Классическая аудиокнига корпус произведений, считающихся образцовыми для той или иной эпохи. Современный смысл понятие "классическая литература" уходит корнями в Эпоху Возрождения, когда в процессе секуляризации европейской культуры писатели обратили своё внимание на античных авторов. Результатом этого явилась эпоха классицизма в литературе, во время которой писатели подражали греческим драматургам. С тех пор в узком смысле слова "классическая литература" означает всю античную литературу. В широком смысле слова понятие "классический" стало употребляться по отношению к любому произведению, которое задало канон для своего жанра.
Пушкин использовал для сюжета народный слух об убийстве цесаревича Дмитрия по приказу Бориса Годунова, что исторически не подтверждено. Одна из основных тем, поднимаемых в трагедии, — власть и человек. Пушкин даёт абсолютно чёткое определение: любая власть — есть насилие, а значит зло. Также основной темой является источник власти и ответственность за народ правящей верхушки. Устами персонажа драмы, своего однофамильца, Пушкина автор говорит об источнике власти как о «мнении народном» и выводит правящую элиту, как сборище честолюбцев и предателей ввергающих народ в Великую Смуту.
Сюжет аудиокниги обыгрывает излюбленную Пушкиным тему непредсказуемой судьбы, фортуны, рока. Молодой военный инженер немец Германн ведёт скромную жизнь и копит состояние, он даже не берёт в руки карт и ограничивается только наблюдением за игрой. Его приятель Томский рассказывает историю, о том как его бабушка-графиня, будучи в Париже, проиграла крупную сумму в карты. Она попыталась взять взаймы у графа Сен-Жермена, но вместо денег тот раскрыл ей секрет трех выигрышных карт. Графиня, благодаря секрету, полностью отыгралась.
Все вы живете в реальном мире, законам которого просто вынуждены подчиняться. И, естественно, вас мучает вопрос Да кто же придумал такие законы Как он дошел до таких изобретений Какой особенной жизнью надо жить, чтобы водрузить на своих ближних такую страшную обузу И вот вы погружаетесь вглубь веков, читаете летописи и жития, мемуары и биографии; поражаетесь мудрости и героизму, но гораздо чаще безответственности и наглому наплевательству этих великих повелителей прошлого, этих учредителей правил для всех. Такой оборот дела вроде бы загоняет вас в тупик... Но тут вам попадает в руки книжечка А.Франса, и он говорит Успокойтесь ребята, все просто. У нас, например, во Франции все начальники пингвины. Сразу же возникает смутное подозрение, - а вдруг и у нас такое И камень падает с души - все действительно становится ясно! Но лукавый француз тонко усмехается в элегантные усы Ребята, вы не упустили из виду, что и вы все тоже пингвины
Аудиокнига "Мертвое озеро", как и другие прозаические произведения выдающегося русского поэта Н.А.Некрасова, недооценен и издавался незаслуженно редко. Между тем написан он (при участии А.Я.Панаевой) мастерски, дает широкую панорамную картину жизни русского общества середины XIX века. Среди героев романа - дворянские аристократы, купцы, актеры и даже уголовники. В центре повествования - волнующая судьба и несчастная любовь молодой женщины. Увлекательность сюжета, живой образный язык привлекут к роману внимание широких читательских кругов. И хотя произведение Н.А.Некрасова нельзя назвать "женским романом" в строгом значении этого понятия, особый интерес оно вызовет у почитателей этого жанра, вновь ставшего популярным в наши дни.
Малоизвестный современному читателю роман "Три страны света", написанный русским поэтом Н.А.Некрасовым (при участии А.Я.Панаевой), - одно из увлекательных произведений русской прозы. Захватывающая приключенческая фабула, полные драматизма ситуация, в которых действуют герои, сочетаются с большим познавательным материалом. Но главная тема - это чистая любовь, преодолевающая все испытания жизни и приносящая человеку истинное счастье. Этот, по оценке Н.А.Добролюбова, прекрасный роман как бы составляет дилогию с другим некрасовским романом - "Мертвое озеро".
Посреди леса стоит постоялый двор под названием «На бойком месте». Его хозяин Вукол Бессудный днем принимает гостей, а ночью грабит их на большой дороге, опоив сонным зельем. Когда он уезжает на ночной промысел, его жена Евгения Марковна принимает любовника - помещика Миловидова. Любит молодого барина и сестра Вукола - Аннушка - скромная, порядочная и беззащитная девушка. Пьеса Александра Николаевича Островского наполнена самыми неожиданными поворотами: глухой лес и злачные места, суровые нравы и молодецкая удаль, сердечные страсти и женская ревность, любовь и алчность...
Героиня пьесы Александра Николаевича Островского «Последняя жертва» - молодая вдова Юлия Тугина - полюбила негодяя, игрока и повесу Вадима Дульчина. Она потратила на него все свое состояние и теперь готова на «последнюю жертву» - отчаянный и унизительный шаг - идти к богатому купцу Прибыткову и просить у него деньги, чтобы спасти возлюбленного от долговой ямы. Но влюбленный в Тугину старик хорошо знает, какой капитал требуется для приобретения счастья. Финал этой мелодраматической истории красив и сентиментален: раскрыв глаза Юлии и излечив ее от унизительного чувства, Прибытков дарит ей свою любовь и покровительство…
В старой усадьбе живет управляющий Васильков с дочерью Олей. В деревенской глуши выросла Оля с её натурой, чуждой кокетства и ломания, всем пылом своей первой любви полюбила она соседа помещика Робачева, и тот отвечает ей взаимностью. Летят дни, как вдруг в усадьбу приезжает Ренева, которой надоели скитания за границей. Светская красавица скучает в одиночестве: случайно ей удается увидеть нежную сцену между Робачевым и Олей — и мысль увлечь этого юношу мелькает в её голове...
Пьеса о театре и актёрах. В основе сюжета судьба молодой провинциальной актрисы Александры Негиной — её мечты, любовь, выбор судьбы. Актриса должна покинуть сцену, поскольку её личность и поведение противоречат театральным нравам. Она любит студента Мелузова, и оба мечтают о честной жизни. Но действительность разрушает её планы. Что такое талант? Как пройти жизненный путь, не растратив свой дар? Как устоять юной душе перед соблазнами жизни? Об этом размышляет в своей пьесе выдающийся русский драматург.