая посредников (например, Импортироватьлогистика) — поэтому играет центральную роль и должна быть гарантирована за счет применения подходящих процедур самоконтроля (Хорошая производственная практика, GMP и Анализ опасностей критических контрольных точек, ХАССП).
Еда, корма и МОКА. Критерии одобрения для различных веществ
продукты, корма и их ингредиенты (в соответствии с определением в Регламенте ЕС 178/02, статья 2) подпадают под действие исчерпывающих и обязательных правил. То есть размещение на внутреннем рынке «новых продуктов» (Новая еда) подлежит предварительному европейскому разрешению (в соответствии с регламентом ЕС 258/97, отмененным последующим регламентом ЕС 2015/2283), а также новым кормовым ингредиентам и их добавкам.
CD Агенты по улучшению пищевых продуктов (добавки, ароматизаторы и ферменты.
Рег. СЕ 1331-1334/08), ингредиенты и добавки для кормов, генетически модифицированные организмы, предназначенные для использования в пищевых продуктах и кормах (Рег. ЕС 1829, 1830/03), в свою очередь, подлежат специальная централизованная процедура авторизации на европейском уровне.
МОКА — материалы и предметы, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, и наоборот — не подлежат предварительному европейскому разрешению. За исключением случаев активной и интеллектуальной упаковки, как определено рег. CE 1935/04 (статья 2, параграф 2, буквы «a» и «b»), с другой стороны, в соответствии с особыми требованиями и специальной процедурой разрешения (Регламент ЕС 450/09).
Материалы и предметы, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (MOCA), европейский регламент
рег. СЕ 1935/04 устанавливает общие критерии, которым должны соответствовать МОКА, а также должны производиться в соответствии с Хорошая производственная практика применимы к каждому производственному сектору с конкретной ссылкой на различные категории материалов (пункт 3 статьи 1).
‘Все материалы, вещества и предметы, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, при нормальных или прогнозируемых условиях использования не должны передавать какой-либо из своих компонентов (природы и) в пищевые продукты в таких количествах, чтобы:
а) представляют опасность для здоровья человека,
б) привести к недопустимому изменению состава пищи,
в) привести к ухудшению их органолептических показателей.
Маркировка, реклама и представление материала или предмета не должны вводить потребителей в заблуждение.‘(Регламент ЕС 1935/04, статья 7, пункт 2).
По отношению к отдельным группам материалов и предметов, перечисленных в приложении, включая металлы и сплавы, а также древесину (Приложение I, пункты 8 и 17) — Европейская комиссия просто имеет право вводить и / или изменять специальные меры (рег. CE 1935, статью 5).
MOCA, параллельное законодательство и правила, действующие в Италии
Il Правила материалов, контактирующих с пищевыми продуктами ограничивает сферу действия параллельного законодательства только конкретными мерами в отношении отдельных материалов и объектов и/или их групп при отсутствии согласованных мер (Регламент ЕС 1935 г.
, статья 6). Таким образом, отдельные государства-члены имеют право сохранять или принимать национальные положения в конкретном контексте групп материалов и объектов в Приложении I к рег. CE 1935/04, при условии, что они соответствуют TFEU (Договору о функционировании Европейского Союза). С последующей обязанностью уведомления национальных технических регламентов, под страхом их неприменимости, в соответствии с дир. ЕС 2015/2135.
Национальная дисциплина ровесник восходит, в общих чертах, к министерскому указу от 21.3.1973. (4) Этот указ, принятый в исторический период, предшествовавший принятию нового европейского закона о пищевых продуктах, предусматривал положительный список материалов, допущенных к контакту с пищевыми продуктами, ограниченный некоторыми их категориями:
а) пластмассы,
б) каучук,
в) регенерированная целлюлоза,
г) бумага и картон,
д) стекло,
е) нержавеющая сталь.
Нормативные обновления
В бесконечном ожидании систематической и органической реформы дисциплины Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами на европейском уровне (5) некоторые государства-члены продолжили конкретное регулирование определенных категорий материалов, еще не подпадающих под действие согласованных стандартов.
Министерство здравоохранения в Италии, в свою очередь, — после разъяснения того, что регламент (ЕС) 1935/04 превышает Министерский указ 21.3.73, в частности, в отношении пределов использования MOCA, не предусмотренных в положительном (и частичном) списке, приведенном в нем, — принял многочисленные циркуляров, за 48 лет, прошедших с тех пор. (6)
Соответствие металлов, кроме нержавеющей стали
МОКА в нержавеющей стали были предметом специальной технической дисциплины в Италии, с Министерским указом 9.5.19 n. 72. (7) Остальные’предметы из металлических сплавов и на предметы, покрытые фарфоровой эмалью, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами«вместо этого следуйте критериям, указанным в циркуляре Министерства здравоохранения 20.5.14. В случае уточнения, что металлические сплавы — при отсутствии конкретных согласованных мер — могут использоваться в МОКА при условии проверки их соответствия общим критериям, установленным в рег.
СЕ 1935/04.
Оценка соответствия — в соответствии со статьей 3 вышеупомянутого постановления, уточняет министерство, — это должно осуществляться в каждом конкретном случае. Принимая во внимание три основных фактора:
— знание сплава металлов,
— знание типа пищи, для которой предназначен объект,
— оценка риска любой миграции в указанном пищевом продукте (или типе пищевого продукта) в условиях использования, максимально соответствующих фактическим условиям использования.
Дарио Донго
Внимание
(1) Дарио Донго. Паста из бронзы? Антимонопольная служба собирает информацию. ПОДАРОК (Отличная итальянская торговля продуктами питания). 24.7.21 г., https://www.greatitalianfoodtrade.it/mercati/pasta-trafilata-a-bronzo-l-antitrust-raccoglie-informazioni
(2) Марта Стринати. Пластиковые или деревянные разделочные доски? 12 к тесту на бактериальное загрязнение. ПОДАРОК (Отличная итальянская торговля продуктами питания).
7.4.21 г., https://www.greatitalianfoodtrade.it/imballaggi-e-moca/taglieri-in-plastica-o-legno-12-alla-prova-della-contaminazione-batterica
(3) Дополнительную информацию см.
(4) Министерство здравоохранения. Министерский указ от 21 марта 1973 г., о гигиенических правилах упаковки, тары, посуды, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами или веществами для личного пользования. Консолидированная версия от 6.8.21 на Normattiva, v. https://bit.ly/3AlbB2n
(5) Марта Стринати. Материалы, соприкасающиеся с едой, улитка-реформа снова проскальзывает. ПОДАРОК (Отличная итальянская торговля продуктами питания). 17.2.20 г., https://www.greatitalianfoodtrade.it/imballaggi/materiali-a-contatto-con-gli-alimenti-la-riforma-lumaca-slitta-ancora
(6) Мин.
зал. Материалы и изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами. https://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_6.jsp?id=1173&area=sicurezzaAlimentare&menu=chimica
(7) Дарио Донго, Лука Фолтран. Нержавеющая сталь в MOCA, постановление Минздрава и пробелы в Европе. ПОДАРОК (Отличная итальянская торговля продуктами питания). 17.8.19 г., https://www.greatitalianfoodtrade.it/imballaggi/acciaio-inox-nei-moca-decreto-ministero-salute-e-lacune-in-europa
Дарио Донго
+ сообщения
Дарио Донго, юрист и журналист, доктор наук в области международного пищевого права, основатель WIISE (FARE — GIFT — Food Times) и Égalité.
Приготовление или хранение пищи в медной, латунной посуде сопряжено с риском для здоровья
Такие продукты, как пахта, ласси, джем, соус, соленья, молоко, сыр и творог, не следует хранить в латунной и медной посуде, поскольку это может привести к химические реакции.
Приготовление или хранение пищи в медной или латунной посуде сопряжено с риском для здоровья
Икс 00:001x 1,5x 1.8x
Медные и латунные сосуды широко используются на многих индийских кухнях как для приготовления пищи, так и для хранения продуктов. Хотя мы хорошо осведомлены о преимуществах использования такой посуды для здоровья и питания, в том числе о здоровье сердца и поддержании здоровья костей, такая посуда также может представлять потенциальный риск. Озадачено узнать? Мы тоже. Поэтому давайте узнаем, что рассказали нам эксперты о приготовлении и хранении определенных видов продуктов в медной и латунной посуде.
«Медь и латунь могут легко реагировать с различными пищевыми продуктами, такими как соль и кислые продукты, при нагревании, поэтому следует избегать приготовления пищи в посуде из этих металлов. При приготовлении кислых продуктов в медной и латунной посуде может возникнуть высокий уровень выщелачивания, что может привести к химической токсичности и заболеванию», — сказала indianexpress.
com Айшвария Вичаре, диетолог из больницы Бхатия в Мумбаи.
Она также добавила, что продукты и напитки, такие как пахта, ласси, джем, соус, соленья, молоко, сыр и творог, не следует хранить в латунной и медной посуде, поскольку они могут привести к химическим реакциям. «Эта реакция инициирует образование токсичных соединений, которые могут вызвать пищевое отравление», — сказала она.
Высокий уровень выщелачивания может произойти, когда кислые продукты готовятся в медной или латунной посуде. (Источник: Freepik) В том же духе Аруши Гарг, эксперт по образу жизни, GOQii, сказал: «Точно так же некоторые продукты не следует хранить в течение длительного времени в этих сосудах, так как металлическое покрытие может реагировать с пищей и вызывать 
Гарг упомянул, что даже соль может реагировать или ускорять металлическую реакцию других продуктов во время приготовления, также советуя добавлять соль на последнем этапе приготовления, чтобы свести к минимуму эффект реакции. Точно так же она предупредила, что в сосудах такого типа можно кипятить молоко или готовить только в том случае, если они имеют металлическое покрытие из олова, также известное как « kalai » на хинди. «В противном случае продукты могут стать прогорклыми, если их хранить в медных или латунных сосудах без покрытия», — подчеркнула она.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ | Попробуйте это эффективное средство для очистки медной и латунной посуды
В заключение эксперт сказал: «Со временем металлическая облицовка может исчезнуть, обнажая латунь или медь. В таких случаях покрытие необходимо наносить повторно для непрерывного использования — обычно через каждые 6-8 месяцев. Также следует избегать длительного жарения во фритюре в латунных или медных сосудах, покрытых оловом, поскольку высокая температура может привести к расплавлению покрытия непосредственно в масле или пище».
Читайте также
📣 Чтобы узнать больше новостей о жизни, подпишитесь на нас в Instagram | Твиттер | Facebook и не пропустите последние обновления!
Латунная посуда для приготовления пищи – безопасно ли это?
Кулинарные советы | Безопасность пищевых продуктов | Продовольственный парень
АвторJaron
*Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.
Выбор посуды – важное решение. Как правило, вы хотите быть знакомы с инструментами, которые вы используете на своей кухне. Однако знать, как их использовать, недостаточно.
Вместо этого вы также должны знать их характеристики и то, как они могут повлиять на ваш процесс приготовления пищи.
Итак, можно ли готовить в медной посуде? Нет, готовить в латунной посуде небезопасно. Это происходит из-за реакций, которые происходят, когда латунь подвергается воздействию высоких уровней тепла, включая слишком большое выщелачивание цинка в пищу, выделение паров оксида цинка и образование коррозионной патины (потускнение).
В этом руководстве мы углубимся в этот вопрос, поскольку мы рассмотрим, почему латунная посуда просто небезопасна для приготовления пищи. Мы также дадим несколько советов о том, что нужно учитывать при покупке посуды.
Латунь – Обзор
Латунь – это общий термин, используемый для широкого спектра медных и цинковых сплавов. Латунь в первую очередь известна своими многочисленными полезными свойствами, которые делают ее предпочтительным металлом для всех видов работ.
Ниже перечислены некоторые характеристики, отличающие латунь от других металлических сплавов:
- Прочность и твердость
- Обрабатываемость
- Износостойкость
- Пластичность 90 077 Электро- и теплопроводность
Латунь часто используется для изготовления:
- Инструменты
- Детали боеприпасов
Неудивительно, что это также один из наиболее широко используемые металлы там сегодня.
Почему нельзя готовить из латуни?
Теперь, когда латунь является широко используемым металлом в самых разных отраслях промышленности, имеет смысл использовать ее только в кухонной посуде.
В конце концов, сплав также способен успешно передавать тепло без особых проблем, так как обладает высокой проводимостью. По крайней мере, на бумаге это выглядит как хороший выбор.
Однако, если копнуть глубже, станет ясно, почему любой ценой следует избегать посуды из латуни.
Вот причины, по которым нельзя использовать латунную посуду:
- Чрезмерное воздействие цинка – Одним из основных компонентов латуни является цинк. При нагревании до высоких температур, необходимых для приготовления пищи, этот металл вымывается в пищу и воду, с которыми он вступает в контакт. В то время как следовые количества цинка безвредны и даже полезны для здоровья, с более высокими уровнями дело обстоит иначе. Приготовляя пищу из латуни, вы эффективно подвергаете себя и тех, кто ест вашу еду, длительному воздействию цинка.
Со временем накопление этого металла в организме человека окажется опасным и вредным для его здоровья, отрицательно влияя на способность организма усваивать железо и медь.
- Воздействие оксида цинка . Помимо этого, пары оксида цинка являются еще одной проблемой, с которой приходится сталкиваться при приготовлении пищи из латуни. Это связано с процессом децинкификации. Когда ваша латунная посуда подвергается воздействию высоких температур, она слегка выделяет пары и выделяет в воздух цинк. Затем цинк вступает в химическую реакцию с кислородом и образует оксид цинка, еще одно опасное соединение, которое является токсичным и может вызвать лихорадку от дыма металла, которая имеет симптомы гриппа.
- Латунь покрывается патиной . Одной из отличительных характеристик латуни является то, что со временем она тускнеет, как серебро и медь. Вы видели это раньше; это болезненный зеленый слой, который можно найти на состаренных металлах.
Это вызвано реакцией меди на кислород и воду. В большинстве случаев эта патина вызывает коррозию и опасна при проглатывании.
Мы установили тот факт, что латунь является универсальным материалом, имеющим широкий спектр применения.
Однако этого нельзя сказать о его использовании для изготовления посуды. Это просто опрометчиво и может оказаться опасным.
Что следует учитывать при покупке посуды
Теперь, когда мы установили, что латунь небезопасна для приготовления пищи, пришло время изучить различные доступные вам варианты.
Однако, прежде чем мы это сделаем, нам также необходимо рассмотреть различные аспекты, которые необходимо учитывать при выборе различной кухонной посуды.
Таким образом, вы не будете выбирать кастрюлю, потому что она выглядит причудливо. Вместо этого это руководство направлено на то, чтобы помочь вам принять обоснованное решение.
Тем не менее, вот что вам следует учитывать перед покупкой посуды:
- Реакционная способность – Как упоминалось ранее, металлы могут иметь негативные химические реакции.
к определенным продуктам. Например, алюминий имеет тенденцию реагировать с кислотными ингредиентами. Стоит посмотреть, как ваша посуда может реагировать на тип пищи, которую вы готовите.
- Проводимость . Вам следует изучить способность посуды проводить тепло, так как это влияет на скорость и равномерность приготовления пищи. Ведь не все делается одинаково и некоторая посуда изготавливается из материалов с лучшей теплопроводностью. Например, в этом отношении хвалят медную посуду, поскольку она способна быстро передавать тепло пище.
- Техническое обслуживание — Это еще одна вещь, которую вы должны учитывать. Если вы похожи на нас, то вы, вероятно, захотите найти кухонную посуду, которая не требует постоянного ухода, чтобы хорошо выполнять свою работу. В этом отношении медная и чугунная посуда теряет некоторые баллы, так как требует много труда для поддержания своего первозданного состояния.
- Долговечность .
Долговечность или прочность материала — еще один важный фактор, который следует учитывать при выборе различных вариантов посуды. Ведь вы хотите, чтобы они прослужили вам как можно дольше. Стоит отметить, что нержавеющая сталь считается одним из самых прочных материалов для посуды.
Теперь, когда мы знакомы с критериями, отличающими хорошую посуду от посредственной, мы обсудим несколько лучших вариантов.
Альтернативная металлическая посуда
Хотя латунь больше не используется, использование металлической посуды по-прежнему остается популярным вариантом.
Хотя керамика также является популярным выбором, здесь мы обсудим альтернативы металлу.
Вот некоторые из лучших материалов на выбор:
- Посуда из нержавеющей стали – Прочная и долговечная нержавеющая сталь без покрытия – это классика. Всегда будет удачным выбором для вашей кухни. Если вы ищете что-то универсальное, способное справиться с широким спектром кухонных задач, то посуда из нержавеющей стали станет для вас идеальным выбором.

- Чугунная эмалированная посуда – Эмалированная чугунная посуда сочетает в себе классический дизайн и инновации. Помимо эстетичного вида, эти кастрюли и сковородки также без проблем справятся со своей работой. Невероятно прочные, их можно использовать как на плите, так и в духовке.
- Чугун без покрытия . Чугун — один из старейших видов кухонной посуды. Его долговечность и универсальность помогли ему выдержать испытание временем. Если вы ищете безопасную альтернативу сковородам с антипригарным покрытием, не ищите дальше.
- Медная посуда – Медная посуда известна своим характерным блеском и отличным распределением тепла. Этот тип посуды обеспечивает оптимальный контроль во время приготовления. Это также помогает выполнить работу как можно быстрее.
- Алюминиевая посуда . Готовить с использованием алюминия максимально просто. Он также легкий, но при этом прочный и прочный.

Обратите внимание, что металл никогда не следует использовать в микроволновой печи, даже если эти материалы безопаснее латуни для других способов приготовления пищи. Вместо этого следует использовать керамическую тарелку или блюдо.
Ниже представлена таблица различных вариантов металлической посуды, доступных для вас.
Мы суммировали достоинства каждого из них и их недостатки. Мы также учитывали их отличительные характеристики. Таким образом, вы можете выбрать посуду, которая подходит именно вам.
Посуда Плюсы и минусы
| Материал | Плюсы | Минусы 900 16 |
| Нержавеющая сталь | Посуда из нержавеющей стали известна своей долговечностью, низкой реакционной способностью и низкий ремонтный характер. Его высокая электропроводность обеспечивает быстрое и равномерное приготовление пищи.![]() | Его может быть трудно чистить, особенно если к нему прилипла еда. |
| Чугунная эмалированная посуда | Чугунная эмалированная посуда обладает высокой способностью удерживать тепло и не имеет проблем с кислыми ингредиентами. Этот материал также прочен и устойчив к коррозии. | Может быть громоздким и тяжелым. Его эмаль будет трескаться, если за ней не ухаживать должным образом. |
| Чугун без покрытия | Это классическая прочная посуда, которая служит отличной альтернативой материалам с антипригарным покрытием. | Непрактично для повседневного приготовления пищи и требует особого ухода, когда речь идет о правильной приправе. Он также подвержен ржавчине без надлежащего ухода. |
| Медь | Этот тип посуды невероятно универсален. Его можно использовать для самых разных процессов на кухне, включая жарку, тушение и обжаривание при высокой температуре.![]() |

Со временем накопление этого металла в организме человека окажется опасным и вредным для его здоровья, отрицательно влияя на способность организма усваивать железо и медь.
Это вызвано реакцией меди на кислород и воду. В большинстве случаев эта патина вызывает коррозию и опасна при проглатывании.
к определенным продуктам. Например, алюминий имеет тенденцию реагировать с кислотными ингредиентами. Стоит посмотреть, как ваша посуда может реагировать на тип пищи, которую вы готовите.
Долговечность или прочность материала — еще один важный фактор, который следует учитывать при выборе различных вариантов посуды. Ведь вы хотите, чтобы они прослужили вам как можно дольше. Стоит отметить, что нержавеющая сталь считается одним из самых прочных материалов для посуды.


