Состав раствора для производства термоблока: Термоблок — производство и общие сведения

Термоблок: технология строительства, отзывы, характеристики

Термоблок на строительном рынке появился сравнительно недавно, но, тем не менее, успешно используется при строительстве зданий. Материал имеет трехслойную структуру и может быть как гладким, так и рельефным. При его изготовлении используются только экологически чистые компоненты и высококачественное оборудование. Так, что это такое термоблок? Какие его основные технически характеристики? А плюсы и минусы материала? Какая технология строительства? Обо всем этом далее.

Основными компонентами для изготовления термоблока являются керамзит, цемент, вода, песок и щебень, а также пластификаторы и пенообразователи. В качестве утеплительного слоя используются листы пенополистирола. Материал имеет трехслойную конструкцию. Первый слой называется наружным, второй – внутренним, а третий – декоративным. Используются термоблоки для строительства домов и коттеджей. При этом здания не требуют дополнительного утепления и наружной отделки.

Блоки представляют собой строительный материал, размеры которого 40х20х40 сантиметров (см. фото). Но при таких довольно-таки больших размерах они достаточно легкие. Это позволяет сделать возведение зданий достаточно простым и быстрым. Укладываются термоблоки на специальный клей, высота слоя которого должна составлять не более 0,5 сантиметра. Благодаря точным геометрическим размерам к внутренней отделке постройки можно переходить сразу же после окончания строительных работ. Технология строительства здания из представленного материала предусматривает почти полное отсутствие «мокрых» работ.

Основные разновидности

При возведении дома используются различные виды термоблока, каждый из которых имеет свои характеристики и свою технологию изготовления. Благодаря этому материал может применяться в строительстве в различных регионах страны. Итак, представленные стеновые блоки бывают:

Строительство стен

После того как на участке красуется готовый фундамент самое время переходить к возведению стен из термоблока. По отзывам специалистов, в первый день можно положить только один ряд строительного материала. После этого правильность его кладки необходимо проверить при помощи строительного уровня. Это нужно для того чтобы все последующие работы проходили максимально качественно, без отклонений. Во время кладки первого ряда также нужно учитывать места расположения дверных проемов, примыкания внутренних перегородок, а также установить вентиляционные и канализационные трубы и уложить арматуру. Характеристики материала позволяют использовать при этом сварочное оборудование.

Как же проходит армирование стен? Для начала на первый ряд блоков горизонтально укладывается арматурный каркас, который обычно состоит из нескольких металлических прутьев, связанных между собой. Такой же каркас, но только вертикально, должен укладываться в каждом имеющемся угле постройки, а также в местах размещения дверных и оконных проемов.

После всех вышеописанных работ можно переходить к заливке конструкции бетоном. Раствор заливается до верхнего края каждого термоблока. При этом его необходимо аккуратно разравнивать. После того как первый ряд стеновых блоков полностью залит бетонным раствором его необходимо оставить в состоянии покоя минимум на сутки. Это необходимо для того чтобы конструкция стала максимально прочной и не начала деформироваться под собственным весом.

Следующим шагом будет укладка еще нескольких рядов термоблоков на высоту не более 1,5 метра, а также последующая заливка их бетоном. Если строительство дома осуществляется своими руками, то его темпы могут быть немного ниже и в день получиться заливать в высоту не более 75 сантиметров блоков. Это никак не повлияет на качество работ, просто немного их замедлит. Термоблоки укладываются и заливаются бетонным раствором до тех пор, пока нужно будет монтировать плиты перекрытия. Перед тем как начать такие работы стены необходимо оставить в состоянии покоя на срок не менее недели. По отзывам специалистов, это необходимо для того чтобы бетон набрал необходимую прочность.

Более детальную информацию о технологии строительства дома из термоблока можно посмотреть на представленном видео.

Использование особо легких минерализованных пен при изготовлении термоблоков

Анализ сложившегося положения в области стеновых материалов для жилищного строительства показывает, что существующие материалы и оборудование для их производства не полностью удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям.

Применение плитного пенополистирола, практически безальтернативного материала для стен, удовлетворяющих требованиям по теплозащите, встречает все больше возражений ученых и практиков [см. Лотов В.А. Перспективные теплоизоляционные материалы жесткой структуры // Строительные материалы. 2004. № 11]. Это относится как к трехслойным панелям, системе “Изодом”, так и мелкоштучным изделиям, где даже лучшие технические решения “многодельны”, трудоемки, дороги и, в лучшем случае, пригодны для строительства малоэтажных зданий. ..

Предлагаемое изделие “Термоблок” [см. Львович К.И. Термоблок – стеновой материал XXI века // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. 2003. № 6] (Пат. 2030527 РФ RU) размером 390х190х188 мм включает оболочку из песчаного бетона и заполнение из минерализованной цементом технической пены (МП).

Прочностные характеристики термоблоков позволяют строить из них многоэтажные здания с несущими стенами.

Характеристики материалов, используемых для изготовления термоблоков, представлены в таблице 1, изделие и схема укладки – на рисунке 1.

Таблица 1.

 

Характеристика

 

Оболочка (песчаный бетон)

 

Заполнение (МП)

Марка бетона

М100-400

Морозостойкость

F50-200

Водонепроницаемость

W2-6

Объемная масса, кг/м3

1000–2400

150

Коэффициент теплопроводности, Вт/м оС

0,25–1,51

0,036

Оболочки изготавливаются на вибропрессах с подъемной матрицей, где одновременно из песчаного бетона формуются от 5 до 12 оболочек, которые на следующем технологическом посту “по сырому” заполняются МП.

Термоблоки пакетируются, и стопа из поддонов с изделиями направляется в камеру ТВО.

Несущие функции в термоблоке выполняет оболочка, теплозащитные – заполнение из МП, что исключает использование в технологическом процессе иных базовых материалов кроме цемента и песка.

 

Изготовление оболочки термоблоков вибропрессованием позволяет калибровать их размеры с миллиметровой точностью и производить укладку в стену на слой цементного клея толщиной до 3 мм, что не только снижает расход кладочного материала, но и значительно (до 95%) повышает теплотехническую однородность стены [см. Семенченков А.С. и др. Прогрессивные несущие стеновые ограждения из строительных материалов на основе легких бетонов // Технологии строительства. 2003. № 4]. Конструкция стен из термоблоков содержит только ложковые ряды, их перевязка обеспечивается наличием пазов на нелицевой грани блоков. Пазы при сборке в кладку с перевязкой блоков в соседних рядах оказываются напротив друг друга. Это позволяет для соединения соседних рядов кладки использовать П-образные элементы из арматурной проволоки, легко погружаемые в МП (рис.

1).

Предлагаемая технология предоставляет уникальные возможности отделки блоков:

    • за счет изменения формы матрицы можно изготавливать блоки с рельефным, криволинейным и ломаным очертанием передней грани;
    • введение пигментов в цементно-песчаную смесь позволяет получать цветные блоки. Возможно включенное в технологический процесс окрашивание наружной грани блоков;
    • “колотая” и “каннелюрная” фактура лицевой грани блока, практически неотличимая от фактуры натурального камня, достигается при изготовлении спаренных блоков с общей лицевой гранью и последующим их раскалыванием.

Оборудование для раскалывания также может быть включено в технологический цикл.

Наименее исследованным этапом технологии производства термоблоков является изготовление и разливка в оболочки особо легких минерализованных пен.

В условиях, когда несущие и теплозащитные функции в изделиях разделены, прочностные и деформативные характеристики МП не являются определяющими для качества термоблока.

Более того, даже величина предельной относительной деформации усадки – одна из наиболее значимых характеристик для пенобетона – не является существенной в связи с малым объемом МП в отдельном изделии.

Наличие цемента в составе МП обеспечивает надежное ее сцепление с бетоном оболочки и исключает выпадение при пакетировании и транспортировке.

Основным критерием качества пенобетонов является их объемная масса (плотность). Это наиболее просто устанавливаемая характеристика, оценивающая объем воздушной фазы в материале и по принятой в нормах классификации определяющая его теплозащитные свойства.

Следует отметить, что объемная масса, и, в первую очередь, при низких ее значениях (менее 200 кг/м3), не полностью определяет теплозащитные свойства пенобетонов из-за различной структуры материала.

Различают два вида структуры пенобетонов. Первый – с открытой пористостью, возникающей при образовании отверстий в месте соприкосновения сферических пузырьков пены [см. Величко Е.Г. и др. Технологические аспекты синтеза структуры и свойств пенобетона // Строительные материалы, оборудование и технологии XXI века. 2005. № 3]. Точечные пленки в месте соприкосновения не минерализуются из-за их несоизмеримости с частицами вяжущего. В результате получается материал с требуемыми характеристиками по объемной массе, но с неоднородной ячеистой структурой, что приводит к снижению теплозащитных свойств из-за конвекционного движения воздуха по каналам, соединяющим пузырьки.

Второй вид структуры – мелкие (0,2–0,5 мм) однородные воздушные пузырьки, обрамленные цементным тестом, – особо легкие пенобетоны, изготовленные по специальной технологии [см. Кобидзе Т.Е. и др. Взаимосвязь структуры пены, технологии и свойств полученного пенобетона // Строительные материалы. 2005. № 1].

При такой структуре пенобетон не только обладает лучшими свойствами по теплозащите, но и, несмотря на значительный объем воздушной фазы, практически не поглощает воду. Таким образом, его теплозащитные свойства мало понижаются при попадании воды, как у большинства пористых материалов.

Принципиальная возможность получения такой структуры неоднократно подтверждалась исследовательскими работами по особо легким пенобетонам. Однако, поскольку разработчики материала связаны задачей получения пенобетона, прочностные характеристики которого позволили бы, как минимум, распалубку изделий (массива) из форм, резку, транспортировку, пакетирование, не удавалось получить стабильные результаты при массовом производстве. Если таких требований не предъявляется, то величина водоцементного отношения, “отвечающая” за прочность материала, не является определяющим фактором получения особо легкого пенобетона. Тогда задача его получения существенно упрощается, так как минерализация технической пены (ТП) может производиться не цементом, а цементным тестом (ЦТ).

Генератор минерализованной пены (ГМП) может быть выполнен по классической схеме установки для получения конструктивно-теплоизоляционного пенобетона: изготавливаются техническая пена и цементное тесто, которые затем помещаются в смеситель.

Для особо легких пенобетонов, не содержащих песка, разработан высокоскоростной смеситель, обеспечивающий качественное перемешивание ЦТ и ТП за короткое время.

Высокая скорость перемешивания существенна не только как фактор, обеспечивающий гомогенность смеси, но и потому, что режим формования оболочек термоблока очень короток (на вибропрессах разной конструкции – от 10 до 40 сек.), а их заполнение предусматривается в режиме формования.

В результате исследований был получен высокопоризованный тонкодисперсный пенобетон плотностью 100–150 кг/м3 (в промышленных объемах – “150”) с замкнутой однородной ячеистой структурой.

Испытаниями установлены коэффициенты теплопроводности пенобетона “150” в сухом состоянии и при равновесной влажности материала равной 4,7 %, = 0,028 и = 0,036 Вт/м 

оС, превышающие аналогичные характеристики пенополистирола.

По результатам исследований были ранжированы факторы, оценивающие влияние свойств используемых материалов и технологических приемов получения особо легких пенобетонов. Как наиболее значимые выделены: применение эффективных пенообразователей и технологических приемов, обеспечивающих устойчивость МП.

Для особо легких пенобетонов следует применять пенообразователи (преимущественно протеиновые) с максимальной кратностью получаемых пен, что обеспечивает их минимальное содержание в составе смеси. В этом случае при двухстадийной технологии приготовления МП возможно снижение расхода воды и пенообразователя. Снижение расхода воды в технических пенах повышает их устойчивость; снижение расхода пенообразователя, наряду с уменьшением стоимости пенобетона, также является важным фактором устойчивости МП, поскольку пенообразователь замедляет схватывание цемента.

Повышение устойчивости к оседанию МП достигается применением пластифицирующих добавок, которые снижают водосодержание ЦТ, что особенно важно при использовании метода раздельного получения ТП и ЦТ.

Используемые пластифицирующие добавки не должны увеличивать период структурообразования ЦТ. Это требует использования пластификаторов, механизм действия которых отличается от механизма разжижения лигносульфанатами.

Следующими по значимости факторами в производстве особо легких пенобетонов являются вид цемента, толщина помола и однородный дисперсный состав. Для производства особо легких пенобетонов следует применять низкоалюминатные тонкодисперсные цементы (4500–5000 см2/г, по Товарову), которые адсорбируются на поверхности ячеек пены и способствуют увеличению скорости схватывания ЦТ. Это также стабилизирует процесс формирования структуры, препятствуя осаждению МП.

Следует отметить, что в отечественном бетоноведении вопросы ускорения сроков схватывания и сроков твердения бетонной смеси плохо разделены, в том числе и по рекомендуемым химдобавкам.

Для получения устойчивых к оседанию МП надлежит использовать химдобавки, ускоряющие схватывание. Ускоренное формирование структуры МП позволяет также сократить время тепловлажностной обработки.

Использование химдобавок – ускорителей схватывания в особо легких пенобетонах имеет гораздо больший эффект, чем в тяжелых бетонах, керамзитобетонах и др. , в первую очередь потому, что ускоренное формирование структуры препятствует разрушению пузырьков пены, переводя ее в псевдотвердое состояние.

Активация цементного теста – редко применяемый прием в технологии бетона, в первую очередь из-за отсутствия промышленного оборудования для перемешивания активированного цементного теста с песком и щебнем. Однако при приготовлении цементного теста для пенобетона, не содержащего песка, активация весьма эффективна, как из-за несложного оборудования, так и:

  • высокой степени коллоидации ЦТ;
  • ускорения процесса гидратации, в том числе и в первые часы после затворения;
  • увеличения подвижности ЦТ;
  • сокращения времени перемешивания.

При турбулентной активации под действием интенсивных срезающих усилий и ускоренной гидратации цемента тесто обогащается большим количеством коллоидных частиц. Тиксотропный коллоид, равномерно распределенный между более крупными частицами цемента, препятствует их сближению. В результате процесс флокуляции протекает значительно медленнее.

Высокие градиенты скорости, которые возникают в цементном тесте при турбулентной обработке, приводят к разрушению отдельных слипшихся агрегатов из цементных зерен. В активированном цементном тесте отсутствуют структуры, содержащие в своих ячейках скопления воды.

Отсутствие свободной воды в МП (получить техническую пену без водоотделения – гораздо более простая задача) – существенный фактор в технологии производства термоблоков из-за возможности некачественного уплотнения оболочки. Свободная вода впитывается в недоуплотненный бетон, что приводит к оседанию МП. Вероятность оседания резко снижается, если в МП не будет свободной воды, либо ее миграция будет затруднена мелкими капиллярными протоками между частицами.

Доставка МП в бункер дозаторно-разливочного устройства производится таким образом, чтобы ее транспортировка происходила на минимальное расстояние, т.е. посты приготовления и разливки находились рядом. Это означает, что избыточное давление, при котором изготавливается МП, может быть минимальным и пузырьки воздуха, как основной компонент МП, при попадании в бункер разливочного устройства остаются мелкими и однородными, а МП в дозаторе-распределителе практически не утяжеляется.

Отсутствие вибрационных воздействий при заливке МП в оболочки термоблоков также способствует ее сохранности.

Анализ и ранжирование факторов, влияющих на качество МП, позволили разработать технологию и оборудование для получения особо легких пенобетонов, организовать промышленное получение минерализованных пен с  = 150 кг/м3, наметить пути дальнейшего совершенствования технологии и оборудования для изготовления термоблоков.

К.И. Львович, д. т. н., профессор,
НПЦ “Стройтех”

Выбор подходящей машины – Решения для домашнего кофе

Кофемашины изготавливаются с различными системами нагрева. В последние годы многие популярные эспрессо-машины перешли от традиционных конструкций бойлеров к новому инженерному подвигу, обычно называемому термоблоками, другие названия включают «термокоил» и «термоструйные фильтры» (немного отличающиеся конструкции). Термоблок работает, нагревая воду до точной температуры, когда жидкость проходит через него, что значительно сокращает время нагрева традиционных бойлеров. Хотя это дает явное преимущество во времени нагрева, термоблоки имеют некоторые недостатки.

Многие кофемашины с термоблоком недавно внедрили системы нагрева с двойным термоблоком, используя один для экстракции кофе, а другой для пропаривания молока, что позволяет быстро переключаться между ними. К сожалению, из-за большой необходимой мощности, проходящей через термоблок, одновременное заваривание кофе и пропаривание молока невозможно, в отличие от традиционной конструкции с двойным бойлером. Такая большая потребляемая мощность, скорее всего, перегрузит вашу электрическую цепь.

Тем не менее, термоблоки, особенно двойные термоблоки, по-прежнему весьма выгодны. Для одиночного термоблока требуется время на охлаждение между завариванием кофе и пропариванием молока, а также, как правило, более длительное время нагрева. Стоимость машины с двойным термоблоком бледнеет по сравнению с большинством машин с двумя бойлерами, и это обеспечивает экономичную и доступную конструкцию кофемашины для бариста-любителя, которую намного удобнее и быстрее нагревать, чем традиционные машины с одним бойлером в аналогичных ценовых диапазонах.

 

Кофемашины с одним термоблоком

 

Philips 3200 Latte Go

Отличная машина по отличной цене. Philips 3200 LatteGo — один из самых экономичных вариантов полностью автоматических эспрессо-кофемашин в своем ценовом диапазоне. Его конструкция включает автоматическую систему вспенивания, которая имеет функцию, обычно присутствующую в более дорогих машинах, однако требует более длительного времени перехода между пропариванием молока и приготовлением кофе, в отличие от более дорогих альтернатив с двойным термоблоком.


DeLonghi Dinamica (стандартная версия)

Стандартная эспрессо-машина DeLonghi Dinamica — это доступная по цене полностью автоматическая машина, которая производит один из лучших сортов кофе среди автоматических кофемашин. Кроме того, машина оснащена функцией приготовления кофе со льдом и опцией приготовления одной порции кофе без кофеина. Dinamica — идеальная машина для любителей кофе, а также опциональная ручная вспенивающая трубка для молока для тех, кто хочет время от времени готовить капучино или латте. К сожалению, система с одним термоблоком означает более длительное время перехода между приготовлением кофе и пропариванием молока.

 

DeLonghi La Specialista Arte

DeLonghi La Specialista Arte представляет собой уникальную модель в линейке полуавтоматических эспрессо-кофемашин со встроенной кофемолкой. , если вы чувствуете себя комфортно с дополнительной работой. Машина избавляет от некоторых догадок в процессе приготовления эспрессо с любимыми бариста инструментами для трамбовки и дозирующей воронкой, чтобы исключить то, что характерно для большинства других встроенных кофемолок. Это единственный термоблок означает некоторое время перехода между завариванием кофе и пропариванием молока, однако мы обнаружили, что мощность пара особенно хороша на этой машине, и мы считаем ее отличной по соотношению цена/качество в своем ценовом диапазоне.

Некоторые другие рекомендуемые эспрессо-машины с одним термоблоком: DeLonghi Dedica Arte, Solis Barista Perfetta, Gaggia Brera и другие.
 

Кофемашины с двойным термоблоком

Кофемашины с двойным термоблоком — это роскошь новой технологии машин, обеспечивающая быстрое время перехода между приготовлением кофе и пропариванием молока. Ниже приведены некоторые рекомендации из наших лучших вариантов.

Dinamica Lattecrema

Dinamica LatteCrema имеет ту же функцию приготовления кофе со льдом, что и ее менее дорогой собрат с одним термоблоком, однако эта машина оснащена мощными двойными термоблочными системами нагрева и полностью автоматической системой вспенивания молока LatteCrema. Домашняя роскошь, эта машина может быстро приготовить капучино и латте.


Юра E8

Jura может быть золотым стандартом среди полностью автоматических эспрессо-машин. Эта машина оснащена двумя термоблоками для быстрого заваривания кофе и пропаривания молока, а новейшая модель также имеет специальный носик для горячей воды для настоящих кофейных напитков американо. Машина также поставляется с запатентованным P. E.P. (процесс импульсной экстракции), который дает уникальный полнотелый кофе и великолепную консистенцию шота. Все в этой машине фантастично, кроме ее высокой цены.

La Specialista Prestigio

La Specialista Prestigio может быть одной из самых дешевых машин с двойным термоблоком на рынке. Мы считаем, что это своего рода гибрид между автоматической и полуавтоматической эспрессо-машиной. Благодаря встроенной кофемолке и процессу трамбовки эта машина очень близка к чистоте и рабочему процессу полностью автоматической машины, однако машина производит фантастический эспрессо на уровень выше, чем полностью автоматические машины. При отличной цене эта машина является отличным выбором для тех, кто хочет получить дополнительное вознаграждение за небольшую дополнительную работу в процессе ежедневного приготовления эспрессо.

Другими рекомендациями для эспрессо-машин с двойным термоблоком являются Delonghi La Specialista Maestro, Delonghi Eletta, Jura S8, Jura Z10 и другие.

 

Что такое термоблок? (Лучше, чем Thermocoil и Boiler?)

Помимо отличной эспрессо-машины, ключом к отличному эспрессо является стабильность. Постоянный помол, постоянная утрамбовка, постоянная температура. Но как производителям эспрессо удается делать порцию за порцией идеальной 9 порций?3 градуса Цельсия?

На сегодняшний день существует четыре основных технологии нагрева воды для эспрессо: термоблоки, бойлеры, теплообменники и термозмеевики. Каждая технология имеет свои преимущества и недостатки.

Принцип работы термоблока

Термоблок представляет собой металлический блок со встроенными нагревательными элементами и трубой для воды. По мере того, как вода движется по длине трубы, она забирает тепло от блока, выходя при желаемой температуре. Вода находится в контакте с термоблоком в течение короткого времени, но за это время она может мгновенно нагреться до температуры, достаточно высокой для образования сухого пара.

Простейшие термоблоки изготавливаются из двух металлических пластин с прорезанной в них спиральной дорожкой, по которой проходит вода. Между двумя частями сжата прокладка, предотвращающая утечку системы. Другие термоблоки представляют собой просто отрезок трубы с прикрепленным вдоль нее нагревателем. (1)

Обычные материалы для термоблоков включают алюминий, латунь и нержавеющую сталь. В некоторых термоблоках используется композитная конструкция с трубами из нержавеющей стали, заключенными в алюминиевый корпус.

Термоблоки недороги в производстве, а также энергоэффективны, поскольку нагревают воду только непосредственно перед ее использованием. Многие суперавтоматические эспрессо-машины (например, некоторые из них) оснащены системой термоблока, которая ускоряет нагрев воды. Хотя термоблоки способны очень быстро генерировать горячую воду, их контроль температуры менее совершенен, чем некоторые другие технологии нагрева.

В эспрессо-машинах обычно используются термоблоки на стороне пара и бойлер на стороне заваривания. Это позволяет термоблоку делать то, что у него получается лучше всего, быстро нагревать воду, избегая при этом подводных камней ее непостоянства.

Термоблок часто ставится рядом с головкой группы, обеспечивая непрямой нагрев варочной камеры в дополнение к нагреву воды.

Как эспрессо-машины нагревают воду

Бойлеры

Первые производители эспрессо использовали бойлеры из нержавеющей стали, нагреваемые открытым пламенем, но со временем они перешли на электрический нагрев. В 1920-х годах Акилле Гаджиа изобрел эспрессо-кофеварку с рычажным приводом, кульминацией которой стала первая порция эспрессо, которая удовлетворила бы современных поклонников. В его машинах использовались котлы, но вместо давления пара использовался рычажный поршень с пружинным приводом, чтобы прогонять воду через землю. (2)

В то время как системы с рычажным приводом в основном были заменены системами с насосным приводом, тепловая установка с одним бойлером сохранилась.

Используя один бойлер для производства горячей воды как для эспрессо, так и для приготовления на пару, эти кофемашины требуют особого ухода при использовании. Некоторые системы с одним бойлером требуют, чтобы вы щелкали переключателем при переключении между завариванием и приготовлением на пару (3). Если вы забудете сделать это, вода может пролиться через землю слишком горячей или стать слишком холодной для эффективного производства пара.

Переключение режимов происходит относительно быстро и легко, обычно это занимает всего 25-50 секунд. Только не забудь!

Теплообменники

Системы теплообменников были разработаны как способ преодоления ограничений, присущих одиночным котлам. Теплообменные системы получили свое название из-за того, что котел в этих системах непосредственно нагревает воду только для паровой стороны.

Вода для заваривания кофе проходит по медной трубе, проходящей через нагретую воду. По мере того, как вода движется по линии, она забирает тепло из парового резервуара и достигает температуры, достаточной для приготовления эспрессо.

Faema E61 Эрнесто Валенте была первой эспрессо-машиной с насосным приводом, в которой использовалась система нагрева с теплообменом. Он был выпущен в 1961 году.

Двойные бойлеры

В эспрессо-кофеварках с двойным бойлером используются два отдельных нагревательных элемента: один для пара и один для кофе. С одним бойлером, предназначенным для пара, а другим для эспрессо, вам никогда не придется беспокоиться о том, что длинная серия молочных напитков понизит температуру заваривания эспрессо.

Многие коммерческие эспрессо-машины, подобные тем, о которых мы упоминали в этом посте , используют пароварки, поскольку они производят стабильные порции эспрессо и готовят пар в течение всего дня. Смотрите некоторые из лучших здесь:

Несмотря на то, что системы с двойным бойлером являются отличными кофеварками, у них есть несколько недостатков. Они более громоздки, чем другие системы отопления, сопряжены со значительной сложностью и соответствующей стоимостью, имеют длительное время предварительного нагрева и не являются энергоэффективными, поскольку температура воды постоянно поддерживается.

Термозмеевики

Как близкие родственники термоблоков, термозмеевики работают по тому же принципу: встроенный в металл нагревательный элемент проходит вдоль водопроводной трубы, мгновенно нагревая воду. В то время как корпус термокатушки обычно изготавливается из алюминия, встроенная труба может быть выполнена из другого материала, например из меди или нержавеющей стали. Основное различие между этими двумя технологиями заключается в том, что термокатушки являются цельными блоками и, таким образом, не страдают от проблем с утечкой, характерных для термоблоков.

Некоторые термокатушки встроены в котлы снаружи. Эти агрегаты выполняют двойную функцию: нагревают воду в варочной камере, а затем направляют воду из резервуара по змеевидным каналам для создания пара. (4)

Основным недостатком термозмеевиков является их стоимость по сравнению с другими термонагревателями.

Быстрое сравнение

Вы можете посмотреть, как Стивен из Home Grounds сравнивает все методы обогрева в этом видео:

Термоблок по сравнению с бойлером

Термоблоки:

  • Требуют меньше времени на предварительный нагрев
  • Могут производить постоянную горячую воду
  • Более энергоэффективны
  • Имеют лучший контроль температуры по сравнению с системами с одним котлом
  • Имеют худший контроль температуры по сравнению с системами с двумя котлами системы
  • Более подвержены протечкам
  • Более подвержены воздействию накипи
  • Имеют более короткий срок службы, прежде чем потребуется ремонт или замена

Thermoblock vs Thermocoil

Thermoblocks:

  • Cost less
  • Are equally energy efficient
  • Are more susceptible to leaking

Taking Care of Your Thermoblock System

The single biggest danger to thermoblocks is накопление отложений кальция, также известных как накипь. Некоторые материалы, такие как нержавеющая сталь и бронза, менее склонны к накоплению накипи, но ни один материал не застрахован от этой проблемы. (5)

Если у вас жесткая вода, вы подвергаетесь большему риску, но даже относительно мягкая вода может со временем привести к образованию накипи. Избегайте этого, используя фильтр для воды. Фильтры со временем теряют свою эффективность, поэтому меняйте их с периодичностью, рекомендованной производителем.

Вы должны помнить о качестве воды, которую заливаете в кофемашину… Если вы используете водопроводную воду или плохую систему фильтрации, это не только улучшит вкус ваших напитков, но и разрушит ваше оборудование. плохой.

Если вы подозреваете накопление кальция, вам нужно очистить кофемашину от накипи. Ваш производитель подробно расскажет о процессе, и у большинства крупных производителей есть свои собственные продукты для удаления накипи, которые они предлагают использовать.

Нагревательные устройства с термоблоками со временем имеют тенденцию к протечкам. Со временем в нагревательном блоке потребуется замена прокладок. В зависимости от вашего уровня комфорта это может быть проект «сделай сам» или отправка вашего устройства в ремонтную компанию.

Это еще не все о том, как работают эспрессо-машины, но теперь вы знаете самую техническую часть! Теперь идите туда, выберите свою машину с подходящим бюджетом и приступайте к варке!


Каталожные номера

  1. Термоблок (бойлер) Замена. (н.д.). Получено с https://siber-sonic.com/appliance/800thermalblock.html
  2. Stamp, J. (2012, 19 июня). Долгая история эспрессо-машины.