Чугун как производят: Чугун. Большая российская энциклопедия

Содержание

Чугун

Металлургическая кухня 27.12.2019 Читать 10 мин

Чугун

Наконец мы добрались до настоящих зрелищ. Выпуск чугуна из доменной печи напоминает извержение вулкана или салют. Равнодушным остаться невозможно.

Все продукты для основного блюда металлургического комбината готовы. Мы добывали уголь и перерабатывали его в кокс, доставали из недр земли руду и изготавливали из нее агломерат. Узнали, что такое флюсы и для чего используется известняк. Теперь все эти ингредиенты мы опустим в огромный сосуд — доменную печь и станем варить чугун. 

Чугун и сталь — это сплавы железа с углеродом и примесями других химических элементов. Общее в них — железо. А отличие в том, что в чугуне углерода больше, чем в стали. Из чугуна делают множество вещей — от канализационных люков до батарей и сковородок. А еще его перерабатывают в сталь: добавляют стальной лом и легирующие элементы, снижают концентрацию углерода и вредных примесей — фосфора и серы, которые делают сталь хрупкой и ломкой.

 

На обычной кухне хозяйки носят фартуки и прячут волосы. У нас точно так же — металлурги обязательно надевают защитные костюмы, каски и очки. 

УСТРОЙСТВО ДОМЕННОЙ ПЕЧИ 

Главное на кухне — это печь. На металлургических комбинатах тоже печь, только доменная. Если сравнить с кухонной техникой, то это похоже на мультиварку. Два в одном — и печка, и кастрюля. 

Доменная печь, или домна, по форме напоминает большую круглую башню. Она достигает 35 м в высоту и имеет 1000–5500 м3 полезного объема. Главная особенность печи — с момента запуска она должна постоянно работать, потому что процесс плавки чугуна останавливать нельзя. 

2250 °C — максимальная температура в домне. Это всего лишь вдвое ниже, чем на поверхности Солнца

Температура в домне достигает 2000 °C. Внутри она выложена огнеупорным материалом, а снаружи одета в стальной кожух. Верхняя часть доменной печи называется колошником. Его ширина — около 8 м.

Сюда загружается шихта: железосодержащие компоненты (агломерат, окатыши), кокс и флюсы. Размер, качество и количество каждого отдельного ингредиента влияет на итоговый продукт. Если куски большего размера, чем необходимо, их пропускают через грохоты. Затем порциями отправляют в доменную печь.

На фото: доменная печь

Чтобы доставить ингредиенты на высоту 35 м, используется скиповый подъемник или конвейеры. Ингредиенты поступают постоянно и засыпаются слоями. Для герметичности подачи и равномерного распределения шихты используется засыпной аппарат. От загрузки продуктов до получения готового блюда проходит около шести часов. 

Самая широкая часть домны — это распар. Он имеет форму цилиндра и находится посредине агрегата. Из колошника ингредиенты опускаются в шахту, которая расположена между колошником и распаром. 

Самая нижняя часть домны — горн. Это ее сердце. Именно здесь собирается чугун и шлак. Дно домны называется лещадь. Она стоит на железобетонном фундаменте.  

ВЫПЛАВКА ЧУГУНА 

Чтобы домна «готовила», нужна очень высокая температура. Главное топливо — кокс. Его разжигают подогретым воздухом. Как костер в лесу: чтобы поленья разгорелись, на них нужно подуть. Этот процесс так и называется — горячее дутье.  

Чтобы пламя разгоралось быстрее, к воздуху добавляют кислород — такое дутье зовется комбинированным. В верхней части горна располагаются специальные приспособления для вдувания воздуха — фурмы. В них вставлены трубы с двойными стенками. Между стенками труб циркулирует вода для охлаждения фурм. По трубам подается нагретый до 1050–1300 °С воздух. Процесс нагревания происходит в каупере — воздухонагревателе.  

2 500 000 000 сковородок можно изготовить из чугуна Метинвеста за год

Нагреватель лишь ненамного уступает в размерах самой доменной печи. Он представляет собой вертикальный цилиндрический стальной кожух с внутренней «шахматной» насадкой из огнеупорного кирпича. Очищенный газ из доменной печи подводится к кауперу и сжигается в камере горения. Продукты горения поднимаются вверх и нагревают кирпичную насадку. Когда достигается необходимая температура, обогрев прекращается, и каупер переводится в режим дутья для подачи тепла к фурмам. 

У каждой домны обычно три-четыре каупера. Два нагреваются, а остальные подают горячее дутье. Потоки переключаются так, что заданная температура поддерживается непрерывно. 

От горячего воздуха вблизи фурм кокс начинает гореть. Продукты сгорания поднимаются вверх и нагревают шихту. Под воздействием температуры она размягчается и опускается вниз. Вследствие химической реакции железо восстанавливается и обогащается углеродом. Оно расплавляется и каплями стекает в горн, образуя чугун.

На фото: доменные печи Запорожстали

В современных доменных печах на 1 тонну чугуна выделяется 1250–1800 м3 газа. Его используют как топливо в других процессах на металлургической кухне. 

Как крупу перед приготовлением промывают и очищают от сора, так доменный газ необходимо освободить от пыли. Ее количество зависит от качества подготовки сырья к плавке, прочности кокса и работы печи. При плохих условиях количество пыли может достигать 100 г/м3. При хороших условиях — 30–35 г/м3. Для нормальной работы горелок доменный газ очищают, чтобы содержание пыли не превышало 5 мг/м3. 

Для каждой доменной печи сооружают индивидуальную систему газоочистки из нескольких последовательно установленных аппаратов. Пыль классифицируют на грубую, полутонкую и тонкую. Доменный газ можно очистить сухим и мокрым способом. Сначала проводится грубая очистка сухим способом. Затем — полутонкая. Газ обильно увлажняется, смоченные частицы пыли удаляются в виде шлама. Последняя стадия — тонкая очистка наэлектризованием частиц. 

Конечные продукты доменной плавки — это чугун и шлак. Для выпускания продуктов плавки из домны есть отверстия — летки. 

Их количество может быть разным — от одного в малых печах до трех-четырех в крупных. К примеру, на комбинатах Метинвеста в основном работают средние доменные печи с двумя летками. Благодаря тому что плотность шлака меньше, чем чугуна, они никогда не смешиваются. 

Чугун и шлак выпускают циклично через определенный промежуток времени. Отверстие для выпуска продуктов плавки не может быть открытым постоянно, поэтому его закрывают огнеупорной массой. Забивку массы, а также бурение отверстия для выпуска делают специальные машины. Чугун и шлак выливают в ковши. Для транспортировки чугуна используют чугуновозы с открытым грушевидным ковшом или ковши миксерного типа. 

Производство чугуна

ВИДЫ ЧУГУНА 

Вот и все — чугун готов! Но он бывает разным. В зависимости от назначения чугуны разделяют на виды: передельный (для дальнейшего передела в сталь), литейный (для отливки изделий), доменные ферросплавы (используются в сталеплавильном производстве). 

Товарный чугун, который предназначен для продажи, подается на ленточный конвейер разливочной машины из двух параллельных бесконечных цепей. К ним прикреплены чугунные изложницы — мульды. Это специальные формы, в которые расплавленный чугун выливается из ковша. Будущие слитки (чушки) обрызгиваются водой для охлаждения. Цепи непрерывно двигаются. Слитки застывают, опрокидываются и по желобу попадают на железнодорожную платформу или в вагонетку. Масса одной чушки — от 12 до 18 кг. 

Полученный из доменной печи шлак не пропадает! Его применяют в строительстве железобетонных сооружений и дорог. Жидкий передельный чугун отправляется дальше. Как из него получается сталь, вы узнаете в наших следующих выпусках.

Интересное по теме

Модернизация

Жаркая пора ремонтов на меткомбинате имени Ильича

Модернизация

Новое оборудование для меткомбинатов

Дайджест

Производственный дайджест за апрель 2020

Экомодернизация

Модернизация доменного производство в Мариуполе

Модернизация

МРМЗ завершил модернизацию печи №2

Чугун литейный в чушках цена

Продукция:Ед. измерения:Кол-во:Цена, от:Наличие:Купить

Чугун литейный в чушках ГОСТ 4832-95

кг

65 ₽ 6565 ₽

/ кг

В наличии

Чугун литейный в чушках ГОСТ 805-95

кг

60 ₽ 6060 ₽

/ кг

В наличии

Чугун литейный в чушках Л1 ГОСТ 4832-95

т

0 ₽ 00 ₽

/ т

В наличии

Чугун литейный в чушках Л5 ГОСТ 4832-95

т

0 ₽ 00 ₽

/ т

В наличии

Чугун литейный в чушках Л2 ГОСТ 4832-95

т

0 ₽ 00 ₽

/ т

В наличии

Чугун литейный в чушках Л3 ГОСТ 4832-95

т

0 ₽ 00 ₽

/ т

В наличии

Чугун литейный в чушках Л6 ГОСТ 4832-95

т

0 ₽ 00 ₽

/ т

В наличии

Чугун литейный в чушках Л4 ГОСТ 4832-95

т

0 ₽ 00 ₽

/ т

В наличии

Чугун литейный в чушках предлагается от производителя

Наша компания предлагает широкий ассортимент товаров от ведущих поставщиков, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. И если вас интересует высококачественный чугун литейный ГОСТ, тогда вы обратились по нужному адресу. Чугун литейный в чушках поставляется в различных размерах и весах оптом и в розницу от производителя с доставкой по России и СНГ.

Подавляющее большинство чугуна производится и потребляется на металлургических комбинатах. В этом контексте термин «чушковый чугун» употребляется неправильно. Так как на металлургических комбинатах доменный чугун перекачивается непосредственно на сталеплавильный завод в жидкой форме. Термин «чугун в чушках» восходит к тем временам, когда чугун разливали в слитки перед загрузкой на сталелитейный завод. Формы были разложены на песчаных пластах таким образом, чтобы их можно было подавать с желоба.

Торговый чугун

Товарный чугун — это холодный чугун, разливаемый в слитки и продаваемый третьим сторонам в качестве сырья для сталелитейной и черной металлургии.

Товарный чугун производят:
 

  • Специализированные торговые предприятия — вся продукция которых продается внешним покупателям.
  • Интегрированные сталелитейные заводы — чугун, он является избыточным для их внутренних потребностей, разливается в слитки и продается на коммерческий рынок.


Виды товарного чугуна

Товарный чугун бывает трех основных типов:
 

  • Основной чугун: используется в основном в электродуговом производстве стали.
  • Литейный чугун (также известный как гематитовый чугун): используется в основном при производстве отливок из серого чугуна в вагранках.
  • Высокочистый чугун (также известный как чугун с шаровидным графитом): используется при производстве отливок из высокопрочного чугуна (также известного как шаровидный графит).
  • Существуют также различные подтипы, например, основной чугун с низким содержанием марганца, полушаровидный чугун и т. Д.


Состав и характеристики

Чугун содержит не менее 92% Fe и имеет очень высокое содержание углерода, обычно 3,5-4,5%. Другие составляющие приведены в таблице на сайте. Кроме вышеуказанного на нашем сайте вы сможете узнать про состав литейного чугуна, характеристики и другие свойства товара.

Преимущества в сталеплавильном производстве и литье черных металлов.

Чугун поставляется в различных размерах и весах от 3 кг до более 50 кг. Для получения дополнительной информации о чугуне и его преимуществах при производстве стали и литье черных металлов в электродуговых печах.

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими информационными бюллетенями:
 

  • Использование основного чугуна в электродуговой печи (ДСП) для выплавки стали.
  • Использование передельного чугуна высокой чистоты в литейных цехах по производству отливок из ковкого чугуна.
  • Использование литейного чугуна в отливках из серого чугуна.

Доставка и обработка чугуна

Для целей Международного кодекса морских навалочных грузов Международной морской организации график для чугуна классифицирует чугун как группу C грузы, которые не склонны к разжижению и не обладают химической опасностью. Пожалуйста, обратитесь к нашему руководству: Чугун: Руководство по транспортировке и погрузке-разгрузке на терминалах. И если вам необходимо купить литейный чугун применение, которого обширное, тогда вы обратились по адресу.

Описание:
 

  • Литейный чугун, также известный как гематитовый чугун, используется в качестве добавки к шихте в основном для производства чешуйчатого / серого чугуна.
  • Содержит полезные уровни марганца, серы и фосфора.
  • Высочайший уровень углерода и кремния обеспечивает низкую температуру плавления и снижает затраты на плавление.


Наша компания закупает ряд марок чугуна напрямую от ведущих мировых производителей и поддерживает стратегические запасы, чтобы предлагать надежные поставки высокого качества по конкурентоспособным ценам. Наши литейщики-металлурги имеют большой опыт оказания помощи нашим клиентам в выборе оптимального сорта чугуна и состава шихты, подходящих для их процесса литья. И если вам нужно приобрести чугун цена которого не высокая, тогда вы обратились по адресу. Так как заказать товар можно с быстрой доставкой на объект или строительную площадку.

Как делается чугун

Как вы, наверное, знаете, я люблю чугунные решетки для гриля, но никогда не знал, как делают чугун. Время узнать!

Содержание

Что такое чугун?

Чугун (1) состоит из разумного количества сплавов железа, но в основном связан с серым чугуном. Даже когда все они называются «железом», нельзя сказать, что это «элементарное железо».

Они (чугунное литье) представляют собой еще один сплав, который содержит те же свойства углерода, в дополнение к очень небольшому количеству марганца и кремния.

Чугун всегда ломается при воздействии любой формы напряжения, поэтому считается, что он не ковкий и очень твердый. Говоря «не податливый», мы подразумеваем, что его (чугун) нельзя изменить или придать ему форму, будь то ковкой, изгибом или растяжением. Так что будьте осторожны с чугунными грилями Hibachi.

Процесс производства чугуна

Они (чугуны) образуются с использованием либо плавки чугуна (который является продуктом добычи железной руды), либо плавки железной руды. Эти два элемента также смешиваются с комбинацией других металлов и металлолома. Смесь аккуратно разливают по формам, затем дают немного остыть.

Видео может облегчить понимание, чем то, что я пишу.

Время охлаждения не точное, это зависит от количества и скорости нагревания. При нагревании до 1000 градусов может потребоваться до 6 недель, чтобы остыть, а затем затвердеть. В результате получится прочный, но хрупкий железный металл.

Из-за высокого содержания углерода чугун имеет тенденцию к затвердеванию, как и другие сплавы. Меньшие структуры чугуна придают ему типичные физические свойства, которыми он украшает. Внутренние частицы углерода в чугуне создают внутренние точки напряжения, которые играют большую роль, особенно когда железо подвергается разрушению.

Наконец, важно отметить, что различные тепловые процессы при производстве чугуна выделяют его среди аналогов.

Эмалированный чугун

Я люблю свои эмалированные и керамические решетки для гриля. Я нашел видео о том, как это делается также. Я подумал, что это интересно.

История чугуна

История производства чугуна восходит к 6 веку до н.э. в Китае и 14 веку к индустриальной эре Европы. Это искусство было представлено в Англии в 15 веке, а затем попало в Америку в 16 веке, поэтому в 1619 году был основан первый известный металлургический завод.в Джеймс-Ривер, штат Вирджиния.

Но к середине 18-го и вплоть до 19-го века чугун обогнал кованое железо, потому что считалось более дешевым конструкционным материалом, чем кованое железо, поэтому увеличение производительности по всей Европе и Америке и его хрупкость слишком.

Из чего состоит чугун

Фосфор в чугуне улучшает гладкую (и элегантную) структуру чугуна, но когда его содержание превышает 0,30%, ему часто не хватает обрабатываемости и прочности.

Содержащийся в нем кремний смешивается с некоторыми частями железа с образованием прочного твердого раствора – углерод также удаляется из его графитовой формы. Iron Cast уменьшает его способность к усадке и гарантирует более мягкое и прочное литье, когда оно составляет менее 2,50%.

Хотя содержание серы в чугуне делает его твердым и негибким, оно не позволяет охлаждаться в песчаной форме. Присутствие серы приводит к быстрому затвердеванию чугуна, вызывая появление песка и пузырей. Кроме того, стандартное содержание серы в отливке из чугуна должно поддерживаться на уровне ниже 0,10%.

Чугун – мое мнение

Как я уже несколько раз упоминал, я считаю, что чугунные решетки для гриля великолепны. Они очень хорошо сохраняют тепло, и, хотя для нагрева требуется немного больше времени, я думаю, что они оставляют лучшие следы от гриля.

Плохо то, что он довольно тяжелый и если его уронить, то он легко сломается.

Я люблю готовить в своей жаровне и считаю, что блюда, которые я там готовлю, не получатся такими же, если их готовить на сковороде из другого материала.

Чугун также используется в большинстве так называемых блюд на огне из-за сохранения тепла и долговечности.

Есть много мнений о чугуне, которые не соответствуют действительности, поэтому я также написал для вашего сведения статью, которая развенчивает множество мифов о чугуне.

Не стесняйтесь делиться своим мнением в комментариях.

Эдди ван Акен

Эдди ван Акен имеет многолетний опыт управления своим рестораном с полным спектром услуг, а вместе с ним и работу со всеми типами кухонного оборудования. Благодаря своему опыту он может найти все плюсы и минусы грилей и добавить их в обзоры грилей, которые он делает. Вы можете прочитать больше на странице о Эдди ван Акене 9.0003

Полное руководство по чугунной посуде

Rixipix / Getty Images

Автор: Хелена Николс|31 марта 2023 г., 15:11 EST

Чугун — один из классических вариантов посуды. Первые известные случаи использования чугунной посуды относятся к Китаю в 6 веке до нашей эры. С тех пор чугун распространился по всему миру. Со временем он приобретал все большую популярность, сначала как материал, используемый для изготовления чайников, а затем как кастрюли и сковородки. Особенно в 1700-х годах один британец разработал новый способ изготовления чугунной посуды, который позволял делать более тонкие изделия, что означало более легкие и дешевые продукты, что делало их еще более распространенными.

Вспомните любую историческую кухню. Вы, вероятно, увидите чугунные горшки или котлы и чугунные сковороды, может быть, даже несколько сковородок-пауков с ножками для приготовления пищи на костре. Хотя они были не единственной доступной кухонной посудой, они были одними из самых прочных. Повара, такие как победитель конкурса «Лучший повар» Джереми Форд, хвалят чугун как неотъемлемую часть любой домашней кухни. Однако сегодня на большинстве кухонь доминируют алюминиевые сковороды и сковороды с антипригарным покрытием. Так что, если вы думаете о том, чтобы заняться чугуном, но вас пугают эти загадочные кастрюли, не стоит. Хотя поначалу они могут показаться сложными, мы здесь, чтобы рассказать вам все, что вам нужно знать о чугуне.

Что такое чугун

LariBat/Shutterstock

Первое, что нужно понять, это что такое чугун. Чугун производится путем плавления чугуна, который является продуктом железной руды. Затем его можно смешать с другими элементами, такими как переработанная сталь в случае Lodge Cast Iron. Затем расплавленное железо разливают в песчаные формы, куда поступает отлитая деталь. Затем сковороды вынимают из форм и очищают. Это может показаться старомодным, и это так. Тем не менее, именно так чугун изготавливался на протяжении веков. Современные технологии сделали это более эффективным, но основной процесс остается прежним. В итоге у вас есть прочная и долговечная кастрюля, изготовленная из цельного куска металла.

Сковороды на алюминиевой основе также часто изготавливают путем плавления металлического алюминия и заливки его в форму. Однако часто на сковороды добавляют дополнительное антипригарное покрытие, а ручку добавляют после литья.

С другой стороны, сковороды из нержавеющей стали, такие как популярная марка All-Clad, изготавливаются путем сплавления листов нержавеющей стали и других металлов, таких как алюминий, посередине.

Приправа чугунная

Виктоллио/Шаттерсток

Даже те, кто плохо знаком с чугуном, вероятно, слышали термин «приправа», используемый в отношении чугуна. Приправа — это термин, используемый для описания запеченного масла, которое было карбонизировано. По сути, это означает, что масло превратилось в жесткую и в основном антипригарную поверхность, на которой вы можете готовить. Приправа помогает отделить пищу от сковороды, а также защищает сковороду от ржавчины и повреждений. Сохранение здорового слоя приправы на чугунных сковородах важно для обеспечения их оптимальной работы.

Многие сковороды сегодня поставляются предварительно приправленными. Если вы видите чугунную сковороду, и она черная, значит, на ней уже есть приправа. Со временем по мере приготовления слой становится толще и даже лучше.

Чрезмерная очистка или использование без достаточного количества масла может привести к тому, что приправы сойдут со сковороды. Однако не расстраивайтесь, есть простое решение. Просто очистите сковороду, нанесите новый слой масла и поместите сковороду в разогретую до 450 градусов духовку на один час. Это будет печь на новом слое приправы.

Что такое эмалированный чугун

EGT-1/Shutterstock

В дополнение к некрашеному чугуну существует также эмалированный чугун. Если вы когда-нибудь ходили по магазинам и видели ярко окрашенные кастрюли и сковородки, вполне вероятно, что они были покрыты эмалью. Это добавляет к кастрюлям защитный и устойчивый к прилипанию слой твердой эмали. Для чугуна это может быть только снаружи кастрюли, оставляя внутреннюю часть утюга открытой, или все это может быть покрыто. Наиболее ярким примером этого являются голландские печи Le Creuset, но его также можно найти на других кастрюлях и сковородках.

Очевидно, что основное различие между ними заключается в выборе цвета. Эмалированный чугун дает вам больше, чем просто традиционную серо-черную цветовую гамму чугуна на выбор. Однако эмалированный чугун — это больше, чем просто красивое лицо. Эмалированная посуда известна тем, что устойчива к палкам без необходимости поддерживать слой приправы. Эмаль предотвращает ржавление и может помочь защитить ваши кастрюли от износа. Однако эмаль варится немного по-другому. В то время как простой чугун хорош для обжаривания, эмалированный чугун лучше подходит для длительного медленного приготовления. Эти два не полностью взаимозаменяемы.

Преимущества чугуна

triocean/Shutterstock

Чугун обладает многими преимуществами, которые веками сохраняли его популярность на кухне. Главный плюс в том, как они готовятся. Обычно люди думают, что чугун — хороший материал для приготовления пищи, потому что он хорошо нагревается, но на самом деле все наоборот. Чугун готовит так, как он это делает, потому что он плохой проводник тепла, его теплопроводность составляет примерно одну треть от теплопроводности алюминия. Это означает, что алюминий нагревается быстрее, а чугун дольше удерживает тепло и сохраняет постоянную температуру. В то время как алюминиевые сковороды склонны к перегреву и перепадам температуры, чугунные сковороды сохраняют равномерный нагрев. Эта способность удерживать тепло также означает, что температура сковороды не будет падать при добавлении пищи. Это поможет придать еде красивую подрумяненную и хрустящую корочку.

Наконец, любой, кто когда-либо держал в руках чугунную сковороду, знает, что они физически прочны. Они тяжелые в буквальном смысле. Однако при правильном обращении это означает, что чугунные сковороды прослужат вам всю жизнь. Купите его один раз, и вам, скорее всего, больше никогда не придется покупать его. Даже ржавый чугун почти всегда можно спасти, приложив немного усилий и приправ. В отличие от алюминиевых сковородок, которые подвержены деформации и износу, чугунные кастрюли сохраняют свою актуальность десятилетиями.

Недостатки чугуна

Робин Джентри /Getty Images

Конечно, у чугунных сковородок есть и недостатки. Ни одна сковорода не будет идеальной для каждого отдельного использования. Как мы уже говорили, чугун долго нагревается. Нагрев чугунной сковороды занимает от 5 до 10 минут, что намного дольше, чем сковорода из нержавеющей стали или алюминия. Конечно, то же верно и в другую сторону. Чугуну требуется буквально несколько часов, чтобы полностью остыть. Это не только потенциально прерывает график уборки, но также может повлиять на то, как готовится еда. Приготовление деликатных блюд, которые нужно снимать с огня, в чугуне не получится, так как он еще долго будет оставаться горячим после выключения плиты. Точно так же, когда чугунная сковорода нагревается, вся сковорода, включая ручку, становится горячей. Поскольку чугун весь цельный, тепло отводится прямо к рукоятке, о которой можно серьезно пораниться, если взяться за нее без защиты.

Кроме того, чугун очень тяжелый. Это может создать проблему для тех, у кого могут быть проблемы с подвижностью или плохой хват или сила запястья.

Наконец, хотя владение чугуном не является ужасно трудоемким, он требует особого ухода, чтобы поддерживать его в отличном состоянии. Вам, вероятно, придется повторно приправить его в какой-то момент в течение срока службы вашей сковороды.

Где можно использовать чугун

Дарья Нипот/Shutterstock

Одним из преимуществ чугуна является то, что его можно использовать где угодно. В вашем доме его можно использовать на любой плите. Как выдержанный, так и эмалированный чугун работает на газовых, электрических и индукционных плитах. Это большая победа, так как такая посуда, как алюминий, на индукции работать не будет. Однако, если вы готовите на стеклянной плите, будьте осторожны. Поскольку сковороды тяжелые, они с большей вероятностью поцарапают или разобьют стеклянную варочную панель.

Кроме того, чугун на 100 % безопасен для использования в духовке. Это касается и эмалированного чугуна. Это упрощает приготовление рецептов, которые переходят от плиты к духовке, например, к голландским деткам. Больше не нужно переносить блюда!

Чугун полезен не только на кухне, но и снаружи. Его можно использовать на гриле и даже на открытом огне во время кемпинга. Это делает ее одной из самых прочных и универсальных сковородок, когда дело доходит до приготовления пищи.

Как использовать

Брюс Питер/Shutterstock

Мы уже говорили о том, что чугун, хотя и универсальный, требует большей подготовки и ухода при использовании. Этот уход зависит от того, используете ли вы чугунную сковороду с приправами или эмалированную.

Во-первых, убедитесь, что весь слой приправы для чугунной сковороды с приправами. Если на вашей сковороде нет хорошего слоя приправ, обратитесь к предыдущему разделу о приправах, чтобы добавить его перед использованием. Затем разогрейте чугунную сковороду. Как мы уже отмечали, чугун нагревается дольше, чем обычная сковорода. Чугун не нужно предварительно нагревать до высокой температуры. Вместо этого рекомендуется начинать с низкой или средней температуры. Однако, как только он нагреется, вы готовы к работе. Затем добавьте немного масла и еды. Приправленная и полностью нагретая сковорода будет действовать аналогично сковороде с антипригарным покрытием, что поможет предотвратить прилипание пищи к ней. Прикасаясь к сковороде, в том числе к металлической ручке, обязательно используйте кухонные рукавицы или какую-либо защиту для рук.

Эмалированный чугун, напротив, не следует предварительно нагревать без каких-либо компонентов, так как это может повредить эмалированное покрытие. Вот почему эмалированный чугун, как правило, лучше подходит для таких продуктов, как жаркое в горшочках, которые требуют длительного времени приготовления.

Будьте осторожны с кислой пищей

hlphoto/Shutterstock

Когда дело доходит до чугуна с приправами, многие говорят, что в нем нельзя готовить любые кислые продукты, например помидоры. Это связано с тем, что приготовление кислой пищи может разъедать приправы на сковороде и придать пище вкус железа. Теперь, хотя в этом есть некоторая обоснованность, это не жесткое и быстрое правило, что вы не можете готовить любую кислую пищу.

Во-первых, если это просто быстрое приготовление, которое длится менее 30 минут, то, скорее всего, вы справитесь. Но это означает отсутствие длительного приготовления, кислых соусов или варенья, последнее из которых также имеет низкий уровень pH.

Однако стоит выяснить уровень кислотности ваших продуктов. Помидоры, например, менее кислые, чем обычные рецептурные добавки, такие как уксус, вино и цитрусовые. Так что, если вы бросите несколько помидоров в омлет, скорее всего, это не конец вашей кастрюли, откажитесь от приготовления острого соуса на основе уксуса и тому подобного в приправленной чугунной сковороде.

Следует отметить, что это не относится к эмалированному чугуну. Эмаль на чугуне защищает металл и предотвращает коррозию. Так что вперед, приготовьте томатный соус или даже приготовленный острый соус в эмалированном чугуне.

Как купить чугун

CGN089/Shutterstock

Когда дело доходит до покупки чугунной сковороды, есть два варианта: купить новую или винтажную. Одним из преимуществ чугунных сковородок является то, что они настолько долговечны, что их можно купить бывшими в употреблении, и эти сковороды не только будут работать, вы даже можете предпочесть их. Старинный чугун имеет тенденцию быть немного легче, а также может иметь более гладкую поверхность приправы, чем современный чугун массового производства. Однако за это приходится платить. По-настоящему винтажные чугунные сковороды таких брендов, как Griswold, продаются по более высокой цене. Таким образом, на самом деле может быть дешевле купить новую чугунную сковороду.

Новый чугун не только дешевле, но и предлагает более широкий выбор размеров, поэтому вы можете быть уверены, что получите именно то, что вам нужно. Для тех, кто ищет преимущества старинного чугуна, при выборе покупки нового рассмотрите такой бренд, как Lancaster Cast Iron, который делает чугун ручной работы с гладкой поверхностью и более тонкими стенками.

Если вы встретите сковороду, обязательно поднимите ее, чтобы убедиться, что вы можете справиться с весом. Затем проверьте, приправлена ​​ли сковорода или нет. Большинство новых сковородок есть, но не все. Наконец, проверьте цену. Чугунные сковороды, новые или винтажные, могут быстро подорожать, но недорогое чугунное изделие можно купить в магазинах кухонных принадлежностей, в Интернете, во многих универмагах и даже в магазинах товаров для кемпинга.

Спасение старой чугунной сковороды

Photoeuphoria/Getty Images

Бывший в употреблении чугун можно найти в секонд-хэндах и антикварных лавках, и он даже передается из поколения в поколение. Поэтому, если к вам попала старая или бывшая в употреблении чугунная кастрюля или сковорода, и на ней есть ржавчина, не спешите ее выбрасывать. Часто ржавый чугун можно спасти без особых усилий. Кроме того, если вы найдете ржавую деталь в продаже, вы можете получить ее по более низкой цене.

Если на чугуне есть ржавчина, это означает, что слой приправы отошел, и теперь обнажается сырое железо. Хорошей новостью является то, что это, скорее всего, поверхностное повреждение, а чугун не так просто снять. Возьмите свою будущую любимую сковороду и хорошо почистите ее. Это следует делать с помощью грубого инструмента, такого как стальная вата. Такие бренды, как Lodge, выпускают средство для удаления ржавчины.

Затем высушите сковороду. Убедитесь, что он полностью высох. Вы можете использовать для этого тряпку или даже засунуть ее в духовку или на плиту, чтобы испарилась вода. Главное, чтобы не осталось влаги. Это потому, что следующим шагом будет заправить сковороду маслом, а, как мы все знаем, масло и вода не смешиваются. Смажьте маслом сковороду, затем запеките ее в духовке при температуре 450 градусов в течение часа, и вуаля, у вас будет сковорода со свежими приправами.

Как ухаживать за чугуном

Брюс Питер/Шаттерсток

Да, чугун невероятно прочен и долговечен, и при правильном обращении он прослужит дольше любого. Ключ к этому — бережное и уважительное отношение.

Как мы упоминали ранее, чугуну требуется время, чтобы нагреться перед использованием. Может возникнуть соблазн нагреть его теплом, чтобы он быстрее разогрелся; в конце концов, он безопасен для духовки и огня, поэтому мы знаем, что он может выдержать высокую температуру. Однако, хотя литье может выдерживать температуру от 650 до 1500 градусов, что намного выше, чем у любой средней кухонной плиты, оно не может быстро перейти от холодного к горячему, так как это приведет к так называемому тепловому удару. Термический удар — это быстрое изменение температуры материала, которое может привести к растрескиванию чугуна. Это включает в себя быстрый перегрев, но также и слишком быстрое охлаждение, например, при попадании льда или холодной воды в горячую сковороду. Следует отметить, что чугунная посуда — не единственная посуда, которая подвергается термическому удару. Все сковороды из алюминия и нержавеющей стали, а также стекла восприимчивы.

Чистка чугуна

SrideeStudio/Shutterstock

Очистка чугуна — горячая тема. Одни говорят, что нельзя мыть с мылом, другие говорят, что мыло необходимо. Хотя это правда, что вы не хотите чрезмерно намыливать или тереть чугун, будьте уверены, что вы можете использовать мыло на своей сковороде.

Чугун марки Lodge рекомендует использовать «небольшое количество мыла», чтобы аккуратно вымыть кастрюлю. Не замачивайте чугун в воде, так как это может вызвать ржавчину. Вместо этого, если еда действительно застряла, попробуйте вскипятить немного воды, а затем соскребите излишки пищи. Не используйте грубую губку для чугуна, так как она разъедает приправу.

Также важно, чтобы при очистке сковородок они быстро и тщательно высушивались. Железо подвержено коррозии, в отличие от алюминия и стали. Если какое-либо железо оставлено в воде в течение длительного периода времени, оно может вызвать ржавчину. Наконец, после того, как очистка завершена, нанесите на чугун тонкий слой масла, чтобы обеспечить хорошую приправу.

Лучшая посуда для чугуна

Елена Веселова/Shutterstock

Есть много посуды, которая идеально подходит для чугуна. В первую очередь это мясо, особенно стейк. Как отмечает шеф-повар Джереми Форд, хорошая чугунная сковорода обеспечит идеальное обжаривание мяса. Если вы готовите блюдо, которое требует времени на плите, а также в духовке, например, голландский бэби или сыр на гриле, который хранится теплым в духовке, опять же, чугун нельзя бить, так как он может перейти от из печи в духовку и обратно.

Эмалированный чугун идеально подходит для супов и тушеных блюд, требующих длительного времени приготовления при постоянной температуре. Рецепты макарон с сыром или пастушьего пирога в жаровне прекрасно подходят для этого.

Наконец, чугун может стать секретом идеальных сладостей. Булочки с корицей можно испечь в чугуне на плите или в духовке. Такие блюда, как кукурузный хлеб, пирожные и печенье на сковороде, получатся восхитительными. Они будут как краешек брауни. Чугун выведет всю эту посуду на новый уровень.

Чугунная посуда, которой следует избегать

Anders Nilsson — Sthlm/Shutterstock

Конечно, есть вещи, которые нельзя готовить в чугуне. Как мы уже упоминали, сильнокислые и долго готовящиеся кислые продукты, такие как томатный соус, лучше подходят для других типов сковород, чем для чугуна с приправами. Кроме того, нежная слоеная рыба, вероятно, не является хорошей едой для начала, если вы новичок в чугуне. Хотя есть способы предотвратить прилипание рыбы к чугуну, вы, скорее всего, получите кучу сломанной рыбы.

Аналогичным образом избегайте приготовления сильно ароматизированных или липких продуктов вплотную друг к другу, так как чугун может поглощать масла и некоторые ароматы из одних продуктов и передавать их другим. Например, вы не хотите, чтобы в итоге у вас получились булочки с корицей со вкусом бекона, если, конечно, вы не делаете булочки с корицей со вкусом бекона.

Также лучше не делать что-либо из чугуна, если вам нужно видеть конечный цвет. Это будет включать такие вещи, как карамель. Из-за черного цвета выдержанного чугуна может быть трудно, если вообще возможно, определить, когда блюдо готово.