Фундаменты на болоте — Мой загородный дом
Мы живем на болоте, под нами 1,5 метра чистого торфа, потом слой очень плотной и жирной глины. Те, кто копал колодцы, рассказывали, что где-то на глубине более 3-х метров начинается песок. Когда-то наше СНТ было типичным садоводством: сарайчики из горбыля, теплички, каркасно-щитовые домики. Климат, почва и высокие грунтовые воды делали здесь выращивание сельхозпродукции делом практически бесперспективным. Участки продавались часто за бесценок, и очередь за ними не стояла. Пока не нашлись люди, которые, оценив близость к городу и развитую инфраструктуру, начали строить здесь дома для постоянного проживания.
Первая и основная сложность с которой они столкнулись – это фундаменты на болоте. Практически все постройки «садоводов» представляли собой легкие каркасно-щитовые конструкции, поставленные на бетонные блоки или в лучшем случае бетонную ленту. И конечно, для возведения двух-трех этажных домов для постоянного проживания из бруса, пенобетона или кирпича такой вариант не подходил.
Чем плох торф? Во-первых он обладает низкой несущей способностью – если положить на него кирпич, то через месяц-два кирпич под своей тяжестью уйдет под землю. И второе – торф очень гигроскопичен. Он впитывает воду как губка, а чем более водонасыщен грунт, тем более он подвержен деформации при замерзании. Итак, какие же варианты фундаментов практикуют мои соседи по болоту.
1. Фундамент – плита
Для серьезных тяжелых построек у нас стали использовать фундамент типа “плита”. Такой фундамент хорош тем, что благодаря своей площади он не создает большой нагрузки на грунт и работает как поплавок. Даже если в результате пучения грунта плиту приподнимает, то геометрия дома от этого не нарушается. Для такого фундамента снимают верхний слой торфа, укладывают геотектиль, затем, с протрамбовкой, песчаную подушку. После чего устанавливают опалубку, укладывают арматуру и заливают бетон. Тут важно, чтобы песчаная подушка была одинаковой толщины и плотности под всей площадью дома. У наших соседей из-за нарушения этого правила плита под тяжесть дома немного прогнулась – на сантиметр, самое большое на два (больше ей не давала прогнуться арматура), но и этого было достаточно, чтобы по эркеру прошла трещина. Для стабилизации дома пришлось делать подкоп и подводить дополнительную сваю под эркер.
Такой фундамент достаточно дорогое удовольствие, если заказывать в специализированной организации, и технически сложный вариант для тех, кто строит для себя сам, так как требует наличие техники, нескольких помощников и тщательного соблюдения технологии.
2. Фундамент – плита на сваях
Некоторые застройщики при строительстве больших и очень тяжелых домов плиту подпирают сваями. Делается это так. С помощью ямобура в земле просверливаются отверстия диаметром 150-200 мм до плотных слоев грунта и ниже глубины промерзания. В них вставляются асбоцементные трубы с арматурой и заливаются бетоном. И потом уже поверх свай, заливается плита. Получается такой своеобразный стол, который своими “ножками” опирается на плотные слои грунта. Цена и сложность тут еще выше, чем в предыдущем варианте. По срокам я наблюдал, как опытная бригада из 5 человек с помощью трактора, КАМАЗа, виброплиты делала такой фундамент дней за семь, а через 10 на ней уже можно потихоньку начинать строить стены.
3. Фундамент – бетонные сваи
Для бюджетных застройщиков есть еще один вариант, который я использовал при строительстве бани 5х7 м. Правда, для реализации такого фундамента я привлекал приезжую рабочую силу в количестве 3 человек на один день, но это не сильно сказалось на общем бюджете стройки.
Эта рабочая сила, страшно ругаясь, выкопала 9 ям размером 50х50 см глубиной 170 см. Ругались они потому, что, во-первых, копать узкую яму на такую глубину дико неудобно, а во-вторых, наш торф очень плотно напичкан древними пнями и корнями, которые прекрасно сохранились на глубине от полуметра до метра. Но дело было сделано. На дно я опустил деревянную опалубку 50х50 см и 30 см высотой, в них решетку из арматуры, затем по центру установил асбоцементные трубы 150 мм и залил все бетоном. В результате получился железобетонный «гриб» шляпкой вниз. Шляпка обеспечивала большую площадь опоры на грунт и не позволяла силам морозистого пучения вытолкнуть сваю вверх. Чтобы шляпку не оторвало от ножки внутрь, я вставлял две арматурины, выгнутые буквой L. Прошло уже пять лет, баня стоит не шевелится.
4. Фундамент – винтовые сваи
Относительно недавно получили широкое распространение фундаменты на винтовых сваях. Что и говорить, такой фундамент получается дешевле плиты, не требует масштабных земляных работ и монтируется буквально за один день. Но тем не менее, в нашем садоводстве предпочитают плиты, а вот в соседнем массиве это чуть ли не единственный возможный вариант – слой торфа там более 2-х метров.
Дома на сваях смотрятся достаточно комично, а цокольное пространство создает дополнительные проблемы зимой, но это все решаемо. Плюсам и минусам фундаментов на винтовых сваях будет посвящена отдельная статья, так как именно этот фундамент мы выбрали для нашего нового дома.
5. Фундамент из автомобильных покрышек
Это не шутка, нет, хотя до недавнего времени мне тоже казалось, что это скорее прикол, ну как дом из пластиковых бутылок. Но не так давно у нас на соседней улице построили спортзал на таком фундаменте, я немного почитал на эту тему и оказалось, что это далеко не прикол. Покрышка – это прогрессивно, экономично и надежно. Ведь “покрышка это бесплатная и долговечная несъемная опалубка с внешним армированием”)). К слову сказать, на таком фундаменте проектируют даже атомные станции в сейсмоопасных районах. Пока не сформировал мнение по этому фундаменту – погляжу, что будет со строением соседа через год, а пока, может, беседку на покрышках сделаю.
Еще читать:
Наш новый дом. Нулевой цикл (подготовка площадки, фундамент)
Наш новый дом. Ставим каркас стен
Строительство деревянного дома на болотистом участке — Статьи о строительстве деревянных домов и бань
Сырой болотистый участок кажется, на первый взгляд, непригодным для жизни. Однако и здесь можно отлично обустроить территорию, выстроить надежный долговечный дом. Просто такое строительство требует дополнительных усилий и учета всех нюансов.
Возможные проблемы
Строительство деревянного дома на болотистом участке чревато возникновением следующих проблем:
- Дом затапливает водой во время «пучения» грунта.
- Дом «ведет» из-за колебаний почвы, появляются трещины, которые постепенно приводят к разрушению всей постройки.
- Внутри помещений слишком сыро, повышенная влажность приводит к гниению материалов, образованию плесени, грибка, проблемам со здоровьем у домочадцев.
Однако всех этих проблем можно избежать, если правильно сконструировать фундамент такого дома.
Какой фундамент подходит для дома на болотистом участке
С учетом особенностей грунта, для возведения дома на болотистом участке подходят два варианта фундамента: монолитный и свайный.
Монолитный
Представляет собой сплошную бетонную плиту, на которой возводится дом. Для болотистой местности это хороший вариант, потому что такой фундамент надежно противостоит давлению грунтовых вод снизу. Если начнется движение грунта, монолит будет «дрейфовать» вместе с домом. А значит, постройка не будет деформироваться, сохранит свою геометрию.
Дополнить такой фундамент нужно слоем гидроизоляции – это обеспечит сухость и сохранность деревянной конструкции дома. Важно, чтобы участок был ровным. Это позволит сделать ровное же основание.
Недостаток такого фундамента в том, что он требует большого количества материалов, что удорожает конструкцию. Также монолитный фундамент не позволяет сделать подвал или подполье, однако на болоте это и так не целесообразно.
Свайный
Свайный фундамент – отличный вариант для участка на болотистом грунте. Такое основание в сырой почве надежно защищает от негативных внешних факторов, способных повредить конструкцию. Устройство такого типа укрепления – задача не простая. Установка свай должна производиться с помощью специальной техники и требует сложных инженерных расчетов.
Свайный фундамент на болотистом участке в монтируется так: при помощи специальной техники элементы забиваются глубоко в грунт. Несущие элементы имеют большую длину, при монтаже они проникают в глубокие слои грунта, минуя размытые, подтопленные массы. Глубинные слои обладают внушительной несущей способностью, благодаря чему сваи, опираясь на надежное основание, выдерживают любые нагрузки.
Свайный фундамент поднимает дом над поверхностью почвы, что гарантирует его сухость и защиту от гниения. Можно не использовать дополнительную гидроизоляцию нижнего этажа. Конструкция хорошо проветривается и просыхает.
Что еще следует учесть
Строительство дома на болоте чревато массой неудобств. Есть сложности с подъездом, с выгрузкой и хранением материалов. Особенно это касается деревянных домов – лежание бруса в сырости разрушительно для этого материала.
Есть сложности и с проведением коммуникаций. Электричество должно идти по воздуху. Почва на болоте обладает высокой коррозийной агрессивностью. Поэтому трубы, сваи фундамента, прочие элементы, подвергающиеся залеганию в грунт, должны быть дополнительно защищены от агрессивной среды.
Как построить дорогу через болото l Безопасное строительство на болотистой местности
Преодолеть дикую местность пешком — немалый подвиг. Добавьте к уравнению тяжелое оборудование и транспортные средства, и процесс станет еще сложнее. Теперь представьте, что вы столкнулись с болотом или другим заболоченным угодьем прямо между вашей командой и пунктом назначения. Ни под ним, ни вокруг него — лучше пройти через него.
Коврики обеспечивают простое и практичное решение для транспортировки по мокрой местности. Коврики дешевле и эффективнее по времени, чем строительство моста, создают временные транспортные пути для тех, кто работает в таких отраслях, как управление лесным хозяйством. Если это вы, и вам интересно, как построить дорогу через болото, читайте дальше, чтобы узнать об основах использования циновок в заболоченных местах.
Особенности участка
Для строительства на болотистой местности требуется тяжелое оборудование, такое как колесные погрузчики, вилочные погрузчики, краны и рыси. Выбор оборудования зависит от проекта, а для более тяжелого оборудования могут потребоваться более широкие коврики для лучшего распределения веса и маневренности.
Прочность почвы — еще один важный фактор, который необходимо учитывать. Термин «болотные угодья» охватывает широкий спектр типов поверхности, начиная от воды и грязи и заканчивая глиноподобными поверхностями. Переходы через воду, грязь или торф требуют матов большего размера, которые покрывают большую площадь поверхности. Хотя это может показаться нелогичным, более крупные маты, как правило, меньше тонут, потому что на область ниже действует меньший вес болотного мата.
Следите за самым свободным доступным путем. Пни и другие препятствия, которые вдавливаются в коврик, могут привести к его деформации или поломке. Перед укладкой коврика может потребоваться обработать поверхность лезвием. Удаляйте только столько растительности или мусора, сколько необходимо, поскольку вы планируете прямой путь для пересечения. Уклон этой местности не должен превышать 4 процентов, и она не должна иметь поперечного уклона. Плоский, прямой и свободный от мусора переход обеспечивает максимальное сцепление с дорогой и снижает проскальзывание автомобиля.
Принятие экологически безопасных решений
Выбор правильного пути через заболоченную местность — это нечто большее, чем максимальное упрощение прохождения. Есть также решения, которые определяют разницу между переходом, безопасным для окружающей среды, и переходом, наносящим ущерб окружающей экосистеме.
Игнорирование экологических соображений является ошибкой — для полного восстановления поврежденных естественных мест обитания водно-болотных угодий могут потребоваться десятилетия, и это может привести к крупным штрафам для предприятий, наносящих ущерб общественным или частным землям.
Если нет возможности обойти растительность на пересечении водно-болотных угодий, вырубка небольших растений или кустов может быть единственным выходом. Будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему растительности при расчистке пути, чтобы стимулировать рост растений после завершения работы. Цель состоит в том, чтобы не оставить следов, и для этого требуется тщательный подход к изменению сайта.
Тип коврика, который вы выберете, может повлиять на воздействие проекта на окружающую среду. В целом, более легкий коврик будет меньше влиять на рельеф местности, чем более тяжелый вариант. Из-за этого кросс-ламинированные деревянные маты (циновки CLT) представляют собой экологически чистый материал для пересечения заболоченных территорий. Эти типы матов весят вдвое меньше, чем стандартные деревянные маты, и имеют вдвое большую прочность. В этих ковриках для защиты земли для тяжелого оборудования используются цельнопиленные пиломатериалы, что создает невероятно прочную поверхность, которая идеально подходит для пересечения болот или заболоченной местности.
Процесс сборки
Когда вы будете готовы положить коврик на землю, способ его сборки во многом зависит от типа коврика, с которым вы работаете. Деревянные маты тяжелее, чем маты CLT, и поэтому требуют более тяжелого оборудования для подъема и маневрирования. Все коврики Viking поставляются предварительно собранными, поэтому вам не нужно беспокоиться о сборке каждого отдельного коврика на месте.
Сборка деревянного мата
Для подъема деревянного мата можно использовать тросы. Как только коврик окажется на земле, соединить планки вместе очень просто. С одного конца каждой панели мата проходят петли с тросами, которые соединяются вместе, чтобы обеспечить точку контакта между матами.
CLT Mat Assembly
Эти маты собрать еще проще, чем деревянные. Маты CLT доступны с блокирующими шиповыми соединениями для быстрого монтажа. Более того, коврики CLT двусторонние, что сокращает время простоя, когда пора строить дорогу.
Какой бы тип мата вы ни выбрали, под ним можно разместить геотекстильный материал для увеличения сцепления, отвода воды и экологичности. Нетканый геотекстиль представляет собой наиболее надежное решение, но тканый геотекстиль также подойдет. Помните, что промокший или погруженный в воду геотекстиль может быть трудно удалить, поэтому используйте более мелкие кусочки, чтобы облегчить их извлечение.
Двигайтесь
Заболоченные места представляют собой серьезное транспортное препятствие при перемещении тяжелого оборудования, но не непреодолимое. Имея в своем распоряжении надежные маты, вы сможете быстро добраться из пункта А в пункт Б и стабилизировать грязную почву независимо от того, насколько пересеченной местность выглядит впереди.
Хотите узнать больше о том, как коврики могут помочь в строительстве дорог через болота? Свяжитесь со специалистами Viking Mat сегодня.
Построить прочный фундамент в заболоченной местности
Установка прочного фундамента дома в заболоченной местности — одна из самых сложных задач, потому что это сложно, требует много времени, энергии и денег. Это шаг, которому следует уделить больше внимания, чтобы избежать обрушения и других несчастных случаев на площадке во время и после строительства, как объясняет Атухайре Амон, строитель
Земляные/подземные рытья
Земляные работы в заболоченной местности должны проводиться на глубине от трех до пяти футов в земле. Это делается потому, что, когда вы строите дом, не подумав сначала, какое влияние на него окажет вода, есть вероятность, что вы можете в конечном итоге понести двойные расходы на растяжение. После раскопок на глубину около пяти футов всегда рекомендуется сначала уложить слой твердого керна, который относительно больше по размеру, а не грунт, как это делает большинство людей, потому что вода из-под земли легко проникает через почву. Если возможно, рекомендуется использовать ручной или механический компрессор для уплотнения и сжатия камней.
После укладки камней с твердой сердцевиной за ними должны следовать относительно более мелкие камни (гравий), а затем тяжелая куча почвы, которую также следует утрамбовать, чтобы заполнить промежутки, оставшиеся незаполненными камнями. Это делается для того, чтобы не оставалось мест, препятствующих легкому проникновению и разливу воды.
Затем рекомендуется оставить только что заложенный фундамент на некоторое время от трех до шести месяцев для участка с сезонным заболачиванием и от шести до 12 месяцев для участка со средним заболачиванием до того, как будет составлен окончательный план работ по строительству. Это связано с тем, что спрессованным камням и раздробленной почве необходимо дать возможность полностью соединиться друг с другом, чтобы получить прочное и прочное основание.
Участок, на котором был заложен новый фундамент, должен быть огорожен забором, а вокруг него должны быть устроены надлежащие дренажные каналы, чтобы предотвратить массовую эрозию утрамбованного грунта.
Строительство приподнятой платформы
Атухейр говорит, что строительство приподнятой платформы является еще одним ключевым фактором при строительстве дома в заболоченной местности. После возведения первой фазы подземного фундамента и предоставления ему времени для затвердевания затем строится приподнятая площадка, но ее высота от исходного грунта зависит от уровня заболоченности местности. Обычно для областей, где вы копаете глубоко и обнаруживаете, что внизу есть вода, приподнятая платформа должна стоять как минимум на высоте примерно от двух до трех (2-3 футов) футов от исходной земли.