Литье форм из жидкого силикона в домашних условиях / Хабр
В прошлый раз я описывал разработку набора для фокуса «Растворимая ложка», в котором фигурировала форма из силикона.
Сегодня подробно распишу сам процесс литья таких форм из жидкого силикона на основе платины. Предупреждаю, под катом много фото!
Материалы и оборудование
Двухкомпонентный жидкий силикон
Какой именно и где я
покупал жидкий силиконописал в прошлый раз.
Форма для отливки силикона
Форму мне изготавливали на заказ из алюминия, но для простых и домашних задач ее можно сделать своими руками из гипса. Этот процесс я еще не описывал, так что будет тема для очередного поста.
Вот пример гипсовой формы, которую делали сами в самом начале:
А это уже промышленная форма:
Емкость для замешивания
Лучше использовать прозрачные емкости с мерными рисками. Но чтобы не портить тару я взял флакон из под шампуня и обрезал верхушку. А так как флакон не прозрачный, понадобились дополнительные стадии для определения уровня наполнения. Но это мелочи.
Палочка для перемешивания
Силикон состоит из двух компонентов которые нужно смешать вместе в равных пропорциях. Для перемешивания отлично подходят китайские палочки для еды, которые можно прихватить по дороге домой в любом фастфуде с роллами.
Воронка
Как правило, формы для отливки имеют небольшое отверстие для заливки в них силикона. Поэтому пригодится воронка, изготовить которую можно из глянцевой бумаги, сверху зафиксировав скотчем.
Перчатки
При работе использовал обычные латексные перчатки. Но подойдут любые, лишь бы в них было удобно.
Обезжириватель
Форму, куда будет заливаться силикон, нужно очистить и обезжирить. В первые разы я этого не сделал и на форме оказались небольшие рытвины от твердого мусора, а в паре мест силикон довольно сильно прилип к форме.
Для очистки я использовал очиститель, купленный на строительном рынке. Фотку его забыл сделать, к сожалению. Но можно спирт или WB использовать.
Что еще может пригодится
Восковая смазка
У поставщика силикона продается специальная восковая смазка в виде спрея. Ее наносят на форму перед заливкой и это гарантирует легкое извлечение готовой силиконовой детали из формы. Но я пока обошелся без нее.
Вакуумная камера
Можно еще использовать центробежную или вакуумную камеры, чтобы удалять пузырьки воздуха из силикона. Но для моей цели это было не так критично, да и пузырьков почти не оказалось.
Процесс изготовления
Установка по уровню
Так как мои формы для отливки имеют форм-фактор ванночки, то их нужно установить горизонтально при помощи уровня. После замера я подложил под низкий край картонки и все готово.
Определение объема формы
Для начала нужно понять сколько понадобится силикона для изготовления конкретной формы. Проще всего использовать воду.
Заполняем форму водой и выливаем ее из формы в мерный стаканчик. В моем случае объем составил 130 мл. Вторая форма почти так же. Итого получилось 260 мл.
Теперь про емкость для замешивания силикона. По сути, нужен мерный стаканчик с двумя метками 130 мл и 260 мл, чтобы по очереди залить два компонента силикона.
Я вышел из положения так: взял одну из двух китайских палочек, поместил ее в емкость и залил внутрь 130 мл воды. В том месте, где оказалась грань между сухой палочкой и мокрой, прочертил линию. Затем добавил в емкость еще 130 мл и прочертил вторую риску.
Приготовление силиконовой смеси
Для приготовления силиконовой смеси нужно смешать два компонента жидкого силикона в равных пропорциях и тщательно перемешать.
Компонтент А
Компонент B:
Очень важно хорошо перемешать, иначе реакция произойдет не равномерно и часть силикона останется жидким и форма будет испорчена.
На все про все есть 15 минут, после силикон станет застывать и его невозможно будет вылить в форму.
Заливка силикона в форму
В первую форму медленно и в одну точку стал лить приготовленную силиконовую смесь. Важно лить в одну точку, чтобы силикон сам распространялся по форме и выгонял воздух. Если начать перемещать струю, то может образоваться полость с воздушным пузырьком, и из-за этого внутри силиконовой формы окажется либо дырка, либо пустое место.
Когда почти вся форма заполнилась силиконом, закрыл ее специально приготовленной крышкой с отверстиями. В одно из них вставил воронку и стал подливать в нее силикон. Вторая дырка нужна для выхода воздуха.
Важно отметить, что крышки нужно плотно прижимать к форме. Я делал это рукой, но было не очень удобно. На будущее изготовлю фиксаторы или защелки.
После того, как формы полностью заполнились силиконом, сверху поставил груз. В таком виде будет находится 24 часа для полного застывания.
Извлечение готовых силиконовых форм
Через сутки силиконовые формы готовы и их можно извлекать из оснастки. Для этого аккуратно плоским предметов (я использовал металлическую линейку) нужно поддеть с краю и медленно приподнять.
Если два компонента жидкого силикона были хорошо перемешены и после заливки прошло 24 часа, то изделие легко отстает от формы. А вот если плохо перемешать смесь, то местами она останется жидкая и деталь будет испорчена.
Дефекты и удаления излишек
Все таки образовались воздушные полости и теперь форма немного с браком. Для моей задачи это вообще не критично, но страдает товарный вид. В следующий раз это учту.
Между крышкой и формой существует небольшой зазор, силикон в него проникает и на форме остаются излишки. А еще в отверстиях для заливки тоже остается силикон и получаются наросты. Их легко удалить при помощи ножниц и канцелярского ножа.
Для чего могут еще пригодится формы из силикона
При выборе силикона для литья основным ограничителем является температура, поэтому заливать что-либо с температурой выше 120°C не получится. Конкретно в эти силиконовые формы будет заливаться
, металл с низкой температурой плавления (около 30 градусов), поэтому проблем не будет.
Для чего еще можно использовать формы, отлитые из жидкого силикона:
- для изготовления силиконовых приманок;
- для производства декоративного камня и плитки;
- для литья из гипса;
- для формовки мыла при изготовления;
- использовать при формовке шоколада и желе;
- для литья деталей из двухкомпонентного жидкого пластика;
- при изготовлении декоративных статуэток и поделок;
Если у кого есть опыт в отливке силиконовых деталей и форм, будет здорово дополнить эту историю полезными лайфхаками и приемами.
Cпособы литья в оболочковые формы
Процесс создания литьевых фигур в большинстве случаев выполняется по схожему алгоритму: изготовление мастер-модели, производство силиконовой матрицы, наполнение ее материалом, получение отливок. Литье в оболочковые формы, а также в одинарные и двусоставные молды, позволяет тиражировать изделия, сохраняя при этом максимальное сходство с оригиналом.
Разновидности форм для заливки силикона
В зависимости от характеристик исходной модели, используемого сырья и желаемых параметров готового продукта, технологии изготовления отливок могут иметь существенные различия. При формировании матриц используются следующие способы заливки силикона:
- Сплошная методика.
- Двухсоставная форма.
- Оболочковая («чулочная») техника.
Простые молды
При сплошной заливке мастер-модель помещают в опалубку, фиксируют ее герметиком или двусторонним скотчем и заполняют емкость жидким компаундом. Этот прием удобен для создания элементарных рельефов, небольших сувениров, двухмерных декоративных изделий из гипса и полимеров.
Двухсоставные формы
Сложный способ, который заключается в разделении силиконовой матрицы пополам при помощи глиняного, воскового или пластилинового слоя. Для точного совмещения половинок, на разделителе располагают специальные замки.
Двойную конструкцию изготавливают последовательно. К наполнению второй половины приступают только после окончательного отверждения первой части. Обязательно используют разделительный состав, чтобы вторая половина не прилипла к первой. Технология подходит для производства искусственного камня, интерьерной плитки, элементов декора.
Оболочковые формы
Экономичный метод, при котором силикон наносится на исходную фигуру методом послойного намазывания. Для работы требуется густой компаунд, который не будет стекать с образца. Например, силикон «Копипаста», полиуретан Brush-on, а также обычный заливочный силикон с добавлением загустителя Thi-Vex. Такой форме обязательно необходим поддерживающий каркас. Это могут быть специальные тиксотропные пластики, либо гипсовые бинты или эпоксидная смола. Для усиления прочности возможно использование армирующей сетки.
Технология позволяет использовать относительно малое количество силикона. В застывшем виде толщина оболочки составляет всего от 3–7 мм до пары сантиметров. Однако тонкостью стенок обусловлен один из недостатков этого способа: литье в оболочковые формы может спровоцировать растяжение матрицы. Чтобы предотвратить деформацию, вокруг силиконового слоя необходимо создать жесткий внешний каркас.
Отливочные конструкции бывают составными, а техники изготовления их частей можно комбинировать, что позволяет воплощать в жизнь любые творческие замыслы.
Силиконовые формы и молды для эпоксидной смолы
Эпоксидная смола открывает огромный мир в сфере рукоделия и творчества, ведь с ее помощью можно создавать предметы интерьера, украшения и декоративные аксессуары для дома. Подносы, подстаканники, часы, картины и многое другое сможет сделать каждый! И это будет не просто уникальная работа, но и прекрасный эксклюзивный подарок ручной работы к любому празднику или юбилею.
Для создания любого из этих аксессуаров, вам потребуется форма или артборд, в которые будет заливаться эпоксидная смола. Одним из них может служить специальная силиконовая форма для заливки.
Силиконовая форма (или силиконовый молд) – это специальная отлитая форма, с помощью которой можно изготовить различные объемные фигуры. Компаунд, залитый в такой молд, полностью принимает ее очертания и после высыхания получается готовое изделие нужной формы.
Силиконовые молды можно приобрести как готовые, с которыми сразу можно приступать к работе, так и отлить их самостоятельно из специального литьевого силикона: таким образом вы сможете снять нужную форму с любой фигуры и после повторить ее из выбранного материала: эпоксидной смолы, пластика, гипса или полимерной глины.
Какие силиконовые молды использовать для работы с эпоксидной смолой?
Молды изготавливают из двух видов силикона: на платиновом катализаторе или оловянном. Их также называют «пищевой» силикон – на платине, и «непищевой» — на олове. Для работы с эпоксидной смолой подходит только силикон на платиновой основе, так как изделия, выполненные из него, не помутнеют. Он прослужит дольше и выдержит намного больше заливок. Визуально такой силикон, без добавления красителей, будет полупрозрачным, а силикон на олове примет оттенок в зависимости от цвета катализатора: чаще всего голубой или розовый. При заливке прозрачных цветов смолы нейтральный цвет молда будет преимуществом: оттенки не станут накладываться на цвет формы и уходить в другие цвета.
Характеристики силиконовых форм:
Многоразовое использование. В отличии от артбордов, акриловых панелей и других холстов, молды могут быть использованы для серийного производства без потери качества финальной работы.
Эластичность. Даже тонкие детали можно без проблем извлечь из формы без повреждения.
Экономичность. При изначальной более высокой стоимости по сравнению с одноразовыми холстами, силиконовые формы будут более выгодным приобретением благодаря возможности многоразового использования.
Мягкость материала. Это большой плюс при транспортировке и хранении форм: они не подвержены сколам или трещинам при ударах или падении.
Возможность создания прозрачных изделий.
Принцип работы с силиконовыми формами.
Заливка эпоксидной смолой в силиконовые формы при создании часов, подносов, костеров и других аксессуаров не является чем то сложным. Однако, для получения наилучшего результата следует соблюдать несколько правил:
1. Выбирайте форму в зависимости от будущей идеи работы: обращайте внимание на высоту стенок, мягкость краев и состояние поверхности. При высокой заливке, чтобы края будущей работы были ровными, стенки формы не должны деформироваться при давлении смолы, поэтому выбирайте молд либо с достаточной толщиной края, либо из твердого силикона. Низкие края подойдут для небольших заливок, например, костеров. Если поднос будет толщиной всего в несколько миллиметров, то он скорее всего сломается даже при небольших нагрузках.
2. Не подвергайте силиконовую форму царапинам при хранении: любые неровности на глянцевой поверхности молда будут переноситься на вашу заливку.
3. Силиконовый молд должен быть сухим и чистым. Рекомендуем мыть изделие после окончания работы, а не перед ней: в таком случае форма хорошо просохнет. Обратите внимание, что визуально сухая поверхность после воздействия воды с последующей сушкой полотенцем или салфетками не гарантирует полное испарение воды с силикона и может привести к ухудшению глянца на будущей заливке.
4. При работе размещайте молд на ровную поверхность, таким образом вы исключите стекание смолы к одному краю изделия и деформации рисунка.
5. Не используйте острые инструменты при перемешивании смолы или красителя в форме – это может привести к царапинам на форме.
Инструкция по работе с силиконовыми молдами:
1. Подготовьте рабочую поверхность: накройте стол от попадания капель.
2. Расположите силиконовую форму так, чтобы она находилась на абсолютно ровной поверхности.
3. Размешайте эпоксидную смолу в необходимой пропорции. Разлейте по стаканчикам и добавьте колеры, тонеры или эффект пигменты. Еще раз тщательно перемешайте.
4. Заливайте смолу в силиконовый молд, создавая нужный рисунок. Чем аккуратнее вы будете это делать, тем ровнее будут края и не будет необходимости в их дальнейшей обработке.
5. Удалите пузырьки с поверхности с помощью газовой горелки или специального корректора.
6. Накройте изделие от попадания пыли и оставьте высыхать.
7. Если вы хотите деформировать изделие (например для создания вазы), доставайте его из формы просохшим, но не дожидаясь полного отверждения, тогда эпоксидная смола еще будет податлива.
Работа с силиконовыми формами очень проста и позволяет создавать удивительные вещи даже новичкам! На нашем сайте вы сможете найти и купить силиконовые формы для любых видов изделий, включая украшения.
Изготовление форм для бетона Для того чтобы вся бетонная конструкция была максимально надежной, необходимо четко соблюдать процесс по подготовке строительных материалов, идеально вымерить нужные пропорции, точно придерживаться определенной технологии производства, подбирать специальные высокоточные формы для заливки бетона, а также формы для изготовления пеноблоков. Кроме этого, достаточно важна и сама технология изготовления форм, которые определяет впоследствии прочность и качество продукции. После проведения всех подготовительных работ бетонную смесь помещают в специально подготовленные формы для пеноблоков или же формы для заливки бетона, которые можно приобрести у многих производителей. Для чего используются формы бетонных изделий?Формы для изделий из бетона Вышеупомянутые формы для бетонных изделий используются для получения заданных блоков с определенными размерами. Однако в настоящее время большей популярностью пользуются именно универсальные формы для бетона, которые можно также использовать и в качестве форм для пеноблоков. Приготовленную бетонную смесь помещают в них на время не менее, чем на 10 часов. Сам процесс застывания зависит от множества внешних факторов, а также от количества добавленного ускорителя, помещаемый в застывающую смесь. Также весьма немаловажна поддерживаемая температура. После полного застывания форма полностью разбираются, из нее достаются уже окончательно готовые к эксплуатации блоки пенобетона. Одной из самых распространенных причин недостаточной прочности блоков является неоднородность приготовленной смеси непосредственно перед помещением в форму для заливки бетона. Из чего изготавливаются емкости?Сама емкость изготавливается из различных специальных материалов и может быть нескольких видов, что зависит от используемых материалов. Наиболее распространенными материалами являются пластик, полиуретан и поливинилхлорид (ПВХ). Формы для литья из бетона Очень многое зависит также от качества самого материала формы, так как именно с помощью него можно сымитировать натуральную природную поверхность при производстве декоративного бетона, который необходим для разнообразных внешних дизайнерских решений. Влияние форм для заливки бетона на прибыльТакже необходимо отметить, что формы для бетонных изделий имеют еще и непосредственное влияние на прибыльность и рентабельность производства, так как на их внутренних стенках может оставаться достаточно большое количество используемой смеси, которую предусматривалось учесть в блоке. Необходимо еще и четкое соблюдение геометрии, что впоследствии положительно повлияет на удобства монтажа и на создание необходимых параметров. Исходный материал, составляющий форму, регулирует качественность товара, а также может увеличивать или уменьшать процент брака при производстве. К примеру, емкости, изготовленные из ПВС, могут повышать количество бракованных изделий, так как в ней смеси и красители скатываются, а материалы внутри удерживают на своей поверхности пузырьки воздуха. Это приведет к многочисленным дефектам, а также дальнейшей непригодности продукции. Наша компания изготавливает формы для бетонных изделий. Соотношение между классами бетона по прочности на сжатие и марками. Изготовление бетона
|
каменные формы для медного литья
Помимо общеизвестного и распространенного литья в землю или более «экзотического»-в березовый гриб, существовал способ литья в каменные формы, преимущественно мелких предметов: крестики, пуговки-гирьки, украшения, пряслица.
Каменные литейные формы применялись еще в глубокой древности. При археологических раскопках, ученые неоднократно находили каменные формы для отливки наконечника копья и других изделий.
В качестве материала для таких форм может применяться талько-актинолито-хлоритовый сланец. Этот камень легко обрабатывается всеми видами режущих инструментов, но требует предварительного обжига при температуре 800— 1000 в течение 12—24 час. (в зависимости от толщины формы).
Перед первой заливкой форму рекомендуется нагреть до 150—200° и нанести на ее рабочую поверхность защитный слой из серебристого графита (в старину использовали сажу, например при горении бересты). После заливки и некоторой выдержки — форму раскрывают, извлекают отливку, наносят графит на поверхность полости формы и вновь собирают ее для следующей заливки.
Опыт применения каменных форм показывает, что поверхность чугунных и бронзовых отливок, отлитых в этих формах, получается совершенно гладкой и не имеет отбела (для чугуна). Внутренняя поверхность формы после большого числа заливок сохраняет свой первоначальный вид, что указывает на высокую стойкость материала формы.
Каменные формы из талько-актинолито-хлоритового сланца могут широко применяться не только как полупостоянные формы, но и взамен кокилей при массовом производстве мелких отливок из различных сплавов.
Как правило, при археологических раскопках каменные формы находят на месте древней мастерской или недалеко от нее. Например, вот эти формочки были найдены в центре Древнего Киева. Культурный слой, в котором была обнаружена мастерская, относится к X в.
Первая формочка (рис. 2) представляет собой пластину почти прямоугольной формы, размером 6,5X7 см при толщине 0,9—1,4 см. Обе стороны формочки являются рабочими — на них вырезаны изображения, служившие для отливки поясных украшений. На одной стороне находятся изображения четырех поясных бляшек. Они выполнены в виде трехлепестковых пальметок с отверстиями у основания ростка. По внешнему обводу каждого изображения часто нанесены точки, которые при отливке имитировали мелкую зернь. Здесь же вырезано 5—6 точек более крупного размера, вероятно, для имитации более крупной зерни. Все вырезанные изображения весьма сходны между собой. Однако левая пара бляшек незначительно отличается от правой. Последние несколько больше по размерам, отверстия здесь овальные, точек для крупной зерни шесть, а не пять, как у левой пары. Изображения бляшек каждой из этих пар имеют только те отличия, которые вызваны самим процессом ручной резьбы по камню, а также в количестве точек для мелкой зерни. К каждому из рисунков проделан литник. По краям формы находятся три отверстия для штифтов, служивших для фиксации крышки. На другой стороне формы вырезано еще три изображения поясных украшений. Поперек пластины, почти па всю ее ширину, расположен наконечник пояса. Вся поверхность последнего заполнена искусной резьбой растительного характера, которую в целом можно представить как дерево жизни, увенчанное тремя солярными знаками. Ниже находится изображение малого наконечника, украшенного гораздо проще — узким пояском с точками, идущими по контуру рисунка. Рядом вырезана маленькая сердцевидная бляшка с круглым отверстием в основании. На этой стороне формочки в нижней ее части находятся четыре отверстия для штифтов. Вероятно, сначала использовалась одна пара отверстий, однако вследствие долговременного использования формочки пришлось сделать новую. На торце формочки резцом сделана куфическая надпись на арабском языке. Мы полагаем, что надпись на формочке, вероятнее всего, означает имя владельца формочки, а не мастера-резчика, выполнившего изображение бляшек (хотя не лишено вероятности предположение, что это было одно и то же лицо).
Вторая форма (рис. 3) имеет размеры 8X6 см при толщине 0,4— 0,8 см. На одной стороне вырезаны изображения пятиугольной бляшки, украшенной семилепестковой пальметкой, сегментовидной бляшки, а также круглой бляшки с восьмиугольной звездой. Литник круглой бляшки перерезается под прямым углом каналом для штифта, служащего для изготовления отверстия в ушке отлитого изделия.
На торце, куда входит литник прямоугольной и сегментовидной бляшек, вырезан крест. На другой стороне в центре вырезано изображение колодочки с литником и каналом для штифта для образования полости в колодочке.
Третья форма (рис. 4) меньше предыдущей (3,5х5 см при толщине 1,3 см). Полностью сохранилась лишь одна сторона, где вырезано три полуцилиндрических колодочки, к каждой из которых ведет отдельный литник. Для придания изделиям полой конструкции прорезано два параллельных канала для штифтов. Вследствие механического повреждения на второй стороне сохранился лишь незначительный фрагмент изображения.
Все формочки изготовлены из шифера (пирофиллитового сланца) овручского происхождения.
Первые две формочки относятся к одному литейному набору, служившему для изготовления поясных украшений (рис. 5). Так, большая продолговатая бляшка с круглым концом, украшенная сложным изысканным орнаментом, служила наконечником боевого пояса. На нем изображены трилистники со сложными завитками, перерастающие друг в друга и образующие своеобразное «древо жизни». Малый наконечник с заостренным концом предназначался для ремешков, к которым крепились меч, нож, кошелек и т. д. Маленькая бляшка расположенная рядом с наконечниками, с отверстием для язычка пряжки ножен также прикреплялась на эти ремешки. Сами ремешки крепились к боевому поясу при помощи бляшек-пальметок с продолговатым отверстием, которые находятся на другой стороне этой формочки. Бляшки крепились к поясу, а через их отверстия пропускались ремешки. Находящиеся здесь же другие две бляшки меньшего размера располагались на боевом поясе и окаймляли отверстие для язычка пряжки. Сегментовидная бляшка могла также употребляться для пропуска ремешков. Пятиугольная бляшка, вероятно, прикреплялась к щитку пряжки пояса. А круглые бляшки со звездой в середине, по всей видимости, украшали остальную часть пояса. (Возможность приделать ушко этой бляшке указывает на существование также варианта использования ее в виде подвески). Как известно, количество бляшек на боевом поясе воина бывало довольно значительным. Так, на поясе, найденном в 1848 г. в Чернигове у Елецкого монастыря, насчитывалось 57 бляшек и наконечников.
Резьба по камню, особенно выпуклых линий, которые при отливке дают углубленные линии,— очень тонкий и кропотливый труд. Обработка такой формочки требовала как специального материала и инструмента, так и опытного мастера-резчика. Изготовление литейной формочки требовало значительных затрат труда. Эти затраты оправдывали себя лишь в случае массового производства. «Только наличие широкого и гарантированного круга заказчиков или наличие рынка могли способствовать появлению таких дорогих и трудоемких приспособлений, как эти литейные формы»,— подчеркивал Б. А. Рыбаков.
Длительная и интенсивная работа мастерской (на что указывает залощенность форм, новые отверстия для штифтов и т. д.) говорит о том, что такой спрос на изделия данного вида в Киеве X в. уже существовал.
На рисунке выше приведена формочка для отливки колтов из киевских мастерских на Фроловской горе. Справа готовая серебряная сережная подвеска в виде семиконечной звезды (колт) из клада, найденного на территории Старой Рязани.
Серебряный браслет 12 века из собрания Государственного исторического музея (Москва), внизу одна из половинок каменной формы.
Стенд в ГИМе (г. Москва)
Культура Древнего Китая также использовала каменные формы для литья. На фото ниже изображены древние китайские каменные формы для литья зеркал, толщина отливки 1,5-4 мм диаметр 150-200 мм, поражающие своей изящностью.
Назревает интересный вопрос: как древние ремесленники боролись с отводом воздуха из канала для заливки? Ведь, если он (воздух) не вытеснится из канала по щели стыка полуформ, то тогда будет непролив. Например, как можно пролить тонкий кончик данной иглы:
Вероятно, применялся метод центробежного литья, т.е. достаточно сразу после заливки повращать, допустим на веревке, форму, и металл прольется хоть через отверстие диаметром с волос. И потом есть еще и молоток, после литья кончик можно отковать! А наклёп обеспечит еще и упрочнение кончика.
Есть еще одна хитрость, булавка могла быть биметаллической, достаточно перед заливкой вложить в форму железную иголку залить металл и все.
Одна из половинок каменной формы для отливки лунниц (XII-XIII вв.)
Одна из половинок каменной формы для отливки лунниц. Найдена в Смоленской области, на берегу Западной Двины.
На обеих формах очень хорошо видно место, куда перед заливкой вставлялся штифт образующий отверстие в оглавии.
Эти формы найдены на Украине. В нижней части изображения уникальная двухсторонняя форма из розового шифера (вероятно, для изготовления перстней и нательных оберегов-амулетов). Интересно, что куски розового шифера во множестве встречаются на селищах 10 -13-х веков. Добывался в Овруче (Вручий), что на Волыни. Из него изготавливали так называемые пряслица (грузики для веретена), иногда крестики. Розовый шифер бывает разных оттенков, от оранжевого до тёмно-фиолетового, хорошо подвержен обработке, можно обрабатывать простым ножом. Также литейные формы резались из мягких пород камня — известняка, песчаника, шифера, сланца и даже берёзового гриба. Каждая форма по своему уникальна, и найти совершенно одинаковую невозможно. У каждого мастера была своя специфика и технология отливки.
Сравнение двух форм: слева-домонгольская бронзовая форма для отливки иконки с поясным изображением Святого Георгия. Аналогичные бронзовые формы использовали для оловянисто-свинцовых сплавов. Особенно, это было распространено в Новгороде и Пскове, где не возникало проблем с сырьем — прежде всего с оловом, которое в XI-XVII вв. было только привозным. Справа-каменная форма для отливки скандинавских подвесок.
В более позднее время литье в каменные формы больше применялось для отливки небольших медных изделий-нательных крестиков, пуговок-гирек, копоушек и др.
Каменная форма, найдена в доме, перевезенном из затопляемой г. Мологи. Форма двухсторонняя из темного камня. На лицевой стороне форма для нательного крестика, и навершие копоушки-петушок. На оборотной стороне-верхняя часть пуговиц-гирек.
Небольшая статья, посвященная изготовлению каменных форм и отливки в них, есть в книге С.В. Гнутовой «Русское медное литье» Выпуск 2. (стр. 162) Фото и цитата из книги:
Верхняя часть изображения-каменная форма креста XII-XIV вв.. Нижняя часть-каменная форма креста XVII-XVIII веков.
Сама технология отливки в каменные формы достаточно полно рассмотрена Б. А. Рыбаковым капитальном труде «Ремесло Древней Руси», им же отмечена и замена греческих надписей на русские — вероятно, первый случай столь частого впоследствии изменения деталей при сохранении первоначального ядра композиции.
Им же было отмечено, что выпуклые греческие буквы на каменной форме могут быть изменены только на углубленные русские. Поэтому Б. А. Рыбаковым был сделан вывод о более позднем происхождении памятника, точно копирующего греческий, поуже с русскими буквами.
Однако эта принципиально возможная переделка каменной формы на существующих памятниках встречается довольно редко, и неудивительно, ибо выражение тонкого выпуклого рельефа (на форме) затруднительно на столь твердом и хрупком материале, как камень. Большинство углубленных русских букв, встречающихся на медной отливке, выполнено не на каменной форме, а чеканено или гравировано непосредственно на уже отлитой реплике. Надо думать, что ремесленниками руководило, в данном случае, элементарное чувство желания минимальной затраты сил для достижения рационального и точного результата.
Все трудности обработки камня неизбежно ставят вопрос о распространении выделки каменных форм для получения литых произведений. Изучение сохранившихся каменных форм приводит к интересным выводам о возможных сроках службы каждой формы.
Большинство сохранившихся каменных форм для отливки сравнительно сложных изображений представляют собой обломки с довольно четко сохранившимся рельефом. Между тем при многократных отливках именно мелкие детали рельефа должны пострадать в первую очередь. В данном случае относительная хрупкость камня, неспособность его противостоять тепловым напряжениям приводит именно к раскалыванию всей формы, что и подтвердилось при пробных отливках в искусственно приготовленные имитационные формы.
Материал изготовления каменных форм достаточно разнообразен, например, шифер, сланец, большинство же форм, по выводам Б. А.Рыбакова, изготовлялось из известняка — то есть материала, отличающегося сравнительно меньшей хрупкостью, но не допускающего тонкого и чистого рельефа. Именно этими качествами, возможно, и объясняется факт выделки большинства позднейших форм из известняка, поэтому же и все позднейшие формы содержат только примитивные изображения.
Таким образом, можно подвести итог о неудобности каменных форм для изготовления сложной литой пластики.
1. Трудность изготовления.
2. Невозможность вырезания тонкого рельефа, особенно характерного для XV—XVIII веков (вспомним высказывание В. И. Леретца о «живописной пластике» этого периода).
3. Кратковременный срок службы каменной формы, тем более что для воспроизведения реплик вполне достаточно получение первого экземпляра.
4. Возможность переделки каменной формы ограничена, во всяком случае, любая переделка вызывает увеличение отливки. Поэтому, даже при возникновении первоначального изображения в камне все радикальные изменения последующих реплик должны происходить на другом материале.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод об ограниченности изготовления каменных форм для литой пластики, что и иллюстрируется сохранившимися экземплярами как каменных форм, так и образцов древнерусского литья.
В конечном итоге, на послемонгольский период древнерусского ремесла можно распространить высказывание Б. Л. Рыбакова по поводу более раннего периода, когда расширение массовости производства ведет к изменению самой технологии ремесла. Кроме того, помимо вопросов тиражирования, сказался и чисто художественный фактор, ибо изменение изобразительных задач требует и перемену самой техники художественного производства.
Уважаемые посетители данного ресурса-коллеги, буду премного благодарен, если Вы пополните данную коллекцию каменных форм для медного литья своими фото:
Изготовление форм для лепнины на заказ — «Феникс-Групп» Москва
Изготавливаем силиконовые формы под заказ по чертежам, эскизам заказчика.
Подробнее о формах из силикона для литья
Силикон — это уникальный современный материал, который идеально подходит для литья, поскольку обладает полным набором преимуществ:
- удобство, легкость в использовании;
- исключительная долговечность, достигаемая за счет длительного рабочего цикла;
- влагостойкость и прочность на разрыв;
- отсутствие эффекта усадки;
- оптимальные показатели гибкости и эластичности;
- отсутствие необходимости дубления или смазки формы из силикона.
Силиконовые формы рассчитаны на длительный срок службы и позволяют выполнить огромное число отливок, при этом все мелкие детали декоративных изделий передаются с высокой точностью.
Возможности форм из силикона позволяют получать отливку декора любой сложности.
Технология изготовления позволяет получать заготовки с авторским дизайном на основе оригинальных эскизов, не ограничиваясь типовыми моделями. Это значит, что практически любые проекты заказчика могут быть качественно воплощены в гипсе.
О материале для форм
Для создания форм применяется силиконовый литьевой каучук. Его химический состав идеально подходит для литья и воспроизведения формы с высокой точностью вплоть до мельчайших деталей. При этом его физические свойства обеспечивают оптимальную текучесть и низкую твердость. Для изготовления формы силикон смешивается с катализатором, после чего осуществляется заливка модели изделия. Далее изготавливается кожух формы, после чего форма готова к использованию. Хранение силиконовых форм не требует жёстких условий. Достаточно, чтобы помещение для хранения было сухим и температурный режим был от -5 C° до + 60 C°.
Технология создания гипсовых изделий
Для приготовления прочного белоснежного изделия необходимо развести в воде 2% раствор серной кислоты (можно заменить кристаллами квасцов), затем, аккуратно помешивая, добавить гипсовый порошок в нужной пропорции.
Получившуюся смесь заливают в предварительно подготовленные силиконовые формы для литья. Сразу весь раствор использовать нельзя. Чтобы получить высококачественное изделие, процесс заливки должен происходить поэтапно.
После заполнения формы для гипса ее нужно оставить на некоторое время в сухом и теплом месте для полного застывания. При этом важно учитывать время выдержки. Если изделие вынуть из формы раньше положенного срока, оно деформируется или раскрошится.
Следующий этап — извлечение гипсовой отливки. Какой бы качественной она не получилась, потребуется дополнительная доработка фигуры. Обычно прибегают к шлифовке и покраске заготовки.
Силиконовые формы для литья, изготовленные нашими специалистами, способны выдержать несколько сотен заливок. Благодаря этому часто менять их не придется, тратить средства на покупку новых матриц не нужно.
Предназначение
Формы из силикона активно используются для изготовления самых разнообразных изделий. Это:
- реалистичные панно;
- пилястры, имитирующие колонны;
- углы для обрамления деталей композиции;
- тяги — плинтуса, позволяющие визуально сделать помещение выше;
- неординарные картуши в виде полуразвернутых свитков или щитов с фамильным гербом;
- фризы — декоративные композиции в виде горизонтальных полос или лент, украшающих стены;
- лепные карнизы — классика потолочного декора, широко востребованная и в современном стиле;
- молдинги — накладные выпуклые планки, придающие стенам, потолку, дверям, каминам и аркам большую выразительность;
- накладные и врезные потолочные розетки, их нередко используют в качестве самостоятельного элегантного элемента интерьера;
- эффектные колонны для создания атмосферы эстетики, совершенства и элегантности, нередко применяются как элемент опоры потолочных перекрытий и многое другое.
Разнообразные формы для гипса предоставляют возможность изготавливать декоративные элементы любой формы и размера как для личного применения, так и на продажу. Наше предложение особенно интересно желающим основать прибыльный бизнес по изготовлению гипсовых изделий для оформления интерьера.
Как использовать форму для шоколада
Красивые формованные шоколадные конфеты легко приготовить, если вы знаете, как использовать форму для шоколада!
Наш большой выбор пластиковых форм для шоколада предоставит вам безграничные возможности для вечеринок, свадебных сувениров своими руками, угощений на день рождения и многого другого.
Это руководство поможет вам создать красивый шоколад в домашних условиях.
Для начала вам понадобится хотя бы одна форма для шоколада.У нас есть все типы форм для шоколада, о которых вы только можете подумать, от простых форм для плиток шоколада до форм для шоколада для детского душа и на все случаи жизни между ними. Здесь вы можете купить все наши категории шоколадных форм.
Как расплавить покрытия для конфет Merckens
Мы считаем, что лучший шоколад для форм — это Merckens Candy Coatings. Эти леденцы густые, сливочные и легко тают, поэтому их легко использовать с шоколадными формами. После расплавления Merckens можно сразу же разливать в формы для конфет — темперирования не требуется.Глазурь для конфет Merckens бывает трех разных вкусов: молочный шоколад, белый шоколад и темный шоколад. Они также бывают разных цветов с восхитительным вкусом ванили из белого шоколада.
В микроволновой печи растопите полфунта леденцов в одноразовом кондитерском мешке (подложите под него бумажное полотенце, чтобы не испачкаться). Разогревайте в микроволновой печи от 20 до 30 секунд за раз. Перемещайте леденцы в кондитерском мешке, чтобы распределить горячие точки между интервалами. После расплавления отрежьте самый конец пакета, оставив небольшое отверстие.Подробные инструкции по плавлению покрытий для конфет Merckens см. ЗДЕСЬ)
Обрежьте кончик пакета ровно настолько, чтобы шоколад мог свободно вытекать из кондитерского пакета, но вы все равно должны иметь некоторый контроль.
Зачем нужен одноразовый кондитерский мешок?
Ложка полезна, но иногда она немного беспорядочная, оставляя по краям излишки шоколада, которые нужно удалить с готовых шоколадных конфет с помощью ножа для очистки овощей.
Мы используем 12-дюймовые одноразовые кондитерские пакеты для наполнения форм для шоколада, они сохраняют все в порядке и упрощают очистку.
Как заполнить форму для шоколада
Заполните каждую полость формы для конфет растопленным шоколадом, старайтесь не переполнять, шоколад не должен выступать за край. Заполните все полости и осторожно постучите лотком по рабочему месту, чтобы выпустить пузырьки воздуха и поднять их наверх.
Поместите в холодильник; Обычно шоколад застывает в холодильнике и затвердевает за 10-20 минут. Формы для шоколада меньшего размера могут занять меньше времени, а формы для шоколада большего размера могут занять целых 20 минут.
Высвободить шоколадные конфеты из формы
Проверьте нижнюю часть формы, она белая и мутная? Если это так, ваша шоколадная конфета затвердела и начала отрываться от формы, и она готова к выпуску! Он все еще выглядит влажным и прижатым к форме? Вашему шоколаду может потребоваться еще время, чтобы застыть. Когда шоколад затвердеет, осторожно переверните шоколадную форму на бумажное полотенце. Держите форму близко к рабочей поверхности (шоколад запрещен для прыжков с парашютом!) И слегка постучите по ней, если они не выпадают сразу.Если у вас возникли проблемы с отделением шоколада от форм, поместите его в морозильную камеру на срок до 5 минут. Иногда бывает очень холодно!
Тусклый цвет или белые полосы
Формованные шоколадные конфеты должны иметь красивый блеск, но если они выглядят немного тусклыми, это может быть связано с тем, что шоколадным конфетам нужно больше времени в холодильнике. Хотя они могут выглядеть затвердевшими, иногда им нужно немного больше времени. Заметили белые полосы? Белые полосы появляются, когда леденцы становятся слишком теплыми во время плавления, это разделяет жиры и создает полосатую отделку.Попробуйте снова растопить шоколад и еще немного его размешать.
Как использовать формы для конфет разного цвета
Если вы хотите рисовать в форме для шоколада разными цветами, вам понадобятся кисти с пластиковой щетиной. Обычные мягкие кисти оставляют после себя тонкие волоски, которые испортятся, если шоколад затвердеет.
Раскрасьте различные детали внутри формы для шоколада, используя цветные леденцы. Вы можете приобрести отдельные цвета или сумку с радужной смесью, если вам нужно всего несколько фишек каждого цвета.
Если вы растапливаете только пару кусочков шоколада, чтобы рисовать, используйте небольшую миску, размер которой эквивалентен количеству растапливаемого шоколада. Маленькие стеклянные миски для приготовления пищи отлично работают! Растопите в микроволновой печи по 5-10 секунд и помешивайте между интервалами. Вы также можете приобрести палитру для плавления конфет с подогревом, чтобы упростить работу!Используя кисточку для конфет с пластиковой щетиной, промокательными движениями закрасьте те области внутри формы, где вы хотите получить цвет.Дайте каждому цвету высохнуть перед нанесением следующего. Ватные палочки и зубочистки хорошо подходят для очистки краев и ошибок.
Важно убедиться, что окрашенные участки покрыты толстым слоем шоколада. Проверьте толщину, поднесите форму к свету, если вы видите сквозь шоколад, добавьте еще один слой.
Когда вы закончите красить форму, дайте ей остыть в холодильнике в течение одной-двух минут.
После того, как форма остынет в течение нескольких минут, вылейте расплавленную леденцовую пленку поверх окрашенного рисунка и залейте ее до верха.Это будет ваша однотонная основа. Дайте застыть в холодильнике от 10 до 20 минут.
Вопросы, которые могут возникнуть при обучении использованию форм для шоколадаКак чистить формы для шоколада
Формы для шоколада должны быть чистыми, сухими и отполированными перед каждым использованием! Мы рекомендуем полировать полости форм для шоколада между использованиями сухим бумажным полотенцем. Если полости формы тусклые, ваш домашний шоколад потеряет блеск.Для очистки пластиковых форм используйте теплую (не горячую) мыльную воду и мягкую ткань. Сушите формы и сразу отполируйте. Никогда не кладите формы для шоколада в посудомоечную машину, так как высокая температура может деформировать пластик.
Вы распыляете формы для шоколада?
Не нужно распылять или покрывать формы для шоколада каким-либо маслом. Если вы используете правильный шоколад для формования и даете ему полностью застыть в холодильнике, ваш шоколад будет легко высвобождаться сам по себе.
Сколько времени нужно, чтобы шоколад застыл в формах?
Время, необходимое для полного застывания шоколада в формах, зависит от размера пластиковой формы для конфет.Формы меньшего размера могут занять от 5 до 10 минут, а формы среднего и большого размера — от 15 до 20 минут.
Как хранить домашний шоколад?
Вы можете сделать шоколадные конфеты на 1 месяц раньше срока. Готовые изделия храните в пластиковом контейнере в темном, прохладном, сухом месте, вдали от влаги и влаги. Не рекомендуется хранить шоколад в холодильнике; это может вызвать потливость и липкость. Если хранение в холодильнике — ваш единственный вариант, вы можете это сделать, но перед тем, как брать в руки, дайте им прогреться до комнатной температуры.Откройте контейнер, в котором хранятся шоколадные конфеты, и дайте конденсату / липкости высохнуть, прежде чем прикасаться.
Как правильно использовать формы для конфет • CakeJournal.com
Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.
Я думаю, что знание того, как правильно использовать формы для конфет, очень важно, поскольку это быстрый способ украсить ваши торты и кексы и отлично подходит для заказов-сюрпризов в последнюю минуту!
Однако, как и все остальное, даже использование форм для конфет требует некоторой практики для достижения «утонченности».”
Вот несколько советов, о которых следует помнить:
— Не перегревайте шоколад. Если он горит, у вас останутся комочки, и их нельзя использовать в формочках для конфет.
— Не переполняйте полости формы, иначе у вас останутся ужасные капли. Обсуду позже …
— Не вынимайте кусочки шоколада, пока они полностью не затвердеют, иначе они сломаются / растают.
— Вы можете сделать эти шоколадные украшения за несколько месяцев вперед.Так что, если вы заказываете в последний момент торт или кекс, у вас всегда будет что-то под рукой. Храните их в закрытом контейнере при комнатной температуре. Обязательно положите каждый кусочек шоколада на небольшой лист вощеной бумаги, чтобы кусочки не слипались.
— Есть много марок форм для шоколада / конфет. Лично мне нравятся формы CK. Качество у них отличное. Их цены разумные. Их легко мыть, и они имеют огромное разнообразие дизайнов!
— Не смазывайте формы для конфет масляными спреями или жиром.Он придает вашим шоколадным кусочкам особый жирный блеск, и детали формы также не передаются должным образом на шоколаде.
— После того, как кусочки шоколада затвердеют, не используйте ложки и лопатки для извлечения кусочков шоколада из полостей. Это только навредит им. Продолжайте читать, чтобы узнать, как правильно удалять детали…
Для использования форм для конфет вам потребуются следующие расходные материалы:
Форма для конфет (я использую форму для конфет в виде снежинок, но вы можете использовать любую форму формы, которая вам нравится)
Растопленный шоколад или леденцы плавятся
Бутылка для выжимания (Или вы можете использовать кондитерские пакеты с очень тонким круглым наконечником)
Восковая бумага
А вот шаги:
Шаг 1:
Положите пучок леденцов в бутылку для отжима.Нагрейте в микроволновой печи с шагом 15 секунд, пока конфеты полностью не растают.
Слегка встряхните флакон, чтобы убедиться, что на нем нет комков.
Шаг 2:
Выдавите растопленный шоколад в полость формы для конфет. Обязательно выдавливайте шоколад только в центре.
Не трогайте бутылку!
Шаг 3:
Перестаньте сжимать бутылку, когда внутренняя полость заполнена примерно на 3/4.Не пытайтесь заполнять углы!
Шаг 4:
Теперь возьмитесь за край формы для конфет и начните осторожно постукивать ею по столу вверх и вниз. Шоколад разойдется по пустым углам.
Врезка также избавляет от пузырьков воздуха. Таким образом, на кусочках шоколада не останется маленьких «точек».
Когда все полости заполнятся шоколадом, поместите форму в морозильную камеру примерно на 10 минут или пока шоколад не затвердеет.
Шаг 5:
Положите на стол лист вощеной бумаги и осторожно переверните форму для конфет. Слегка постучите формой по верху, и шоколадные кусочки должны начать выскакивать.
И все. Вы сделали!
Используйте их на своих тортах и кексах
Теперь, когда мы закончили обучение, позвольте мне объяснить, почему я все время говорил вам НЕ переполнять полости …
Вот полость, которую я залил растопленным шоколадом.
Посмотри, как выглядит большая лужа…
Хотите посмотреть, как выглядела эта капля после того, как шоколад затвердел?
Вот…
Снежинка слева из переполненной полости.
Снежинка справа — из полости, которая была заполнена только на 3/4, а затем распространилась по ней постукиванием.
Что бы вы хотели иметь на своих кексах? 😉
Ну, на сегодня все.
Надеюсь, вы нашли этот урок и все эти советы полезными 🙂
Всем счастливой выпечки!
Последнее обновление 2021-09-03 / Партнерские ссылки / Изображения из Amazon Product Advertising API
Конфеты с карамельной начинкой | Charlotte’s Lively Kitchen
Конфеты с карамельной начинкой. Идеальны в качестве подарка или просто удовольствия для себя. Узнайте, как сделать их самостоятельно, из этого пошагового руководства.
Перейти к рецепту
В своем недавнем посте «Как сделать пасхальные яйца» я упомянул, что несколько недель назад я посетил курс изготовления шоколада, который захватил мое воображение.С тех пор я играл с шоколадом, выясняя, что работает, а что нет. Я думаю, что, возможно, я упустил свое призвание в жизни; Я мог бы быть очень, очень счастлив, работая шоколатье (хотя я боюсь, что мне не понравилось бы это так сильно, если бы я зарабатывал сотни изо дня в день, поэтому я думаю, что сохраню это как довольно восхитительное хобби).Пройдя курс, я немедленно пошел и совершил набег на веб-сайт Лейкленда в поисках оборудования для изготовления шоколада, в том числе форм для шоколада.
Я решил, что они идеально подходят для шоколадных конфет с начинкой. Некоторое время назад я поделился своим рецептом карамельного соуса, из которого, как мне казалось, получится великолепная начинка. Я приготовил карамельный соус, который можно приготовить за неделю или около того, и, если хотите, хранить в холодильнике. В качестве альтернативы вы можете использовать карамельный соус, купленный в магазине.
Вы можете использовать те же шаги для создания всех видов других шоколадных конфет с начинкой, например помадка или ганаш. Просто убедитесь, что ваша начинка относительно густая, чтобы шоколад не утонул, когда вы выливаете его поверх, чтобы получилась основа шоколада (это произойдет, если вы сделаете что-то вроде конфет с ликером).
Как приготовить шоколадные конфеты с карамельной начинкой
Что вам понадобится
Шоколад хорошего качества
Для этого я использовал Choceur от Aldi (на вкус он восхитительный и стоит очень недорого). Тем не менее, в прошлом я также использовал шоколад Линдта и доктора Эткера Fine Cook’s, который также работал очень хорошо.
Чтобы сделать 10 конфет, я использовал плитку шоколада весом 200 г. Это намного больше, чем вам нужно (в каждом шоколаде содержится около 8 г шоколада). Однако из-за способа приготовления шоколада сделать это намного проще, если у вас под рукой более чем достаточно шоколада.Не волнуйтесь, лишний шоколад не пропадет даром, вы можете вылить растопленный шоколад на жиронепроницаемую бумагу, дать ему застыть, затем завернуть и сохранить, чтобы использовать в другой раз.
Форма для шоколада
Я использую эту квадратную форму для шоколада из Лейкленда, из которой можно сделать 21 шоколад. У них также есть завитки, ракушки и сердца из того же диапазона, которые хорошо подходят для изготовления этих шоколадных конфет.
Используемая форма для шоколада — шоколадные раковины, затем заполненные карамелью и покрытые еще большим количеством шоколада
Что-то для плавления шоколада в
Я обычно плавлю шахту в маленькой кастрюле непосредственно на очень слабом огне .Однако многие веб-сайты рекомендуют использовать водяной пар (шоколад в миске над кастрюлей с кипящей водой). Вы также можете растопить шоколад в микроволновой печи, но трудно контролировать температуру и обеспечить равномерное таяние шоколада.
Если вы решите использовать водяную баню, будьте предельно осторожны, чтобы вода из кастрюли не попала в шоколад, так как одна капля может испортить всю партию.
Термометр для варки, подходящий для шоколада
Вам необходимо темперировать шоколад, чтобы придать ему блеск и убедиться, что он легко выходит из форм (не волнуйтесь, это довольно просто сделать).Я предпочитаю использовать термометр при закаливании, так как он исключает любые догадки и повышает вероятность того, что вы всегда будете получать правильные результаты.
Я использую термошпатель из Лейкленда, который проверяет температуру, пока вы перемешиваете шоколад (и его можно использовать и для многих других вещей).
Чаша
Для перемешивания шоколада.
Кондитерский мешок
Для заливки карамели в шоколадные конфеты. Вы также можете выложить шоколад в формы, так как это немного менее грязно, чем заливать или заливать его ложкой.
БЕСПЛАТНО ГРАММОВ В ЧАШКИ ДИАГРАММЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯПодпишитесь на список рассылки Charlotte’s Lively Kitchen, чтобы БЕСПЛАТНО получать распечатываемые диаграммы преобразования из граммов в чашки и чашки в граммы для двенадцати популярных ингредиентов для выпечки
CUPCARIBEКонфеты с карамельной начинкой — Идеальны в качестве подарка или просто удовольствия для себя. Узнайте, как сделать их самостоятельно, из этого пошагового руководства.
Скорость печати Сохранить Перейти к коллекциямПорции: 10 шоколадных конфет
]]> Режим приготовления Предотвращение потемнения экрана
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г молочного шоколада — на самом деле это вам не понадобится, но это намного проще, если у вас есть шоколада более чем достаточно
- 25 мл карамельного соуса — если вы делаете это самостоятельно, убедитесь, что он остыл, прежде чем заливать шоколад, иначе вы растопите шоколадные скорлупы.
ИНСТРУКЦИИ
Темперируйте шоколад (Если вы новичок в темперировании шоколада, посмотрите мой видеоурок чуть ниже рецепта)
Поместите примерно половину вашего шоколада в небольшую кастрюлю на очень слабом огне (или на водяной бане, если хотите) и нагрейте шоколад, пока он не достигнет температуры 45ºC. Не волнуйтесь, если не весь шоколад расплавился, он продолжит таять после того, как снимет с огня.
Перелить растопленный шоколад в миску и добавить кусок нерасплавленного шоколада, который вы отложили ранее.Вмешайте шоколад, пока он не растает.
Продолжайте добавлять кусочки нерасплавленного шоколада, пока температура шоколада не снизится до 32ºC. Теперь он готов к использованию.
Удалите все кусочки шоколада и отложите для использования позже — я люблю наносить на жиронепроницаемую бумагу, так как тогда ее легко снять и использовать снова (может быть трудно удалить затвердевший шоколад из миски).
Заполните форму
Залейте расплавленный шоколад в форму (или трубку, если хотите).Заполните каждый из квадратов, которые вы используете, до самого верха. После заполнения переверните форму вверх дном над миской, в которой вы перемешивали шоколад, и вылейте излишки — вы пытаетесь создать полую оболочку.
После того, как излишки выпали, быстро проверьте наличие отверстий в гильзах (формы чистые, поэтому их будет легко обнаружить, если поднести их к свету). Если есть дыры, добавьте еще немного шоколада и снова кончик, чтобы удалить излишки.
Когда вы будете довольны скорлупой, острым ножом соскребите излишки шоколада с верхней части формы.
Поместите форму в холодильник минимум на полчаса для застывания.
Соскребите остатки шоколада из миски обратно в сковороду, которую вы использовали для плавления шоколада (затем ее можно использовать для изготовления основы для конфет).
- Если у вас нет готового карамельного соуса, то сейчас самое время его приготовить. Вы можете найти рецепт здесь.
Наполните ракушки
Поместите карамельный соус в кондитерский мешок и сделайте небольшое отверстие (около 2 мм) в его дне.
Выньте форму из холодильника.
Осторожно влейте около ½ чайной ложки карамельного соуса в каждый шоколад. Вы хотите оставить зазор около 2 мм наверху каждой из них для добавления шоколадной основы.
Отложите в сторону, пока темперируете шоколад для основы.
Сделайте шоколадную основу
Добавьте примерно половину всего неиспользованного шоколада, который есть в упаковке, к шоколаду, который вы положили обратно в кастрюлю ранее, и повторите шаги 1–4 (выше), чтобы темперировать шоколад.Вы можете использовать ту же миску, которую использовали ранее, даже если на ее дне есть затвердевший шоколад, так как он растает и поможет процессу темперирования.
- После того, как шоколад темперируется, аккуратно ложкой или трубкой нанесите его поверх карамели — вы хотите, чтобы шоколад выступал выше верхнего края формы. Как только все шоколадные конфеты будут покрыты, используйте острый нож, чтобы соскрести от лишнего шоколада.
Положите шоколадные конфеты в холодильник минимум на полчаса, чтобы они застыли.
После того, как шоколад полностью застынет, переверните форму на рабочей поверхности и нанесите ей довольно резкий удар о край поверхности (убедитесь, что ваша рабочая поверхность не слишком хрупкая, чтобы не повредить это!) шоколад должен выпасть. Возможно, вам придется повторить это несколько раз, чтобы ободрить их всех. Если какие-то из них проявляют упорство, поставьте форму обратно в холодильник на некоторое время, чтобы дать им немного больше времени для застывания.
ПРИМЕЧАНИЯ
Можно сделать примерно 10 шоколадных конфет, но это легко увеличить, чтобы сделать столько, сколько захотите. Вы пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте комментарий и оценку внизу страницы, чтобы другие знали, что вы думаете. ХОТИТЕ УЗНАТЬ О НОВЫХ РЕЦЕПТАХ В первую очередь? Подпишитесь на рассылку Charlotte’s Lively KitchenПИЩЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Калорий: 64 ккал | Углеводы: 6,6 г | Белок: 0,6 г | Жиры: 3,9 г | Насыщенные жиры: 2,4 г | Сахар: 6,5 г
Любая предоставленная информация о питании является приблизительной информацией о питательной ценности на порцию. Пожалуйста, обратитесь к моему руководству по информации о питании Charlotte’s Lively Kitchen, если вы хотите узнать больше о том, как это рассчитывается.
Курс: шоколад
Ключевое слово: Съедобные подарки
Как темперировать шоколад
Если вы новичок в темперировании шоколада, то я рекомендую вам взглянуть на мой видеоурок, который покажет вам весь процесс. Здесь также есть более подробная информация об этом, если вы хотите прочитать.
Не содержит / подходит для
Все ингредиенты, которые я использовал для приготовления этого рецепта, не содержат следующих аллергенов.Тем не менее, внимательно проверяйте все этикетки на наличие аллергенов, которых следует избегать, поскольку бренды могут отличаться, а рецепты продуктов могут меняться со временем.
- Подходит для вегетарианцев
- Без глютена
- Без яиц
- Без древесных орехов
- Без арахиса
- Без кунжута
- Без диоксида серы и без сульфита
- без люпина-без люпина Ассорти из шоколадных капель »Цивилизованный пещерный человек
Как вы все можете видеть, сегодня я участвовал в кулинарном марафоне, и мои пристрастия к сладкому были ненасытными; вы все должны быть получателями всей этой восхитительности, хотя и наслаждайтесь.Для этого вам понадобится силиконовая форма для шоколада, если вы не проявите изобретательность и не воспользуетесь силиконовыми подносами для мини-кексов, которые у меня есть. Итак, пожалуйста, это скорее руководство о том, как это сделать, потому что ароматы зависят от вас, на картинке ниже вы увидите все разные, которые я сделал.
Инструменты, которые могут вам понадобиться: Количество порций: 12
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления / охлаждения: около 45 минут
Итак, вот фото моих наполовину заполненных силиконовых форм для шоколада, как вы можете видеть, я сделал много разных разновидностей, это:
- Шоколад, кокос, черника
- Шоколадно-кокосовое миндальное масло
- Шоколад, кокос, клюква
- Шоколадный кокос
- Шоколадно-миндальный
- Шоколадный орех макадамия
- Шоколадно-миндальное масло
- Шоколадно-миндальное масло Черника
- Шоколадно-клубничный
- Шоколадный ананас
Ассорти из шоколадных капель
Джордж БрайантВремя приготовления 10 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 10 минут
Инструкции
Растопите шоколад на сковороде на медленном огне или на двойном жаровне (это предпочтительный метод, он предотвратит подгорание шоколада)
Смажьте внутренности формы шоколадом, чтобы обеспечить равномерное покрытие
Поместите в холодильник для застывания, чтобы дать вам внешний вид вашего шоколада
После застывания вытащите формы и наполните чашки начинкой по вашему выбору
Растопите больше шоколада если необходимо, залейте начинку ложкой и убедитесь, что вы наполнили их до верха.Встряхните поднос взад и вперед, чтобы убедиться, что на нем нет пузырьков воздуха
Поместите их обратно в холодильник на 30-60 минут
Достаньте из холодильника, вытолкните шоколадные лакомства из силиконовых форм и наслаждайтесь , хранить в герметичном контейнере
Enjoy
**** Раскрытие информации: если вы покупаете какие-либо продукты, указанные в этом сообщении, или продукты по ссылкам в правой части моей страницы, я получаю небольшой процент от уважаемых партнерских программ ****
Заполнение форм — обзор
3.5.3.1 Обобщенная модель Хеле – Шоу
В этом разделе обсуждается заполнение формы для деталей, которые являются тонкими по сравнению с их поперечными размерами. Первым шагом в моделировании тонкой детали является ее концептуальное развертывание так, чтобы она лежала в плоскости x – y , причем z является направлением толщины. Это преобразует трехмерную форму в эквивалентную плоскую часть (см. Рис. 18), хотя геометрия в плоскости x – y может быть сложной.
Рис. 18. Схематическое изображение модели Хеле – Шоу
Далее мы предполагаем незначительную инерцию (из-за высокой вязкости формовочной массы) и принимаем неупругую изотропную модель реологии формовочной смеси.Фактически, большинство формовочных смесей в той или иной степени являются вязкоупругими. Однако во многих случаях можно довольно точно предсказать образец заполнения формы, пренебрегая этим, как будет обсуждаться в разделе 3.5.3.2. Также обсуждение проблемы теплопередачи перенесено в раздел 3.5.3.3. Здесь мы предполагаем, что температурное поле известно. Единственный вклад, который температурное поле вносит в проблему потока, — это изменение вязкости формовочной смеси в зависимости от положения, поэтому здесь мы принимаем вязкость как известную функцию от x, y и z. Эффектом химической реакции во время потока, как правило, можно пренебречь, как описано в разделе 3.4.
Как показано на рисунке 19, в случае компрессионного формования поток в плоскости x – y вызывается сжимающим движением верхней половины формы, которая движется вниз со скоростью h. Мгновенная толщина детали составляет h (x, y) , а компоненты скорости жидкости обозначены v x , v y и v z в направлении x, y и z соответственно.При литье под давлением поток создается за счет приложенного извне градиента давления. В этом случае движущейся твердой границы нет (см. Рисунок 19).
Рис. 19. Схематическое изображение прессования и литья под давлением
Две полезные величины — это компоненты скорости, усредненные по толщине детали, ν̄ x и ν̄ y . Они определены как
(48)и
(49). Средние скорости должны подчиняться уравнению баланса массы, которое может быть получено путем интегрирования уравнения неразрывности в z от нижней до верхней поверхности формы, чтобы получить
(50 )Обратите внимание, что ч ̇ = — дч / дт.
Для очень узкого зазора h≪L, где снова h — высота зазора, а L — характерная длина в плоскости x – y , анализ порядка величины уравнений движения показывает что
(51) (52)В соответствии с приближением смазки, мы предполагаем, что давление является функцией только x и y . Уравнения движения затем сводятся к
(53)и
(54)Следуя подходу Хибера и Шена, 105 , легко увидеть, что решения уравнений (53) и (54) для неупругой изотропной жидкости например, модели Ньютона или степенного закона дают для средних скоростей
(55)и
(56), где S определяется как
(57)Здесь η = η ( z ) — вязкость, а X — это значение z , при котором напряжения сдвига x zx и τ zy исчезают.Для случаев, когда тепловые граничные условия одинаковы на верхней и нижней поверхности формы, λ находится в средней точке толщины. Эти результаты можно подставить в баланс массы (уравнение 50), чтобы получить одно основное уравнение для распределения давления 106
(58)Это уравнение может быть решено для p (x, y) при соблюдении граничных условий. что p = 0 на фронте потока и ∂ p / ∂ n = 0, когда заряд контактирует с границей формы.Это последнее условие эквивалентно требованию, чтобы не было потока через границу.
После того, как распределение давления было найдено путем решения уравнения (58), положение фронта можно определить с помощью уравнений (55) и (56). Можно показать 103 , что для случаев, когда λ не равно h / 2 , его можно найти из
(59). Особый интерес представляет изотермическая ньютоновская жидкость в форме, толщина которой h равномерно по x и y. Затем
(60)и
(61)Также уравнение (58) становится
(62)Обратите внимание, что если η сильно изменяется с z , но остается почти постоянным с x и y , форма заряда прогнозируемый уравнением (58) будет очень похож на прогнозируемый уравнением (62).
Основные уравнения, уравнение (58) или, если применимо, уравнение (62), применяются в любой момент времени и определяют давления и скорости в этот момент.Таким образом, проблема носит квазистатический характер. Фактическое решение осложняется тем, что фронт потока, к которому применяется граничное условие, движется. Это вводит зависимость давления от времени.
Как сделать чашки для арахисового масла в силиконовых формах
Узнайте, как сделать чашки для арахисового масла в силиконовых формах для фигурных чашек для арахисового масла. Этот рецепт чашки с арахисовым маслом достаточно прост для детей, и он такой восхитительный!
Учитывая нашу любовь к пластилину с арахисовым маслом, закускам с арахисовым маслом и стаканчикам с арахисовым маслом, я подумал, что нам следует попробовать приготовить пасхальную версию божественного сочетания шоколада и арахисового масла.
Майя и я сначала планировали сделать чашки с арахисовым маслом в форме яйца.
Я видел несколько постов на Pinterest, и поскольку меня вдохновляют картинки, но я не очень люблю читать инструкции, я предположил, что они использовали для их изготовления яйцевидную форму. *
После тщетных поисков такой формы и размышлений о том, могу ли я приспособить несколько пластиковых пасхальных яиц для работы в качестве формы, я наткнулся на силиконовую форму, которая мне понравилась еще больше на Мировом рынке. У этого есть бабочки, стрекозы, божьи коровки и пчелы — прекрасные и гораздо более универсальные, чем яйцеобразная форма!
* Они фактически раскатали начинку из арахисового масла, вырезали ее формочками для печенья в форме яйца, а затем обмакнули яйца в растопленный шоколад.(Я вернулся и прочитал пару сообщений после того, как занялся поиском силиконовой формы для яиц.)
Этот рецепт очень прост, и дети могут помогать ему в приготовлении. Мы изменили наш обычный рецепт чашки с арахисовым маслом, добавив больше сахарной пудры в начинку и немного кокосового масла в шоколад.
Как приготовить чашки для арахисового масла в силиконовых формах** Подойдет любая силиконовая форма для выпечки. Мы использовали вышеупомянутую силиконовую форму от World Market.Если рядом с вами нет Мирового рынка, то вот на Amazon почти такие же плесени насекомых и бабочек. И восхитительный весенний цветок… Когда вы закончите делать чашки с арахисовым маслом, вы всегда можете использовать силиконовую форму для милых маленьких тортов (наш план)!
ИНСТРУКЦИЯ
1. Смешайте арахисовое масло, сахарную пудру и соль в кухонном комбайне. Отложить.
2. Растопите шоколадную стружку в пароварке с кокосовым маслом. Добавьте слой шоколада на дно каждой полости силиконовой формы и поместите в холодильник, пока он не затвердеет.
Примечание: Если вы не закалите этот шоколад перед тем, как продолжить, арахисовое масло вытеснит растопленный шоколад, и вы получите кусочки арахисового масла, которые будут просвечивать через шоколадную глазурь, как это было с нашей первой партией. Еще совсем вкусно , но не в качестве подарка…
3. Когда первый слой шоколада затвердеет, выньте его из холодильника и добавьте еще один слой расплавленного шоколада , на этот раз потянув его ложкой по краям полостей силиконовой формы.
4. Добавьте смесь арахисового масла в формы ложкой (вы хотите заполнить их почти до самого верха).
5. Выложите оставшийся шоколад поверх арахисового масла.
6. Охладите в холодильнике до затвердевания.
7. Вытащите новые чашки для арахисового масла из силиконовых форм на (легко !!).
8. Проведите дегустацию. И еще… Няммммм… ..
Это действительно хорошо! И серьезно просто!
Попробуйте это дома!
У вас есть силиконовая форма, которую можно использовать для изготовления стаканчиков с арахисовым маслом? Я, , думаю, что маленькие силиконовые формы для кубиков льда подойдут даже для этого рецепта, так как вы не будете ставить их в духовку…
Вот рецепт для печати по приготовлению стаканчиков с арахисовым маслом.
Распечатать часы значок часовОписание
Узнайте, как сделать чашки для арахисового масла в силиконовых формах для фигурных чашек для арахисового масла. Этот рецепт чашки с арахисовым маслом достаточно прост для детей, и он такой восхитительный!
- 1 1/2 стакана арахисового масла (мы использовали сливочное)
- 1 стакан сахарной пудры
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 2 пакета шоколадной крошки (мы использовали полусладкое)
- 1–2 столовые ложки кокосового масла (по желанию)
- Силиконовая форма для выпечки **
- Смешайте арахисовое масло, сахарную пудру и соль в кухонном комбайне.Отложите в сторону.
- Растопите шоколадную стружку в пароварке с кокосовым маслом. Добавьте слой шоколада на дно каждой полости силиконовой формы и поместите в холодильник, пока он не затвердеет.
- Примечание. Если вы не закалите этот шоколад перед тем, как продолжить, арахисовое масло вытеснит растопленный шоколад, и вы получите кусочки арахисового масла, которые будут просвечивать через шоколадную глазурь, как это было с нашей первой партией. Все еще полностью вкусно, но не как подарок…
- Когда первый слой шоколада затвердеет, достаньте его из холодильника и добавьте еще один слой расплавленного шоколада, на этот раз потянув его ложкой по краям полостей силиконовой формы.
- Добавьте смесь арахисового масла в формы ложкой (вы хотите заполнить их большей частью до самого верха).
- Выложите остаток шоколада на арахисовое масло.
- Охладите в холодильнике, пока не затвердеет.
- Выньте новые чашки для арахисового масла из силиконовых форм (легко !!).
- Сделайте тест на вкус. И еще… Няммммм… ..
Банкноты
Подойдет любая силиконовая форма для выпечки. Мы использовали силиконовую форму для жуков и бабочек от World Market.Если рядом с вами нет Мирового рынка, то вот на Амазоне почти такие же лепешки и бабочки. И восхитительный весенний цветок… Когда вы закончите делать чашки с арахисовым маслом, вы всегда можете использовать силиконовую форму для милых маленьких тортов (наш план)!
Прикрепите его позже
шоколадных конфет Nutella Creme с начинкой — Шай дома
О, Нутелла. Красивая, насыщенная, шелковистая, гладкая, шоколадно-ореховая Nutella. Так хорош практически во всем.По общему признанию, я съел много его сразу с ложки. Кому для этого нужен сосуд на основе еды? Не я. Затем у меня был момент с лампочкой Nutella. Как насчет приготовления домашних шоколадных конфет Nutella Creme Filled? Это было бы не так уж сложно, правда? Я много смотрел Food Network и видел, как готовят шоколад. Ясно, что эта бредовая уверенность от слишком большого количества самодельных работ сработала, и я решил, что попробую. Угадай, что? Это сработало! Это оказалось даже проще, чем я ожидал.Вторую партию я сделал с дочерью и двумя ее подругами. У них тоже получились потрясающие конфеты! Я предвижу здесь тенденцию…
Все о времениВыбор времени — самая важная часть успеха этих шоколадных конфет. Вы должны быть уверены, что ваша начинка перемешана и остыла, прежде чем нагревать шоколад для оболочки. Вы также должны быть уверены, что ваши формы для шоколада готовы к работе и при необходимости выровнены. Когда шоколад растает и нагреется, у вас будет около 20 минут на работу, пока он не начнет остывать и затвердевать.На этом этапе будет трудно разогреть его, поэтому вам, вероятно, придется нагреть новую партию шоколада, если это произойдет.
Шаг за шагомКогда начинка приготовлена и остынет, нагрейте шоколадную стружку до тех пор, пока она не растает и не станет однородной при перемешивании. Положите небольшое количество шоколада в каждую из форм, а затем равномерно подметайте его маленькой ложкой по бокам. Затем выложите начинку в середину шоколада. Аккуратно похлопайте начинку так, чтобы она оказалась ниже верхнего края шоколада.Вылейте еще растопленного шоколада поверх начинки и по бокам, чтобы они встретились с шоколадной оболочкой. Дайте остыть в холодильнике, затем переверните и украсьте растопленным шоколадом и измельченным фундуком. Похоже, их сделал профессионал, не так ли? Они тоже так хороши на вкус!
За любовь к шоколадуЯ сделал это из темного шоколада и полусладкого шоколада. Все, кто их пробовал (нас около 7), предпочли полусладкое темному шоколаду.И все мы любим темный шоколад. Не поймите меня неправильно, это не было ужасно, но если вам нужно было выбрать что-то одно, выбирайте полусладкое. Я также использовал шоколадную стружку без молока. Работал как шарм! Я также приготовил их с шоколадным маслом Джастина и лесными орехами, и это тоже отлично сработало. Если вы ищете более декадентские шоколадные десерты, попробуйте пряный шоколадный чизкейк, печенье в общежитии колледжа, шоколадные кексы с арахисовым маслом и ириски и шоколадно-вишневый пирог.
Конфеты Nutella с кремовой начинкой
Нажмите на звездочки, чтобы оценить рецепт:Порций 20 шоколадных конфет
Ккал
- ½ стакана Nutella
- 2 столовые ложки масла или масляных палочек без молока
- 3 столовые ложки сахарной пудры
- 2 стакана (разделенных) полусладких шоколадных чипсов, также работают без молочных продуктов (я использую Enjoy Life без молочных продуктов)
- 2 столовые ложки мелко нарезанный фундук (* гарнир по желанию)
В небольшую миску для микроволновой печи поместите Nutella и масло.Нагрейте 30 секунд или пока масло не растает. Перемешайте, пока хорошо не смешано. Добавляйте сахарную пудру понемногу, стараясь разбить комочки и хорошо перемешать. Дайте остыть до комнатной температуры. Вы можете положить его в холодильник на несколько минут, чтобы ускорить процесс.
В миске среднего размера, пригодной для микроволновой печи, нагрейте 1 ¾ чашки шоколадной стружки с 30-секундными интервалами, помешивая, пока все стружки не расплавятся и не станут однородными. Это займет от 90 секунд до 2 минут.
Поместите по чайной ложке с горкой расплавленного шоколада в каждое отверстие силиконовой формы или мини-вкладыша для кексов, вставленного в форму для кексов.Используя тыльную сторону ложки, смажьте шоколад по бокам (не до самого верха, если вы используете вкладыши для кексов, используйте их только примерно на ½ пути). Вы можете заполнить до 24 форм диаметром 1 дюйм или около 20 мини-вкладышей для кексов. Шоколад останется, и он понадобится вам, чтобы закончить шоколад, поэтому просто отложите его, когда формы будут заполнены.
Возьмите большую чайную ложку начинки и аккуратно поместите ее в центр шоколада. Слегка надавив, постучите по верхней части начинки, чтобы она разгладилась.Начинка должна быть ниже высоты шоколада по бокам формы.
Затем возьмите оставшийся растопленный шоколад, налейте примерно чайную ложку поверх начинки и разгладьте ее ножом для масла или небным ножом по верхней части силиконовой формы. Пропустите этот шаг, если используете вкладыши для кексов. Убедитесь, что шоколад покрывает начинку и по бокам так, чтобы он совпадал с первым слоем шоколада.
Поместите шоколад в холодильник до полного застывания (около 30 минут) или в морозильную камеру (около 5 минут).Достаньте из холодильника и достаньте из форм или вкладышей. Переверните вверх ногами на пергамент или вощеную бумагу.
Нагрейте оставшуюся чашки шоколадной стружки с 30-секундными интервалами, пока шоколад не растает. Перемешайте до однородной массы. Это должно занять максимум 60–90 секунд.
Сбрызните шоколад растопленным шоколадом и, если хотите, быстро посыпьте рубленым фундуком. Морось очень быстро схватится, так как шоколад холодный, поэтому, если вы хотите, чтобы орехи прилипли, нужно действовать быстро! Вы можете ускорить процесс застывания, при необходимости бросив их обратно в холодильник.После установки копайте! После застывания их можно оставить при комнатной температуре.
* Конфеты будут оставаться темными и блестящими в течение примерно 2-3 дней, затем какао-масло из чипсов начнет просвечивать, и они будут иметь «белый» налет, который обычно имеет шоколадная стружка. Это не испортит им вкус, они просто не будут выглядеть так красиво. Чтобы этого не произошло, используйте более широкий выбор шоколада и темперируйте шоколад. Поскольку это отнимает больше времени, требует более высокого уровня навыков и термометра для конфет, я не чувствовал, что это было необходимо для этого рецепта.Кроме того, я хотел, чтобы мои дети тоже могли их делать 🙂
Ключевое слово аллергик, шоколад, без яиц, без глютена, без зерна
.