17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Стругацкие Аркадий и Борис

Стругацкие Аркадий и БорисAркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, затем жил в Ленинграде. Отец — искусствовед, мать — учительница. С началом Великой Отечественной Войны работал на строительстве укреплений, затем — в гранатной мастерской. В конце января 1942 года вместе с отцом эвакуировался из блокадного Ленинграда. Чудом выжил — единственный из всего вагона. В Вологде похоронил отца. Оказался в городе Чкалове (ныне — Оренбург). В городе Ташле Оренбургской области работал на молокоприемном пункте, там же был призван в армию. Учился в Актюбинском артучилище. Весной 1943 года, перед самым выпуском, был откомандирован в Москву, в Военный институт иностранных языков. Окончил его в 1949 году по специальности — переводчик с английского и японского языков. Был на преподавательской работе в Канской школе военных переводчиков, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1955 году. Работал в «Реферативном журнале», затем редактором в Детгизе и Гослитиздате. Жизнь Аркадия Натановича Стругацкого оборвалась 12 октября 1991 года.

Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 г. в Ленинграде, туда же вернулся после эвакуации, Борис Стругацкие окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории; с 1960 года — профессиональный писатель. Член Союза Писателей. Печатался, в основном, в соавторстве с братом (известен также переводами американской НФ — в соавторстве с братом, под псевдонимами С. Победин и С. Витин). Лауреат Государственной премии РСФСР (1986 — за сценарий фильма «Письма мертвого человека», вместе с В. Рыбаковым и режисером К. Лопушанским). Бессменный руководитель семинара молодых фантастов при Санкт-Петербургской писательской организации. Жил и работал в Санкт-Петербурге.

Страна багровых туч. Стругацкие Аркадий и Борис. АудиокнигаЭкипаж фотонного планетолёта «Хиус-2» отправляется в экспедицию на Венеру, где отважным исследователям предстоит разведать месторождение Урановая Голконда. Но Венера не намерена отступать без боя. Под багровым небом жестокой планеты героев ждут песчаные бури, ядерные взрывы и загадочные болезни. А ещё им предстоит выяснить, что стоит за последними словами геолога Тахмасиба, члена предыдущей экспедиции, погибшего при загадочных обстоятельствах: «Бойтесь красного кольца»...

За миллиард лет до конца света. Стругацкие Аркадий и Борис. АудиокнигаВ этой аудиокниге ученый Дима Малянов приближается к решению какой-то научной загадки, как вдруг обнаруживает себя в окружении странных и страшных совпадений. К нему приходит следователь, сначала допрашивающий об обстоятельствах внезапной гибели соседа, а потом, в сущности, обвиняющий Диму в том, что он этого соседа убил; в квартире внезапно появляется, а потом исчезает ошеломительная одноклассница жены; внезапно приезжает с юга сама жена, вызванная тревожной телеграммой, и находит в спальне трусики уже успевшей исчезнуть «одноклассницы»; подобные странности происходят и с близкими друзьями... Как выясняется позже, таким образом сверхцивилизация Странников пытается предупредить Диму, а точнее, запретить ему двигаться в том направлении, которое он обнаружил, решая свою научную задачу, ибо это может нарушить «гомеостазис вселенной».

Далекая Радуга. Стругацкие Аркадий и Борис. АудиокнигаЧеловечество на пороге очередного великого открытия. Вот-вот людям станет доступен новый способ перемещения в пространстве — «Нуль-Т», и эксперименты с новым видом энергии уже не умещаются в рамках лаборатории. Для опытов была выбрана далёкая, но всё же достаточно развитая планета Радуга, которая смогла обеспечить учёных необходимым запасом энергии и материалов. Риск был велик, но риск был оправдан. Люди спешили. Спешили шагнуть дальше. И планета не выдержала. Радуга взбесилась и готовится сбросить с себя седока, по ней с двух полюсов всё дальше и дальше разбегаются волны, не оставляющие после себя ничего живого. Но слишком далека, оказалась Радуга, и не всем удастся вовремя покинуть планету. В самый разгар кризиса на планете оказался Леонид Горбовский на корабле «Тариэль», дав шанс спастись многим, но поставив людей перед страшным выбором — кому именно?

Гадкие лебеди. Стругацкие Аркадий и Борис. АудиокнигаПовесть «Гадкие лебеди» во многих отношениях автобиографична, посвящена судьбе художника в тоталитарном обществе и рассказывает о вторжении в повседневную жизнь провинциального городка (дело происходит в неназванной европейской стране) таинственных сил, олицетворяющих будущее. Это будущее не во всем понятно и приятно герою «внутреннего» произведения, писателю Виктору Баневу, но оно все-таки лучше, чем откровенно деградирующее настоящее; окончательный и безжалостный приговор существующему порядку выносят дети, все как один, уходящие из разлагающегося и гибнущего города к своим воспитателям — мутантам-интеллектуалам, начавших с экспериментов с климатом, а в финале способных противостоять даже военной машине правящих кругов.

Волны гасят ветер. Стругацкие Аркадий и Борис. АудиокнигаПовесть «Волны гасят ветер» посвящена расследованию необычных явлений, связанных с прогрессорской деятельностью на Земле сверхцивилизации Странников. За сухими формулировками документов и строгими научными комментариями, за загадочными событиями и детективными происшествиями – встают вопросы дальнейших путей развития человечества, всплывают яркие людские судьбы, проблемы морали, этики и гуманизма.

Экспедиция в преисподнюю. Стругацкие Аркадий и Борис. АудиокнигаЭто классическая космическая опера, с идеальным миром коммунистического земного будущего и инопланетными пиратами, идеальной любовью, грозными и комическими персонажами. Бластеры, фигастеры, космические погони, двухголовый пират.

Трудно быть Богом. Стругацкие Аркадий и Борис. АудиокнигаАудиокнига "Трудно быть богом". Наверное, самый прославленный из романов братьев Стругацких. История землянина, ставшего "наблюдателем" на планете, застрявшей в эпохе позднего средневековья, и принужденного "не вмешиваться" в происходящее, экранизирована уже несколько раз.

Жук в муравейнике. Стругацкие Аркадий и Борис. АудиокнигаВ повести «Жук в муравейнике» авторы впервые подвергают настоящей проверке на прочность ими же придуманный безоблачный мир Полдня — мир высоких технологий и прекрасных совершенных людей, мир освоенного космоса и благородных прогрессоров, помогающих братьям по разуму. В эту счастливую реальность вторгается глобальная угроза, исходящая от загадочной цивилизации Странников. И вдруг оказывается, что спецслужбы Земли никуда не исчезли, что они все так же, как и в прежние века, готовы пройти по головам отдельных людей во имя спасения абстрактного человечества.

Здесь вы можете подписаться на рассылку аудиокниг

Введите адрес эл.почты