16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Салтыков-Щедрин

Салтыков-ЩедринРусский писатель, публицист. Родился Салтыков-Щедрин 27 января 1826 вселе Спас Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Отец происходил из старинного дворянского рода. Детские годы Михаила Салтыкова прошли в родовом имении отца. Первыми учителями были крепостной живописец Павел и старшая сестра Михаила. В 10 лет Сатлыков был принят пансионером в Московский дворянский институт, где провел два года. В 1838, как один из отличнейших учеников, был переведенказеннокоштным воспитанником в Царскосельский лицей. В лицее начал писать стихи, но позднее понял, чтоне обладает поэтическим даром и оставил поэзию. В 1844 окончил курс в лицее по второму разряду и поступил на службу в канцелярию Военного министерства. Первое штатное место, помощника секретаря, получил только через два года.

Господа Головлёвы. Салтыков-Щедрин. АудиокнигаВ социально-психологическом романе "Господа Головлёвы" (1875-1880) автор исследует симптомы страшной духовной болезни - "нравственного окостенения", или "нравственной анемии"., как определил сам автор, "в течение нескольких поколений три характеристические черты проходили через историю этого семейства: праздность, непригодность к какому бы то ни было делу и запой". Семья Головлевых - это собирательный художественный образ, обобщивший черты быта, психологии, всего уклада жизни помещиков накануне и после отмены крепостного права в 1861 году. В романе отразились философские раздумья писателя над судьбами человека и общества, проблемами взаимодействия среды и личности, социальной психологии и нравственности.

Пошехонская старина

Описание Пошехонская старина - последнее произведение великого русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина (1826—1889) – представляет собой грандиозное историческое полотно целой эпохи. По словам самого Салтыкова, его задачей было восстановление «характеристических черт» жизни помещичьей усадьбы эпохи крепостного права. Своеобразная энциклопедия помещичьей жизни и крепостного права.

Здесь вы можете подписаться на рассылку аудиокниг

Введите адрес эл.почты