Классическая аудиокнига корпус произведений, считающихся образцовыми для той или иной эпохи. Современный смысл понятие "классическая литература" уходит корнями в Эпоху Возрождения, когда в процессе секуляризации европейской культуры писатели обратили своё внимание на античных авторов. Результатом этого явилась эпоха классицизма в литературе, во время которой писатели подражали греческим драматургам. С тех пор в узком смысле слова "классическая литература" означает всю античную литературу. В широком смысле слова понятие "классический" стало употребляться по отношению к любому произведению, которое задало канон для своего жанра.
«Княгиню считали очень начитанною и говорили, что она читает с величайшим разбором. Самое любимое её чтение составляли письма г-жи Савиньи, Лафает и Ментенон, а также Коклюс и Данго Куланж, но всех больше она уважала г-жу Жанлис, к которой она чувствовала слабость, доходившую до обожания. Маленькие томики прекрасно сделанного в Париже издания этой умной писательницы, скромно и изящно переплетённые в голубой сафьян, всегда помещались на красивой стенной этажерке, висевшей над большим креслом, которое было любимым местом княгини.»
Атмосфера дачной жизни богемы того времени, неразделенная любовь, мучительная судьба, одиночество и несчастье в кругу близких людей — вот та гамма чувств, размышлений и событий, которая так хорошо передается слушателю известными актерами.
Под вербное воскресенье, в начале апреля, преосвященный Петр служит всенощную. Церковь полна народом, поет монашеский хор. Архиерей нездоров уже три дня, он чувствует тяжесть и усталость. Точно во сне или в бреду ему кажется, будто в толпе подошла к нему его мать, которую он не видел уже девять лет...
Мирное захолустье на солнечном берегу Черного моря. А чеховские герои умирают от скуки, страдают и заблуждаются, мучают друг друга, пытаясь найти спасенье. Их эгоизм, безверие, неумение ценить свою и чужую жизнь способны безжалостно уничтожить человека. Во время купания в море беседуют два приятеля. Иван Андреевич Лаевский, молодой человек лет двадцати восьми, делится тайнами своей личной жизни с военным доктором Самойленко. Два года назад он сошелся с замужней женщиной, они бежали из Петербурга на Кавказ, говоря себе, что начнут там новую трудовую жизнь. Но городок оказался скучным, люди неинтересными, трудиться на земле в поте лица Лаевский не умел и не желал, и поэтому с первого дня он почувствовал себя банкротом. В своих отношениях с Надеждой Федоровной он уже не видит ничего, кроме лжи, жить с нею теперь выше его сил. Он мечтает бежать назад, на север...
Сестры Прозоровы (Ольга, Маша и Ирина) тоскуют в одном из захолустных городков российской провинции, где на время расположился военный гарнизон. На фоне этой безмерной провинциальной скуки разворачиваются отношения средней из сестер - Маши и офицера Вершинина, младшей - Ирины и барона Тузенбаха. Маша так и не обретет своего счастья, Ирина навсегда потеряет любимого человека. Уйдет из города полк. Стихнут звуки военного оркестра. Потянутся долгие-долгие дни... "В Москву, в Москву!" - так и останется вечным символом несбывшихся надежд всех героев этой драмы А.П.Чехова.
В 1890 году Антон Павлович Чехов, уже снискавший на то время славу великого русского писателя, предпринял поездку на каторжный остров Сахалин, где в течение трех месяцев работал переписчиком населения. Чехов поставил целью своего труда создание правдивой картины о жизни и быте жителей восточной окраины России, что ему с успехом и удалось. В этой книге художественное мастерство автора переплетается с массой статистических данных и подлинными документами. После публикации "Остров Сахалин" вызвал резонанс у всей читающей России. В том числе, результатом была отправка государственной комиссии на Сахалин, по результатам и отчетам которой было проведено изменение законодательства в отношении каторжан и поселенцев.
Пармская обитель - роман, написанный Стендалем всего за 52 дня, получил мировое признание. Динамизм действия, интригующий ход событий, драматичная развязка в сочетании с изображением сильных характеров, способных на все ради любви, - ключевые моменты произведения, которые не перестают волновать читателя до последних строк. Судьба Фабрицио, главного героя романа, свободолюбивого молодого человека, наполнена неожиданными перипетиями, происходящими в период исторического перелома в Италии в начале XIX века.
Главный герой — мечтатель, бродяга, вечный странник, человек, неспособный нигде пустить корни. Кто он — бездельник и совершенно никчемный человек или святой-юродивый? Зачем он ходит по этой земле? Почему он одинок? И есть ли смысл в таком существовании?..
Об Италии можно рассказывать бесконечно. Об огромном, бескрайнем мире. О звездах, темными ночами, светящих из глубин неба. О вечнозеленых лесах, о виноградниках, оливах, апельсинах. И о людях Италии можно рассказывать бесконечно. О рабочих, крестьянах, рыбаках, и конечно, о женщинах прекрасных и строгих, веселых и красивых, вдохновенно танцующих тарантеллу и, конечно, о детях "которые будут жить лучше нас" как сказал Максим Горький, влюбленный в Италию, написавший эти изумительные сказки.
Замечательная, написанная с юмором повесть Николая Семеновича Лескова «Некрещёный поп» (1877), рассказывает об одном удивительном случае малороссийского быта. Прекрасно озвученная книга передаёт многообразие красок творчества Н. С. Лескова — украинский говор, эмоциональность диалогов, красоту пейзажных описаний.