Исторические аудиокниги онлайн условное обозначение для разнородных по структуре и композиции романов, в которых повествуется об исторических событиях более или менее отдалённого времени, а действующими лицами главными или второстепенными могут выступать исторические личности.
Новый роман современного аудиокнига писателя О. Капустина посвящен жизни и судьбе одной из самых красивых и загадочных женщин мировой истории - супруга и соправительница таинственного "фараона-еретика" Эхнатона.
В повести рассказывается о походе в Сибирь (1483 г.) воевод Салтыка Травина и Федора Курбского. Автор показывает героизм и стойкость первых русских землепроходцев, которые сумели перевалить со своими судами Камень (Уральские горы), пройти тысячи верст по сибирским рекам Тоболу, Иртышу и Оби и защитить коренное население Западной Сибири вогулов и остяков, от агрессивного Тюменского ханства.
Ганнибал. Защитник Карфагена. Один из величайших полководцев Древнего мира. Человек, самое имя которого вызывало ужас у римлян. Его войско наводило страх на противников не только знаменитыми боевыми слонами, но и волей, решимостью, целеустремленностью в битве. Единственное, чего боялся великий полководец, - поражения. Все великие сражения и победы, которые еще при жизни Ганнибала стали легендами, были лишь ступеньками к самой главной цели - завоеванию Рима. Воины молились на своего предводителя. Им казалось - ведомые Ганнибалом, они не будут знать ни поражений, ни бед. Они верили: впереди - богатство, почести, любовь прекрасных пленниц.
Самая тяжелая и кровопролитная война в истории человечества - Вторая мировая - оставила нам множество неразгаданных тайн и загадок. Среди них: борьба за Копье Оттона и странный полет Гесса в Англию, трагедия Катыни и блокада Ленинграда, Ржевская битва ("второй Сталинград") и операция в Манильской бухте, засекреченные катастрофы кораблей и пропажи художественных ценностей... Подвиги разведчиков и покушения на вождей и полководцев, героизм подпольщиков и партизан и подлость коллаборационистов, погоня за новейшими образцами техники и странные действия политиков, пропагандистские акции и финансовые диверсии... Обо всем этом увлекательно рассказывается на страницах новой книги из серии "100 великих".
Они словно перенеслись в XX век из далекого прошлого, из эпохи пиратских войн и Великих географических открытий. Действуя в одиночку, не имея ни баз, ни союзников, они свирепствовали на коммуникациях противника в Атлантике и Индийском океане. Демонстрируя чудеса отваги и дерзости, «пираты Гитлера» наносили быстрые болезненные удары по врагу и мастерски уходили от преследования скрываясь в водах экзотических архипелагов. Немецкие рейдеры Второй мировой серьезно нарушили английские морские перевозки, нанесли значительный ущерб, потопив десятки торговых судов водоизмещением в сотни тысяч тонн, но изменить ход войны так и не смогли. Почему в обеих мировых войнах корсарством занимались только немецкие корабли? Каким образом германскому флоту удавалось эффективно действовать против гораздо более сильного противника? Какой вклад в успехи «пиратов фюрера» внес советский флот? Ответы на эти и многие другие вопросы, вы найдёте в предлагаемой книге.
В своем исследовании автор ставит под сомнение, казалось бы, общеизвестный факт — а именно, самоубийство Гитлера в апреле 1945 года. Подвергая скрупулезному анализу показания свидетелей, сопоставляя их, он обнаруживает много интересного и выносит на суд читателя свои умозаключения, предлагая ему самому сделать соответствующие выводы.
Воспоминания юнкера, прапорщика, поручика Сергея Мамонтова о Гражданской войне. Автор девятнадцатилетним юношей, окончив юнкерское училище, попадает на фронт летом 1917 года. Весной 1918 года они с братом пробираются через Украину на Дон и сражаются в Добровольческой армии офицерами знаменитой 2-й Конной батареи до эвакуации Русской Армии из Крыма. Воспоминания написаны на основе дневника Сергея Мамонтова периода Гражданской войны, поэтому события начала века в России мы видим глазами юноши на долю которого выпали испытания, часто непосильные и для взрослых, сформировавшихся натур.
В романе "Кремль. Хроника XV-XVI веков" оживает эпоха рождения единого Русского государства. Царь Иван III огнем и мечом собирает земли вокруг великого княжества Московского, чтобы превратить Москву в столичный град, центр политической и торговой жизни Руси.
А. Бушкову для того, чтобы восстановить подробную картину такого «известного» события как Гражданская война в США пришлось перелопатить две с половиной сотни книг, после чего автор пришел к выводу, что такая история относится к числу тайных. «Все знают», что на американском Юге обитали реакционные рабовладельцы, жестокие люди, чьи сердца пылали ненавистью к противникам рабства. И когда подлые южане злодейски подняли мятеж против правительства и создали свое южное государство, благородные северяне начали войну за уничтожение рабства. Рабовладение на Юге существовало и, конечно же, было злом. Но подлинные мотивы и побуждения северян не имели ничего общего с прогрессом. Они были грязными и шкурными, и ничего общего с борьбой за освобождение негров не имели…
Император Александр III Миротворец (1845-1894) был прекрасным семьянином, глубоко религиозным человеком, государственным деятелем с большим чувством ответственности, отцом шестерых детей. При нем был проведен целый ряд эпохальных политических и экономических реформ: поэтапная отмена подушной подати, обязательный выкуп земли, понижение выкупных платежей. Но главной особенностью его правления было полное отсутствие войн. За свою продуманную внешнюю политику он был прозван Миротворцем. Однако ближайшее окружение Александра III - К.П.Победоносцев, С.Ю.Витте, М.Н.Катков оставили об императоре довольно противоречивые воспоминания. Анри Труайя предлагает читателям свою помощь, чтобы они могли составить собственное мнение об этом незаурядном человеке и правителе.