Фибра и ее применение в строительстве
Фибра и ее применение.
Фибра, некоторые уже знают что это, многие только слышали, но еще не успели разобраться в тонкостях и деталях, для кого-то фибра – новое слово в сфере строительства. Итак, давайте разберем вместе: что такое фибра и где ее применяют.
Слово «фибра» произошло от латинского Fibra – волокно – тонкая непряденая нить растительного, животного или минерального происхождения (современные нити могут иметь и искусственную природу). В строительстве используют при замешивании бетона, бетоно-песчаной стяжки, штукатурки. Механика действия проста – попадая в строительный состав, нити – волокна набухают, растягиваются, разворачиваются и образуют внутреннюю «хаотичную решетку», становясь дополнительной удерживающей силой. В зависимости он требуемых конечных характеристик применяют различные виды волокна, однако цель каждого из них – повысить физико-механические свойства стяжки пола или штукатурного слоя, а так же повысить трещиностойкость, износостойкость, ударную прочность и прочность на разрыв.
Самой доступной и широкоприменяемой, по праву, считается полипропиленовая фибра. Ее применение позволяет:
- улучшить сцепление,
- уменьшить усадочное трещинообразование от 60 до 90%,
- повысить показатель прочности на изгиб,
- повысить устойчивость к истиранию (примерно на 20%)
- повысить ремонтопригодность конечной плоскости (растягиваясь, полипропиленовые нити не дают выкрашиваться крупным фрагментам, создавая дополнительные точки сцепления),
- повысить морозостойкость, а так же снизить влияние перепада температур.
Однако полипропиленовая фибра снижает показатель на ударную прочность и пластичность рабочего состава. С добавлением полипропиленового волокна, консистенция может сгущаться и комковаться. Для предотвращения этого вместе с фиброй добавляют дополнительно пластификаторы (существует целый ряд специальных жидкостей, для разжижения строительных смесей, без потери характеристик, повышающих удобоукладываемость и минимизирующих расход). Конечное соотношение результат — затраты каждый определяет для себя сам. Мнения строителей о необходимости применения полипропиленовой фибры несколько расходятся.
Полимерная фибра – сильно модифицированная полипропиленовая (некоторые производители называют так полипропиленовое волокно высокого качества). Ее характеристики чуть выше, чем у полипропиленовой, она меньше теряет в пластичности конечного состава, однако все так же не может заменить полноценного армирования.
Стеклофибра – тонкие стеклянные нити пучками или жгутами. Существует необработанное стекловолокно, оно отличается низкой щелочестойкостью. Некоторые производители на стадии производства обрабатывают стеклофибру специальными составами, что позволяет применять ее и в щелочной среде. Подходит для армирования архитектурных изделий из гипса, широко применяется при производстве ячеистого бетона. Более устойчивая, чем у полипропиленовой фибры, образуемая волокнами внутренняя решетка лучше сдерживает строительный состав от растрескивания при усадке, придавая ему дополнительной прочности на разрыв. При ее правильной дозировке и высоком качестве непосредственно строительного состава, стеклофибра способна даже заменить стеклосетку. В частном строительстве применяется редко, поскольку имеет высокую цену и снижает удобоукладываемость смеси.
Базальтовая фибра — нити из расплавленных пород магматического происхождения. Как любой камень базальтовая фибра устойчива к перепадам температур, морозоустойчива, инертна к влиянию кислот, щелочей и солей, имеет низкую гигроскопичность (ниже в 6 раз в сравнении со стеклофиброй), имеет высокие показатели термо- и шумоизоляции, абсолютно негорючая. Показатель упругости на 15-20% выше, чем у волокон из стекла. Применение базальтового фиброволокна очень широко: его добавляют в любые виды бетона – простой, тяжелый, декоративный, пенобетон и ячеистый бетон. Бетон, модернизированный базальтовой фиброй, незаменим при строительстве военных взрывоопасных объектов и сооружений, а так же при гражданском строительстве в сейсмоопасных зонах. Подходит для дорожного строительства, изготовления тротуарных плит, бетонных полов автомобильных парковок и малых архитектурных форм. Единственным недостатком базальтовой фибры можно назвать природную «колючесть» каменных нитей, отрезки цепляются друг за друга, препятствуя равномерному распределению. Для предотвращения образования комков, в раствор вместе с базальтовой фиброй добавляют так называемые замасливатели – специальные пластификаторы. Исторически их производили на основе технических производственных масел, однако современные замасливатели чаще имеют органическую основу. Достаточно высокая цена самого базальтового волокна и необходимость приобретать спец добавки не позволили ему стать безоговорочным лидером по всем показателям среди подобной продукции.
Металлическая (чаще стальная) фибра — это популярный в промышленном строительстве наполнитель. Внешне, это куски стальной проволоки с изогнутыми краями (для лучшего сцепления с бетонным составом) или тонкая плоская прямая или рифленая «лапша». Хорошо замешанная стальная фибра работает как армирующая металлическая сетка — не только уменьшает растрескивание при усадке, но качественно повышает сопротивление механическим и физическим нагрузкам. Замена арматурного усиления конструкции на стальное фиброволокно позволяет уменьшить толщину стяжки без снижения допустимой несущей способности. Помимо этого, оно считается более экологичным по сравнению с арматурой, поскольку снижает металлоемкость конечной конструкции. Стальная фибра имеет широкое применение при производстве различных бетонов, сборных конструкций, свай, мостов, тоннелей, дорожном, военном, и авиа- строительствах.
Существуют еще несколько малораспространенных разновидностей фибро наполнителя:
- Полиамидная фибра — прочная и супер эластичная с высокой огне- и износостойкостью. Улучшает гидроизоляционные свойства, повышает морозостойкость, а так же усиливает химическую сопротивляемость.
- Полиэфирная фибра — отличается естественным равномерным наполнением объема бетонного слоя за счет внутренней электростатики – волокна отталкиваются друг от друга. Незначительное растяжение полиэфирной фибры, многократное увеличение сопротивляемости ударным нагрузкам и повышенная прочность позволяет заменить армирование сеткой бетонного слоя с максимальной нагрузкой до 2,5 т на 1м².
- Целлюлозная фибра – экологичная добавка, минимизирующая количество трещин при усадке, позволяет выдавливать лишнюю влагу из толщи бетона.
- Асбестная фибра – натуральная огнестойкая примесь. Обладает высокими показателями звуко- и шумоизоляции. Улучшает внутреннее сцепление бетонного или штукатурного слоя. Доступный во всех смыслах материал. Однако не всякий асбест безопасен. Так, хризотиловый асбест — безвреден, в то время как амфиболовый асбест в 2005 году был признан группой компаний ВОЗ канцерогенным материалом, который может привести к развитию целого ряда заболеваний, в том числе и рака легких.
- Углеродистая фибра – достаточно хрупкий и ломкий материал в сухом виде. Однако, при правильной поляризации и верной организации условий замеса, может качественно улучшить показатели конечного бетона в несколько раз. Эта добавка не подвержена коррозии (в отличие от металлической), обладает стойкостью к щелочам (что отсутствует у стеклофибры), имеет отличное сцепление с бетоном (чем не может похвастаться полипропиленовая фибра). Применяется в оборонной промышленности, для выкупа у производителя необходима лицензия.
Помимо различий по непосредственно базовому материалу, различают фибру по размеру волокон: по длине и толщине. Чем короче волокно, тем меньше его диаметр. Размерный ряд у большинства видов фибры от 1,5мм до 50 мм. Самые маленькие и тонкие волокна длиной 1,5-6 мм применяют при производстве малых архитектурных форм (МАФ), лепнины, добавляют в клеевые составы и жидкие обои. Волокна от 6 до 12мм применяют для облицовочных и кладочных растворов. Самой популярной считается 12мм фибра, она подходит для возведения зданий монолитного типа, стяжек для стен и полов в бытовых и промышленных помещениях, для производства тротуарной плитки, крупных МАФ, пено- и газобетона. Фибру 16-18 мм применяют в дорожных работах — при укладке цементнобетоных покрытий; в ремонтных работах — в составе полусухих стяжек, а так же в составах для ремонта трещин и выбоин. Фиброволокно длиннее 20 мм используется в промышленном, военном, дорожном строительстве при использовании тяжелых бетонов с повышенной прочностью.
Способ замеса и расход фибры зависит и от основы и от размера волокна. Производители указывают рекомендации по замесу непосредственно на упаковке, поэтому, чтобы быть уверенным в конечном результате, необходимо внимательно изучить способ замешивания фибры в строительную смесь и четко, последовательно следовать инструкции.
← назад к списку статей и обзоров
31.07.2020, 2721 просмотр.
Фибра — это… Что такое Фибра?
Фибра — – материал в виде волокон или узких полос, применяемый для дисперсного армирования бетонных конструкций. При этом повышается сопротивление растяжению, истиранию, ударным нагрузкам. Фибра может быть стальной, стеклянной, базальтовой,… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
ФИБРА — (лат.). Волокно, жилка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФИБРА волокно, жилка, нерв. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ФИБРА … Словарь иностранных слов русского языка
фибра — нить, волокно орудного тела (Даль), т. е. органическое волокно См … Словарь синонимов
фибра — ы, ж., ФИБР а, м. fibre f. <, лат. fibra. 1. fibres pl. Ниточки, жилки, слои в дереве. 1772. Сл. архит. Вскоре услышал я глухие вопли и вздохи, которые томно отражались в моей спальне, проникая с трудом сквозь сухие беззвучные фибры досок… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ФИБРА — ФИБРА, фибры, жен., и (редк.) фибр, фибра, муж. (лат. fibra волокно, жилка, мн. fibrae внутренности). 1. Жилка., волокно ткани (книжн.). «Замигал всеми фибрами своего поношенного лица.» Чехов. 2. перен., чаще мн. употр. как символ душевных сил,… … Толковый словарь Ушакова
ФИБРА
Фибра — – материал в виде волокон или узких полос, применяемый для дисперсного армирования бетонных конструкций. При этом повышается сопротивление растяжению, истиранию, ударным нагрузкам. Фибра может быть стальной, стеклянной, базальтовой, полимерной … Словарь строителя
ФИБРА — (от латинского fibra волокно), материал, изготовляемый пропиткой непроклеенной тряпичной бумаги концентрированным раствором хлорида цинка и последующим прессованием. Для повышения водостойкости фибру иногда пропитывают парафином или воском.… … Современная энциклопедия
ФИБРА — (от лат. fibra волокно) материал, изготовляемый пропиткой непроклеенной тряпичной бумаги (несколько слоев) концентрированным раствором хлорида цинка. Применяется как электро и теплоизоляционный материал, а также как заменитель кожи … Большой Энциклопедический словарь
ФИБРА 1 — ФИБРА 1, ы, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ФИБРА 2 — ФИБРА 2, ы, ж. (спец.). Гибкие и прочные листы из прессованной и пропитанной специальным составом бумажной массы, употр. как изоляционный материал и для изготовления чемоданов, коробок. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… … Толковый словарь Ожегова
Фибра, волокна для армирования | BAUTECH Полы
Полимерное волокно Baumex
Стальные волокна Baumix
Полипропиленовое волокно Baucon
|
ВОЛОКНА ДЛЯ АРМИРОВАНИЯ Бетон, армированный стальными и полипропиленовыми волокнами, является материалом с повышенной стойкостью, не выкрашивается и обладает высокой прочностью против удара. Это идеальный материал для промышленных полов, дорожных покрытий и изготовления сборных элементов. По сравнению с армированием сетками, промышленные полы, армированные стальными волокнами BAUMIX:
BAUCON это полипропиленовое волокно для армирования, которое:
|
|
|
Полимерные микроволокна BAUMEX® для армирования бетона
читать далее |
|
60 |
Стальные армирующие волокна Baumix® 60 читать далее |
|
50
|
Стальные армирующие волокна Baumix® 50 читать далее
|
|
|
Полипропиленовые армирующие волокна Baucon, читать далее |
Теги: полимерные макро волокна, фибра, стальные, полипропиленовые, для армирования бетона, фибра
Fibra — полипропиленовое волокно (150 г.) CEMMIX
Полипропиленовое армирующее волокно, добавка для бетонов. Заменитель железной арматуры. Существенно удешевляет, упрощает и ускоряет бетонирование с закладной арматурой. Повышает ударную вязкость бетонным и наливным полам (при падении тяжелых и твердых предметов на пол появляется не значительная вмятина без растрескивания бетона). Применение фибры при штуктурных и кладочных работах устраняет появление трещин вызываемых усадочными деформациями раствора. Легко распределяется в воде.
Удовлетворяет требованиям ТУ 2499-007-90557835-2014
Применение
- армирование наливных полов;
- дополнительное армирование фундаментов;
- армирование штукатурных и кладочных растворов.
Добавка позволяет:
- заменяет металлическую арматуру;
- увеличивает прочность;
- предотвращает появление усадочных трещин;
- повышает ударную вязкость;
- снижает истираемость;
- повышает морозостойкость.
Основа: Полипропиленовое волокно
Внешний вид: Светлое волокно
Длина волокна: 12-15 мм
Хранение: В невскрытой заводской упаковке, не более 36 месяцев с даты изготовления.
Замораживание: Добавка Fibra не теряет свойств при замораживании
Совместимость с другими материалами: Fibra может комбинироваться с другими материалами компании Cemmix. Для получения необходимых свойств бетонной смеси при использовании Fibra с другими добавками необходимо провести лабораторные испытания для оптимизации состава бетонной смеси и проверки свойств бетона.
Упаковка: Бумажные пакеты по 150 гр.
- 5★ 0
- 4★ 0
- 3★ 0
- 2★ 0
- 1★ 0
Только зарегистрированные клиенты, купившие этот товар, могут публиковать отзывы.
PoliArm Fiber / Полиарм Фибра
В получении специальных свойств бетонов, большую роль играет дисперсионное армирование. В качестве дисперсионного армирования могут применяться полипропиленовые, базальтовые, стеклянные, стальные, чугунные волокна. Эти добавки позволяют значительно повысить прочность на растяжение, трещиностойкость, стойкость к ударам и другие специальные свойства бетонов. Такие бетоны применяются при усилении строительных конструкций. Полипропиленовая фибра является гигроскопичным, высокодисперсным волокном, позволяющим повысить потребительские свойства строительных растворов. Альтернатива традиционному армированию — добавление в состав бетона высокопрочных волокон — фибры. Существует два основных класса фибры: полипропиленовая и металлическая. Полипропиленовая фибра препятствует усадочному трещинообразованию, повышает сопротивление статическим и динамическим нагрузкам. Использование полипропиленовой фибры существенно сокращает сроки проведения работ. Бетон достаточно хрупкий конструкционный материал, его прочность на растяжение составляет около 10 — 15% от прочности на сжатие. Для повышения прочности бетона на растяжение и изгиб бетоны армируют. Армирование может производиться, в том числе и добавлением в состав бетона высокопрочных волокон. Тем самым изменяется сама структура бетона, и бетон приобретает новые свойства.
Существует два основных класса фибры для упрочнения бетона: из полимерных материалов (обычно полипропиленовая), металлическая (стальная).
Полипропиленовая фибра улучшает характеристики бетона в первоначальный период набора прочности бетоном.
Стальная фибра улучшает характеристики бетона после набора бетоном прочности — выполняет силовые функции.
Наша компания производит волокна длиной от 2мм до 18мм. Полипропиленовая фибра имеет прекрасную химическую стойкость, не коррозирует, не разлагается в цементной среде бетона (в отличие от обыкновенного стекловолокна).
Будучи введенной в структуру бетона: увеличивает морозостойкость (некоторые производители считают полипропиленовую фибру альтернативой воздухововлекающим добавкам), существенно снижает образование усадочных микротрещин (которые со временем имеют тенденцию перерастать в макротрещины), повышает износостойкость бетонной поверхности, увеличивает водонепроницаемость бетона — за счет блокировки волокнами фибры капилляров бетона, за счет этого уменьшается коррозия стальной арматуры, при разрушении бетона под нагрузкой не наблюдается отделение осколков, осколки остаются связанными между собой полипропиленовыми волокнами, повышает прочность на сжатие и на изгиб, стойкость к циклам заморозка-размораживание, прочность на сжатие и усиливает углы, торцы, исключая тем самым сколы, снижает усадку и соответственно, трещинообразование в процессе первых часов твердения бетона, уменьшает вероятность повреждения конструкций при снятии опалубок.
Несмотря на то, что при введении фибры осадка конуса несколько уменьшается, удобоукладываемость смеси даже улучшается, поэтому после введения фибры не имеет смысла добавлять воду для увеличения осадки конуса.
Способ применения:
Фибра засыпается в бетоно- или растворосмеситель перед добавлением воды в сухую смесь. Время перемешивания 4-6 минут, для увеличения пластичности бетона или раствора необходимо добавлять пластификатор. Фибра полностью совместима с добавками в бетон и раствор.
- Дозировка: 0,600 — 0,900 кг на 1 м³.
- Упаковка: — пакеты 0,600-0,900 кг
Фибра для пенобетона и пеноблока
Описание
Полипропиленовая фибра – это армирующая добавка применяемая при производстве пенобетона и пеноблоков, производится из полипропилена. Представляет собой тонкое волокно матово-белого цвета.
Фибра производится методом продавливания горячей массы полипропилена сквозь отверстия очень малого диаметра. После термической осушки полученные волокна нарезают на кусочки требуемой длины. В дальнейшем производят специальную химическую обработку. Которая способствует в дальнейшем равномерному распределению фибры в пенобетоне.
Полипропиленовая фибра может изготавливаться из первичного или вторичного сырья. На качество и функциональность в смесях легких бетонов это никак не влияет.
Полипропиленовая фибра, в последнее время как наиболее дешёвая технология армирования при строительстве, постепенно вытесняет металлические и пластиковые арматурные каркасы.
Фибра в бетоне и пенобетоне
Полипропиленовое волокно (фибра) может использоваться в бетонах и пенобетонах различных типов и марок, водостойких штукатурных смесях, при производстве цементно-песчаных стяжек, для монолитной заливки стен, в строительстве жилых и технологических помещений.
Фибра из полипропилена рекомендуется при производстве блоков разных типов из пенобетона. Так же она применяется при монолитной заливке стен из пенобетона. Весомым преимуществом полипропиленовой фибры безусловно является ее легкость и большая площадь покрываемой поверхности. В одном килограмме полипропиленовой фибры может содержаться до одного миллиона микро-волокон.
Фибра в смесях лёгких бетонов прекрасно сочетается с любыми видами добавок:
- пенообразователями
- пластификаторами и суперпластификаторами
- ускорителями
- гидрофобизирующими добавками
- противоморозными добавками
Метод добавления фибры в растворы
Волокна фибры замачивают в воде при любой температуре выше 0 градусов. Желательно дать такому раствору настояться в течении часа. Затем эту смесь добавляют в раствор пенобетона или полистиролбетона при перемешивании непосредственно в ёмкость смесителя.
Фибра и пластификатор
Важно! Добавление любых видов фибры (полипропиленовой или базальтовой) делает раствор лёгких бетонов более вязким и менее текучим, это необходимо учитывать для совмещения использования фиброволокна с применением пластификатора. Использование пластификатора позволяет экономить цемент, воду, а так же затраты на выгрузку готовой смеси. Так же пластификатор увеличивает текучесть раствора пенобетона и полистирол-бетона.
Физико-химические свойства
- Внешний вид
- Моноволокно
- Диаметр волокна
- 0,02-0,05±0,005 мм
- Длина
- 12 мм
- Плотность
- 0,91±0,01 г/ см³
- Стойкость к кислоте, щёлочи
- Устойчив
- Гигроскопичность
- Нет
Характериситки
- Срок годности
- Не ограничен
- Тип упаковки
- Полипропиленовый мешок
- Габариты (Д x Ш x В)
- 350 x 245 x 410 мм
- Вес
- 24 кг
Фибра в строительстве, виды и их основные достоинства
С каждым годом новые технологии все больше внедряются в нашу жизнь, исключением не является и строительство. В последние годы все большее распространение начал приобретать такой материал для армирования бетона как фибра. Она представляет собой пучки волокон, состоящие из таких материалов как базальт, полипропилен, сталь, стеклянное волокно или полиамид. Каждый тип имеет свои достоинства и область применения.
Сталефибробетон является одним из наиболее типичных представителей всего класса фибробетонов и начал применяться у нас раньше всех остальных. Преимущества армированного стальной фиброй бетона перед обычным просто неоспоримы. Здесь и повышение жаропрочности, морозостойкости, ударопрочности, долговечности, водонепроницаемости, устойчивости перед растрескиванием, повышенное противодействие истиранию и др. Также не стоит забывать и о снижении трудозатрат в сравнении с применением классических металлических арматурных каркасов.
Полипропиленовая фибра представляет собой волокна полученные методом вытягивания гранул полипропилена под воздействием тепла с последующей обработкой их промасливающим раствором. Далее происходит нарезка и расфасовка пучков волокна.
По сравнению со стальной, полипропиленовая фибра значительно легче и обладает меньшей нормой расхода, что, безусловно, отражается на весе конечного стройматериала, в состав которого она затем войдет. Кроме того, в отличие от металлической или стекловолоконной, она является гораздо более устойчивой к воздействию химических веществ. Особое место она занимает при производстве фибропенобетона, в котором стальная фибра никак не может быть применена.
Как можно догадаться, стекловолоконная фибра представляет собой очень тонкие нити стеклянного волокна в десяток сантиметров длиной. Легкая, прочная и экологичная, она не подвержена разложению и обеспечивает высокую устойчивость бетона к изгибам, растяжению, ударам и сжатию. В целом, армирование стекловолоконной фиброй приводит к тому, что конечный материал по сравнению с исходным увеличивает большинство своих физических показателей в разы, а то и десятки раз.
Имеется и существенный недостаток – обыкновенная стекловолоконная фибра слабо противостоит воздействию щелочей, однако он был устранен с созданием специального щелочестойкого варианта.
Весьма интересной является базальтовая фибра. В отличие от трех уже перечисленных выше видов, ровинг (а именно так по-другому называется этот материал), обладая почти всеми их достоинствами, он одновременно лишен многих из недостатков. Например, обладая гораздо большей огнестойкостью и жаропрочностью нежели полипропилен, он ничуть не уступает ему по части противодействия истиранию и растрескиванию; превосходя по устойчивости к воздействию химических веществ стекловолокно, он обеспечивает ничуть не меньшую устойчивость к ударным нагрузкам, растяжению и сжатию; а имея значительно меньшую норму расхода чем у стальной фибры является почти таким же прочным и стойким к истиранию.
Главный минус базальтовой фибры заключается в ее воздействии на кожу человека, которое весьма сходно с таковым у стекловаты, однако на фоне многочисленных достоинств такой недостаток едва ли можно считать критичным.
Полиамидная или нейлоновая фибра получается методом полимеризации диамина и кислоты с двумя основаниями. Образующиеся таким образом полиамидные нити имеют свойственные большинству нейлонов качества: устойчивость к истиранию, воздействию растворителей и щелочей, огнестойкость, эластичность и др.
Кроме того, как показали исследования, в отличие от полипропиленовой, полиамидная фибра демонстрирует значительно лучшее сцепление с минеральными вяжущими веществами и более равномерно распределяется по всему изделию, в то время как из-за легкого веса значительное количество полипропиленовых волокон в процессе перемешивания поднимается ближе к поверхности.
В чем разница между «волокном» и «волокном»?
Размещено New Process Fiber
В New Process Fiber один из вопросов, который мы чаще всего слышим, не имеет никакого отношения к продукции, которую мы производим, или к процессам, которые мы для этого используем. Скорее, это связано со словом — в чем разница между «волокном» и «волокном», например, в «шайбах для волокон» и «шайбах для волокон»?Короче говоря, нет.
«Волокно» и «волокно» — это варианты написания одного и того же слова, относящиеся к нити накала, из которой сформирован текстиль. Слово происходит от латинского слова fibra через французское слово fiber, оба имеют одинаковое значение.
Запросить индивидуальное предложениеКраткая справка
И «волокно», и «волокно» использовались в английском языке с конца 1300-х годов, хотя в то время они в основном использовались для описания внутренностей (буквально «нитевидных структур в телах животных»).Со временем определение изменилось, и к началу 1800-х годов «волокно» и «волокно» стали широко использоваться для обозначения «текстильного материала». Первый известный зарегистрированный случай такого использования относится к 1827 году. В то время «волокно» использовалось чаще, чем «волокно».
Примерно в то же время началось движение среди педагогов и лингвистов, особенно в Англии. Они утверждали, что английское слово, заимствованное из другого языка, должно оставаться в той форме, в которой оно появляется в исходном языке. По их логике, «волокно» было более точным, чем «волокно».(В то время не существовало истинной стандартизации современного английского языка.)
Поскольку традиционное написание «–re» на французской основе стало популярным в Англии и ее колониях, более фонетически репрезентативное «волокно» продолжало использоваться в Соединенных Штатах. Однако здесь это все еще не было общепринятым, и «волокно» оставалось более популярным написанием вплоть до первой четверти 20-го века, после чего «волокно» стало более популярным. Наконец, в 1900-х годах «волокно» стало официальным стандартизированным написанием американского английского.Сегодня Великобритания и другие бывшие колонии все еще используют написание «–re».
Наше место в истории
Ф. Карл Портер основал New Process Fiber в 1927 году, в то время, когда написание «волокно» все еще использовалось — хотя и с уменьшающейся частотой — в Америке. New Process Fiber изначально работал с хлопковой бумагой, превращая ее в вулканизированное волокно.Времена меняются. Меняются предпочтения в написании слов, и компании развиваются; Хотя в нашем названии есть «волокно», теперь мы работаем с самыми разными материалами.Однако две вещи остались неизменными за 90 лет с момента нашего основания: наше имя и лучший в отрасли уровень обслуживания и качества, которые оно представляет.
Независимо от того, как вы это пишете, если вы ищете «шайбы для волокон» или «шайбы для волокон», у нас есть продукты и услуги для удовлетворения любых ваших потребностей в материалах.
Google Fiber | Ваш Интернет. Для всего.
Google Fiber | Ваш Интернет. Для всего.Для начала проверьте свой адрес.
закрыть
Благодаря быстрой загрузке, быстрой загрузке и отсутствию ограничений на объем данных прямые трансляции никогда не выглядели лучше.
Согласно реальным тестам, проведенным реальными пользователями Speedtest® в наших городах.
1Спасибо за то, что сделали нас интернет-провайдером PCMag №1 в 2020 и 2021 годах.
Установка включена. Оборудование включено. Wi-Fi включен.
Благодаря быстрой загрузке, быстрой загрузке и отсутствию ограничений на объем данных прямые трансляции никогда не выглядели лучше.
Узнайте, доступен ли Google Fiber для вашего дома.
Создан, чтобы отличаться
Ваш Интернет — от компании, которая считает, что каждый заслуживает быстрого, надежного и недорогого Интернета.
Ваш Интернет. Для
все.Умный дверной звонок, умный холодильник и система безопасности настолько же умны, как и ваш интернет.
Выигрывайте больше с меньшими задержками, играя с гигабитным интернетом.
Когда вы смотрите телевизор через Интернет, вы можете смотреть практически все.
Ваш офис может быть вашим диваном, но это не значит, что вы меньше работаете.
Обучайте и учитесь практически без конфликтов и перебоев, связанных с Интернетом.
На основе анализа данных Speedtest Intelligence®, проведенного Ookla®, средние скорости в городах с сервисом Google Fiber за 2 квартал 2021 г. 2021 г. 2
«Google Fiber — золотой стандарт среди интернет-провайдеров». — PCMag, 2021 Readers ’Choice Awards
Wi-Fi, который охватывает весь ваш дом.
Получите повсюду покрытие Wi-Fi с помощью Google Wifi. Никаких сборов за оборудование. Просто стабильное, надежное соединение для вас и всех ваших устройств.
Оставайтесь на связи с нами.
Нет- скрытых комиссий.
- плата за установку.
- дросселирование.
- годовых контрактов.
- плата за оборудование.
- замки.
- данных шапки.
Вот где вы,
, можете нас найти.
Atlanta, GA
Austin, TX
Charlotte, NC
Huntsville, AL
Kansas City, KS / MO
Nashville, TN
Orange County, CA
Provo, UT
Salt UT
San Antonio, TX
The Triangle, NC
West Des Moines, IA Скоро в продаже
Google Fiber Webpass Cities
- Google Fiber City
- Google Fiber Webpass City
Получите факты о диетах, продуктах питания и Дополнения
Медицинский осмотр проведен Джозефом Палермо, доктором медицины, Сертифицированная внутренняя медицина Американским остеопатическим советомССЫЛКИ:
Андерсон, Дж. Am J Clin Nutr , ноябрь 1992 г .; том 56 (5): стр. 887-894.
Bergmann, J. Gut , август 1992 г .; том 33 (8): стр 1042-1043.
Birkett, A. Eur J Clin Nutr , сентябрь 1997 г .; том 51 (9): стр 625-632.
Burkitt, D. Cancer , июль 1971 г .; vol 28: pp 3-13.
Burkitt, D. , Lancet , декабрь 1970 г .; vol 2 (7685): pp 1237-1240.
Каммингс, Дж. Гастроэнтерология , декабрь 1992 г .; том 103 (6): стр 1783-1789.
Каммингс, Дж. Питание человека и диетология , Черчилль Ливингстон, 2000.
Eglash, A. J Fam Pract , сентябрь 2006 г .; том 55 (9): стр 813-815.
Fraser, G. Arch Intern Med , июль 1992 г .; том 152 (7): стр 1416-1424.
Публикации Гарварда по вопросам здравоохранения,
Ховарт, Н. J Am Diet Assoc , сентябрь 2005 г .; том 105 (9): стр. 1265-72.
Jacobs, D. Am J Clin Nutr , август 1998 г .; том 68 (2): стр. 248-257.
Кричевский Д. Eur J Cancer Prev , май 1998 г .; Том 7 (Дополнение 2): pp s33-39.
Linde, J. I Phys Act ; Ноя 2006; Том 3: 42 с.
Low A. Nutr Res Rev , ноябрь 1990 г .; vol 3: pp 229-252.
Маки, К. Уход за диабетом , январь 2007 г .; [Epub перед печатью]
Фонд Мейо медицинского образования и исследований
Национальная академия наук, Институт медицины
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Национальные институты здравоохранения,
Служба национальных парков
Painter, N. JR Soc Med , апрель 1978 г .; том 71 (4): стр 305-306.
Риго, Д. Eur J Clin Nutr , апрель 1998 г .; том 52 (4): стр. 239-245.
Ritz P. Am J Clin Nutr , ноябрь 1991 г .; том 54 (5): стр. 855-859.
Роберфроид, М. Crit Rev Food Sci Nutr , 1993; 33 (2): pp 103-148.
Sepple, C. Appetite , декабрь 1989 г .; том 13 (3): стр 183-191.
Stevens, J. Am J Clin Nutr , ноябрь 1987 г .; том 46 (5): стр 812-817.
Фонд Уэстона А. Прайса
Time Magazine
Волевер, Т. Справочник CRC по диетической клетчатке в питании человека , CRC Press, 1993.
Что такое волоконная оптика? Определение из SearchNetworking
Что такое волоконная оптика?Волоконная оптика, или оптическое волокно, относится к технологии, которая передает информацию в виде световых импульсов по стеклянному или пластиковому волокну.
Оптоволоконный кабель может содержать различное количество этих стеклянных волокон — от нескольких до пары сотен.Другой слой стекла, называемый оболочкой , , окружает сердцевину из стекловолокна. Слой буферной трубки защищает оболочку, а слой оболочки действует как последний защитный слой для отдельной пряди.
Волоконно-оптические кабели широко используются из-за их преимуществ перед медными кабелями. Некоторые из этих преимуществ включают более высокую пропускную способность и скорость передачи.
Волоконная оптика используется для высокопроизводительных сетей передачи данных на большие расстояния. Он также обычно используется в телекоммуникационных услугах, таких как Интернет, телевидение и телефон.Например, Verizon и Google используют оптоволокно в своих сервисах Verizon FIOS и Google Fiber соответственно, обеспечивая пользователям гигабитную скорость интернета.
Принцип работы волоконной оптикиВолоконная оптика передает данные в виде световых частиц или фотонов, которые пульсируют по оптоволоконному кабелю. Сердцевина из стекловолокна и оболочка имеют разные показатели преломления, которые изгибают падающий свет под определенным углом.
Когда световые сигналы передаются по оптоволоконному кабелю, они отражаются от сердцевины и оболочки в виде серии зигзагообразных отражений в соответствии с процессом, называемым полным внутренним отражением .Световые сигналы не движутся со скоростью света из-за более плотных слоев стекла, вместо этого они движутся примерно на 30% медленнее, чем скорость света.
Для обновления или усиления сигнала на протяжении всего пути передачи по оптоволокну иногда требуются ретрансляторы с удаленными интервалами. Эти повторители регенерируют оптический сигнал, преобразовывая его в электрический сигнал, обрабатывая этот электрический сигнал и повторно передавая оптический сигнал.
Оптоволоконные кабелитеперь могут поддерживать сигналы до 10 Гбит / с.Обычно по мере увеличения пропускной способности оптоволоконного кабеля он становится дороже.
Присмотритесь к оптоволоконному кабелю. Типы волоконно-оптических кабелейМногомодовое волокно и одномодовое волокно — это два основных типа оптоволоконных кабелей.
Одномодовое волокно
Одномодовое волокно используется на больших расстояниях из-за меньшего диаметра сердцевины из стекловолокна. Этот меньший диаметр уменьшает возможность ослабления, что является уменьшением мощности сигнала.Меньшее отверстие изолирует свет в единый луч, предлагая более прямой путь и позволяя сигналу проходить на большее расстояние.
Одномодовое волокно также имеет значительно более широкую полосу пропускания, чем многомодовое волокно. Источником света, используемым для одномодового волокна, обычно является лазер. Одномодовое волокно обычно дороже, поскольку требует точных расчетов для получения лазерного света в меньшем отверстии.
Многомодовое волокно
Многомодовое волокно используется для меньших расстояний, потому что большее отверстие в сердечнике позволяет световым сигналам отражаться и отражаться в большей степени.Больший диаметр позволяет передавать по кабелю одновременно несколько световых импульсов, что приводит к большему объему передачи данных. Однако это также означает, что существует большая вероятность потери, уменьшения сигнала или помех. В многомодовой волоконной оптике обычно используется светодиод для создания светового импульса.
Плотное мультиплексирование с разделением по длине волны (DWDM) используется для увеличения пропускной способности существующих оптоволоконных сетей. Волоконная оптика в сравнении с медными кабелямиМедные кабели на протяжении многих лет были традиционным выбором для телекоммуникаций, сетей и кабельных соединений.Однако со временем оптоволокно стало обычной альтернативой. Большинство междугородных линий телефонных компаний в настоящее время состоят из оптоволоконных кабелей.
Оптоволокно передает больше информации, чем обычный медный провод, благодаря более высокой пропускной способности и более высокой скорости. Поскольку стекло не проводит электричество, волоконная оптика не подвержена электромагнитным помехам, а потери сигнала сводятся к минимуму.
Преимущества и недостатки волоконной оптикиОптоволоконные кабели используются в основном из-за их преимуществ перед медными кабелями.К преимуществам можно отнести следующее:
- Они поддерживают более высокую пропускную способность.
- Свет может распространяться дальше, не нуждаясь в усилении сигнала.
- Они менее восприимчивы к помехам, например к электромагнитным помехам.
- Их можно погружать в воду.
- Волоконно-оптические кабели прочнее, тоньше и легче кабелей с медной проволокой.
- Их не нужно так часто обслуживать или заменять.
Однако важно отметить, что у волоконной оптики есть недостатки, о которых пользователи должны знать. К этим недостаткам можно отнести следующие:
- Медный провод зачастую дешевле волоконной оптики.
- Стекловолокно требует большей защиты внутри внешнего кабеля, чем медь.
- Установка новой кабельной разводки трудоемка.
- Оптоволоконные кабели зачастую более хрупкие. Например, волокна могут быть повреждены или сигнал может быть потерян, если кабель изогнут или изогнут вокруг радиуса в несколько сантиметров.
Компьютерные сети и радиовещание
Компьютерные сети — это распространенный вариант использования волоконной оптики из-за способности оптического волокна передавать данные и обеспечивать широкую полосу пропускания. Точно так же волоконная оптика часто используется в радиовещании и электронике для обеспечения лучшего соединения и производительности.
Интернет и кабельное телевидение
Интернет и кабельное телевидение — два наиболее распространенных вида использования волоконной оптики.Волоконная оптика может быть установлена для поддержки удаленных соединений между компьютерными сетями в разных местах.
Подводная среда
Волоконно-оптические волокна используются в более опасных средах, таких как подводные кабели, поскольку они могут погружаться в воду и не нуждаются в частой замене.
Военно-космическая промышленность
Военная и космическая промышленность также использует оптическое волокно в качестве средства связи и передачи сигналов в дополнение к его способности обеспечивать измерение температуры.Оптоволоконные кабели могут быть полезны из-за их меньшего веса и меньшего размера.
Медицинский
Волоконная оптика часто используется в различных медицинских инструментах для обеспечения точного освещения. Он также все чаще позволяет использовать биомедицинские датчики, которые помогают в минимально инвазивных медицинских процедурах. Поскольку оптическое волокно не подвержено электромагнитным помехам, оно идеально подходит для различных тестов, таких как сканирование МРТ. Другие медицинские применения волоконной оптики включают рентгеновскую визуализацию, эндоскопию, световую терапию и хирургическую микроскопию.
простых способов увеличить количество клетчатки в ежедневном рационе
Клетчатка — важное питательное вещество. Тем не менее, многие американцы не соблюдают рекомендуемую дневную норму в своем рационе. Женщинам следует стремиться к потреблению около 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — около 38 граммов, или 14 граммов на каждые 1000 калорий.
Пищевые волокна полезны для здоровья и хорошего самочувствия разными способами. Во-первых, он помогает обеспечить чувство сытости после еды, что способствует поддержанию здорового веса.Во-вторых, адекватное потребление клетчатки может помочь снизить уровень холестерина. В-третьих, это помогает предотвратить запоры и дивертикулез. И в-четвертых, достаточное количество пищевых волокон помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах здорового диапазона.
Природные источники клетчатки
Клетчатка содержится в растительной пище. Употребление кожуры или кожуры фруктов и овощей обеспечивает большую дозу клетчатки, которая естественным образом содержится в этих источниках. Клетчатка также содержится в бобах и чечевице, цельнозерновых, орехах и семенах. Как правило, чем более рафинирован или обработан продукт, тем меньше в нем клетчатки.Например, одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 4,4 грамма клетчатки, в то время как ½ стакана яблочного пюре содержит 1,4 грамма, а 4 унции яблочного сока не содержат клетчатки.
Включая определенные продукты, вы можете мгновенно увеличить потребление клетчатки. На завтрак выбирайте овсяные хлопья с орехами и ягодами вместо рафинированных хлопьев с низким содержанием клетчатки. На обед съешьте бутерброд или обертку из цельнозерновой лепешки или цельнозернового хлеба и добавьте овощи, такие как салат и помидоры, или подавайте с овощным супом.В качестве закуски используйте свежие овощи или цельнозерновые крекеры с хумусом. На ужин попробуйте коричневый рис или цельнозерновую лапшу вместо белого риса или макарон из белой муки.
Вот несколько продуктов с высоким содержанием клетчатки:
- 1 большая груша с кожицей (7 грамм)
- 1 стакан свежей малины (8 грамм)
- ½ среднего авокадо (5 граммов)
- 1 унция миндаля (3,5 грамма)
- ½ стакана вареной черной фасоли (7,5 грамма)
- 3 чашки воздушной кукурузы (3.6 грамм)
- 1 чашка вареного перлового ячменя (6 грамм)
Увеличивая клетчатку, делайте это постепенно и с большим количеством жидкости. Поскольку пищевые волокна проходят через пищеварительный тракт, они похожи на новую губку; ему нужна вода, чтобы она набухла и прошла гладко. Если вы потребляете больше клетчатки, чем обычно, но недостаточно жидкости, у вас может возникнуть тошнота или запор.
Прежде чем переходить к добавкам с клетчаткой, примите во внимание следующее: клетчатка естественным образом содержится в питательных продуктах.Исследования показали, что такие же преимущества, такие как чувство сытости, могут не быть результатом пищевых добавок или продуктов, богатых клетчаткой. Если вам не хватает дневной нормы клетчатки, возможно, вам не хватает и других важных питательных веществ. Потребление клетчатки является хорошим показателем общего качества диеты. Постарайтесь достичь своей цели по клетчатке с помощью нерафинированных продуктов, чтобы получить все другие преимущества, которые они обеспечивают.
Холли Ларсон, магистр медицины, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог и копирайтер по питанию.Она является владельцем Holly Larson and Co, писательского агентства-фрилансера, базирующегося в Оксфорде, штат Огайо.
Список самых богатых клетчаткой продуктов
Июль 2008 г. Выпуск
Список самых богатых клетчаткой продуктов
Шэрон Палмер, RD
Сегодняшний диетолог
Vol. 10 № 7 стр. 28
Сегодняшний диетолог вносит свой вклад в увеличение потребления клетчатки американцами своим невероятным списком продуктов с самым высоким содержанием клетчатки, которые люди должны есть сегодня.
Многие области питания вызывают споры, но пищевые волокна обычно не входят в их число. Научные данные связывают потребление клетчатки с множеством преимуществ для здоровья, включая лечение и профилактику запоров, геморроя и дивертикулеза; снижение уровня холестерина в крови, что защищает от некоторых форм рака; и повышение насыщения для контроля веса.
Клетчатка имеет ряд преимуществ для здоровья.Наиболее многообещающим преимуществом, которому уделяется все больше и больше внимания, является роль клетчатки в здоровье иммунной системы. Мы знаем, что сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение лежат в основе воспалительных процессов. Пищевые волокна могут играть роль в модуляции иммунной системы и, следовательно, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и ожирения. По словам Роджера А. Клеменса, доктора медицинских наук, CNS, FACN, FIFT, профессора программы нормативных наук в Школе фармацевтики Университета Южной Калифорнии и добровольного научного представителя, в этой области сейчас ведется замечательная и интригующая работа. для Института пищевых технологий с более чем 30-летним опытом работы в этой области.
Потребители узнают о пользе клетчатки для здоровья. Согласно опросу, проведенному в 2007 году Международным советом по информации о продуктах питания, 86% потребителей связывают клетчатку со здоровой пищеварительной системой, а 73% связывают цельнозерновые продукты с профилактикой сердечных заболеваний. Потребители проявляют интерес к волокну, но настоящая проблема состоит в том, чтобы заставить их соблюдать требования. Люди много жалуются на метеоризм. У большинства людей частые желудочные расстройства пройдут, — сообщает Клеменс. Институт медицины рекомендует потребление пищевых волокон для взрослых в возрасте 50 лет и младше в размере 38 граммов для мужчин и 25 граммов для женщин, а также для мужчин и женщин старше 50 лет — 30 и 21 грамм, соответственно.Но американцы серьезно не достигают рекомендованной цели: в среднем они потребляют около 15 граммов в день.
Многие цельные растительные продукты богаты различными типами пищевых волокон, такими как пектин, камедь, слизь, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и растворимые волокна. Чтобы получить максимальную пользу от диеты с высоким содержанием клетчатки, рекомендуется употреблять различные волокна. Клеменс также считает, что будущее увеличения потребления клетчатки американцами может быть связано с достижениями пищевой науки.«Я думаю, что будущее клетчатки будет включать в себя альтернативные источники пищевых волокон из коры деревьев, водорослей, морских водорослей и различных видов и частей овощей, которые ранее не считались съедобными, например кожуры фруктов и овощей. По его словам, с учетом сегодняшней науки о питании и новых технологий производители продуктов питания добавляют диетическую клетчатку практически в любые продукты питания, такие как шоколад, сухие напитки и детские смеси.
Признавая преимущества клетчатки, Сегодняшний диетолог рассматривает некоторые из лучших способов увеличить потребление клетчатки, от цельных до обогащенных продуктов, используя данные из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США в качестве стандартных справочных данных.
Top Fiber-Rich Foods
1. Садитесь на тележку для отрубей
Один простой способ увеличить потребление клетчатки — это увеличить потребление отрубей. Отруби из многих зерен очень богаты пищевыми волокнами. Овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Пшеница, кукуруза и рисовые отруби богаты нерастворимой клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры. Отруби можно добавлять в ваши любимые блюда, от горячих хлопьев и блинов до кексов и печенья.Многие популярные злаки и батончики с высоким содержанием клетчатки также упакованы с отрубями.
Продукты питания | Порция | Количество волокна |
Овсяные отруби, сырые | 1 унция | 12 г |
Отруби пшеничные, сырые | 1 унция | 12 г |
Кукурузные отруби, сырые | 1 унция | 22 г |
Рисовые отруби, сырые | 1 унция | 6 г |
Зерновые хлопья с одним отрубом Fiber | 1/2 стакана | 14 г |
Злаки из отрубей | 1/2 стакана | 10 г |
Жевательные батончики Fiber One | 1 бар | 9 г |
2.Совершите поездку в Bean Town
Фасоль действительно волшебный фрукт. Они являются одним из наиболее естественных источников клетчатки, а также белков, лизина, витаминов и минералов в царстве растений. Неудивительно, что многие диеты коренных народов включают в себя одну-две фасоли. Некоторые люди испытывают кишечные газы и дискомфорт, связанные с употреблением фасоли, поэтому им может быть лучше медленно вводить фасоль в свой рацион. Поощряйте разнообразие бобов в качестве заменителя животного белка в рагу, гарнирах, салатах, супах, запеканках и соусах.
Продукты питания | Порция | Количество волокна |
Лимская фасоль, приготовленная | 1 стакан | 14 г |
Фасоль адзуки, приготовленная | 1 стакан | 17 г |
Бобы (фава), приготовленные | 1 стакан | 9 г |
Черная фасоль, приготовленная | 1 стакан | 15 г |
Бобы гарбанзо, приготовленные | 1 стакан | 12 г |
Чечевица вареная | 1 стакан | 16 г |
Клюквенная фасоль, приготовленная | 1 стакан | 16 г |
Фасоль суп из черной черепахи, приготовленная | 1 стакан | 17 г |
Фасоль, приготовленная | 1 стакан | 16 г |
Фасоль, приготовленная | 1 стакан | 19 г |
Белая фасоль, мелкая, приготовленная | 1 стакан | 19 г |
Фасоль, приготовленная | 1 стакан | 17 г |
Фасоль мунг, приготовленная | 1 стакан | 15 г |
Фасоль желтая, приготовленная | 1 стакан | 18 г |
Фасоль пинто, приготовленная | 1 стакан | 15 г |
3.Go Berry Picking
Драгоценные ягоды находятся в центре внимания из-за их антиоксидантной силы, но давайте не будем забывать об их бонусе клетчатки. Ягоды дают одно из лучших соотношений количества клетчатки на калорию на планете. Поскольку ягоды наполнены крошечными семенами, содержание клетчатки в них обычно выше, чем во многих фруктах. Клиенты могут наслаждаться ягодами круглый год, используя местные ягоды летом и замороженные, консервированные и сушеные ягоды в остальное время года.Ягоды отлично подходят для приготовления сухих завтраков, йогуртов, салатов и десертов.
Продукты питания | Порция | Количество волокна |
Малина, сырая | 1 стакан | 8 г |
Черника сырая | 1 стакан | 4 г |
Смородина (красная и белая), сырая | 1 стакан | 5 г |
Клубника сырая | 1 стакан | 3 г |
Бойзеновская ягода, замороженная | 1 стакан | 7 г |
Крыжовник сырой | 1 стакан | 6 г |
Логанберри замороженный | 1 стакан | 8 г |
Бузина, сырая | 1 стакан | 10 г |
Ежевика сырая | 1 стакан | 8 г |
4.Цельные зерна
Один из самых простых способов увеличить потребление клетчатки — это сосредоточиться на цельнозерновых продуктах. Зерно в природе — это, по сути, все семя растения, состоящее из отрубей, зародышей и эндосперма. При переработке зерна удаляются зародыши и отруби; таким образом теряются клетчатка, белок и другие ключевые питательные вещества. Совет по цельнозерновым культурам признает разнообразие злаков и определяет цельнозерновые продукты или продукты, изготовленные из них, как содержащие «все основные части и естественные питательные вещества цельного зерна зерна».Если зерно было обработано, пищевой продукт должен обеспечивать примерно такой же богатый баланс питательных веществ, который содержится в исходных зерновых семенах ». Попросите клиентов выбрать различные цельнозерновые продукты в качестве компонентов гарниров, пловов, салатов, хлеба, крекеров. , закуски и десерты.
Продукты питания | Порция | Количество волокна |
Амарант, зерно | 1/4 стакана | 6 г |
Ячмень, перловый, вареный | 1 стакан | 6 г |
Крупа гречневая вареная | 1 стакан | 5 г |
Попкорн воздушный | 3 чашки | 4 г |
Овес (старомодный), сухой | 1/2 стакана | 4 г |
Ржаная мука сухая | 1/4 стакана | 7 г |
Просо вареное | 1 стакан | 2 г |
Квиноа, приготовленная | 1 стакан | 5 г |
Teff, зерно, сухое | 1/4 стакана | 6 г |
Тритикале, мука, сухая | 1/4 стакана | 5 г |
Ягоды пшеницы сухие | 1/4 стакана | 5 г |
Дикий рис, приготовленный | 1 стакан | 3 г |
Мука пшеничная (цельнозерновая), сухая | 1/4 стакана | 4 г |
Коричневый рис, приготовленный | 1 стакан | 4 г |
Булгур, приготовленный | 1 стакан | 8 г |
Хлеб (цельнозерновой), нарезанный | 1 ломтик | 2 г |
Сухарики ржаные вафли | 1 унция | 6 г |
Спагетти (цельнозерновые), приготовленные | 1 стакан | 6 г |
5.Сладкий горошек
Горох, от свежего зеленого горошка до сушеного гороха, от природы полон клетчатки. Фактически, технологи пищевой промышленности изучают гороховую клетчатку как функциональный пищевой ингредиент. Клиенты могут максимально использовать горох, добавляя свежий или замороженный зеленый горошек и сушеный горох в супы, тушеные блюда, гарниры, запеканки, салаты и соусы.
Продукты питания | Порция | Количество волокна |
Горох коровий (черноглазый), вареный | 1 стакан | 11 г |
Голубиный горох, вареный | 1 стакан | 9 г |
Горох колотый, вареный | 1 стакан | 16 г |
Горох зеленый, замороженный | 1 стакан | 14 г |
Горох (лузга съедобный), приготовленный | 1 стакан | 5 г |
6.Зеленый, цвет волокна
Темно-зеленые листовые овощи, как известно, богаты бета-каротином, витаминами и минералами, но и содержание в них клетчатки не так уж и плохо. Существует более 1000 видов растений со съедобными листьями, многие из которых имеют аналогичные питательные свойства, включая высокое содержание клетчатки. Хотя многие листовые овощи прекрасно добавляют в салаты, обжаривание их в оливковом масле, чесноке, лимоне и травах придает им богатый вкус.
Продукты питания | Порция | Количество волокна |
Зелень репы, приготовленная | 1 стакан | 5 г |
Зелень горчицы, приготовленная | 1 стакан | 5 г |
Зелень колларды, приготовленная | 1 стакан | 5 г |
Шпинат, приготовленный | 1 стакан | 4 г |
Зелень свекла, приготовленная | 1 стакан | 4 г |
Мангольд, приготовленный | 1 стакан | 4 г |
7.Squirrel Away Nuts and Seeds
Сходи с ума, чтобы упаковать волокно. Одна унция орехов и семян может внести большой вклад в ежедневную рекомендацию по клетчатке, наряду с бонусом полезных жиров, белков и фитохимических веществ. Посыпать хлопьями для завтрака, йогуртом, салатами и десертами горстью орехов или семян — это отличный способ получить клетчатку.
Продукты питания | Порция | Количество волокна |
Миндаль | 1 унция | 4 г |
Фисташковые орехи | 1 унция | 3 г |
Кешью | 1 унция | 1 г |
Арахис | 1 унция | 2 г |
Грецкие орехи | 1 унция | 2 г |
Бразильские орехи | 1 унция | 2 г |
Гайки с пальцами | 1 унция | 12 г |
Семечки подсолнечника | 1/4 стакана | 3 г |
Тыквенные семечки | 1/2 стакана | 3 г |
Семена кунжута | 1/4 стакана | 4 г |
Льняное семя | 1 унция | 8 г |
8.Играть в сквош
Переход на сквош с лета на зиму круглый год — еще один способ увеличить потребление клетчатки. Эти питательные драгоценные камни являются частью семейства тыквенных и вносят в обеденную тарелку разнообразные ароматы, текстуры и цвета, а также клетчатку, витамины, минералы и каротиноиды. Из кабачков можно делать супы, тушеные блюда, гарниры, запеканки, салаты и сырные продукты. Смажьте тыкву оливковым маслом и жарьте летом на гриле, чтобы получить здоровый ароматный гарнир к жареному мясу.
Продукты питания | Порция | Количество волокна |
Сквош Crookneck, приготовленные | 1 стакан | 3 г |
Летние тыквенные гребешки, приготовленные | 1 стакан | 5 г |
Кабачки Хаббарда, приготовленные | 1 стакан | 7 г |
Кабачки цуккини, приготовленные | 1 стакан | 3 г |
Кабачки желудь, приготовленные | 1 стакан | 9 г |
Спагетти, приготовленные | 1 стакан | 2 г |
9.Brassica or Bust
Овощи Brassica были изучены на предмет их защитного действия от рака, связанного с высоким уровнем глюкозинолатов. Но эти медные красавицы, в том числе брокколи, цветная капуста, капуста, капуста и брюссельская капуста, также полны клетчатки. Их можно добавлять в жаркое, запеканки, супы и салаты, а также готовить на пару в качестве гарнира.
Продукты питания | Порция | Количество волокна |
Капуста, приготовленная | 1 стакан | 3 г |
Цветная капуста, приготовленная | 1 стакан | 5 г |
Кольраби, сырое | 1 стакан | 5 г |
Савойская капуста, приготовленная | 1 стакан | 4 г |
Брокколи, приготовленная | 1 стакан | 5 г |
Брюссельская капуста, приготовленная | 1 стакан | 6 г |
Красная капуста, повар | 1 стакан | 4 г |
10.Горячий картофель
Скромная окорочка, главная овощная культура в мире, богата клетчаткой. Поскольку картофель настолько популярен в Америке, он — простой способ повысить потенциал клетчатки у людей. Зачем останавливаться на руссетах? Существует множество видов картофеля, которые могут обеспечить радугу цветов, питательных веществ и вкусов, а также напомнить клиентам, что они должны есть кожуру, чтобы получить наибольшее вознаграждение за клетчатку. Попробуйте добавлять вареный картофель с кожурой в салаты, тушеные блюда, супы, гарниры, жаркое и запеканки или просто чаще ешьте печеный картофель.
Продукты питания | Порция | Количество волокна |
Картофель красновато-коричневый, мякоть и кожа | 1 средний | 4 г |
Красный картофель, мякоть и кожа | 1 средний | 3 г |
Сладкий картофель, мясо и кожа | 1 средний | 4 г |
11.Корзина с фруктами на каждый день
Не ищите ничего, кроме обычных фруктов, чтобы полностью реализовать свой потенциал клетчатки. Многие из них содержат клетчатку, а также другие важные витамины и минералы. Возможно, доктор был прав, когда посоветовал яблоко в день, но он мог бы добавить к рецепту еще и груши, апельсины и бананы. В перерывах между сезонами фруктов клиенты могут положиться на сухофрукты, чтобы еще больше укрепить свой рацион. Поощряйте добавление фруктов на завтрак каждое утро вместо сока; смешивание сухофруктов с кашами, йогуртами и салатами; и тянуться к вазе с фруктами во время перекуса.Это здоровая привычка.
Продукты питания | Порция | Количество волокна |
Банан | 1 средний | 3 г |
Груша | 1 средний | 6 г |
Оранжевый | 1 средний | 4 г |
Яблоко | 1 средний | 4 г |
Чернослив | сушеные 1/2 стакана | 6 г |
Изюм | 2 унции | 2 г |
Персики сушеные | 1/4 стакана | 3 г |
Инжир сушеный | 1/2 стакана | 8 г |
12.Экзотические направления
Некоторые из растений с самым высоким содержанием клетчатки в мире могут немного находиться за пределами зоны комфорта ваших клиентов и, если уж на то пошло, часового пояса. Радуга местных фруктов и овощей, используемых в культурных традициях питания по всему миру, очень богата клетчаткой. Уговорите клиентов ввести в свой рацион несколько новых растительных продуктов, чтобы усилить вкус и содержание клетчатки.
Продукты питания | Порция | Количество волокна |
Jicama, сырое | 1 стакан | 6 г |
Плоды чайота, приготовленные | 1 стакан | 4 г |
Старфрут (карамбола), сырой | 1 стакан | 4 г |
Азиатская груша, сырая | 1 фрукт | 4 г |
Сердца пальмовые, приготовленные | 1 стакан | 4 г |
Гуава, сырая | 1 стакан | 9 г |
Соломенные грибы консервированные | 1 стакан | 5 г |
Абиюч сырой | 1/2 стакана | 6 г |
Корень лотоса | 10 ломтиков | 4 г |
Хурма сырая | 1 фрукт | 6 г |
Хлебное дерево | 1 стакан | 11 г |
Авокадо, сырое | 1/2 плода | 9 г |
Эдамаме замороженное | 1 стакан | 6 г |
Таро, нарезанное | 1 стакан | 4 г |
13.Сила обогащения клетчаткой
Все больше продуктов, от сока до йогурта, включают обогащение клетчаткой в свои ингредиенты. Такие продукты могут помочь занятым людям достичь своих целей в отношении пищевых волокон. Поскольку интерес потребителей к продуктам с функциональными преимуществами, такими как здоровье пищеварительной системы и защита сердечно-сосудистой системы, продолжает расти, можно ожидать, что на полках супермаркетов появится еще больше продуктов питания с повышенным содержанием клетчатки.
Продукты питания | Порция | Количество волокна |
Nature’s Own Double Fiber Пшеничный хлеб | 1 ломтик | 5 г |
Хлебцы Wasa, Fiber Rye | 2 ломтика | 4 г |
Weight Watcher’s Flakes ‘N Fiber | 1/2 стакана | 9 г |
Шелковое соевое молоко плюс клетчатка | 1 стакан | 5 г |
Bob’s Red Mill Organic Хлопья с высоким содержанием клетчатки и горячие | 1/3 стакана, сухое | 10 г |
Апельсиновый сок Tropicana с волокном | 1 стакан | 3 г |
Батончик с высоким содержанием клетчатки Gnu Foods | 1 бар | 12 г |
Йогурт Fiber One Yoplait | 4 унции | 5 г |
— Шэрон Палмер, доктор медицинских наук, работает редактором газеты « Today’s Dietitian » и пишет на юге Калифорнии, писатель-фрилансер.
Fast Fiber Facts: что это такое и как получить достаточно
По данным Министерства сельского хозяйства, только около 5% американцев потребляют рекомендуемую дневную норму клетчатки. И это прискорбно, потому что клетчатка играет большую роль во многих аспектах здоровья.
(Getty Images)
«Клетчатка имеет множество преимуществ для здоровья», — говорит доктор Элизабет Клодас, кардиолог из Миннеаполиса, основатель и главный врач Step One Foods, компании по производству пищевых продуктов, которая помогает пользователям контролировать уровень холестерина с помощью диеты. .
Польза клетчатки для здоровья
Преимущества получения достаточного количества клетчатки в вашем рационе включают:
- Улучшение регулярности кишечника. Диета с низким содержанием клетчатки может привести к запору, который может стать хроническим. Регулярное употребление достаточного количества клетчатки способствует регулярной работе кишечника.
- Поддержание стабильного уровня глюкозы в крови. Еда с высоким содержанием клетчатки замедляет переваривание пищи, что замедляет связанный с этим рост сахара в крови. Особенно, если вы едите пищу с высоким содержанием простых углеводов, таких как сахар, добавление пищи с высоким содержанием клетчатки снижает вероятность всплеска сахара в крови и последующего сбоя, поскольку эта пища расщепляется в вашем организме.Контроль уровня сахара в крови особенно важен для людей с преддиабетом или диабетом.
- Повышение насыщения. Поскольку клетчатка замедляет переваривание пищи, это может помочь вам дольше чувствовать сытость, что отлично, если вы пытаетесь контролировать свой вес.
- Снижение риска сердечных заболеваний. Диета с высоким содержанием клетчатки способствует повышению уровня липидов в крови. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень ЛПНП (или липопротеинов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина), что снижает риск сердечных заболеваний.
- Помощь в поступлении питательных веществ. Многие продукты с клетчаткой полезны не только потому, что они волокнистые; они также являются хорошими добавками в ваш рацион, поскольку содержат множество других необходимых витаминов и минералов, которые также могут поддерживать хорошее здоровье.
- Поддерживает здоровый биом кишечника. Наука все больше узнает о множестве полезных бактерий, которые живут в кишечнике, помогая переваривать пищу и принося пользу для здоровья остальной части тела. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает процветанию кишечной флоры.
- Снижение риска некоторых видов рака. Было показано, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск нескольких видов рака, включая рак прямой кишки и рак груди. Кейли Проктор, сертифицированный диетолог-онколог из онкологического института Леонарда при больнице Providence Mission Hospital в Миссии Вьехо, Калифорния, объясняет, что «клетчатка связывается с эстрогеном в пищеварительном тракте, чтобы удалить избыток эстрогена в организме. Эстроген — это гормон, который помогает с рост клеток груди, и исследования показывают, что длительное воздействие высоких уровней эстрогена может увеличить риск рака груди у женщин.Клетчатка также помогает женщинам поддерживать здоровую массу тела, потому что она действует как воздушный шар в желудке, чтобы дольше сохранять чувство сытости между приемами пищи, поэтому у вас меньше шансов перекусить высококалорийной пищей, которая может привести к увеличению веса ». согласно отчетам по контролю и профилактике заболеваний, избыточный вес или ожирение повышают риск развития 13 типов рака.
Но что такое волокно?
Проще говоря, клетчатка — это натуральный компонент растительной пищи.«Многие люди приравнивают клетчатку к грубым кормам, и это так, — говорит Клодас. Но это также «тип углеводов, которые вы не можете переваривать или усваивать». И вы не можете получить клетчатку из белков или жиров. «Это часть углеводов», — объясняет она.
«Все углеводы усваиваются в виде сахара. Поэтому, если у вас нет клетчатки для поездки, вы очень быстро перевариваете и усваиваете этот углевод, и уровень сахара в крови резко возрастает, что означает, что ваш инсулин уровни будут резко возрастать, и это запускает целый ряд контрпродуктивных биохимических путей », — объясняет Клодас.
На самом деле существует два типа клетчатки:
- Растворимая клетчатка растворяется в воде и замедляет пищеварение. Это также может помочь снизить уровень «плохого» холестерина и отрегулировать уровень глюкозы в крови. Яблоки, бобы, брюссельская капуста, авокадо, груши и чечевица — это лишь некоторые из продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки.
- Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде; скорее, он втягивает воду в толстую кишку, чтобы сделать стул более мягким. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, что способствует более эффективному прохождению пищевых отходов через организм.Это также может способствовать регулярному опорожнению кишечника. Цельнозерновые, овсяные отруби, овощи, бобы, орехи и бобовые — все это хорошие источники нерастворимой клетчатки.
Важно соблюдать баланс обоих типов волокон.
Сколько волокон?
Эмили Райс, диетолог из Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо в Колумбусе, говорит, что «женщинам нужно 25 граммов в день, а мужчинам — 38 граммов в день». Или, «другой способ посмотреть на потребление клетчатки — это 14 граммов на 1000 съедаемых калорий.»
Министерство сельского хозяйства США также рекомендует всем потреблять 14 граммов клетчатки на 1000 калорий пищи. В среднем взрослым рекомендуется потреблять 2000 калорий в день, поэтому, если вы потребляете 2000 калорий в день, вам необходимо потреблять 28 граммов клетчатки в день. Если вы потребляете больше или меньше калорий каждый день, вы можете соответственно регулировать потребление клетчатки.
Увеличение потребления клетчатки
Хотя рекомендуемое количество клетчатки, которое вы должны потреблять, очевидно, «многие Американцы съедают менее 50% своей дневной потребности в клетчатке », — говорит Райс.Пищевые продукты, подвергнутые чрезмерной переработке, как правило, содержат очень мало клетчатки, и стандартная американская диета обычно включает многие из этих продуктов с низким содержанием клетчатки.
Если вы в настоящее время не соблюдаете рекомендуемую дневную норму клетчатки, разумно подумать об увеличении ее потребления, добавив в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это означает добавление большего количества продуктов растительного происхождения, включая:
- Бобовые. Бобы, горох и чечевица относятся к семейству бобовых. Эти крахмалистые растения содержат много клетчатки и являются хорошим источником белка.Добавьте их в тарелку, чтобы получить больше питания.
- Цельное зерно. Цельные зерна — это зерна, которые не подвергались очистке, что означает, что они содержат все три части ядра. Во внешних слоях зерна много клетчатки, а также витаминов группы В и других питательных веществ. Купите 100% цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, хлопья с отрубями, овсяные хлопья или овсяные хлопья и попкорн.
- Фрукты. Фрукты, особенно если есть их с кожурой, очень богаты клетчаткой.Лучшие варианты включают малину, груши, чернику, клубнику, бананы, яблоки, персики и чернослив.
- Овощи. Овощи с высоким содержанием клетчатки: брокколи, цветная капуста, морковь, шпинат, картофель, сладкий картофель, стручковая фасоль и горох.
- Орехи и семена. Орехи и семена всех видов могут повысить потребление клетчатки и белка. Семена чиа, семена льна, семена тыквы, миндаль, фисташки, кедровые орехи и каштаны — все это хорошие источники клетчатки.Помимо клетчатки, орехи и семена также являются хорошими растительными источниками жирных кислот омега-3, которые обладают защитным действием на сердце, а их высокое содержание жира может помочь вам дольше чувствовать себя сытым.
Продукты животного происхождения в природе не содержат клетчатки, но вы можете заметить на этикетках некоторых пищевых продуктов клетчатку из списка продуктов животного происхождения. Это означает, что он был добавлен во время обработки. Клетчатка, полученная из цельных растительных продуктов, считается лучшим вариантом, поскольку она встречается в природе.
Клодас отмечает, что некоторые диеты, такие как кетогенная диета, содержат мало клетчатки и могут быть не лучшим выбором, если вам нужно снизить уровень холестерина.«Кето-диета, которая очень богата жирами и белками, и диеты с высоким содержанием белка в целом, как правило, ограничены углеводами. На этих диетах вы в конечном итоге почти намеренно потребляете очень мало клетчатки», — говорит она.
Советы по увеличению клетчатки
Вот несколько простых советов по увеличению количества клетчатки в вашем рационе:
- Ешьте цельные фрукты, а не фруктовый сок. Когда вы выжимаете сок из фруктов, удаляется кожица и мякоть, в которой и находится клетчатка. Лучше съесть целое яблоко вместо стакана яблочного сока.
- Вместо того, чтобы бесконечно чистить кожу, добавьте кожуру в картофельное пюре. Это вкусно и добавляет большой пунш.
- Если вы любите сладкие хлопья по утрам, не отказываться от холодной индейки. Вместо этого добавьте злаки с высоким содержанием клетчатки и постепенно переходите к соотношению злаков с меньшим содержанием сахара и злаков с более высоким содержанием клетчатки.
- Попробуйте новые злаки, такие как киноа, ячмень, овсяные хлопья и фарро.
- Замените универсальную муку цельнозерновой в некоторых рецептах.
- Сделайте свой собственный микс из хлопьев с высоким содержанием клетчатки, орехов и сухофруктов.
- Ищите хлеб и крупы с «цельнозерновыми» или «цельнозерновыми» в качестве первого ингредиента.
- Смешайте семена льна с выпечкой или посыпьте тосты, салаты и другие блюда.
- Добавляйте вареную фасоль в супы или пюре в соусы. Вы даже можете добавить пюре из черной фасоли в брауни, чтобы добавить немного клетчатки в вкусную упаковку.
- Выберите в качестве закуски фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, попкорн, цельнозерновые крекеры или орехи.
Рекомендации по добавкам клетчатки
Рис говорит, что лучше всего получать клетчатку из цельных пищевых источников, прежде чем добавлять добавки.
Клодас соглашается. «В чернике есть что-то волшебное. Когда черника попадает в организм, наши клетки знают, что с этим делать, и они знают, как получить из них витамины, клетчатку и т. Д.» Более эффективным способом, чем если бы вы принимали витамин С или пищевые добавки с клетчаткой.
Вы также получаете другие питательные вещества.«Одна из причин, почему употребление цельных продуктов, содержащих клетчатку, лучше, заключается в том, что вы получаете гораздо больше, чем клетчатка, — говорит Клодас. — Вы получаете невероятные смеси питательных микроэлементов, витаминов, фитохимических веществ и всего того, что нужно организму. это одно, но это не единственное ».
Тем не менее, Райс отмечает, что «если вы не можете достичь своих целей в отношении клетчатки с помощью еды, добавка клетчатки может быть хорошим дополнением». На рынке есть много пищевых добавок с клетчаткой, но Райс предупреждает, что «они могут повлиять на всасывание некоторых лекарств» и, следовательно, не могут быть рекомендованы для использования некоторыми людьми с определенными заболеваниями.
Например, если вы принимаете метформин, лекарство от диабета, лучше избегать одновременного приема пищевых добавок с клетчаткой. Принимайте лекарства за два-три часа до или после приема пищевых добавок, чтобы избежать вымывания лекарств из пищеварительного тракта до того, как они полностью усвоятся.
В любом случае Райс рекомендует обсудить со своим поставщиком все добавки, которые вы можете принимать, перед употреблением.
Увеличивайте потребление клетчатки медленно
Наконец, если вы не потребляете достаточное количество клетчатки в настоящее время, обязательно увеличивайте потребление медленно.Внезапное увеличение потребления клетчатки и прием «слишком большого количества сразу может перегрузить желудочно-кишечный тракт, что приведет к вздутию живота, вздутию живота, спазмам, тошноте и, возможно, диарее или запору», — говорит Райс.