Как самостоятельно сделать черепицу из глины. Кустарные и промышленные технологии изготовления и обжига глиняной черепицы с наглядными фото и схемами
I этап. Выбор глиныОт качества глины напрямую зависит то, насколько керамическая черепица будет прочна и эстетична. Лучше всего брать ту глину, которую обычно используют для изготовления горшков: не жирную, но и не слишком песчаную. Потому что натуральная черепица из слишком жирной глины при сушке станет коробиться и трескаться, а из тощей — интенсивно впитывать влагу и плохо переносить морозы.
Глина должна быть вязкой, мягкой и чистой. Вот как можно определить ее качество:1. Способ 1. Смять ком глины и бросить с силой на пол. Он должен расплющиться как тесто, в лепешку – без трещин и без рассыпавшихся кусков.
2. Способ 2. Растереть глину между пальцами – песка чувствоваться не должно.
3. Способ 3. Размять глину и попробовать вылепить из нее формы. Она должна быть пластичной.
А еще для большей надежности изготовляется из выбранной глины одна керамическая черепица — для пробы. Если глина была подходящей, то:
· цвет будет ровным, красным;
· поверхность будет иметь ровный стекловидный налет, без каких-либо искривлений или трещин;
· опущенная в воду качественная керамическая черепица не должна сильно увеличиться в весе;
· при ударе по черепице будет слышаться ясный металлический звон;
· положенная на два бруска готовая керамическая черепица должна легко выдержать стоящего на ней взрослого человека;
· общий объем одной черепицы при обжигании не уменьшился более, чем на 5%;
· на изломе хорошая керамическая черепица будет одинакового цвета без пузырьков.
II этап. Заготовка глины
Как только выбрана хорошая глина, ее можно начинать подготавливать к обработке. Обычно для черепицы заготавливается глина в любое время года, но перезимовать она все же должна. Производство керамической черепицы в домашних условиях начинается с выбора качественной глины. Именно от сырья зависит прочность будущего покрытия.
Глина должна быть не жирной, не излишне песчаной, мягкой, вязкой и чистой.Важно: если будет использована жирная глина, то после сушки покрытие сразу потрескается и потеряет свою форму!
После выбора глины наступает время ее подготовки к производству. В какой бы период глина не добывалась, она обязательно должна перезимовать. Глиняные гряды складывают на поверхности земли: осенью в них накопится вода, зимой она промерзнет, весной оттает. Так глина обретет необходимые для производства черепицы качества прочности.
Важно: морозить можно и несколько зим.
Качественно вымороженную глину замачивают, и через несколько дней начинают мять. На этом этапе можно использовать специальную глиномялку, но можно мять ногами. Подготовленным сырьем заполняют е формы. После того как черепица обрела нужную форму, каркас снимают и черепицу высушивают. Изготовление черепицы своими руками сложный процесс, требующий опыта и знаний.
Итак, вынутую из земли глину нужно сложить на поверхности грунта в виде гряд шириной 2 м и высотой 70 см. Такие гряды принято называть штабелями. Вот так глина и должна будет лежать до тепла – осенью от дождей хорошо намокнуть, зимой промерзнуть, а весной – оттаять. После всего этого обрабатывать ее будет намного легче. А чтобы глина промерзала лучше, штабеля периодически желательно перемешивать и даже заливать водой. Ведь чем дольше будет ее переморозка, тем лучше. Даже если глина вот так пролежит несколько лет – это будет ей только на пользу.
III этап. Подготовка глины к обработке
Перед обработкой вымороженную глину нужно замочить, и через двое-трое суток можно будет начинать мять. Для этого существует глиномялка, которую можно сделать самостоятельно из деревянной бочки либо толстых досок в виде ящика. Внутрь глиномялки необходимо вставить деревянную или железную ось, и на нее насадить винтообразным способом железные ножи. Механизм схож с перекручиванием мяса в мясорубке. А для лучшего перемешивания можно поставить дополнительные ножи по бокам глиномялки. Перемешивать саму глину лучше не менее двух раз.
IV этап. Формирование черепицы
Проще всего изготавливается плоская керамическая черепица для кровли. Для этого понадобится деревянная либо железная формовочная рамка с ручкой с размерами 33х21 см, и толщиной чуть больше, чем 2,5 см. К рамке будет приложена дощечка как подвижное дно, которая станет точно проходить сквозь рамку и равняться по толщине 1,25 см, а также вверху иметь вырез для шипа.
Итак, на рабочий стол кладется рамка, а в нее – дощечка с вырезом. Все это посыпается золой или сухим песком. Рядом на столе кладется большой ком уже мятой глины и ему придается форма куба. Далее натянутой тонкой стальной проволокой нарезаются несколько пластов с толщиной 2 см.
Теперь берется один пласт глины, кладется в рамку и сильно сжимается там, где у черепицы должен быть шип. Затем прибавляется комок глины и смоченной в воде скалкой (чтобы не прилипала) счищаются излишки глины с самой рамки. После всего этого рамку нужно аккуратно снять, а сама керамическая черепица покрывается сушильной доской. Далее ее нужно перевернуть и снять дощечку. И все — черепицу можно относить на сушильные полки. Главное, чтобы при формировании черепицы пласт был отрезан так, чтобы рамка была вся заполнена, потому что после обжига добавленная глина будет отставать.
Формировать римскую или голландскую черепицу немного сложнее, но подобную технологию вполне можно освоить без какого-либо опыта. Существует даже статистика, что один только рабочий за день способен сделать таких 500 заготовок.
Но монтаж натуральной черепицы имеет свои особенности. Так, для коньков крыши готовится особая керамическая черепица, называемая коньковой.
V этап. Сушка глиняной черепицы
Сформированная керамическая черепица должна хорошо просушиться – медленно и равномерно по всей поверхности, иначе не избежать трещин. А время сушки зависит от того, насколько круто была замешана глина – чем сырее она была, тем быстрее выйдет вода.
Сушить черепицы можно только в закрытом помещении, или хотя бы под навесом. Для этого нужно заранее сделать временные полки либо кирпичи как подставки. А сушить нужно будет 10 суток.
VI этап. Обработка
Обожженная натуральная черепица далеко не всегда получается идеально ровного цвета, а потому ее часто предварительно подвергают дополнительной обработке. В основном это – глазурование. Черепица покрывается особым стекловидным слоем, который делает ее более красивой. Но это достаточно дорогое удовольствие, а потому чаще на черепицу наносится полива, которая делает из красной чистой жирной глины. Ее сначала высушивают и перемалывают, а потом разводят водой как густое молоко. Перед самим обжигом глину опускают в такой раствор и снова кладут на сушильне полки. После обжига черепица получается ровного красного цвета, с улучшенными качествами и увеличенным сроком службы.
VII этап. Обжиг
Обжиг – это самый ответственный момент в производстве черепицы. Обжигать черепицу нужно в особых печах, которые называются печами периодического действия. Такие можно увидеть в старых голландских деревушках, и вполне возможно спроектировать что-то подобное по схожей схеме и у себя на участке, правда, меньшего размера.
Итак, печь для обжига черепиц состоит из четырех отделений – топки, зольника, обжигальной камеры и трубы. За топкой установлена стенка с отверстиями, которая отделяет ее от обжигальной камеры. Как только камера будет полностью загружена черепицей, в задней ее части будет выложена временная стена с отверстиями. Также в такой печи установлена специальная задвижка для уменьшения или увеличения тяги, а сама печь перекрывается сводом.
К слову, сзади такой печи всегда устроено больше отверстие для выгрузки и загрузки черепицы. А на время обжига его закладывают кирпичом либо засыпают песком – чтобы уменьшить теплопотери. Но дверцу небольшую всегда оставляют – чтобы наблюдать за ходом обжига и отбирать пробники.
Саму черепицу можно укладывать для обжига по-разному: вертикально, если это голландская или татарская черепица, и боком на ребро, если она плоская. Но любая черепица должна стоять вертикально, на небольшом расстоянии друг от друга и без какого-либо наклона. Чтобы она не наклонялась, можно заклинить ее кусками разбитой и уже обожженной.
Обжигать черепицу нужно до такой степени, пока она не станет слегка остеклованной по своей поверхности. Вообще, остеклованность – это признак пережога черепицы, но ее лучше передержать в огне, чем недопечь. Обычно чем больше продержалась черепица в печке, тем она крепче. И монтаж керамической черепицы с пережогом – гарантия особой прочности и долговечности крыши. Но без фанатизма – полностью сжечь глину вполне возможно.
VIII этап. Сортировка
После того, как черепица остынет, ее выгружают из печи и сортируют. Так, для кровли вся она должна быть прямой, звонкой, без трещин и равномерно окрашенной. А остальную черепицу можно смело использовать для покрытия навесов. Хранить черепицу нужно под навесом, с хорошей защитой от снега и дождя. И нижние ряды должны лежать не на земле, а на досках.
Все черепичные крыши долговечны, просты в уходе и очень красивы. Да и монтаж керамической черепицы не составит труда даже начинающему строителю – все предельно просто. Чем круче будет скат, тем лучше для самой черепицы – снег меньше будет на ней задерживаться. А вот в жарких местностях черепицу можно применять и для покрытия пологих крыш.
Удивительно, как меняется жизнь. Многое из того, что мы сейчас привычно приобретаем в магазинах в готовом виде, 100 лет назад люди делали своими руками: мололи муку, пекли хлеб, пряли, ткали и т.п. Дома строили тоже самостоятельно, заготавливая, в том числе и строительные материалы: пилили лес, делали доски и кирпичи, жгли известь.
Но и в более близкие к нашему времени периоды люди вынуждены были возвращаться к хозяйственному «самообслуживанию», вспоминая дедовские методы и технологии. Вынуждали их к этому или послевоенная разруха и сопутствующий ей товарный голод, или же брошенность на произвол судьбы властями. От тех времён остались не только предметы, сделанные руками наших дедов или построенные ими дома, но и масса литературы, посвященной кустарному производству самых разных товаров.
К книгам подобного рода относится и брошюра инженера А.Скачкова «Несгораемая крыша из глиняной черепицы», выпущенная в 1925 году в серии «Страховая библиотека крестьянина». В ней подробно рассказано, как сделать своими рукам и глиняную черепицу. Мы приводим сокращённое описание этой технологии.
Выбор глины и её подготовка
Качество глины для черепицы всегда имело большое значение. Самая лучшая глина — это та, из которой выделывают горшки, не жирная и не песчаная, а средняя. Она должна быть чистой, мягкой и вязкой, Черепица из очень жирной глины при сушке коробится и трескается, а из тощей получается очень слабой, сильно впитывающей воду и морозонеустойчивой.
Но и очень жирную или очень тощую глину можно приспособить для черепицы, Для уменьшения жирности следует прибавить в глину мелкого чистого песка или мелкотолчёных кирпичей, горшков, черепицы. Если же глина слишком тощая, то можно отмучить из неё песок.
Существует много простых способов узнать пригодность глины для черепицы, вот некоторые из них:
· Смятый ком из глины, брошенный с силой на пол, должен сплющиться подобно тесту, без трещин, в лепёшку, а не рассыпаться на отдельные куски.
· При растирании глины между пальцами не должно чувствоваться песка.
· Хорошо размятая глина должна легко принимать и сохранять все формы, какие ей придают (должна быть пластичной).
Но самый надёжный способ узнать пригодность глины — это изготовить из неё несколько пробных черепиц. При хорошей глине готовая черепица имеет ровный красный цвет, на ней нет трещин и искривлений, при ударе по ней она издаёт ясный металлический звон, а при опускании в воду не сильно увеличивает свой вес. Кроме того, будучи положена на два бруска, она должна свободно выдерживать стоящего на ней человека, по поверхности иметь лёгкий стекловидный налёт, а на изломе быть одинакового цвета и без пузырьков. Хорошо, если при высыхании и обжиге размеры черепицы уменьшились бы не более чем на 5%.После выбора и заготовки глины её необходимо подготовить к последующей обработке. Для черепицы глину заготавливают во всякое время года, но она обязательно должна перезимовать. Вынутую из грунта глину складывают на поверхности земли в виде длинных гряд шириною 1,5-2 м и высотой 0,7 м, при какой угодно длине. Эти гряды называют штабелями. В них от осенних дождей глина основательно намокает, во время сильных морозов — промерзает, а весной — вновь оттаивает. В результате этих процессов глина приобретает качества, облегчающие её обработку.
Чтобы глина лучше промёрзла, штабеля время от времени перемешивают и заливают водой. Чем дольше глина перемораживается, тем она становится лучше. Морозить её можно несколько зим. Вымороженную глину перед обработкой замачивают и через 2-3 суток начинают мять. Лучше всего это делать в глиномялке, хотя можно мять глину и ногами.
Глиномялку можно сделать из большой деревянной бочки или из толстых досок в виде ящика. Внутри этого ящика вставляют железную или деревянную (дубовую) ось, на которой насажены винтообразно железные ножи. При вращении оси забрасываемая сверху глина перерезается ножами и направляется ими книзу, к отверстию подобно тому, как это происходит с мясом в мясорубке. Чтобы глина лучше перемешивалась, иногда ставят дополнительно неподвижные ножи по бокам самой глиномялки. Вверху на оси приделано водило, в которое запрягают волов или лошадей и гоняют их по кругу. Лучше перемешать глину два раза. Деревянная глиномялка имеет в высоту примерно 1,5 м, в ширину сверху — 1,06 м, а внизу — 0,89 м. Железная ось имеет в высоту — 2,8 м, а длину ножей равной 0,35-0,45 м при ширине лезвия 10 см и толщине 3 см. Водило делают длиной 8,5 м. При одной лошади двое или трое рабочих могут намять за 8 часов около 15 м3 глины.
Глиняная или керамическая черепица является одним из самых лучших среди кровельных материалов, которые используются в строительстве очень и очень давно.
Ее выгодным преимуществом является особая система монтажа, которая позволяет избежать видимых стыков, а также пазовые крепления, которые создают очень хорошую гидроизоляцию кровли.
Кроме того, кровля из глиняной черепицы обладает способностью к сопротивлению ветру из-за своего веса.
Снег равномерно распределяется по кровле из этого материала, что сводит к минимуму возможность схода больших снеговых масс. Также он имеет хорошую шумоизоляцию и является экологически чистым материалом.
Наряду со всеми преимуществами, у глиняного варианта есть один недостаток – ее дороговизна. Однако, черепицу своими руками изготовить вполне возможно. Ниже приведены советы по изготовлению. Это также легко, все равно что сделать своими руками скамейку со спинкой.
Как правильно выбрать глину
Она не должна быть жирной (иначе она растрескается во время сушки) или содержать много песка (плохо переносит сильные морозы и хорошо впитывает воду). Идеально для этого подходит порода,использующая для выделки горшков.
Есть несколько способов, которые позволяют определить пригодность исходного материала:
• Возьмите комок и киньте его на пол, применив силу. Хорошая глина расплющится в лепешку. Если ком рассыпался на кусочки, такой исходный материал не подойдет.
• Кусок почвы разотрите в руках. Оставаться ощущения песка на пальцах не должно.
• Она должна напоминать пластилин на ощупь и сохранять придаваемую ей форму.
Можно сделать некоторое количество пробных экземпляров. Если глина хорошая, получившиеся изделия будут иметь одинаковый красный цвет. Также она получится без трещин и искривлений. Также, если ее положить на две опоры, она выдержит вес взрослого человека.
Как обрабатывать глину
Ее можно готовить в любое время года, однако, ее нужно оставить хотя бы одну зиму.
Выньте ее из земли и сложите рядами. Ширина рядов должна быть 1,5-2 метра, высота – 0,7 метров. Длина может быть любой. Таким образом, осенью глина намокает, зимой – замерзает, а весной – оттаивает. Лучше замораживать глину как можно дольше. Поэтому периодически ряды перемешиваются и заливаются водой.
До того, как начать обрабатывать глину, ее нужно замачивать. Мять ее нужно в глиномялке, спустя несколько дней после замачивания. Такое устройство делают из деревянной бочки или сооружают в форме ящика из толстых досок. В ящик вставляется ось, на которую насаживаются металлические ножи винтообразной формы. Сверху сооружается водило для лошади или человека.
Как придать форму черепице
Самостоятельно изготовить плоскую черепицу легко. Для этого используется так называемая формовочная рамка с подвижным дном. Рамка может быть из дерева или из железа. Примерные размеры рамки без учета стенок 33х21 см.
Сделать простую черепицу очень легко.
Рамку надо положить на плоскую поверхность, которая должна быть ровной, в нее вставляем дощечку с вырезом. Сверху насыпаем песок или золу (должны быть сухими). Берем кусок глины, придаем ему кубическую форму. Потом пласты нужно разрезать, при этом их толщина не должна быть более 2 см. Затем верхние бруски снимаем и срезаем пласт, ведя проволоку по брускам. И так с каждым последующим рядом.
Далее отрезанную глину укладываем в рамку, сильно нажимаем там, где будет шип. Избыток материала убирается скалкой.Предварительно ее надо намочить, чтобы к рукам не приставала. Далее осторожно снимаете рамку и относите получившиеся заготовки на специальные полки для сушки.
Особенности сушки черепицы
Если сушить ее неправильно, она будет трескаться. Поэтому этот процесс должен проходить медленно.
На сушке заготовок негативно сказываются такие природные явления, как ветер и солнце. Лучше всего сушить заготовки в закрытом помещении. Если идет дождь черепицу следует укрыть. В летний период сушка продолжается около 10 дней.
Обжиг изделий
На обжиг влияет много факторов, среди них топливо, которое используется для печи, тип печи и опыт и навыки человека, который им занимается.
Чтобы обжигать черепицу, используется специальная печь. Она состоит из:
• Топки. Ее длина составляет 1 метр. Специальная стена с отверстиями отделяет топку от камеры.
• Зольника
• Обжигальной камеры
• Трубы.
Ее высота составляет приблизительно 4,5 метра. У основания труба составляет 70-80 сантиметров, вверху сужается до 40-50 сантиметров. В трубе есть задвижка для регулировки тяги.
В задней стене печи есть отверстие, куда загружаются и откуда выгружаются изделия. Во время обжига его можно заложить чем-нибудь.Это необходимо для сохранения большего тепла внутри печи.
В камеру черепицу укладывают либо вертикально, либо боком на длинное ребро. Обязательно кладем ее на некотором расстоянии друг от друга.
Обжигают заготовки до тех пор, пока ее поверхность не станет как будто слегка стеклянной. Этот эффект появляется, если пережечь изделия.
Как правильно отделывать заготовки
Черепица далеко не всегда получается нужного ровного цвета. Одним из способов, который позволяет это исправить — глазурование. Изделия покрываются специальной глазурью, которая не только придает ей нужный цвет, но и делает более прочной. Но и цена тогда возрастает существенно.
Также для отделки используют специальную поливу.
Обычно ее делают из жирной глины красного цвета. Перед обжитом сухая глина опускается в этот раствор и оставляется на сушильных полках. Полива не только делает черепицу крепче, но продлевает срок ее службы.
После обжига изделие вынимают из печи и отсортировывают. Ровного цвета, без трещин и сколов используют для крыши. Готовую продукцию хранят под навесом. При этом нижний ряд категорически нельзя класть на землю, лучше подложить доски.
Вот так, следуя этим инструкциям, можно самостоятельно изготовить черепицу для кровли.
Формовка черепицы
Проще всего формовать плоскую черепицу. Для её выделки необходимо иметь деревянную или железную формовочную рамку с ручкой. Внутренние размеры рамки составляют 33×21 см при толщине несколько большей 2,5 см.
К рамке прилагается дощечка (подвижное дно), которая должна точно проходить через рамку и по толщине равняться 1,25 см, а вверху иметь вырез для шипа.
Выделка плоской черепицы проста. На рабочий стол кладут рамку, а в неё — дощечку с вырезом и всё это слегка посыпают сухим песком или золой. Рядом на столе необходимо положить большой ком мятой глины и придать ему форму куба. Затем лучком с тетивой из тонкой стальной проволоки нарезают несколько пластов толщиной 2 см. Делать это легко в «опалубке» из деревянных брусков толщиной 2 см. После формовки куба верхние бруски с каждой стороны нужно снять и резать пласт, ведя лучок по брускам. После этого нужно снять следующий ряд брусков и всё повторить.
После этого берут один пласт глины и кладут его в рамку, нажимают сильно в том месте, где должен быть шип, а затем прибавляют сюда комок глины. После этого берут скалку, моют её в ушате с водой, чтобы к ней не прилипала глина, и счищают излишек глины с рамки, после чего рамку аккуратно снимают. На черепицу сверху накладывают сушильную рамку, переворачивают их и, сняв дощечку, относят черепицу на сушильные полки.
При формовке черепицы необходимо резать пласты такой величины, чтобы они заполняли всю рамку, так как добавка глины вредна и после обжига отстаёт от черепицы. Формовка татарской (римской) или голландской (желобчатой) черепицы также описана в книге А.Скачкова. Процесс этот несколько сложнее, но, как показывает опыт, любой человек через день-два осваивает и эту технологию. За день один рабочий может отформовать от 500 заготовок.
Для коньков крыши готовят особую черепицу, которую называют коньковой.
Сушка черепицы
Правильная сушка черепицы имеет большое значение. При быстрой и неравномерной сушке черепица может покоробиться и потрескаться, поэтому сушка должна происходить медленно и равномерно по всей поверхности черепицы.
Чем сырее была глина при формовке, тем легче из неё выходит вода при сушке и наоборот — чем круче была замешана глина, тем медленнее сохнет черепица. При этом может появиться больше трещин.
На сушку черепицы очень вредно влияют солнце и ветер. Поэтому сушить черепицу лучше в закрытых помещениях или под навесом. При небольшом производстве черепицу кладут на временные полки из досок и кирпичей вместо подставок. Такие полки и разобрать, и сложить легко, и они не требуют ни стоек, ни гвоздей при сооружении. При дожде или сильном солнце черепицу прикрывают рогожами или соломенными матами. Время сушки летом в среднем составляет 10 суток,
Обжиг черепицы
Обжиг — наиболее ответственный момент производства черепицы. Правильный обжиг зависит от топлива, устройства печи, навыков работника (обжигалы) и многих других причин.
Обжигают черепицу в специальных печах, наиболее простыми из которых являются печи периодического действия.
Печь разделена на четыре основных отделения: топку, зольник, обжигальную камеру и трубу. Внутренние размеры такой печи внушительны: 2 м — в ширину и 4 м — в длину. Топка в длину имеет 1 м. За ней установлена стенка с отверстиями, отделяющая топку от обжигальной камеры. После того как обжигательная камера будет загружена черепицей, в задней части камеры выкладывают временную стену с отверстиями. В некоторых печах её не делают, Высота трубы у такой печи не очень большая — около 4,5 м. Размеры трубы внизу — 70×80 см, а в самом верху — 40×53 см. В трубе установлена задвижка для увеличения или уменьшения тяги. Перекрывают печь сводом.
Сзади печи устроено большое отверстие для загрузки и выгрузки черепицы. Это отверстие на время обжига закладывают кирпичом на глиняном растворе и засыпают песком, чтобы уменьшить теплопотери. Иногда здесь оставляют небольшую дверцу для наблюдения за ходом обжига и отбора пробников.Разную черепицу укладывают в печи по-разному: голландскую и татарскую ставят вертикально, а плоскую — боком на длинное ребро. Черепица должна стоять вертикально, без наклона, на небольшом расстоянии друг от друга. Чтобы она не наклонилась во время обжига в ту или иную сторону, её слегка заклинивают разбитой обожжённой черепицей.
Лучше всего закладывать черепицу в печь отдельными ярусами, начиная от ближней к топке стенки и доводя их во всю ширину печи до самого верха. По окончании загрузки одного яруса кладут другой и так далее, пока не загрузят всю печь.
После этого начинают обжиг. Его следует вести до такой степени, чтобы черепица выходила слегка остеклованной по всей поверхности. Остеклованность начинает появляться, когда черепица немного пережигается и глина на поверхности спекается. В любом случае черепицу лучше немного пережечь, чем недожечь. Отделка черепицы. Не всегда черепица получается ровного цвета. Чтобы убрать пестроту, придать черепице более привлекательный вид и улучшить её качество, черепицу подвергают различной обработке. Одной из них является глазурование. Глазурь — особый стекловидный слой, покрывающий поверхность черепицы при обжиге. Глазурь бывает различных цветов, но самый дешёвый и распространённый цвет — коричневый и желтовато-коричневый. Глазурь придаёт черепице красивый вид и делает её прочнее неглазурованной. Однако глазурование удорожает черепицу вдвое, что ограничивает применение этой отделки.
Более приемлемой отделкой является ангобирование, то есть нанесение поливы на черепицу. Поливу делают из особой красной, совершенно чистой жирной глины, которую сначала высушивают и перемалывают, затем разводят водой как густое молоко и процеживают через частое сито. Высушенную черепицу перед обжигом опускают в этот глиняный раствор и повторно кладут на сушильные полки. Когда черепица вновь высохнет, её загружают в печь и обжигают. После обжига поверхность черепицы выходит вся ровного красного цвета. Полива улучшает и качество черепицы, и увеличивает срок её службы.
Когда черепица обожжена и остыла, её начинают выгружать из печи и сортировать. Черепица для кровли домов должна быть прямой, равномерно окрашенной, звонкой, без трещин и отбитых углов. Остальная черепица может быть использована на покрытие навесов и временных крыш. Готовую черепицу лучше хранить под навесом, защищая от дождя и снега. Нижние ряды обязательно нужно класть не на землю, а на доски. Покрытие крыши черепицей. Черепичные крыши являются огнестойкими, долговечными, не требуют окраски и ремонта и очень красивы.
Чем круче скат крыши, тем она лучше, так как снег на ней не будет задерживаться, а дождь будет быстро стекать. Но это правило верно, лишь для определённых климатических условий (пологие низкие крыши, к примеру, допустимы в южных жарких местностях) и применяемой черепицы.
Первый способ прост, но крыша получается неплотная и, чтобы дождь не попадал в щели между черепицами, под эти щели подкладывают полоски из жести. Ширина полосок должна быть от 9 до 11 см, а длина — на 4 см короче черепицы. Коньки перекрывают коньковыми черепицами на мху, смешанном с глиняным или известковым раствором.
Более прочная и плотная крыша получается в два слоя. Но такая крыша тяжелее — на 1 м2 идёт примерно 200 черепиц, которые весят около 100 кг (при однослойной укладке — в два раза меньше).
Процесс производства глиняной черепицы — керамической, натуральной кровли
Содержание:
- 1 Кровельные материалы элит класса
- 2 Керамическая черепица
- 3 Видео: Производство и монтаж керамической черепицы
Процессы производства глиняной черепицы
Крупные производители добывают сырье из собственных шахт, расположенных в экологически чистых карьерах. Именно поэтому керамическая черепица имеет такое богатство природных красок.
На втором этапе, добытое сырье проходит цикл технологической обработки путем просеивания, перемалывания, перетирания, в результате чего из сырья удаляются чужеродные частицы и глина приобретает однородную массу при нужной консистенции.
Производство керамической черепицы по технологии
Третий этап заключается в формовке будущей черепицы для кровли или её штамповки путем прогона через специальные пресс-формы.
Пресс-формы для черепицы
Четвертый этап включает процесс сушки современными методами, что в отличие от старинных способов, занимает значительно меньше времени. По окончанию процесса сушки, черепица переходит к этапу обжига, перед которым некоторые её разновидности могут покрываться специальными составами. Так, к примеру, слой глазури обеспечит высокий уровень влагостойкости.
Обжог черепицы осуществляется при температуре до 1200 градусов в специальной туннельной печи на протяжении определенного времени. Всё – керамическая черепица готова к эксплуатации, получив высокую прочность и пожароустойчивость.
Кровельные материалы элит класса
Керамическую черепицу можно с уверенностью отнести к кровельным материалам элит класса и вполне заслуженно, поскольку этот материал может прослужить более 100 лет без необходимости проведения ремонта. Если вы желаете, чтобы кровля была долговечна, прочна, красива и обеспечивала бы вашему дому тепло, приобрести керамическую черепицу будет являться абсолютно правильным выбором.
Керамическая черепица – кровельное покрытие элит класса
Несмотря на то, что стоимость керамической черепицы на порядок выше других альтернативных материалов для кровли, она оправдает свое качество. Кровля дома из этого материала будет радовать вас, ваших детей и внуков своей красотой.
Рассматривая лидера по производству данного кровельного материала Германию, можно сказать, что немецкая черепица действительно является высококачественным строительным материалом.
Купив керамическую черепицу, стоит продумать вопрос о её монтаже, поскольку этот процесс требует высокого профессионализма, от чего зависит её дальнейшая эксплуатация. В этой связи рекомендуем обратиться к специалистам компаний, предлагающих к услугам клиентов не только продажу черепицы, но и её установку, и дальнейшее сервисное обслуживание.
Керамическая черепица
Ни для кого не секрет, что крыша дома является элементом красоты и надежности, защищающий дом от атмосферных осадков. В связи с тем, что на современном рынке представлен широкий выбор кровельных материалов, сделать однозначный выбор не так просто.
Виды материалов для кровли
Для тех людей, которые отдают предпочтение классическому варианту кровли, керамическая черепица будет исключительным вариантом, тем более, если принять во внимание и её уникальность. Приобретя керамическую черепицу, вы гарантировано сделаете кровлю вашего дома надежной на многие годы. Наряду с высокими физическими свойствами данного покрытия, глиняная черепицы красива и достаточно эстетична. Стоит только обратить внимание, сколько домов Европы имеют такое покрытие крыш.
Несмотря на высокую стоимость керамической черепицы, в отличие от других кровельных материалов, купить её имеет смысл, чему есть весомые аргументы. Применять глиняную черепицу можно для возведения кровли как для здания под старину, так и в стиле high-tech, что зависит от профиля и цвета выбранного вами материала.Новинки ассортимента продукции компании
Если задать в поисковой строке браузера запрос о покупке керамической черепицы, на выходе вы получите множество предложений от компаний, предлагающих самый широкий выбор данного кровельного материала. Так как продажа керамической черепицы на сегодняшний день весьма популярна, она сопровождается необходимым для этого сервисным обслуживанием, в том числе предоставлением консультаций по способу её монтажа.
Ассортимент продукции компании
Как правило, наиболее популярны производители данного кровельного покрытия из Германии, Австрии, Эстонии, Словакии и другие. Покупатели будут удивлены разнообразием покрытий черепицы, в частности глазуровкой, агломерайцией, агнобом или благородным агнобом. Каждый из указанных покрытий отличается своим эстетичным видом и физическими свойствами.
Видео: Производство и монтаж керамической черепицы
Как делать керамическую плитку — BigCeramicStore.com
В тот или иной момент большинство керамистов решают изготавливать плитку самостоятельно. Часто они разочаровываются в своих первых попытках, чаще всего из-за деформации. Следующие советы должны помочь вам сделать плитку, которая не деформируется.
ГЛИНЯНЫЕ ТЕЛА
Прежде всего, нужно начать с хорошей глиняной массы для плитки. Как правило, это плитки с большим количеством грога. Глины, предназначенные для скульптуры и раку, обычно хороши для изготовления плитки. Некоторые люди клянутся глиняными телами, в которых есть смесь крупного и мелкого грога.
Для долговечности и водонепроницаемости вам нужна глиняная масса, которая созревает при температуре, при которой вы будете глазировать огонь. Это особенно важно для плитки, которая находится снаружи или в ванных комнатах. Степень впитывания после обжига должна быть не более 3%, иначе вода просочится внутрь и приведет к растрескиванию плитки. Если водонепроницаемость не является обязательным требованием, иногда можно добиться плоскостности путем недостаточного обжига глины. Это то, с чем можно поэкспериментировать, так как в других случаях плитка, деформированная после обжига бисквита, станет плоской после обжига глазури, если глине дать созреть.
Низкотемпературная, гладкая глиняная глина, как правило, хуже всего подходит для изготовления плитки. Мало того, что он не полностью витрифицируется, отсутствие грога может быть очень проблематичным. Примером глиняной плитки является плитка Saltillo из Мексики. Поскольку они низкообожженные (нестеклянные) и неглазурованные, они легко загрязняются и должны герметизироваться несколько раз в год.
РАБОТА С ГЛИНОЙ
После того, как вы выбрали глину, лучше всего работать с ней в сухом виде. Это уменьшает проблемы деформации.
Убедитесь, что ваши плитки достаточно толстые. Если плитка слишком тонкая, она будет деформироваться. Квадратная плитка размером 8 дюймов должна иметь толщину не менее 1,5 дюйма. Она толще, чем покупаемая вами промышленная плитка, но она изготавливается с помощью специального процесса сухого прессования, что позволяет сделать ее тоньше.
Важно не сгибать плиты, пока они влажные. ткань, не отделяйте плиту от ткани. Вместо этого положите твердую доску (фанеру, гипсокартон и т. д.) поверх плиты, переверните все это, затем снимите ткань с глины. Или просто положите плиту на сушильную доску, не сгибая ее.
В качестве альтернативы вы можете накатить пластины прямо на доску и держать их там, пока они не соскользнут. Это работает с плоскими катками, такими как Brent, где глина остается неподвижной, а каток движется по ней.
Чтобы предотвратить коробление, некоторые люди раскатывают плиту, переворачивают ее и снова скатывают. Особенно при использовании плоского катка с одним роликом. Поскольку тип North Star имеет два ролика, через которые проходит плита, считается, что глина сжимается одинаково с обеих сторон, поэтому этот шаг не требуется.
Вы можете использовать различные материалы поверх холста, чтобы устранить текстуру холста на плитке, а также предотвратить намокание холста и прилипание глины. Иногда используется тяжелый пелон. Это прокладочный материал, который можно найти в магазинах тканей, который не растягивается и не сбивается в комки. Виниловые полы и старые коврики для литографических принтеров также используются для прокатки плит.
НАПРАВЛЕНИЕ СКАЧИВАНИЯ И РАСПОЛОЖЕНИЕ ПЛИТКИ ВЛИЯЕТ НА КОНЕЧНУЮ ФОРМУ
Если раскатать плитку из глины в одном направлении, а затем вырезать квадратные плитки, они сожмутся в прямоугольник, а не в квадрат. Это происходит из-за того, что частицы глины выравниваются, и в глине создается напряжение. Прокатка в одном направлении, поворот плиты 90 градусов, а затем снова прокатка помогает уменьшить эту проблему.
Если раскатать кусок глины (даже если вы прокатываете в двух направлениях, как указано выше), а затем разрезать его на квадраты, каждый квадрат, вероятно, будет разного размера при обжиге. Причина в том, что на краях глины создаются разные напряжения, чем в центре глины. Избегание использования внешних дюймов вашей плиты помогает уменьшить эту проблему.
Обе вышеперечисленные проблемы будут более выражены, если плитка будет разрезана, когда глина влажная, чем если плитка будет разрезана, когда кожа твердая.
Каждая плитка будет находиться в другом месте в вашей печи, и это также приведет к тому, что плитки будут обжигаться немного разных размеров и форм.
Некоторые новички расстраиваются из-за того, что их плитка не идеальна, но на самом деле ни одна плитка ручной работы не идеальна. Коммерческие плитки массового производства очень близки к совершенству, потому что они изготавливаются совершенно другим способом (например, путем прессования порошкообразной глины паром). Просто вычислите диаметр, который вам нужен, чтобы достичь угла в угол на готовой плитке, включая усадку, отметьте этот размер волшебным маркером на бите и бросьте до отметки. Взвесьте глиняные шарики, чтобы плитки всегда были одинаковой толщины, когда их бросают в цель.
Некоторые люди давят свои плитки. Вы можете сделать бездонную раму из дерева, забить глину в эту форму, использовать обрезанную проволоку, чтобы отрезать лишнюю глину, а затем вытолкнуть глину со дна. Чтобы избежать изгиба, используйте кусок дерева размером с глину, чтобы протолкнуть его. Вам придется дать глине высохнуть до такой степени, чтобы она не прилипала к дереву, или использовать что-то вроде WD40 или растительного масла для покрытия дерева.
Некоторые люди вырезают свои плитки прямо из куска глины. Вы можете купить устройства, которые действуют как сырорезки, чтобы срезать глину определенной толщины. Или, чтобы сделать свой собственный, возьмите два деревянных дюбеля (или деревянные планки) и сделайте надрезы через равные промежутки (полдюйма для плитки толщиной в полдюйма). Оберните кусок проволоки между деревянными дюбелями и вокруг них, начиная с верхней выемки. Возьмитесь за один кусок дерева каждой рукой, туго натяните проволоку и, сдвигая деревянные части к себе, равномерно протяните проволоку через глину. Убедитесь, что вы держите деревянные детали вертикально, когда тянете. Затем переместите проволоку на следующую нижнюю выемку и повторите.
Наконец, еще один способ сделать плитку — выдавить ее. Это имеет тенденцию хорошо выравнивать частицы глины и уменьшать коробление.
РЕЗКА ПЛИТКИ
Подождите, пока глина не затвердеет, прежде чем вырезать плитку. Кроме того, если у вас впечатляющий дизайн, убедитесь, что вы делаете это перед тем, как вырезать плитку, иначе нажатие деформирует форму.
Изготовьте шаблон из металла или дерева, чтобы можно было легко вырезать плитки одинакового размера.
СУШКА
Сушка очень важна. Вы должны убедиться, что плитка высохнет равномерно с обеих сторон, иначе она деформируется. Держите их подальше от сквозняков и медленно высушите, накрыв пленкой. Существует два основных метода сушки плитки.
Поместите каждую плитку между двумя кусками гипсокартона (также называемого гипсокартоном). Этот материал используется для возведения стен. Вы можете зажать много плиток между слоями гипсокартона и сложить их друг на друга. Влага вытягивается равномерно с обеих сторон. Вариантом этого является сушка между слоями фанеры толщиной три четверти дюйма или слоями плиты из силиката кальция (часто используемой в качестве огнезащитной плиты без асбеста).
Поместите плитку на решетку для сушки. Это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Вариантом этого является сушка на пластиковых сетках, которые часто используются в люминесцентных светильниках.
Другие советы:
Используйте метод гипсокартона в течение первых двух дней, затем перенесите на проволочные решетки.
Покройте края воском до того, как они высохнут. Это предотвращает их высыхание намного быстрее, чем центр. Или оберните края пластиком для сухой чистки.
Утяжелите углы печными столбами на ночь — каждая стойка уложена поперек соседних углов двух плиток.
ПАЗЫ
Для функциональной плитки люди часто вырезают канавки на обратной стороне плитки. Это обеспечивает большую площадь поверхности для склеивания; они лучше впиваются в раствор. Интересный способ получить бороздки — раскатать плитки на гофрированный картон с рифленой поверхностью. Канавки, похоже, не влияют на деформацию.
СТРЕЛЬБА
Для обжига бисквита вы можете складывать плитки друг на друга или класть их в устройство для укладки плитки.
Для глазуровочного обжига при низких температурах плитку можно помещать во многие типы укладчиков плитки. Но если вы используете огнеупорную глину и обжигаете ее до зрелости, плитка осядет при высоких температурах. В этих случаях вы должны обжигать плитку на ровной поверхности.
Огненные плитки на полке печи, посыпанные кварцевым песком. Это позволяет плитке легко перемещаться по полке, так как она расширяется и сжимается от тепла.
Сделайте ров вокруг своих плиток, положив по краям бруски глины. Это помогает им нагреваться сверху и снизу, а не по краям нагреваться быстрее, чем посередине.
Помните, что глина дает усадку, и вы должны учитывать это при изготовлении плитки. Чтобы определить усадку, возьмите кусок глины и прорежьте линию длиной 100 миллиметров. Повторно измерьте эту линию в состоянии бисквитного бисквита и при сильном обжиге. Если леска заканчивается длиной 90 мм, то коэффициент усадки составляет 10%. Если ваше конечное число 87 мм, то ваша степень усадки составляет 13% и т. д. Не забудьте сделать первую строчку на той же стадии высыхания, на которой вы будете резать плитку, так как усадка между мокрой и твердой кожей также будет.
Быстрый совет по мозаике: чтобы сделать большое количество маленьких квадратных плиток, сходите в хозяйственный магазин и купите акриловую сетку, используемую для рассеивания флуоресцентного света. Раскатайте плиту, распылите растительное масло на сетку и вдавите сетку в глину, прорезая ее насквозь. Дайте глине высохнуть и снимите сетку.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПУТЬ ГОНЧЕРОВ
Напоследок хочу рассказать об очень интересном плиточном проекте под названием «Международная тропа гончаров». Расположенная в Часовне искусств, в тени замка 13-го века в Великобритании, эта дорожка в конечном итоге будет иметь площадь 50 квадратных метров, полностью вымощенную 5000 плитками. Что необычно в этих плитках, так это то, что все они изготавливаются и дарятся художниками-керамистами, гончарами и производителями плитки со всего мира. Вы можете подарить плитку сами! Подробности можно найти здесь, включая спецификации и несколько замечательных примеров уже полученных плиток. Плитки должны отражать вас, ваше окружение, вашу страну или культуру, а также включать название вашего города/провинции или страны.
(май 2012 г.: обратите внимание, что ссылка на страницу Часовни Искусств на страницеtiles.org была занята казино, поэтому часть информации, упомянутой здесь, более недоступна) 0002 Нет ничего лучше, чем яркая, красочная плитка ручной работы, которая добавит уникальные и очаровательные штрихи вашему дому или любому пространству в этом отношении.
Это место, где вы действительно можете дать волю своему воображению, с бесконечными рисунками и узорами, которые вдохновляют вас на создание красивых украшений. Но прежде чем приступить к работе, важно немного узнать о процессе изготовления самой плитки, а также о свойствах глины как материала.
Слово «плитка» происходит от арабского «azzelij».Слово «плитка» происходит от арабского слова «azzelij», что означает «маленький полированный камень». Они были разработаны в Европе испанцами, голландцами и португальцами, но из-за их дороговизны первоначально использовались только членами королевской семьи и духовенством для церквей и крупных строительных работ.
В настоящее время они по-прежнему популярны благодаря разнообразию принтов и цветов, а также возрождению винтажной эстетики.
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как плитка завоевала мир!
Типы глины
Учителя Domestika Мариса и Альба являются экспертами в разработке и изготовлении традиционной португальской плитки и в 2016 году основали ведущего производителя плитки ручной работы Gazete Azulejos (@gazeteazulejos) в Порту, Португалия.
В этой статье они расскажут о различных существующих видах глины, а также дадут вам советы и рекомендации по изготовлению и сушке плитки.
Мариса и Альба, основатели Gazete Azulejos.Существует несколько видов глины, различающихся по текстуре, составу, пластичности и температуре обжига. Глина также содержит воду, поэтому она дает усадку как при высыхании, так и при обжиге. Это известно как «усадка» и опять же зависит от типа глины, которую вы используете.
Фаянсовая посуда
Фаянсовая посуда — древнейший вид глины, очень пластичный. Это означает, что с ним легко работать. Он обжигается при низкой температуре, где-то между 850 и 1200 ℃, что означает, что обжиг дешевле, и у него самый низкий процент усадки, составляющий ок. 5-8%.
Недостатки фаянса в том, что он довольно пористый и более хрупкий.
Фаянс — древнейший вид глины, очень пластичный.Керамическая посуда
Керамогранит более устойчив к обжигу, а также водонепроницаем. Он менее пластичен, чем фаянс, что затрудняет работу с ним.
Обжиг дороже при температуре от 1200 до 1300 ℃ с процентом усадки примерно 11-13%. Керамогранит
более устойчив к обжигу, а также водонепроницаем.Фарфор
Фарфор прочный, долговечный и водостойкий, но наименее пластичный из трех.
Он также обжигается при самой высокой температуре, где-то между 1300 и 1450 ℃, что делает его самым дорогим при обжиге с процентом усадки примерно 14-15%.
Фарфор прочный, долговечный и водостойкий.Какой из них следует использовать?
Хотя для изготовления плитки можно использовать любой тип глины, мы рекомендуем либо глиняную, либо керамическую посуду, поскольку они более пластичны, обжигаются при более низкой температуре и исторически использовались чаще, чем фарфор.
Помните, что глазурь отличается в зависимости от типа глины и температуры обжига.
Фаянс или керамогранит обладают более высокой пластичностью.Этапы изготовления глиняной плитки
Ваша глина пройдет через 5 состояний, от влажной до глазурованной. Важно знать о каждом из этих этапов, чтобы успешно их делать, обжигать, глазировать, а затем украшать.
Влажный/пластмассовый — Глина влажная и готова к формованию для создания глиняных плит.
Твердая кожа — это наилучшее состояние для чистых надрезов плитки, так как глина слегка подсохла, но не стала липкой.
Bone Dry — глина высохла и готова к обжигу, но на данном этапе она очень хрупкая, поэтому обращайтесь с ней осторожно. Если вы не уверены, высохла глина или нет, рекомендуем поднести ее к щеке. Если глина ощущается как комнатная температура, она готова к обжигу, но если она холодная, нужно немного подождать.
Bisque — Ваша глина была обожжена один раз и теперь является керамикой. На этом этапе вы можете покрыть глазурью, а затем украсить плитку.
Глазурь — Это фаянсовая посуда, глазурованная во второй раз. Он блестящий и водостойкий.
После того, как плитка обожжена и покрыта глазурью, можно приступать к декорированию.Советы по сушке плитки
Правильная сушка плитки важна для предотвращения растрескивания и деформации. При сушке следует учитывать несколько факторов, таких как толщина плитки, время года или окружающая среда. Например, чем толще ваша плитка, тем дольше она будет сохнуть, а более сухой сезон или окружающая среда ускорит процесс высыхания.
Вот простой пошаговый подход:
— Разрежьте плитку и оставьте ее сушиться на деревянной доске. Накройте их пластиком, если они находятся в более сухой среде, чтобы они высыхали медленно и равномерно.
Оставьте плитку сушиться на деревянной доске.— Ежедневно наблюдайте за ними, чтобы убедиться, что они не «деформируются». Если они это сделают, вы можете перевернуть их.
— Через неделю уложите их вместе с грузом и оставьте сохнуть еще на 1-2 месяца.
— Чтобы убедиться, что они сухие, прикоснитесь ими к щеке. Если они ощущаются при комнатной температуре, они готовы к обжигу.
Через неделю уложите плитки с грузом сверху.